Альманах По волнам нашей памяти. Предисловие

Александр Щербаков 5
Сергей Тихонович Гайдин. Профессор, доктор исторических наук.

После окончания школы многие из нас разлетаются по стране, становятся специалистами в разных сферах деятельности, создают семьи. Но, со временем, когда подрастают собственные дети, накатывает ностальгия о родительском доме, земляках и одноклассниках,  и с каждым годом она становится все сильнее. От нее  можно попытаться отмахнуться,  уйти в житейские проблемы или пойти навстречу своей памяти.

Жителям Херпучей и других поселков, знаменитого прежде Херпучинского прииска,  в этом отношении очень повезло. У их земляка Александра Константиновича  Щербакова, имеющего  уникальную память, аналитический склад ума, большой профессиональный и жизненный опыт, возникла потребность поделиться своими воспоминаниями  и размышлениями на портале Проза. ru. Он писал о своих родителях, родных и близких, одноклассниках и земляках, писал так, что его мысли отзывались в душах читателей.

Скорее всего,  он сам  не ожидал  такой реакции читателей, многие из которых стали  его надежными почитателями. Ему писали, ждали и даже требовали новых работ. И, конечно, самыми преданными его творчеству были земляки из  поселков бывшего  Херпучинского  прииска. Изданная им книга рассказов мгновенно разошлась, оставив чувство горечи у тех почитателей, которым не досталось заветного экземпляра.

Действительно, творчество Александра Константиновича очень притягательно, так как оно пронизано свежестью впечатлений, теплотой воспоминаний и мудростью рассуждений, которые созвучны мыслям людей старшего поколения. Читатели поверили в него и его творчество.

И Александр Константинович, обладающий завидной харизмой, предложил своим одноклассникам и землякам совместно подготовить книгу воспоминаний – альманах «По волнам памяти».

Он сам сделал экскурс в историю русской колонизации Приамгунья на глубину более чем трехсот лет,  и показал,  как шло его хозяйственное освоение и развитие. Как будто приближая увеличительное стекло,  он переходил от описания Приамгунья  к созданию здесь золотых приисков, от рассказа о первопроходцах,  к повествованию о наших,  сосланных или добровольно приехавших, земляках, которые внесли большой  вклад в обучение и воспитание детей, в развитие прииска, также он рассказал о жизни своих сверстников.

Бесспорным достоинством альманаха является включение в него воспоминаний дяди  Александра Константиновича,  Виктора Степановича Пастернака, который жил непростой жизнью своего поколения  вместе с сосланными родителями в районе им. Полины Осипенко. В 80-е годы ХХ века он работал председателем Хабаровского краевого исполнительного комитета, заведующим Отделом транспорта и связи ЦК КПСС, первым секретарем Хабаровского крайкома партии, и оставил о себе добрую память у жителей нашего дальневосточного края.

Все рассказы, включенные в альманах, имеют уникальный характер.

Вера Фоменко (Малинина)   на основе  четырехсот писем, полученных на протяжении жизни от ее матери Малининой Евдокии Дмитриевны, воссоздала  хронику жизни поселка и его жителей в историческом интерьере. В ней переплелись  величие и трагизм нашего народа, а также теплая, трогательная забота о родных и близких.

Галина Коршунова выступила как историограф судеб своих сверстников, окончивших школу в середине 60-х годов и разлетевшихся по просторам страны. У них сложилась добрая традиция раз в несколько лет встречаться вместе, «сверять часы» и находить тех земляков, которые «пропали с горизонта». В ее рассказе звучит мудрый призыв к одноклассникам о том, что жизнь не бесконечна, в ней надо успеть многое сделать.

Виктор Глотов написал уникальные воспоминания  о херпучинской школе, в которую пришел 1 сентября 1941 г. Несмотря на то, что с тех пор прошло 77 лет, он не только рассказал о жизни школы и ее учеников в военное и послевоенное время,  но и вспомнил клички всех ее учителей, полученных от учеников. Учителя были разными по характерам и педагогическому мастерству, но педагогический коллектив, бесспорно, заслужил признательность своих учеников.

Очень тепло о жизни сверстников и земляков, их играх, заботах и мечтах, о своих детях и внуках  написали Ирина и Людмила Глотовы, Ангелина Черкашенинова, Альбина Исакова, Татьяна Куликова (Чеботарь),  которая написала, что опубликованные воспоминания нужны детям и внукам, чтобы не прерывалась преемственность поколений.

Удивительное ощущение душевного единства земляков возникает при чтении их воспоминаний. Это единый мир, в  котором живут нужные друг другу люди: родители, учителя, воспитатели детского садика, библиотекари, работники прииска, сверстники и друзья, но все вместе это одна большая семья земляков, разбросанных по разным местам и объединенных личной и коллективной памятью.