Сто. Две художественные школы. В мороз!

Иван Степанов
146.ЕВ-ДМ.07

Общая теория рисования.
Две художественные школы и их дискуссия.

Шёл январь 2017 года. Все приличные медведи и медвежата тихо спали по своим уютным берлогам в Душистых Мишках. Даже  мишки караульщики хотели спать, но, к их большому сожалению, не могли. Их же внесли в списки, чтобы караулить этой зимой всё, что было нажито непосильным трудом на Медвежьих Землях. Списочные медведи гордились своей должностью и зимней профессией – охранять Родину от злодеев, но, тоже хотели спать. Несписочных медведей шатунов в эту зиму вообще никого не было! Перевелись этой зимой весёлые мишки шатуны.

Не спал один Енот, он думал прежнюю свою думу. Решил даже сбегать в мороз к мишкам, поискать среди них художников, может, кто и согласится картины малевать для произведений Енота?  Может, какой добрый мишка пойдёт к Еноту в соавторы? Были некоторые надежды на сознательных списочных медведей, им же делать зимой практически нечего, боевые учения они, конечно, проводят, но,  для них учения это  просто развлечения! А тут дело хорошее и полезное Енот им предложит, умное дело.

Решено – сделано! Солнышко ещё только взошло морозным утром, а Просто Енот уже бежал на своих лапах прямо с Енотовых Выселок конкретно  в Душистые Мишки. Было очень холодно, но еноты морозов не боятся. Еноты подобны танкам, ведь танки тоже грязи не боятся! Других умных мыслей в голову  Еноту не лезло совсем, шлем танкиста на его голове плохо грел. Вокруг было очень красиво, снег искрился и хрустел под лыжами. Енот бежал своими лапами по лыжне, но между лыжнёй и лапами были ещё лыжи и лыжные ботинки.  А вы что думали, что Енот пешком пойдёт? Мишки лыжни везде понаделали и катались каждый день на лыжах, чтобы не заснуть случайно. И у енота лыжи тоже были, и он тоже знатный лыжник!

Прибежал Енот в Душистые Мишки и сразу в Медвежий Банк  пошёл, там всегда много караульщиков чай с мёдиками пили. Печеньки свежие Енот с собой взял, угостить мишек было необходимо. У Енота были просто регулярные поставки печенек из Больших Енотов, а у мишек не было таких поставок. Когда мимо Енотовых Выселок ехал очередной грузовик с печеньками, то коробку- другую всегда скидывал для Енота. Из глубокого уважения и чтобы никто не баловал на зимних дрогах. Как-то один грузовик два раза подряд не скинул ни одной коробки печенек, проезжая у Енотовый Выселок. И надо же, все его колёса почему-то оказались случайно проколоты. Ну, с тех  самых пор никто не проезжал мимо Енотовых Выселок без коробки печенек, есть ведь умные люди даже в Больших Енотах, и баловать на зимних дорогах прекратили!

Мишки  свежим печенькам сильно обрадовались, отогрели отмороженного Енота, напоили его чаем и неторопливо стали рассказывать новости. Оказывается, зайцы обнаглели, две яблони  покусали, пришлось им кормушку устроить, а то ещё кого-нибудь покусают от голода.  Кошки разжирели, спят в тепле, мышей почти не ловят, нос на улицу почти не высовывают. Зато лисы за мышей сильно взялись, ведь  лисы дикие, им холодно, много еды надо. Мишки им за охоту на мышей на другой стороне Душистых Мишек, подальше от заячьей кормушки,  лисью кормушку с угощением рыбой сделали, лисы очень довольны теперь. Много кормушек для птиц везде стоит, в мороз птицы хорошо едят, мишки по мешку  семечек каждый день им скармливают. Так семечек до весны может не хватить, семечки птицы очень любят, а вот кукурузу плохо едят. Много было новостей у мишек, очень много!

Но все новости когда-нибудь кончаются, и у мишек новости тоже кончились. Они стали слушать новости Енота. Он им рассказал, как неделю назад ящик печенек,  скинули ему, печеньки медовые, которые сейчас едят мишки. Про птиц рассказывал, как им сыпет в кормушку не чистые семечки подсолнечника, а смесь из разных круп и чуть-чуть семечек, это птицам полезно, и едят меньше к тому же, в очередь с утра за семечками выстраиваются даже птицы, и не голодают при этом. Ну, и про то, что очень хочет Енот прославить всех мишек и Медвежьи Земли, но ему нужна помощь в этом деле. Соавторы для рисунков нужны. Тут мишки как-то погрустнели,  и сразу много из них ушло  нести патрульную службу, патрулировать срочно Душистые Мишки понадобилось! Вдруг, враги набежали в  тридцатиградусный мороз? А мишки их пошли срочно словить!

Самое забавное, что этих врагов мишки пошли ловить в тепле  в ресторане «Чистый Енот», Енот сам в окно видел, как шли мишки через Красную Площадь!  Но несколько мишек осталось, все из оставшихся носили фамилию Куинджи, Шишкиных не было ни одного!

-Ты пойми, Енот, - вежливо начал Потап, важный и умный медведь из банкиров. – Приятно ведь рисовать то, что у тебя самого в голове, а то, что в голове у енотов или лис не нарисуешь!
-Так у меня текст есть с собой, -парировал просто Енот. – Прочитай, и если что-то после этого в твоей голове останется, то можешь нарисовать. Я же с понятием, я же не против того, чтобы каждый рисовал  только то, что у него живёт в голове.
-Неправ ты, Енот! Так нельзя, надо рисовать то, что вокруг тебя восхищает и радует! – Вступил в беседу мишка Есен. –Я вот, например, люблю рисовать поля и реки, рощи всякие. А грязь всякую из головы пусть рисуют всякие абстракционисты и босхи недоразвитые. Больные на голову люди.
-Ну, я же про то, как видишь мир, про это имел ввиду! – Выкручивался Енот. -  Как мир видишь ты, Есен?
-Красивым вижу. Плавные линии и меняющиеся цвета.
 -Пятна! Везде только пятна! Весь мир состоит из цветных пятен! –Вдруг завопил Потап. –Линии – это уже абстракционизм. Нет в природе чётких линий, всё размыто, всё пятна!
-Ну не скажи, линии очень важны,  без линии нет чёткого понимания ситуации. – Возражал Есен.

К всеобщему удовольствию, дискуссию  об возмутительном абстракционизме мишки Потап и Есен решили продолжить в Библиотеке. Узнав про это, все мишки, даже из ресторана, прибежали в борцовский дискуссионный зал в Медвежьей Библиотеке. Долго мутузили друг друга Есен и Потап, крепкие были бойцы, хорошая дискуссия получилась, все были очень довольны.

Особенно был доволен Просто Енот.  Медведь Потап  решил его учить, после дискуссии, рисованию пятнами. Тут же медведь Есен предложил учить Енота рисованию линиями. Енот видел, что целых две новых, оригинальных  художественных школы взялись за его обучение рисованию и был слегка счастлив.  При этом он думал, сколько же печенья придётся  натащить мишкам? Много, очень много помощников теперь может быть у Енота. Два авторитетных медведя художника точно есть. А за ними  и другие подтянутся. Скучно же зимой, вот всем и понравилась идея учить Енота рисовать, а сначала не хотели, умничали!

Наступал ранний зимний вечер, и Енот быстро-быстро побежал к себе на Енотовые Выселки. За день печка остыла и дом начал уже промерзать, а зимой замерзания воды в доме никак нельзя было допустить! Всем ведь давно известно, что сначала вода замёрзнет в доме, потом баню лень будет топить, а потом и сам Енот может заснуть, укрывшись одеялом, до самой весны. А жизнь большого художника Енота только начиналась, спать было никак нельзя, много дел! Когда ещё мишек уговоришь учить рисованию Енота?!