Нейтрализация заклиниваний - конкретикой

Владимир Добровольский
Все, мы, в той или иной степени склоны к заклиниванию на чем-либо. На любви, на ненависти, на депрессии, на проблемах, на психотравмах, на социальных сетях и прочих зависимостях, на выдавании желаемого за действительное. Особенно подвержены заклиниванию люди с неустойчивой психикой, так как им легче жить в мире крайностей…. Бывает, что не только заклинивает, но и переклинивает, тогда совсем беда. Человек всю жизнь проживет с этой психотравмой и так и не узнает, что значит быть настоящим, нормальным. По существу, заклинивание возникает на основе страха, с которым человек не смог справиться, психотравмы или неустойчивой психики, при которой крайность может качнуть как в одну, так и в другую сторону и на ней произойдет заклинивание, которое отключит критический анализ, подавит связь с реальностью и мысли начнут гнать только в одном направлении. Устойчивая сдвиговая направленность мышления дестабилизирует равновесие и лишает человека разумности. Сейчас это проблема века. Человек, заклинившийся на «идее фикс», начинает съедать сам себя и создает проблемы окружающим…. Заклинивания задуманы природой как полезное качество. Они автоматизируют многие процессы и способствуют выживанию. Например, вы получили удовольствие от чего-либо и у вас в голове произошел процесс фиксации удовольствия, который будет требовать повторения. То есть, вы будете стремиться к тому, от чего получили удовольствие и избегать того, что вас травмирует. Это действует на примитивном, животном уровне, но на более высокой ступеньке развития, такой односторонний подход к удовольствию и не удовольствию, может угрожать здоровью и жизни, поэтому, включается разум, который всесторонне оценивает ситуацию. Если человек не желает развивать разум и хочет только потреблять, то он сам себе будет наносить вред. Это хорошо просматривается в современном обществе. «Фаст – фут – это хорошо, вкусно и я буду его потреблять, а то, что говорят, что он вреден, мне на это глубоко наплевать. Я буду все делать, как я того хочу». Последствия от такого подхода не заставят себя долго ждать. И так во всем. «Я хочу» не желает знать «что из этого получится». Подавляется страх перед последствиями от неуемного «Я хочу», а ведь именно он предупреждает об опасности. Игнорирование предупреждений страха, ведет к проблемам с психикой и здоровьем. Ты ешь, что захочешь, но при этом думай о последствиях от своего желания. При уравновешенной психике человек не вычисляет, «что из этого получится», он это чувствует, потому что он не подавляет страх желания и страх реализма - эти два страха уравновешивают друг друга, для нахождения сознанием «золотой середины, которая позволила бы и желание удовлетворить, и себе при этом не навредить…. Что это за два страха, страх всегда один? Речь идет даже не о двух, а о трех страхах и просмотреть их можно на конкретном примере…. Вы идете с шестом в руках по канату, натянутом над пропастью. Вас качнет влево и «левый» страх заставит вас наклонить шест вправо, чтобы не свалиться в пропасть. Когда вас качнет вправо, то уже «правый» страх» заставит вас наклонить шест влево для удержания равновесия. Общий, основной страх, ответственный за выживаемость и развитие, будет принуждать вас совершенствовать свой разум, чтобы сделать жизнь безопасной и предсказуемой не только в данный момент, но и в перспективе. Чем более будет развит разум, тем устойчивей будет равновесие, тем меньше будет давление страха, тем комфортней вы будете себя чувствовать в этом мире, тем в большей степени будет защищены от травмирования. Заклинивания же, дестабилизируют равновесие и лишают разумности. Сложность избавления от них состоит в том, что они выжигают, испепеляют чувства и память, и превращаются в стойкий очаг возбуждения, в «черную дыру», засасывающую в себя все раздражения, что запускает процесс саморазрушения, самоуничтожения, смерти. И эта «черная дыра» (черные дыры) не осмысливается сознанием. Там просто происходят провалы в памяти (болезнь Альцгеймера на этой основе), что делает мышление фрагментарным, разрывным, не целостным. Ученые бьются над решением этой проблемы, но двигаются не в том направлении, так как не учитывают духовную составляющую, определяющую ход событий…. Человека заклинит на любви, а она не взаимная и эта неразделенная любовь может испортить всю его жизнь. Или заклинится на ненависти и испепелит в себе все человеческие чувства. Или заклинится на страхе под воздействием ужасной болезни и сам себя этим уничтожит…. Проблема заклинивания сейчас актуальна, как никогда. Молодежь, вместо того, чтобы изменять мир в лучшую сторону, пока свежи идеалы и стремление к ним, убегает от «страшной» реальности в социальные сети, гаджеты и пр. Как вырваться из зависимости заклиниваний, чтобы вернуть себе природную норму, правильность, основанную на равновесии? Проблему решает сам мозг, без всякого вмешательства сознания, если отпустить мысли и позволить себе как следует выспаться и отлежаться в полной тишине…. Сдвиговая направленность мышления, вызванная убеганием от «страшной» реальности, изнашивает «правые» ранки страха настолько, что они живут в режиме самораздражения и самоистощения, но при отсутствии притока раздражений, они начинают обнажаться и заживать, а активность переходит в левую, рациональную половину головы (происходит перенаправление энергетических потоков из желаемого, в действительное), где в сновидениях совершаются конкретные действия. Происходит буквально заклинивание на конкретике, что позволяет «правым» ранкам все больше раскрываться и заживать. При обнажении и травмировании они препятствуют свободно перемещаться мысли и тупят, но постепенно конкретика и действие все больше перехватывают инициативу, что способствует стабилизации равновесия. В левой половине могут оживать мечты, фантазии, но они все конкретны и приземлены, и из них извлекается практический интерес. Чрезмерный перекос в сторону прагматизма тоже крайность, но прагматизм был подавлен мечтаниями, оторванными от реальности и он должен набрать свое, только тогда полноценно активизируется механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется…. После пробуждения после такого сна, желательно уже сознательно, с помощью видения, привести мысли в порядок и впредь стараться не допускать перекосов в мышлении, тогда и проблемы сведутся к минимуму, а в случае их возникновения, они будут более легко решаться. 18.07.2018 г.