Бедный Луи, бедный Павел

Игорь Тычинин
Внуку Людовика XV, Людовику XVI, когда он стал королем, было уже 19 лет. Небывалый для Франции феномен. До него все  Людовики Бурбоны становились королями детьми.
Узнав о смерти деда, он назвал себя самым несчастным человеком на свете. Свою миссию он видел в том, чтобы удалить от власти мошенников, развратников, людей порочных и позаботиться о народе.
И основания для таких слов у него были немалые. Его отец, Луи-Фердинанд, слыл при дворе святошей. Все свои силы он отдавал религии, истории, праву. Маркизу Помпадур именовал «Мамашей-Потаскушкой». После смерти первой жены женился на королеве Польской, Марии-Жозефе Саксонской.
И у них родилось пять сыновей. Двое старших умерли. Третий стал   Людовиком XVI, четвертый Людовиком  XVIII, пятый Карлом Х (Людовик XVII, так и не став королем, сгинул во время революции).
В 1765-1767 гг. один за другим умирают отец и мать перечисленных будущих королей. Так в одиннадцать лет Луи стал первым наследником престола, а в 19 королем.
Но вернемся к заголовку. Он отражает идею публикации. Она состоит в том, что и Луи-Огюст, будущий Людовик XVI, и Павел Петрович, в будущем император всероссийский Павел I, одинаково несчастливо закончили свои дни. Луи казнили в ходе Великой французской революции. Павла убили заговорщики в собственной спальне в ходе дворцового переворота.
Тут же замечу, что слово «революция» - французского происхождения и переводится по-русски именно так, переворот. А что такое переворот?  Представьте себя на турнике. Вы на нем крутитесь, а в результате переворота возвращаетесь в исходное состояние. Это значение имело и слово «революция». Возвращение к старому, так оно переводилось. Все изменилось, благодаря Монтескье. Он слово «революция» определил как насильственное изменение старого порядка. В этом значении оно и попало к нам грешным.
Луи было одиннадцать лет, когда умер его отец, Павел был еще ребенком, когда убили его отца, Петра III. Но случилось это в один и тот же период.
Чем характерен этот период? Павел – наследник русского престола, который заняла его мать Екатерина Великая. Луи – наследник французского престола, который занимал его дед Людовик XV. В России с приходом к власти Екатерины расцветает фаворитизм.
Любовники Екатерины вместе с ней вершат политику России.
Во Франции это явление началось еще раньше, но при Людовик XV приобрело небывалое значение. В рассматриваемое нами время в России всесильным фаворитом становится Григорий Орлов. Во Франции – всесильная фаворитка мадам Помпадур.
И что роднит наших героев Луи и Павла? Ненависть к фаворитам в России и фавориткам во Франции. Не все фавориты были такими уж плохими. Мадам Помпадур многое сделала для торжества знаменитого «Века Просвещения» во Франции, а Григорий Потемкин для славы России. Но вот последние фавориты при стареющих монархах, это было что-то. Во Франции последняя фаворитка, вчерашняя проститутка, Дюбарри. В России последним фаворитом станет молодой красавец Платон Зубов.
Но не суть. Главное, оба наших будущих монарха ненавидят фаворитизм всей душой. И придя к власти объявили своей целью полный переворот. Изменение порядков при дворе. Возвращение к старому, одним словом, затеяли революцию в первоначальном смысле этого слова.
Тут важно и то, что Павел и Луи были знакомы лично. Людовик XVI, придя к власти, изгнав министров деда, привел к руководству страной людей прогрессивных и здравомыслящих. Длилась их деятельность недолго, слабовольного здоровяка короля, которому бы штангистом быть, заставили в конце концов их уволить. Но кое-что они успели сделать. В частности изменить внешнюю политику государства, в которой Россия из противника постепенно становилась союзником Франции. Благодаря этому, наследник русского престола Павел с супругой Марией Павловной под именем князей Северных посетили Людовика XVI с супругой Марией Антуанеттой. Те и другие были очарованы друг другом. Русский принц увез из Франции множество великолепных подарков, многие из которых хранятся в Павловском и других дворцах и музеях Петербурга.
Этим и объясняется резко негативное отношение Павла к Французской революции, казнившей Луи и его жену. Он затевает знаменитый поход Суворова через Альпы, который по большому счету ничего России, правда кроме престижа, не давал. Павел, при всех его странностях, был умным человеком. И разобрался в пагубности для России войны с Францией. Вошел в сношения с первым консулом Франции Наполеоном. И они начали совместные действия против Англии, что и стоило Павлу жизни. Переворот и убийство императора осуществлялись за английские деньги. Ну да мы не об этом.
Наша задача найти общие черты между Павлом и Луи, которые, в конце концов, и привели их печальному концу.
А они есть. Причем проявлялись не только между ними, но и между их близкими. Так нельзя не увидеть сходство между Павлом и отцом Людовика XVI Луи Фердинандом. Оба они при дворах Людовика XV и Екатерины выглядели «белыми воронами». И не только не одобряли личную жизнь монархов, но и сами оказались в своей личной жизни похожими друг на друга.  Так и Луи-Фердинанд, и Павел оказались несчастливы в первом браке, не имели в нем детей. И счастливы во втором. У отца Людовика XVI родилось аж пять сыновей, из них трое стали королями.
У Павла родилось четыре сына, двое из которых, Александр и Николай стали императорами.
У Людовика XVI с этим вопросом вышла заминка. Только через семь лет брака с красавицей Марией Антуанеттой у них родилась девочка. Луи долго не решался на операцию пениса, но когда ему ее сделали, процесс пошел и Франции было предъявлено два сына. Оба они умрут, или погибнут во время революции. Один их них будет известен под именем Людовика XVII. Хотя королем он был только в представлениях роялистов в изгнании.
Ну и напоследок. Как же велась борьба обоих монархов после прихода их к власти против негатива по их представлениям предыдущих правлений. Кстати, предыдущее перед Павлом правление его матери признано великим.
Правление Людовика XV перед Людовиком XVI раньше объявлялось никудышным, но современные французские историки совершенно другого мнения. Они считают и доказывают, что Людовик XV – великий король Франции. Более великий, чем Генрих IV и Людовик XVI, которых именуют Великими. Именно он создал Францию, французов такими, как мы их знаем. Именно при нем мировые достижения Франции были наиболее весомы. Не будем спорить, это дело французов.
Но факт есть факт. Добиться существенных улучшений в управлении своими странами, в жизни народа Франции и России ни Людовику XVI, ни Павлу I не удалось. Их действия были не случайными, но спорадическими. И им непросто не удалось, а катастрофически не удалось сделать то, о чем они мечтали. Скорее всего, это была их ошибка. Корень зла был не в недостатках предыдущих правлений, а в чем-то совсем другом. Оба поплатились за эту ошибку. Но ошибки эти продолжают совершаться в нашем мире. Раз за разом. На этом заканчиваю. Примеры  таких ошибок Вы и сами без труда найдете.