Фроська Полиолог 10

Роман Троянов
Глава 10
Бел-горюч камень




Вздохнув во сне, Фроська почувствовала легкое дуновение воздуха, принесшее запахи разогретой земли, смешавшиеся с душистым ароматом трав, с доминирующей ноткой полыни, своей легкой горьковатостью, придающей ему, ощущение ее родного края.Нежно лаская, слабый ветерок, теребил ей волосы, обдувал тело и наполнял легкие чистым воздухом, очищая их, от остатков едкого дыма.

Неожиданно, все запахи, перебил аромат наваристой ухи, перепутать который, ни с чем было не возможно.

Девушка открыла глаза и с трудом приподнявшись, осмотрелась.
Она, находилась на невысоком, пологом холме. Над миром царила ночь. Луна еще не поднялась и пряталась за далекой купой деревьев, но на небе, уже высветились любопытные звезды, выглядевшие особенно крупно в это время лета и густой россыпью покрывавшие весь небосвод. Вдали, светились оконца хат какого-то хутора, сливаясь в темноте со звездами. Из хутора, далеко разливалась, сплетаясь голосами, проникающая в душу, печальная песня:
…Учитель, скажи нам последнее слово,
Пока еще с нами живешь.
Учитель, скажи нам, когда это будет,
Когда в мир судить нас придешь?
– Услышьте о войнах военные слухи,
Восстанет народ на народ,
И будут болезни и глады и моры,
И братская кровь потечет…
В темной траве, стрекотали сверчки. Где-то, на озере, не умолкали лягушки. А по степи, то затихая, то появляясь вновь, гулял легкий, теплый ветер.

Сама Фроська, лежала на расстеленном тулупе, спиной к огромному камню, за которым, вполне можно было спрятать лошадь. А перед ней, у странной конструкции, высотой с табуретку, сделанную из металлической трубы, на высохшем бревне, сидела тетя Луша и подкладывала внутрь нее веточки. Тут же, стоял тот самый дедок, которого она уже встречала на реке, и помешивал в котелке, водруженном на эту трубу.

- Что-что,а ужин, наша воительница, никогда не проспит, - улыбнулась женщина, приветствуя проснувшуюся Ефросинью.

- Это дед Тимофей, ты его уже знаешь, - представила она деда. – Он историк.

- В смысле – ученый? – протирая глаза, уточнила девушка.

- Можно и так сказать. Но я, имела в виду человека, знающего и участвовавшего, во многих историях, - пояснила женщина.

- И здесь, скоро завариться, очень интересная история, - добавил дед Матвей.

- История? – не поняла Ефрсинья.

- Да. Александр, которого ты ранила ножом в ногу, поведал деду, что перед тем, как ловить нас, он послал весточку своему начальству о том, что отряд уничтожен, - пояснила Лукерья. – А это означает, что кроме всех тех, кто за нами сейчас гонится, к ним еще, добавиться новый отряд пластунов.

- А где он сейчас сам? Не с ними ли? – встревожилась девушка.

- Да, нет, - снова вступил в разговор дед Матвей, глядя на далекие заросли кустов в лощине. – Он тут, где-то, в кустах ховается, с лошадьми и телегой. Да и за нами присматривает, что бы чужих ушей и глаз рядом не было.

- А что же мы тут сидим? Надо бежать, пока преследователи сюда не явились!- снова подхватилась Фроська.

- Чтобы бежать, тебе, надо хотя бы иметь силы переставлять ноги. А ты, даже встать не можешь, - рассмеялась женщина.

- А что же делать? – не унималась девушка.

- Пока сиди тут, у камня, а к утру, мы переместим тебя в более укромное место, – успокаивающим голосом, произнесла тетя Луша. – А коли хочешь, еще вздремни возле него, после ухи. Говорят, рядом с ним, вещие сны сняться.

- Так я уже видела, один, - вспомнила вдруг Ефросинья, очень красочный сон.
И она, сбиваясь от переполняющих ее эмоций, пересказала все, что вспомнила, об этом удивительном, волшебном сне.




Положив странную пуговицу под язык, Фроська вошла в темную воду. Во рту, сразу же, появилось ощущение свежести и, как ни странно, разделения вкуса на цвета. И пока, девушка пыталась разобраться, что за цвета, перекатываются у нее на языке, она, обнаружила себя плывущей посредине Хопра.

Постепенно, разноцветные потоки, блуждающие у нее в теле, снова отвлекли девушку от внешнего мира, весело перекатываясь внутри и вызывая различные странные ощущения.

А когда она вновь сосредоточилась на окружающем ее пространстве, то с удивлением, увидела, что вокруг, стало светло, почти, как днем. Только весь мир изменил цвет и стал восприниматься ярко и радостно.

Все вокруг кружилось в разноцветье водоворотов и переливалось радугой. Вода, из сине-голубой, превращалась в изумрудную, а потом и желтую массу. Небо, принимало, то коричневые, то красные оттенки, завихряясь потоками,каких-то мелких, ярко-желтых точек, больше похожих на солнечных зайчиков.А растительность по берегам, отдавала в темно-синие и черные оттенки.

Ее тело, казалось, налилось небывалой мощью и ловкостью. И ей, ничего не стоило тащить за собой, эту легкую лодченку, больше напоминающую сейчас связанный пук соломы. Берега, проносились вокруг с небывалой скоростью. И ощущение силы, радости и свободы, переполняли ее.

Неожиданно, рядом с ней и лодкой, стали выскакивать веселые фонтанчики воды, исходящие разноцветным паром.

- Видимо, кто-то стреляет по лодке, - где-то, глубоко в сознании, возникла равнодушная мысль, никак не испортившая приподнятого настроения девушке.

Несколько раз, взлетели более крупные фонтаны, тоже не произведшие никакого впечатления на пловчиху.А через какое-то время, практически не отслеживаемое в этом состоянии, она, наткнулась на развилку реки.

Фроська, конечно, задумалась бы надолго, куда именно ей плыть. Но, в это время, она увидела образ тети Луши, стучащей ей по правой руке.

Не в состоянии рассуждать, девушка, направилась в тот поток, который указывала эта рука. Здесь, неожиданно, в некоторых местах, стали попадаться отмели, где ей, приходилось нырять с головой и, почти горизонтально, бежать по легко пружинившему под ее ногами, дну, переливающемуся всеми фиолетовыми оттенками.

Иногда, попадались заросли бурой, переходящей в кровавый цвет, колышущейся, вытянувшей по течению свои стебли с листочками, водяной травы. Но она, только приятно щекотала ноги.

Вдруг, впереди, показались другие пуки соломы, на которых, сидели странные существа, смешно разевающие пасти. Ефросинья, полезла рукой в пук и взяла гранаты. Она помнила – гранаты, это то, что надо бросать в пуки соломы, что бы было еще веселее.

Набрав полные руки, этих смешных, розовых штучек, она, выныривая из воды, дергала за розовые колечки и ловко раскидывала их, пытаясь подкормить тех существ, что, видимо от голода, так смешно разевали свои пасти.

Поднялись разноцветные всплески брызг, и началось, всеобщее веселье. Эти существа, попрыгав с пучков, начали смешно двигать своими извивающимися конечностями, явно, радуясь ее розовым подаркам. А когда Ефросинья, витиевато, тыкала в них волшебной палочкой, то они, нелепо застывали, как в ее любимой детской игре «Море волнуется раз…», еще пуще, веселя ее. Некоторые, доставали свои волшебные палочки, явно, желая поиграть, но они были слишком неуклюжи и Фроська, легко переигрывала их.

Потом, она опять плыла, легко, как большой белый сом, изредка, раскидывая подарки существам в реке и на берегу. И еще…

А после, она стала замерзать и наткнулась на стену, которую, никак не могла преодолеть. Пришлось залезть на пучок,превратившийся из соломы в хворост, и надеть платья, которые украли у нее эти куклы, спрятавшиеся здесь.А потом, свернувшись в клубок, как кошка, сладко заснуть.




- Так ты, все это, считаешь сном? – глядя внимательно на Фроську, заинтересованно спросила Лукерья.

- Ну, а как еще?! – удивилась та. -Такой яркий мир, может только сниться. Взаправду, так не бывает.

- Или бывает? – засомневалась она, увидев, как тетя Луша переглянулись с дедом.

- Если тебе так спокойнее, считай это сном, - согласилась с девушкой Лукерья. – Но, на самом деле, мы загадочные существа и при измененном состоянии сознания, можем видеть очень необычные вещи. И тут, главное понять, что же происходило, при этом, на самом деле.

- А это что такое, - ткнула Фроська пальцем в трубу, решив, что расспросы насчет реальности, лучше пока не продолжать.

- Ну а ты что, не видишь разве? Печка это, - пояснила тетя Луша. – Матвей, привез сюда, к этому камню, уже почищенную рыбу и все необходимое, что бы сварить нам свежей ушицы. Подкрепить силы.

- А почему к камню-то? Да и ты, все, как-то, о нем говоришь. Он что, особенный какой? – заинтересовалась Фроська.

- Вот тебе раз! Я то, думала, ты знаешь про Самолшенский Бел-горюч камень. Сюда же, чуть не со всей России страждущие крестьяне приходят, что бы он им излечение дал, - удивилась тетя Луша.

- Тю… Он, что, живой что ли? Чтобы людей лечить, - не поверила ей Ефросинья.

- Конечно живой! Как и вся наша Земля-матушка. А как же иначе? Или ты думаешь, что мертвое, может родить живое? – показывая рукой на окружающий пейзаж, спросила женщина.

-И откуда же, он тут, взялся?

- Вырос.

- Ты, наверное, шутишь? Теть Луш? – недоверчиво поглядела на женщину Фроська.

- Хорошо. Раз ты мне не веришь, я приведу тебе официальную версию ученых всего мира. Этот камень, с какой-то горы, притащил сюда гигантский ледник, который был сотни тысячи лет назад. Так тебя больше устраивает? – иронично посмотрела на девушку Лукерья.

- Да он бы, за такое время, рассыпался!

- Ну вот, то-то же. А то, что камни растут, я тебе покажу на примере. Вот там, недалеко от хутора Самолшенского, есть поля. Их, казаки, каждую весну пашут. А перед этим, убирают с поля округлые булыжники, которым, здесь и взяться-то вроде, не откуда. Ведь тут, только меловые горы, - добавила она. - И заметь, свое поле они всегда убирают очень тщательно, чтобы булыжники плуг не тупили. А на следующую весну, как вроде, ничего и не делали – опять полно камней. И так вот уже, почитай, лет триста,, а то и больше.

- Это-то я слышала.

-А что бы тебя еще больше удивить, я, могу, привести в пример другие камни. Они, даже размножаются на виду у всех, - добавил вдруг, дед Матвей.

- Это как? - округлила глаза Фроська.

- Камни энти, живут в Румынии, - начал голосом сказочника, дед. -Они округлые, и от других, таких же валунов, не особо и отличаются. А называются они Тровантами. А оживают они, после дождя. Как токо дождик пройдет, они зараз, расти начинают.И бывает порой, что малюсенький камешек, вырастает в здоровую каменюку. Такую, что и впятером не поднять. Лежит себе она, лежит, и вдруг, после очередного дождика, с боку, у нее, появляется на вроде как, опухоль.Это, ее ребеночек значит. Он тоже растет, пока не приходит пора от мамки отвалиться. Тогда он и отпадает. А потом, растет уже сам, пока не повзрослеет. Во, как. Это вроде, как почкование у них, напоминает.

-А они такие же твердые, как и этот?

- Не… Трованты, в основном, из песчаника. И их, в энтой Румынии, как надгробные камни ставят. Но вот что любопытно. Если распилить те камни, и мамку и ребеночка, то внутри у них, сердцевина и кольца имеются, как у дерева значит, - многозначительно закончил рассказчик. - А местные, бают, что они еще и передвигаться могут. И если захотеть, то это можно увидеть.

- Вот это да! – восхитилась Ефросинья, сразу и безоговорочно, поверив в дедову историю.

- Ну вот, видишь. А этот камень, не только живой, но и среди множества подобных ему камней, является очень могущественным. Наподобие, сильного мага или колдуна, среди обычных людей, - продолжила Лукерья, подойдя и поглаживая камень рукой. -Именно поэтому, мы и привезли тебя сюда, чтобы он, помог восстановить тебе растраченные силы. Благо, тут от станицы, всего-то, около восьми верст.

- Это после того, как вы меня от пожара спасли?

- Да не было никакого пожара, - улыбнулась в темноте Лукерья. – Это, наши преследователи, специальный газ применили, с дымовым эффектом. У него еще, запах гари, как при пожаре, хотя он, больше усыпляющий газ, чем отравляющий.Они, узнав, что ты находишься в этом доме, решили тебя выкрасть. Закидали двор и дом дымовыми пакетами, а для правдоподобия, еще пару сараев подожгли. Но мы, уже были не чеку. И добавив дыму со своей стороны, где сидели в засаде, воспользовались противогазами, и выкрали тебя первыми.

- А что же тогда, у меня никаких сил нет?

- Так у тебя их и до этого не было. Все свои силы, ты положила в ту ночь, когда волшебство видела, - пояснила Лукерья. - А как же ты хотела? За все надо платить. Я, дала тебе препарат, который увеличил твои силы в несколько раз, но только на определенный срок. Он, помогает их расходовать намного быстрее, чем обычно и выжимает организм почти до «суха». Так что, благодари бога, что еще не умерла от истощения.

- А зачем же ты дала мне его, если знала, что у него такой эффект?

- В другом случае, нас бы, с тобой, просто убили. А редкий прием этого препарата, в общем-то, не очень опасен. Да и опять же, ты увидела такие чудеса, которые, в обычном состоянии, увидеть не возможно. Хотя, надо признать, ты бы о них и не вспомнила, если бы, не этот чудо-камень. Он, что бы вернуть тебе утраченные силы, ввел тебя в то состояние, которое у тебя было в ту ночь. И только благодаря этому, ты и вспомнила ее. По-другому, это, было бы не возможно…

- Но ведь я, рассказала вам сейчас о своем воспоминании, когда проснулась.Значит, я помню и в другом состоянии.

- А кто тебе сказал, что ты сейчас в своем обычном, повседневном состоянии?

- Ну как же, я вижу все так же, как всегда. И цвета не изменились.

- Но на тебя, в данный момент, не оказывает действие препарат, слегка искажающий цветовое восприятие мира. А в остальном, ты в том же состоянии, что и тогда.

- А зачем же ты ввела меня в это состояние?

- Это не я, это камень. Я тебе это уже говорила. А я, хочу воспользоваться твоим состоянием, что бы дать некую информацию, которую ты в обычном состоянии ни за что не вспомнишь.
-И зачем мне тогда она?

- Для того, что бы ты, научилась менять свои состояния самостоятельно. И поверь мне. Когда возникнет необходимость вспомнить то, что я тебе расскажу, ты сможешь вернуть это состояние. И, кроме того, благодаря этому приключению, ты так же, сможешь понять, когда у тебя появится настоящая сила. Ты ведь спрашивала меня об этом.

- И как же я узнаю?

- В этот момент, ты вспомнишь все подробности того, что произошло, в ту ночь на самом деле, так сказать, в реальности.

- Я правильно поняла, теть Лушь, что этот камень лечит и может вводить человека в другие состояния, - еще раз произнесла Ефросинья,что бы лучше усвоить все услышанное и уводя разговор в сторону, от воспоминаний той ночи. Помня то, что рассказал ей командир в станице, желание знать правду, у нее, полностью отсутствовало.

- Не только. Он, кроме этого, является еще, как бы книгой, в которой, записаны истории людей, общающихся с ним. И они, могут быть очень древними, такими же как и сам камень, - ответила Лукерья, явно зная, что творится внутри у Фроськи.

- И что? Их можно прочитать?

- Конечно. Стоит только приложить к немуруку, и войти в определенное состояние общения с ним. И. если он захочет, то поведает много удивительных вещей, и об этом крае, и о людях, когда либо, обращающихся к нему. А теперь, он может даже рассказать о некоторой девушке, которая плывя по реке, видела волшебный сон, - рассмеялась женщина.

- Так это просто чудо, а не камень, - восхитилась Ефросинья.

- Об этом, я тебе и толкую, - подтвердила тетя Луша. – А сейчас, давай ухи поедим, пока не остыла.

Она, расстелила платок, на вроде скатерти и достала из лежащей, тут же сумы, соль в берестяной солонке,деревянные ложки и пучок зеленого буту. Дед, следом за ней, вынул, оттуда же, каравай хлеба и, прижав его одним концом к груди, своим засапожным ножом, бережно, нарезал длинные ломти.Они, втроем уселись вокруг котелка и, зачерпывая по очереди уху ложками, стали хлебать душистое, наваристое, горячее варево, не забывая заедать ее бутом, который макали в соль.

После ухи, Фроська, с удовольствием полакомилась вареной речной рыбой, со дна котелка и, запив все это домашним квасом, вытирая пот со лба, улеглась отдохнуть, от трудов праведных. Дед Матвей, прихватив котелок, с добрым остатком ухи и каравай, скрылся в темноте,чтобы покормить Шурея, прячущегося где-то в лощине, а тетя Луша, уселась рядом с девушкой, прислонившись к камню спиной.

- И что же, этот камень один такой? В смысле, уникальный, - спросила Ефросинья женщину, разглядывая на небе, ярко выделяющийся, Млечный путь.

- Ну почему же один. Их много раньше было, по всей Руси лежали, пока черноклобучники, с ними борьбу не затеяли, - ответила та.

- Кто, кто? – удивилась Фроська.

- Священники. Уж они эти камни и топили, и закапывали, и что только с ними не делали, чтобы их со свету свести.

- А зачем же они это делали?

- Так народ, не хотел в их веру и церкви идти, а все, по привычке, у камней собирался и у них помощи просил. Вот те и начали с ними воевать.

- А ты можешь еще, какие, назвать?

- Самый известный, - это Гром камень в Петрограде. На нем, чтобы пленить его, укрепили памятник с всадником, которого позже, назвали Петром первым, переделав ему голову, - начала припоминать тетя Луша. - А из близко находящихся камней, есть, к примеру, один на берегу Дона, у села Долгое, на горе Черный Яр, недалеко от Липецка. Называется он Конь-камень или Кудеяров камень. По форме он, на вроде коня или верблюда с горбами, сам большой и во время дождя, становиться синего цвета. Его еще, Синь-камень иногда зовут. Говорят, что в ночь на Ивана Купалу, слетается к Синему камню нечистая сила. Всю ночь она пляшет вокруг него, горящего синим пламенем. А ровно в полночь, земля под тем камнем разверзается и в сияющей глубине, виден, становится Кудеяров клад, зарытый им тут перед смертью. Но, коли кто, захочет отрыть тот клад, то нечистая сила хватает его и тащит под тот камень, чтобы он сам охранял теперь сие сокровище.

Но люди идут к нему, чтобы прикоснуться и загадать желание. Так же, он особо ценят его молодожены. Говорят, что те молодые, что сплетут и повесят на него свой венок, будут всю жизнь счастливы в браке.

Есть свой камень и возле Москвы, в Коломенском, в Голосовом овраге. Там два валуна, - Девий, который лечит женщин от бесплодия и Гусь, - меняющий судьбу.

А еще, Киндяковский или Шутов камень, этот, находится возле деревни Киндяково недалеко от Дмитрово, под Московой.

Но, наиболее интересная история, связана с Синь камнем, что на Плещеевом озере. Очень давно, лежал он на горе, что звалась Ярилиной плешью и ходили к нему все страждущие излечения и счастья. Украшал его народ цветами и водил вокруг него хороводы. Но священникам, это не понравилось и они,сбросили его вниз. Но крестьяне, все равно продолжали ходить. Тогда, дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий, собственноручно выкопал огромную яму, с помощью всего прихода, скатил туда этого «каменного беса» и закидал сверху землей, утрамбовав ее.

Но, через некоторое время, камень показался на поверхности и опять ему стали поклонятся «заблудшие овцы». Немного поразмыслив, священники, уже призвав на помощь крестьян, утопили его в Плещеевом озере, на глубине трех саженей. А через некоторое время, рыбаки, стали поговаривать, что камень, помаленьку ползет к своей горе. И сейчас, он уже находиться на берегу, и ползет в гору.

Еще летописец о нем писал : "...Бысть во граде Переславле камень за Борисом и Глебом в боярку. Это овраг значит. В нем же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе из Переславля людей: мужей и жен и детей их и рассеивая сердца в праздник великих верховных апостолов Петра и Павла. И они слушали его и к нему стекалися из году в год и творили ему почести".

- Но это как-то нечестно. У Самолшенских, есть такой чудесный камень, а у нас, живущих почти рядом, ничего нет, - возмутилась Ефросинья.

- Это не совсем так.У вас, есть кое-что, даже более интересное, и сейчас, пришло время рассказать, что это. То есть, ты узнаешь, что мы столько времени тащим с собою и для чего рискуем жизнью, - загадочно произнесла женщина.

- И что это?

- Это «Полынь звезда». Помнишь, откровения из Иоана Богослова? «Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде "полынь"; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки», - процитировала тетя Луша.