Пельмени рассказ для внучки

Наталия Трунова -Рассказова
 

Ты вот, солнышко моё купила пельмени и все! Сварила и съела. А ведь это история твоей родни. Что улыбаешься. Не веришь, так послушай.
  Раньше всей семьёй лепили и морозили за окном в мешке тряпичном и авоське!
Бабушка Аня хорошо умела их делать
;ПелЬмени! А не  ПелЕмени - именно так называли их в нашей семье, родне.
Как только начинались морозы,  а в Сибири и Алтае они были ровными и устойчивыми, забивался скот и начиналась переработка мяса, самым вкусным лакомым ,как праздничным,  так и на скорую руку,  считались - пельмени.
  Для них вымешивалось  специальное тесто. Мяли тесту бока всеми рученьками .  И бабушки, и тётушки, и мама, и мы. Нас приучали чувствовать как тесто меняется наощупь.  Как постепенно становится эластичным ," резиновым".  Потом разрезали и катали колбаски. Учились делать колбаски равномерными по всей длинне, резали на маленькие, тоже автоматически вымеренными брусочками - "пенёчками".
"Пенечки"  мяли в муке, обязательно с двух сторон и, непременно, со стороны среза. И начинали раскатывать, "плющить", кругляшки скалкой. Это было очень ответственно. Уметь раскатать непослушный пенёк -лепешечку!
  Тут ведь все надо было прочувствовать, и размер,  и форму, и толщину и сильно в муке не вывалять ( не слипнуться края) и не дать им между собой склеиться. Вот такой вот шёл анализ в мозгу. Полезный!
   А тем временем готовился фарш. Он был весь из пропорций. Говядина, свинина, сала немного( иначе нежности в начинке не будет), лук не переусердствовать- тертый да прокрученный он преобретал более яркую горечь , хлеб белый лучше замоченный в молоке. И специи . Но все таки специи предпочитались не в фарше, а в приправе к готовым пельменям.;   Лепили всей семьёй , а на праздник - родней. Как мужчины так и женщины. Дети лепили на отдельный противень.  Это очень веселили взрослых - рассказывали и предсказывали по нашим работам, какую себе половинку лепим!
  Вот уж точно ! Мальчики себе лепили " Галатею", а мы суженого- ряженого!
  Непременно делались пельмени с " секретиком"! Перчиком! Каждый загадывал себе " пельменное счастье" !
  Доставшемуся " Счастье" обжигало рот и все смеялись! Тут уж как " повезёт", там ведь ещё и фант какой-нибудь загадывался сообща!,  пока "счастливчик "остужал  рот!
;Если за столом была девушка или парень, то следили, что вперёд закончится- тесто или мясо. Мясо - значит, когда выйдет замуж или женится- то первенец- парень, тесто- девочка.
;Пельмени в листах, выносились на мороз, прикрытые сверху вафельными белыми полотенцами .  Они там быстро  схватывались и их пересыпали в холщовые или льняные мешки, в авоськи и, за окном висят, пока не слопаем!
  Сколько их лепили по количеству?! Не могу вспомнить, но точно не сто и не двести! Гораздо больше! Мешки были солидные. .
   Была и своя культура есть это блюдо. Кто то ел с бульоном, а бульон получался очень вкусным,  кто то с хреном, с горчицей , обильно посыпался черным или красным перцем.
  Детям , да и взрослые тоже этим пользовались - ставили рядом стакан холодного молока.
  Когда подцеплялся пельмешек вилочкой за краешек и начинался сочиться мясной  горячий и ароматный сок,  его погружали в ледяное молоко и в рот . Тут же капелькой запивая,  что бы не обжечься!
Вот  такое было отношение к еде.
Вот у меня видишь тесто осталось. Значит мы будем девочку ждать.
Фото из личного альбома.