Море и Крабы

Елена Килязова
В белом прибрежном песке на маленьком острове, затерянном на стыке двух миров, жили крошечные золотые крабы. Каждое утро они с нетерпением ждали, когда придут на пляж юноша и девушка, краше которых они никогда никого не видали.
- Ах, - с восхищением восклицали крабы, взирая на них, - это наши люди, до чего ж они милы и добры! Они любят нас! Они приходят сюда каждое утро, чтобы осчастливить нас своим присутствием!
А юноша с девушкой вовсе их не любили. А юноша с девушкой не замечали крабов, до того они были малы и ничтожны - словно крохотные песчинки... А юноша с девушкой и не подозревали об их существовании. Они бежали по мягкому, прохладному песку, смеялись и топтали, сами о том не подозревая, несчастных крабов, которые вылезали поглазеть на них.
Юноша и девушка любили море. Они любили его точно так же, как любили их самих крабы.
- Ах, - восклицали они, окунаясь в тёплые волны, и ловили руками клочья белой пены, которой обдавало их море, - это наше море! Оно любит нас!
А море их вовсе не любило, как они сами не любили крабов. А море и не подозревало об их существовании и не замечало их в своих волнах - до того они были малы и ничтожны для его необъятной огромности.
Однажды поспорило море с ветром, раздуло свои могучие волны, захлестнуло берег - и смыло с лица земли остров со всеми его обитателями, потопило его в своих пучинах, и само этого не заметило.  Что для огромного моря какой-то крохотный островок? Что для него какие-то юноша с девушкой, которые так беззаветно любили его? Оно-то их не любило. Ему ни до кого не было никакого дела.
Так зачем, скажите на милость, отдавать своё сердце огромности, если сам являешься всего лишь малостью?
Не любите, микроскопические крабы, людей, которые и рассмотреть-то вас не могут!
Не любите, микроскопические люди, море - ему нет до вас никакого дела!