Лето в Золотилово

Ольга Селякова
Лето в Золотилово
     Маленькая девочка лет 7,сидела на берегу лесной узкой речки Торопы. Воздух к обеду прогрелся. Ветерок ласково трепал белокурые кудряшки Алисы.
     Она смотрела на ситцевое небо голубого  цвета, где стрижи стремительно летали и ныряли в норки на противоположном крутом берегу. Девочка с интересом смотрела. Она была одна, но не боялась никого. 

     Рядом был дом  её бабушки в деревне Золотилово. Папа сегодня уехал за мамой и сказал, что привезёт маму Аню и малыша братика.
     Она его ещё не видела. Ей хотелось ему  всё показать и рассказать про речку Торопу и ручей с маленьким грозным водопадом Большие брызги.  И про бабушкин дом, большой  и тёплый с резными окнами и высокой верандой.
     Братишка её только родился. Сестричке хотелось познакомить его с новым миром. Этот мир был ей родным, добрым и необычным,  и конечно, с разными тайнами.
     Оглянувшись, Аська увидела  свою бабушку. Та неторопливо шла по висячему мостику. У бабушки Кати была корзинка, в корзинке ещё корзинка и круглое лукошко.
     Девочка радостно закричала, - Бабуля, возьми меня с собой в лес.
     - Ой,  ласточка,внученька, нет, нет. не могу. Я спешу.
Баба Катя поправила косынку. Она быстро из кармана достала часы на цепочке от деда Павлина. Сейчас 11 часов к 12,  я вернусь, Скоро папа приедет. Принесу вам ягод чёрных и красных - малины и черники. А ещё рыжики в ельничке появились.Поищу для гостей. 
- Ты, моя радость играй,  Асенька, потом расскажешь мне вон про ту  утиную семейку, она показала на речку.
- Смотри, смотри,  утята  выплывают из-за кустов ивы. Она сорвала красный цветок шиповника и помахала рукой внучке.

     Сразу у речки раскинулся большой сосновый бор. Пахло смолой молодых деревьев. Ещё в лесу росли  полянами лисички. Катерина свернула  и пошла  по еловой тропинки к берегу речки Торопы.  В низине, между берёзами и молодыми сосенками, увидела стайку рыжиков. А потом в траве заметила, что грибов было много. Мелкие упругие шляпки выглядывали из травы, как монетки.  Ножиком срезала рыжики и быстро наполнила корзинку.
     Кусты малины перекрыли тропу. Ветерок дул с ручья. Ягоды малины были целиком. Их ещё никто не трогал. Взяв маленькое лукошко, и повесив его на ремешок, через шею, баба Катя ловко, держа веточки,  стала собирать ягоды.
     Она успевала и пробовать малину, и радоваться. Потом запела. Петь любила Катерина с детства.

Пусть он вспомнит девушку простую, 
Пусть услышит, как она поёт.
Пусть он землю бережёт родную,
А любовь Катюша сбережёт. 

Война давно закончилась. Любовь Катюша сберегла, а вот суженный погиб, пришла похоронка из госпиталя. Геройски погиб её Васёк, ранен был в лёгкие.Умер задыхаясь и мучаясь без воздуха. Похоронен на братском кладбище.
 Дети выросли. Они часто его вспоминали. Танкиста Василия Иванова наградили посмертно Золотой Звездой Героя.  Сыновья выросли работящими. Все трое уже семейные.               

     Время летело быстро. Всё, – хватит.  Ягоды, душистые малиновым ароматом, краснели в лукошке.
В бору, уже  возвращаясь, домой, остановилась в черничнике. Кустики черники были обильно усыпаны  блестящими чёрными крупными ягодами. Ягоды, сами просились в рот. Руки ловко собирали чернику. Маленькая корзинка быстро наполнялась. 
     Всё, решила Катерина, пора домой.

     Издалека она увидела Алиску в алом платье. Девочка кормила утят хлебом.  Она вертела головой и весело напевала свою песенку. 
     Ути-ути,  ля-ля-ля. Покормлю вас, на – на - на.
     Над головой кружился воронёнок. Трещала сорока. Девочка запела песенку и про сороку.
     - Сорока - воровка, а тебе не дам, нет не дам. 

     Тут она увидела бабушку и побежала её встречать. 
Она опять запела. Ох, Ягодка - малинка, красная малинка, всем мила.
Бабушка насыпала ягод девочке в протянутые ладошки.
     Не успели  они дойти до своего дома, как услышали гудение мотора. Машина подъехала  и остановилась.
     Папа Захар вышел и весело крикнул.

    - Народ,  встречайте пополнение.
      Мама Аня, улыбаясь, держала в синем конверте малыша. Сын проснулся и выглядывал на всех большими синими глазами.
     - Василёк, я твоя сестричка, мы тебя долго ждали.  Мы вас с мамой очень любим.
       Подходили соседи и поздравляли молодых родителей с рождением сына. Бабушка приглашала вечером в гости на чай у самовара. Из машины неслась музыка.

Я подарю тебе любовь.
И море сказочных цветов.
Мне нужен твой счастливый взгляд.
МнеНужно многое сказать.

Я подарю тебе любовь.
Дожди весенних городов.
Мне нужен твой счастливый взгляд.
Мне нужно  многое сказать.

Я дарю тебе свою любовь.

Музыка звучала празднично и людям мелодию праздника нёс певец Николай Басков.
Под окном цвели белые и красные пионы. Флоксы удивляли красками- филетовые, розовые и красные. От них шёл аромат нежности. Вились розы у скамейки. Гортензия росла огромным кустом у дома. На столе в летней беседке в вазе стояли полевые цветы и лежали свежие пироги. Счастье было домашнее.