Le But

Владимир Маслов
Жил-был Червяк.
Было ему...
В общем, никто не знает, сколько лет он прожил на белом свете, да это и не важно, время-то понятие относительное. Известно о нем было лишь то, что жил он тихо и незаметно, уединенно, в чужую жизнь не вмешивался, да и к  нему никто в душу не заглядывал. С самого своего младенчества занят был Червяк одним только делом – рыл землю. Копал себе и копал потихоньку. Ничего другого он никогда не делал, делать не умел, не хотел, да, наверное, не знал даже, что на свете есть и другие занятия.
Для чего он это делал, неизвестно было ему самому. Червяк просто знал, что ОН ДОЛЖЕН РЫТЬ ЗЕМЛЮ. Ведь это дело ученых, исследователей и критиков, разбираться и объяснять другим, зачем случается то, или происходит это…
Занятие это настолько поглощало Червяка, что он даже не выбирался на поверхность, все свое время проводя в земле. Не задумываясь о том, что что-то может быть важнее его работы. Засыпая прямо на работе, после короткого отдыха он снова принимался за дело. Когда приходила зима, Червяк забирался поглубже, туда, где земля не промерзала, летом поднимался повыше, ближе к поверхности, если не было засухи. Больше всего ему нравилось копать весной и осенью. Порой ему встречались на пути личинки, куколки и прочие неразумные и несознательные существа. Их Червяк спокойно пожирал, не испытывая при этом никаких мук совести. Эти существа мешали ему работать, вставали на пути к Цели, поэтому должны были исчезнуть. Это было ясно и понятно. То, что Червяк не знал точно, что это за Цель, к которой он так стремился, нисколько его не заботило, потому что в нем жила Вера, Вера в то, что Цель есть, и когда-нибудь она будет достигнута.
Из-за своей погруженности в работу, жил Червяк уединенно, не имел ни друзей, ни знакомых, ни родственников. Может быть, и была у него где-то родня, да он про нее и не знал и не помнил. Даже в таком деликатном и интимном деле, как размножение и продолжение своего червячьего рода,  в котором даже самые мелкие козявки и букашки действуют парами, Червяк научился обходиться самостоятельно. Ему никто не был нужен. У Червяка была работа, была Цель, а все остальное было лишним и только мешало.
Вот только однажды Червяку захотелось отдохнуть. Чувство было настолько необычным и новым, что наш герой не смог ему противиться. Новое ощущение тянуло его из земли, ему хотелось выбраться на поверхность. Может быть ему хотелось увидеть солнце? Маловероятно…
Когда-то, в раннем детстве, он выглядывал из своей норки на поверхность, и ему ужасно не понравилось ему. Там было яркое солнце, суета, мельтешение. Перед его глазами копошились, сновали туда-сюда какие-то непонятные существа – жуки, пауки, гусеницы, муравьи…
Жизнь на поверхности казалась Червяку жуткой, просто немыслимой.
Но в этот раз какая-то неведомая доселе внутренняя сила тянула его вверх. И эта тяга становилась все сильней, и однажды Червяк не смог ей противиться и медленно начал двигаться вверх, к поверхности. Через какое-то время он выбрался наружу.
На земле лил дождь. Обычный теплый летний дождь, мощный и солнечный. Вокруг пузырились лужи, и мощные струи воды сбивали лепестки с цветов и изо всех сил хлестали по веткам деревьев, пытаясь сбить крепкие ярко-зеленые листья. Червяк лежал на земле, изгибаясь и пытаясь уклониться от крупных тяжелых капель. В соседних лужах лежали, медленно извиваясь, то сворачиваясь в кольца, то вытягиваясь, другие червяки.
- Соседи, - вяло подумал Червяк, - а может быть даже родственники…
Это мысль была ни приятной, ни неприятной, она была просто мыслью, пустой и отстраненной.
Вскоре дождь закончился, солнце светило ярче прежнего и от земли от его лучей шел пар. Становилось очень жарко. Лужи быстро высыхали и купавшиеся в них червяки, продолжали вяло барахтаться в образовавшейся грязи. Солнце припекало все сильнее.
- Зачем я здесь? – думал Червяк, - для чего мне это нужно?! Какая сила оторвала меня от моей работы? От движения к Цели?!
И Червяк собрался было опять спуститься под землю, чтобы продолжить прерванную работу, дело всей своей жизни, как что-то закрыло солнце и Червяка резко и сильно дернуло вверх. Он пытался зацепиться за землю, дергался и извивался, но это была уже не внутренняя сила, которая вывела его из глубины на поверхность, а внешняя – грубая и жестокая. Эта сила оторвала Червяка от земли и быстро поднимала его все выше и выше.
Птица. Это была птица. Небольшая птаха, вылетевшая из гнезда поискать корм для своих птенцов. Она увидела жирного неповоротливого червя и мигом захватила его в свой клюв. Зажатый в крепких тисках птичьего клюва, Червяк смотрел вниз. Внизу, на земле, на дороге, валялись его сородичи, обездвиженные ярким, палящим солнцем. Они ссыхались, сворачивались и распрямлялись, превращаясь в маленькие сушеные трупики, похожие на упавшие ветки.
- Так вот оно что! Я достиг Цели! Вот она, конечная Цель, Я понял, что достиг ее, как достигли мои сородичи, просто я в скудости ума своего не понял, не смог понять смысла той Цели, к которой шел всю свою жизнь. Значит, понимание и Знание придет в следующей, бесконечной, вечной жизни…
Это было последней мыслью Червяка. Его не высушило солнце, как большинство его собратьев.
Червяка разорвали на несколько частей крепкие клювы маленьких птенцов.
Но перед тем как быть проглоченным, каждая часть Червяка подумала:
- А ЖИЗНЬ Я ВСЕ-ТАКИ ПРОЖИЛ НЕ ЗРЯ И НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЮ…

fin