И вновь о гаджетах..

Николай Нефедьев
 
  Да. Или нет. Не знаю с чего и начать свой маленький  рассказ.. Можно  начать его как некую сказку про нетбуки, про планшеты, про смартфоны.
И все потому, как  все эти электронные штучки, эти вещи гаджеты собрались волею случая у одного пожилого человека, у пенсионера. За многие годы он регулярно покупал эти электронные вещи. Они лежали на полках шкафа, на тумбочке, в шифоньере, и тихо старились. Некоторые  из них приходили в негодность. Некоторые просто  были как раритеты и артефакты..

    Потому как время неумолимо сказывалось на них. Они, эти вещи стремительно морально устаревали. В магазинах появлялись все новые крутые  и мощные  модели. А эти, просто лежали сиротливо на полках.
Никто их и не открывал, никто их и не включал.

   Так. Лежали на всякий случай. И  выкинуть их жаль и продать невозможно. Так как, они маловостребованные людьми. Люди берут новое и надежное. А старое и подержанное –все это  уже, как старье и хлам.  Хотя они и  могли бы еще поработать. Но увы.. Они уже не интересовали людей, как современные  и полезные вещи.

  Старье есть старье. Одно слово металлолом. Железный  электронный лом. Хотя как печатная машинка они могли бы еще быть востребованными. Но увы. В скупках, эти вещи лежат месяцами и мало кто их покупает.. Никто не рискует купить кота в мешке, без всякой гарантии..

  А вдруг, эта вещь украденная или с браком. Либо кнопка на клавиатуре  не работает, либо она западает, либо аккумуляторная батарея  устарела, либо царапина на корпусе..  Да мало ли дефектов бывает на старой  подержанной, типа БУ, вещи.
И потому, они как   говорится не в моде. В моде сейчас только все новое и блестящее.. А все потертое, с царапинами на корпусе, и БУ, лежит и дожидается своей  участи  на полках шкафов либо в скупках, либо, в комнатах, и  в квартирах, в укромных местах.

  Иногда их дарят  на растерзание  внукам, или детям уже в качестве игрушек.  Чтобы они лишний раз уронили их на пол, или  сели на них, или   пролили на них жидкость, например стакан с чаем, или с кофе.

 А потом, они эти гаджеты,   в конечном итоге попадают  на свалку в качестве бытового мусора. 
Вот такая короткая  жизнь, простая  и одновременно сложная  у этих электронных гаджетов.
Поначалу мы от них в восторге. Поначалу мы ими любуемся, восхищаемся. А потом..

  А потом лежат они в пыли и в забвении где попало и как попало..
За короткую жизнь они из любимых вещей становятся ненужными и лишними..
Поиграли ими, поработали, и они, - и лежат где нибудь на полках, как антиквариат, как артефакты.
Проходит  два –три года и они становятся ненужными вещами, хламом.. И люди вновь и вновь, каждый год  идут в магазин за новыми, более крутыми и интересными..

   Они эти электронные гаджеты  становятся   всего за год  скоропортящимся продуктом, вернее не модным  товаром. 
И  появление в продаже  все более новых современных моделей  с электронной начинкой  становится мечтой для  обывателей..
И это становится закономерностью.

  И это мода на новые вещи становится повсеместной и популярной. Их дарят на дни рождения, дарят на праздники, или просто дарят, в качестве игрушек детям и внукам. Их теряют, их воруют, их просто забывают в электричках, или в автобусах, или просто на скамейках и лавочках в парке.
Они становятся повседневностью в наше время.

   И у каждого электронного гаджета есть свой, так называемый  «паспорт», документ.
Документ – гарантия, с чеком купли -продажи,  с номером, с названием модели, с датой, и с печатью от магазина..

  И больше ничего..  Купил вещь.  Документ положил на полку. И лежит он там до скончания веков и постепенно становится- превращается в бумажный мусор.  Иногда вещь сломалась и пришла в негодность, а документ все лежит и лежит и становится со временем макулатурой.
И приходит такой момент  времени, когда кончается терпение и выдержка,   и весь мусор сметаешь с полок и складываешь в мешок  и несешь на свалку.

   Вот и подходит мой рассказ к  заглавной точке.
И гаджеты без документов становятся никем, вернее  ничем, вещами без роду и племени..
Хотя на них и стоит заводской номер и  есть название модели, но они становятся  ничьими.

  Они юридически не привязаны к конкретному человеку, который их однажды купил приобрел в магазине. Они становятся как дети сироты.
И на них уже, если нет чека, если нет документа о продаже, на них  уже нет  имущественного права о принадлежности.
И все они становятся в одночасье бесхозными..

  Вещь без документов как человек без паспорта.
Эту простую истину я осознал  в полной мере совсем недавно..
У меня  обчистили комнату, которую я снимал в аренду.. Бывает иногда и такое..
Унесли по мелочи. Только то, что имеет ценность,  что легко покупается и продается.

   И  этими вещами оказались современные электронные гаджеты. Планшет, нетбук, смартфон,   и ноутбук. Немногое, и не такое уж и дорогое, но все это необходимые вещи в  быту.
С ними легко выходить в Интернет, на них легко напечатать текст, иногда и посмотреть кинофильм, или телепрограмму. Вещи очень полезные и необходимые  для творческого человека.

   И таким образом, однажды, с меня спросили люди в форме полиции: -  «Вот у вас увели  вещи. Предъявите документы на них пожалуйста.»   
А мне и сказать то им нечего. Нет документов. Все выкинул при переезде с квартиры на квартиру.
Все пошло в мусорку.. Остались только самые необходимые документы про мою личность..

   А все остальное исчезло в бездне времени –и угодило на свалку..
Хотя.. Есть тут  надо бы замолвить словечко. Сказать одну простую святую истину..
В наше  крутое время было бы достаточно и фиксирование одной строкой, в базе данных, имя и фамилию покупателя и номер изделия, и время и дата и место..
Но увы.. К сожалению такого нет, не наблюдается такое.

  И теперь.. И теперь,  если у вас украли вещь, а документ на него утерян, то доказать что она именно ваша вещь очень и очень сложно..
И потому, создается парадоксальная ситуация. Вор украл вещь. А призвать его к ответу за это  невозможно. Так, как доказательства о происхождении  вещи, как таковые отсутствуют!

  Теперь, вор легко может сказать слова: я просто нашел эти вещи на лавочке около подъезда и отнес в скупку..
Конечно, есть внешние признаки у вещи, цвет, название модели, размеры..
Но увы.. Без документов все это не есть доказательства.. К сожалению..
И именно об этом  мой  рассказ.. 

  Так что люди,  которые  ведут нечестный образ жизни, которые занимаются хищениями они могут радоваться тому, что люди теряют чеки на сделанные покупки.
Они могут радоваться тому, что у нас нет такой базы данных, где бы можно одной строчкой привязать зафиксировать номер изделия, модель, название и имя и фамилию покупателя.

  И когда это время придет, когда мы доживем до такого времени, когда появится на свете  эта база данных?
В век компьютеров, в век Интернета –это даже  и несложно сделать.
И, тогда не надо будет беспокоиться о сделанных покупках, о купленных  гаджетах.

  А пока.. Пока лишь нехорошие люди преступники радуются нашей суровой действительности..
Хотя. Надо бы и спросить кое –кого  за эту бесхозяйственность и за безалаберность.

  Если купил вещь – то отправьте пожалуйста в базу данных номер, название модели, и  имя покупателя.
 И всего то! Такая  малость!
И с кого спрашивать?
Не с кого  спрашивать..

..Все на этом..

… иркутск..
19.07.2018 г.

 П.с. и если уж купили вещь -гаджет, то можно и процарапать
свое фио на корпусе и номер телефона процарапать  на видном месте.
И тогда уж точно не возьмут на продажу в Скупке.
Проверено мною..
.