Позорная страница российской истории

Вячеслав Вячеславов
                Их было не так уж и много в нашей истории, и всё зависит от того, кто судит, кто выносит приговор.

Пётр Первый построил Санкт-Петербург на костях. Но тогда всё так строили, с людьми не церемонились.

Но этот день стоит особо. Вчера было столетие со дня казни царской семьи в Екатеринбурге.

Сами палачи понимали, что они делают нечто непотребное: одно дело, убивать воина с оружием, или бандита с обрезом, и девушек, не знавших ласки возлюбленного, а больной мальчик, чем им не угодил? Лишь тем, что из царской семьи?

Царь и царица, априори, виноваты, хотя бы тем, что допустили страну до такого состояния, до гражданской войны. Не маленькие, должны были, понимать.

Советские власти глухо проговаривали, мол, казнили, чтобы ни у кого не появилось соблазна, выставить их как знамя самодержавия, тогда жертв будет несоизмеримо больше.

Насколько я помню, в наших учебниках истории об этой казни ни единого слова не напечатано, а если и были, то учителя не заостряли наше внимание. Думаю, и в ВУЗах факт убийства, стеснительно, замалчивался.

Мало доблести, убивать безоружных. О дне казни творили мифы, мол, на телах было припрятано так много драгоценных камней, что пули рикошетили в разные стороны. Их что, не обыскивали? Стеснялись? Все мерзавцы застенчивы.

Тела сбросили в шахту, залили кислотой. Всё сделали, чтобы место погребения не осталось в людской памяти.

 Насмешка рока, судьбы: тайно убиенных превратили в святых.

Скажи, кто твой святой, и я скажу, кто ты. В нашем веке разные Кузи метят в боги: то ли людям заняться нечем, себя не уважают, готовы подонкам прислуживать.

 Как ещё повернётся фортель к нынешним любимчикам судьбы? Не станут ли завидовать расстрелянным в Ипатьевском доме?

                Ставрополь-на-Волге