Неприятность

Валера Матвеев
Это произошло давно, в 1984 году. Мы ещё немного прожили в новой квартире, поэтому с соседями были не «на одной ноге», проще говоря, в гости друг к другу не захаживали «просто пообщаться», общение было на «нейтральной территории»: «привет-привет», «пока-пока». Поэтому наибольшие подробности этого происшествия я узнал из третьих рук, от своей жены, которая в свою очередь узнала со слов потерпевшей соседки.

В общем, пришёл один из главных советских праздников того времени «ноябрьская». Совместно с двумя праздничными днями удачно добавились и выходные дни (как боролись с таким «совмещением» выходных у меня описано в «Байке о праздниках»). Появился тот редкий случай, когда нам позволили отдохнуть всласть.

Вот наши новые соседи (впрочем, таковыми для них являлись и мы) благодаря этой оказии решили поехать в гости к родственникам на несколько дней.
Ну, поехали и поехали. Но празднование и в те годы сопровождалось различными фейерверками, так скажем, подручными средствами. И пока они гостили, случилась эта, мягко говоря, неприятность.

Во дворе в честь праздника стреляли из ракетницы. И уж не знаю, по какой причине, то ли по неопытности стрелка, то ли ещё по какой причине, но  одна ракета залетела им в окно. Разбила стекло и упала в зале на палас. Хорошо, что палас оказался «противопожарным» и не загорелся, а то последствия оказались бы непредсказуемые, и неприятность вылилась в огромное горе, а так только пятно от «костра».

А главное, что у нас окна находятся с той же стороны, и мы тоже могли праздновать не дома, а палас мог быть менее предназначен для борьбы с огнём…