Эмигрантка по случаю

Ирина Некрасова
Удивительное дело, как некоторые законы, написанные для людей, самым неожиданным образом пытаются распространить на животных.  Наверное, причина этого несправедливого явления лежит в том, что для животных или растений нужно писать свои специфические законы. Иначе невозможно будет избежать случающихся время от времени самых нелепых несправедливостей. 

Вот и в этот очередной раз вездесущий Интернет порадовал нас всех необычным сообщением.  Болгарская корова,  под романтичным и почти  невесомым прозвищем Пенка, сбежав от своего хозяина – фермера Ивана Харлампиева, будучи, как говорится «на сносях», абсолютно вероломно нарушила границу Болгарии и Сербии, проникнув вглубь чужой страны на значительное расстояние. Надо отметить, что Пенка уже не впервые сбегала от своего фермера по неизвестным нам причинам, но ранее в нарушении государственных границ замечена не была. С виду это была вполне добропорядочная и симпатичная корова, цвета мороженого крем-брюле, в темно-коричневый крупный горошек, в классическом стиле далматинцев.

Надо вам заметить, что в тот день стояла просто невыносимая  жара, а Пенка была очень задумчива и не заметила знаков, прямо указывающих на то, что перед ней граница двух государств. Она не заметила ни черно-белые полосатые столбы,  ни довольно высокую сетку-решетку, разделявшие две страны. Наверное, это случилось оттого,  что прямо перед ее глазами возник неширокий лаз в стене, сделанный, один бог знает кем и для чего.

Исключительно по незнанию, незаконно перейдя границу соседней страны, увидев перед собой добрый зеленый луг с сочной молодой весенней травой, обильно освещенный солнцем, корова,  не  подозревая ни о чем, смело продолжила свой путь вперед.

Будучи незамеченной никем при переходе линии разграничения (что, безусловно,  говорит только в пользу пограничных войск, стоящих по обе стороны границы), все же была, в конце концов, встречена фермером из Сербии.  Когда тот увидел медленно бредущую напропалую через поле  симпатичную корову, у которой, как и положено, на шее висел небольшой колокольчик в форме женского кулона, то был очень удивлен выражением ее прекрасных томных глаз, обрамленных густыми темно-коричневыми ресницами.  Красавица-корова покорила нашего фермера с первого же брошенного на нее взгляда.

Однако тот, будучи человеком чести,  накормив пришелицу из загадочного и недосягаемого на данный момент мира ЕС, отвел невольную путешественницу на КПП своего государства с тем, чтобы беглянка была возвращена своему хозяину по ту сторону границы. К своему великому сожалению, он был свидетелем того, как пограничники, досконально разобравшись с его слов в этом деле, арестовали красавицу, в это самое время мирно, с самым невинным видом, отмахивающуюся своим хвостом от летающей мошкары и жары.

Вскоре хозяин Пенки из Болгарии был вызван для выяснения некоторых обстоятельств в таможенную службу. Однако всем давно известно, что ни одно доброе дело никогда не остается безнаказанным. Лучше бы  серб и не возвращал корову, потому что теперь путешественницей занялась санитарно-ветеринарная служба Болгарии, так как путешественница проникла в Сербию без сертификата, подтверждающего ее здоровье.  Впрочем, такой сертификат оказался у нее на обратном пути – об этом как раз позаботился добросердечный сербский фермер.  Теперь же болгарская сторона «заартачилась», ведь при первом пересечении ее границы  Пенка сертификата не имела, а так как Сербия не входит в число стран ЕС,  то самовольной путешественнице грозит усыпление, потому что Сербия не входит в ЕС и по всем правилам нельзя покидать Евросоюз, минуя таможню. Кроме того, у животного должен быть ветеринарный сертификат здоровья по стандартам ЕС.

Итак, время идет, будущая мамаша будущего теленка продолжает спокойно ждать решения своей, по всей вероятности, не совсем завидной участи, несмотря на то, что ничего об этом она и не подозревает (законы, написанные людьми, ей незнакомы).

PS

История все же попала в СМИ, вызвав широкий международный резонанс. Петиция в адрес властей ЕС с просьбой помиловать неразумное животное собрала около 25 тысяч подписей. За корову лично вступился легендарный британский музыкант Пол Маккартни.

А недавно представители болгарского Агентства по контролю над качеством пищевых продуктов (БАБХ) сообщили, что вопрос с коровой уже урегулирован и она будет возвращена в родное село к прежнему владельцу.

В связи со всем вышесказанным,  призываем вас в дальнейшем к активному участию в подписании различных петиций, которые направлены на установление вселенской справедливости.

Фото из Интернета