Ангел истребляющий. Продолжение. Фрагмент 4

Марина Кривоносова
     Дорога обратно показалась короткой. В отдел Кирилл не любил приходить. Хотя многие ему искренне радовались и пожимали руки при встрече. Да, и сам он тоже был многих рад видеть, но встречи с полковником Любиным, начальником РОВД, радости не доставляли. Неприязнь была обоюдной. Полковник всегда считал Кирилла чистоплюем и интеллигентом-белоручкой, не вникая в его личные заслуги. Любина раздражало, что Кирилл не употреблял жаргонные словечки, что не смолил вместе с остальными в курилке, словом, был не как все. Начальник чувствовал к себе негативное отношение Родина. И правильно чувствовал, потому что Кирилл, действительно, считал своего бывшего шефа просто плебеем по многим причинам. Нет, не о взятках и не о коррупции, тут речь, хотя, кто его теперь знает. Просто в понимании Кирилла, человек, занимающий такой пост, должен быть нормально образован, порядочен и предельно честен. Кирилл прекрасно понимал, в какое время он живёт. Что таких начальников уже нет, и вряд ли, будут. Такие только в советских книжках и фильмах про милицию остались. К власти такие, предельно честные, теперь просто не пройдут. Да они и не стремятся к этой власти. Как это у Евтушенко? «Дай Бог не вляпаться во власть, когда идёт большая драка». А в нашей стране всегда какая-нибудь драка. Будь то горячая или холодная война, а то и битва за урожай. Хоть за урожай, но всё равно битва. Нам тут в России без драк скучновато, пресновато. Он же, вот, ушел со своими представлениями о милицейской чести на сыщицкую волю. Себя Родин обзывал Дон Кихотом постперестроечной поры. Но ничего поделать с собой не мог. Поэтому в свете пережитых событий, во время посещения отдела, Кирилл предпочитал обходить стороной кабинет полковника, чтобы лишний раз не встречаться.


Найдя нужную дверь, за которой когда-то его с улыбкой встречал всегда пребывавший в хорошем настроении, Лев Наумович, ушедший недавно на пенсию, он постучал. Не посмотрев на новую табличку, открыл дверь. Войдя в кабинет, Кирилл увидел девушку в очках, уставившуюся в монитор. Девушка подняла на него свои серые глаза:


- Здравствуйте. Слушаю вас.


- Здравствуйте. Я от Хлопкова Сергея. Мне бы экспертизу одного документа сделать. Можно?


- Давайте ваш документ.


Кирилл достал записку и протянул девушке. Девушка, посмотрев на неё, спросила:


- Это всё?


- Пока всё, - осторожно ответил Родин.


- Зайдите через пару дней, я посмотрю, - глянув на Кирилла через очки, сказала девушка.


- А пораньше никак?


Девушка отрицательно покачала головой.


- До свиданья, - попрощался Кирилл и вышел в коридор, где он тут же стал разглядывать надпись на двери, желая узнать, как зовут нового эксперта.
На табличке значилось: «Психолого-криминалистическая экспертиза. Эксперт Новикова Светлана Николаевна». Пока он стоял перед кабинетом и  изучал табличку, дверь резко отворилась. Девушка, не ожидавшая преграды в виде человеческого тела, и, надо сказать, довольно большого, влетела Родину прямо в грудь. Он придержал её за плечи, чтоб она не упала. Ничего не понимая, она отшатнулась. Затем сердито и ошарашенно посмотрела на него снизу вверх, ничего не сказав, пошла по коридору. Родин уже вслед ей смущённо пробормотал: «Извините». Она ничего на это не ответила. Кирилл подумал: «Как глупо получилось. Это начинает быть системой. Девушки последнее время просто сыплются мне на грудь. Вчера столкновение с Кирой, сегодня – с экспертом. Ерунда какая-то. Надо пойти перекусить что ли, да всё разложить по полочкам, а то в голове порядка никакого. Там и ребята подъедут».

 
Кафе, в котором часто вместе с коллегами Родин перекусывал, и которое они считали своим, находилось через дорогу. Привычный, облюбованный Кириллом столик у окна был свободен. Он заказал себе щи, бефстроганов с пюре, два салата и два апельсиновых сока – традиционные блюда этого заведения. Ему было хорошо видно, как машина с оперативниками вернулась. Кирилл позвонил Хлопку:


- Серега, я тут через дорогу. Вы ж не обедали, наверняка, подгребайте ко  мне. Тут и пообедаем, и  «о делах наших скорбных покалякаем», - и принялся доедать второе.


Через 10 минут Хлопок и двое его ребят уже сидели за столиком Родина.

- Дерникова видели? - спросил Кирилл.


      - Видели, - ответил Сергей, - приехал ближе к обеду. У врача, видите ли, был. Проверим сегодня же.


      - А вчера вечером он, где был, не сказал? – снова поинтересовался Родин.


- Говорит, в ресторане ужинал, - раздраженно отреагировал Хлопок.


Кирилл решил не мешать их обеду. Пусть поедят, подобреют, сами заговорят.


Вытирая салфеткой рот, Хлопок, наконец, спросил:


- Ну, спецы, какие будут мнения, предположения? Рабочая версия какая у кого родилась?

 
- Какие мнения, если пока нет ни результатов вскрытия, ни экспертиз, - сразу отреагировал Витёк Шапов, работавший в отделе в группе Хлопка три года. Ребята из-за созвучия его фамилии, иногда в шутку называли его «Шарапов».


- Да и компы опечатали, компьютерщики их ещё не прошерстили. Что-то в них должно же быть, - добавил Саша Хорошевский. Он был высоким чернявым парнем. Работал в группе Сергея пять лет. Ребята и ему дали кличку. У собратьев по оружию он был Сашей Хорошим. А парень, на самом деле был хорошим. Надёжным, способным отодвинуть своё ради дела. Семьи пока не заимел, всё время проводил на работе. Он иногда отшучивался, если его спрашивали, женат ли он:


- Женат,… на своей работе.


И всё становилось ясно. Саша считал, что на такой работе можно или так, или никак.


- Тех, кто был в офисе после 20.00, опросили? – Не выдержал Кирилл. - Они хоть что-нибудь видели?


- Опросили, толку никакого. В половине девятого вечера уборщица закончила убирать кабинет Ткунова, он был ещё там жив и здоров. Она и видела его последней. Больше никого после этого не оставалось, кроме охраны и Ткунова, - ответил Хлопков.


- Не нравится мне отсутствие второго компаньона. Слишком вовремя он укатил на выставку, да ещё на три дня. Слишком хорошее алиби вырисовывается, - заметил Кирилл. – Зам генерального директора, который занимается в основном кадрами, вдруг сунул нос не в свою епархию. Что по этому поводу говорят сослуживцы?


- Оформлено всё заранее, как положено. Выставка во Владимире началась. Звонил я туда. А по поводу епархии, как ты выразился, так он совладелец предприятия. Считает нужным и едет, никто ему не указ, - развёл руками Хлопок. –Ты думаешь, мне это не кажется подозрительным? Я считаю, надо бы во Владимир сгонять, на мягких лапах покрутиться вокруг Маскова, а там будет видно. И прошу сделать это тебя, Кирилл. Больше некому.

 
- Ничего себе! У меня, что дел нет? – Возмутился Кирилл.


- Ты всё равно этим делом занимаешься, тебе это и самому нужно, и нам поможешь. Скатай, а? – продолжал уговаривать Хлопок.


- Не знаю. Ты мне сделал данные на владельцев предприятия? – вспомнил Кирилл.


- Давай завтра с утра. Ты подьезжай к отделу, я тебе дам, что обещал, и от нас уже рванешь во Владимир, посмотришь там на месте. Давай к 9 утра?


       - Ладно, - с неохотой согласился Родин, понимая, что слишком многое делает для него Сергей и без его поддержки ему не обойтись.


       - Я тебе дам ещё телефон Володи Пеплова, он мой коллега во Владимирском УВД, мы с ним пересекались по одному делу. Хороший мужик. Я позвоню ему сейчас, как в отдел придём. Если что, обратишься к нему, поможет.


       На этом обед был закончен. Ребята ушли. Родин вышел из кафе, прошел несколько метров до «Евросети», нужно было заплатить за телефон. Снова вспомнил Киру, которая не приобретала телефон, чтобы не быть домашними тапочками. Ну, и штучка эта Кира. И это хорошо, есть возможность с ней снова увидеться. Он понял, что рад этой возможности. Вдруг его внимание зацепила витрина магазина игрушек, мимо которого он почти прошел. Кирилл вернулся и остановился. На него смотрела забавная черно-белая бурёнка с колокольчиками на брюхе. Корова стояла и улыбалась ему. Он решил непременно разглядеть её поближе. Продавец поставила перед Родиным бурёнку, затем нажала на кнопку, и корова под звуки рок-н-ролла начала выделывать смешные, замысловатые па, подергивая рогатой головой в такт ритму. Она была так очаровательна, что не улыбнуться было невозможно. Кирилл, не задумываясь, купил эту весёлую танцорку в надежде, что она непременно заставит улыбнуться и будущую свою хозяйку. Пусть в её коровнике будет и его корова. У Киры был тяжелый день. Ему хотелось отвлечь девушку этой рогатой симпатягой.

*

Издёрганная событиями на работе, Кира собиралась домой. Андрей Михайлович отпустил их сегодня раньше. Прыгнув в свою «Пикушку», так она называла свою машину, Кира быстро выехала со двора предприятия.

 
       Начиналось сумеречное время суток. Загадочное и непонятное. Глядя на убегающую дорогу, Кира вновь задумалась. Снова смерть рядом с ней. Что же она кружит и кружит вокруг меня? Не хочу, не хочу, не хочу! Она вспомнила, как на первом курсе они с Сережкой Кругловым, с которым после детдома не расставались, решили пожениться. Каждому из них хотелось избавиться от одиночества и защититься от него семьей. Пусть пока из двух человек, но всё равно семьей. Кира продолжала сдавать квартиру в центре Москвы, жить в ней она по-прежнему не могла, всё напоминало о печальном прошлом. Жила с девчонками в общежитии неофициально. Одна из студенток, держа койку в общежитии, так, на всякий случай, жила у родных. И девчонки это место отдали Кире. Она была для них главной подмогой в учёбе, ей давалось всё легко, она всегда девчонкам разъясняла то, что им казалось невероятно трудным. А уж про сессию и говорить не приходится: Кира просто была незаменима. Когда Сережка забрал её из студенческой общаги, девчонки расстроились. У Сережи Круглова была своя двухкомнатная квартира, оставшаяся после родителей, в которой они с
Кирой и стали жить. Сережка учился в техникуме на третьем курсе. Учиться ему было несложно. Преподавались все специальные предметы, в которых он был дока, поэтому успевал ещё и работать вечерами в мастерской по ремонту иномарок, где получал неплохие деньги.
 
        Он часто повторял, что у Киры должна быть машина. Кира смеялась и ничего не отвечала. А утром, перед походом в ЗАГС, он позвонил ей по телефону и попросил:


- Посмотри в окно.


       Выглянув в окно, Кира обомлела: под окном стоял её Сережка с букетом чайных роз рядом с желтенькой «Киа Пиканто», обвязанной протянутым под днищем красным бантом, от которого поднимались вверх гроздьями воздушные шары. Стоял и счастливо улыбался. Всё-таки купил. Он собрал те деньги, которые заработал вечерами, те, что накопились за сданную жильцам квартиру, пока он был в детском доме, что-то занял, но купил. Вот упёртый же. «Пикушка» была его свадебным подарком. Кира сжилась с симпатичной машиной, иногда разговаривала с ней как с подружкой. Машинка была маленькая ярко-жизнерадостного цвета. Муж, теперь уже, считал, что именно этот цвет самый антиаварийный, а ещё он очень идёт Кире. С Сережкой было надёжно, спокойно. Кире не верилось, что она, наконец, может быть счастлива. Подлое, поганое чувство неверия в своё счастье не давало ей покоя. Молодой женщине всё время казалось, что это не навсегда, это ненадолго, всё скоро исчезнет. И ведь не обмануло это подлое и поганое чутьё. Но об этом вспоминать сил не было.


       Кира стала думать о вечере. Что-то необычное должно было быть ввечеру. «Ввечеру» бабушкино словцо. Обещал зайти этот симпатичный «высокий блондин в чёрном ботинке». Она улыбнулась, так как ботинки его, если честно, не разглядела. Но всё равно в чёрных, ей так больше нравилось. Кира подумала, что надо бы  приготовить что-нибудь эдакое. Ужин не в одиночестве должен быть запоминающимся. О, бабушка говорила, что у меня получаются обалденные блины. Вот ими-то мы его и сразим. А сразить его Кире почему-то обязательно хотелось. Надо заехать в магазин, приготовиться к блинам.


       Она шла мимо рядов полок и высматривала необходимые ей продукты.
Мука, яйца, сметана. Мёд дома есть. Вот джем вкусный вишнёвый, возьмём для разнообразия. Сгущёнка тоже пригодится. Кажется, всё.


Дома Кира надела короткие домашние брючки и удобную майку. Заколов волосы в пучок, пусть не мешают колдовать над плитой, кинулась в кухню. Время от времени, поглядывая в окно, она поймала себя на том,  что поджидает приезда Кирилла. Она видела, как подъехала машина Дерникова, но Родина не было. Стряпня подходила к концу, она начала мыть посуду. Включила привычное «Дорожное радио». Из динамика звучало: «Вдвоём с тобой, вдвоём с тобой, остались ты, да я, любимая, любимая, бесценная моя…». На стол были поставлены пиалы со сметаной, мёдом, джемом и сгущёнкой. Чай она пока заваривать не стала. Блины, прикрытые крышкой, замотала в тёплое, чтобы не дать им остыть до прихода гостя. За хлопотами утренняя картина, потрясшая её и всплывавшая в сознании Киры весь день помимо её желания, притухла в своей яви. Снова взгляд в окно: кажется его машина. Да, он. Она метнулась к зеркалу в прихожей. Услышав, как хлопнула дверь шефа, она поняла, что Кирилл решил посетить не только её, но и Дерникова.

 
Кира вышла на лоджию, соседствовавшую с лоджией Дерникова. Если у Андрея Михайловича была приоткрыта дверь в комнате, то иногда можно было
услышать, о чём говорили соседи. Девушка быстро достала из футляра прибор, включила, замаскировала его, повесив на один гвоздь с косой из чеснока, направив его в сторону соседней лоджии, прислушалась. В комнате тихо работал телевизор и мешал хорошо расслышать разговор мужчин, который, видимо, происходил в прихожей или коридоре. О чём они говорят? Ага, прозвучал «Асмодей,.. экспертиза будет готова через два дня, …Масков, …ключ… эвакуация», что-то ещё непонятное.

 
Звонок в дверь и Кира метнулась в прихожую.

*

Хлопков заканчивал подготовку данных на Дерникова и Маскова.  Итак, что у нас тут получилось?


«Дерников Андрей Михайлович родился в Москве в 1971 году в семье Дерникова Михаила Ивановича, работника Министерства лесной и обрабатывающей промышленности. В 1993 году закончил МГИМО факультет Международных экономических отношений. В 1995 году становится совладельцем завода стройматериалов, ныне АО «Перспектива», руководителем которого является по сегодняшний день.


В 1995 году женился на Алёне Коршуновой. Имеет сына 10 лет.
По суду привлекался в 1991 году за наезд, но был оправдан».
Ничего нужного для расследования, за что можно было зацепиться, не было.
Что с господином Масковым? – Сергей взял листок с текстом. Фото надо обязательно приложить, никто из нас его не видел. Что за фрукт?
«Масков Вячеслав Александрович, родился в 1959 году в Москве в семье директора завода стройматериалов Маскова Александра Васильевича. В 1976 году поступил в ГЦОЛИФ (институт физкультуры) на спортивно- педагогический факультет. С 1978 года, когда в институте была открыта Высшая школа тренеров для формирования тренерского состава сборных команд страны ведущих спортивных команд, стал её слушателем. Институт Масков окончил в 1981 году. С 1981 по 1985 гг. находился на тренерской работе в ДЮСШ «Юность» г. Москвы. С 1985 года по 1993 год работал тренером в Германии. В 1995 году Масков В.А стал совладельцем предприятия АО «Перспектива», где работает по настоящее время заместителем генерального директора.
Женат с 1983 года. Имеет сына-студента 20 лет.
К суду не привлекался».
Тоже всё сухо, официально, никаких зацепок не просматривается. Ладно, будем работать с тем, что есть.
 
                *


       Мужчина остановился на опушке небольшого леска, вышел из автомобиля и, хлопнув дверцей, не оглядываясь, пошел в сторону трассы. Минут двадцать он безуспешно пытался остановить попутный транспорт. Наконец, огромный КАМАЗ остановился:


       - Куда хотим? – Спросил водитель.


- До Владимира довези, шеф, - попросил рослый парень.


- Садись.


Доехав до города, парень щедро расплатился с водителем и, соскочив с подножки автомобиля, растворился в темноте. Спустя несколько минут он, стоя на обочине шоссе, вновь пытался остановить попутный транспорт. Ночью это сделать было непросто. Мало было смельчаков, готовых рискнуть подвезти незнакомца. Парень достал стодолларовую купюру и, зажав её между пальцами, помахивал рукой, стараясь остановить автомобиль.


Манипуляции со стодолларовой купюрой удались: спустя  минут десять темно-вишнёвая четверка остановилась в метре от голосовавшего:


- Куда едем? – спросил молодой светловолосый парень.


- На Большую Нижегородскую улицу, там я покажу куда, - ответил рослый парень.


До указанного адреса пассажир не проронил ни слова. И только выходя из машины, поблагодарил водителя. Затем парень прошел метров сто и оказался перед окнами старого купеческого особняка 19 века. Оглянувшись по сторонам, незнакомец, легко подпрыгнув, схватился обеими руками за ветку старого огромного тополя, раскинувшегося над крышей особняка. Раскачавшись, как на турнике, парень ловко забросил своё тренированное тело в гущу листвы, где оно и исчезло. Листва пошевеливалась и шуршала. Наконец, из густой тополиной листвы на крышу выпросталась уже знакомая фигура, которая, стараясь не шуметь, передвигалась очень осторожно в сторону мансардного открытого окна. Достигнув цели, парень исчез в распахнутом окне.

*

На пороге стоял Кирилл со свёртком в руке. Кира отступила вглубь квартиры, приглашая гостя войти, с ходу предложила:


- Хотите чаю с блинами?

 
-  Вы не боитесь, что мне понравится,  и я стану искать повод бывать у вас? – Пошутил Родин и протянул свёрток девушке.


- Что это? – Кира подняла зеленые глаза на гостя.


- Я решил пополнить ваш коровник ещё одним персонажем, который  мне показался симпатичным.


Девушка развернула свёрток и  перед ней предстала озорная черно-белая корова, стоявшая на задних лапах. На шее буренки висело два металлических колокольчика на длинной веревочке. Кирилл нажал кнопку. Корова начала танцевать под звуки рок-н-ролла. Её движения были ритмичны и уморительны. Своим движениям корова помогала рогатой головой, кивая в такт музыки. Колокольчики, перекатываясь по выпуклому брюшку буренки, позванивая. Пока корова отплясывала, Кирилл не сводил глаз с девушки. Ему очень хотелось увидеть её улыбку. А Кира не улыбалась,  она смеялась. Бурёнка приживётся, подумал Родин. Корова осталась стоять на столе, заставляя улыбаться при каждом взгляде на неё.


       Кира разливала душистый чай в чашки, накладывала в розетки джем, сметану, мёд. В центр стола была водворена большая тарелка с ещё теплой стопкой блинов, запахи которых кружили голову, а аппетитный вид заставлял сглатывать слюну.

 
Сев за стол, Кирилл не торопился брать блин. Ждал, когда начнёт с блином расправляться хозяйка. Ему было интересно, как Кира будет это делать: просто возьмёт в руку блин и, макнув, допустим, в сметану, откусит или будет орудовать ножом и вилкой. Кириллу очень хотелось, чтобы Кира расправилась с блином по-простому, без ножа и вилки, так как любил их есть он. Хорошо бы совпасть с ней. Он даже приостановил дыхание, следя за ней.


- А вы чего не начинаете? – Спросила хозяйка.


- Вас жду, - смущенно ответил Родин


- А чего ждать? Берем блин и макаем его в сметану, затем отправляем его в рот. Мы с бабушкой ели блины именно так, - проговаривая, Кира озорно проделала всё в точности со сказанным. И стала аппетитно жевать блинчик.


Кирилл с облегчением взял блин:


- Да, вы мастерица стряпать блины! – Искренне восхитился Родин.

 
Кира в ответ только засмеялась:


- Бабушка научила.


- Спасибо бабушке, - отреагировал Кирилл. - Где сейчас ваша бабушка?


- Её уже нет, - внутренне подобравшись, ответила Кира.


- Моей тоже, - грустно сказал он. – Она называла меня по девчачьи «Кирой», но мне это нравилось. Кроме неё меня так никто не называл.


- Смешно, а моя называла меня «Кирюшкой», - улыбнулась девушка. -  Сначала называла ласково «Кирушкой», а потом Кирушка превратилась в просто Кирюшку.


Кирилл решил сменить тему:


- Расскажите, что за человек был Ткунов.


- Странно говорить о нём «был». Вчера ещё мы с ним обсуждали вопросы по работе. Ему было 67 лет. Он очень не хотел, видимо, боялся, уходить на пенсию. Это был одинокий человек. Жена у него умерла лет пять назад. Детей не было. Уход на пенсию – это одиночество. Работа его держала. Он, несмотря на возраст, освоил компьютер и, довольно, успешно им пользовался. Очень ревниво относился ко мне. Старался все ключевые вопросы решать сам, не подпускал меня. Но я на него не обижалась. Мне было искренне его жаль.

 
- У него были друзья? С кем-то он на работе был в дружеских отношениях?


- Нет. Он был какой-то сумрачный, к таким людям не знаешь, как подойти. Я могла с ним говорить только по делу. Других разговоров он не поддерживал.

 
- А кому он мог не угодить? Кто мог быть заинтересован в его смерти? Может ли быть это связано с пропавшим кредитом?


- Этого я не знаю. Теоретически, конечно, с кредитом может быть  и связано. Кто кредит умыкнул, тот и заинтересован, наверное. А кто его мог умыкнуть? Финансами у нас распоряжается генеральный директор и финансовый
директор, остальные к кредиту не имеют никакого отношения, - говорила Кира, позванивая посудой под струёй воды.


Вдруг зазвонил мобильный телефон. Кирилл, извинившись, попросил разрешения выйти на лождию. Кира молча кивнула. Вернувшись с лоджии, он спросил:


- Кира, а могу я воспользоваться вашим компьютером, срочно надо данные переправить товарищу, пока он на работе. А то пока доеду домой, он уже с работы уйдёт,- попросил Кирилл.


- Конечно, конечно, проходите, - пригласила его девушка в комнату.


Комната была большой, просторной. Обставлена несколько академично. Только необходимое, ничего лишнего. Удобный широкий диван и два кресла, изящный журнальный столик, полка с книгами, рабочий компьютерный стол с ноутбуком и платяной шкаф. Но при всей академичности убранства всё равно в комнате было уютно. Ощущение комфорта придавал светлый пушистый ковёр на полу и огромная монстера, оплетающая сочной зеленью целую стену. Но Кирилл почувствовал, что чего-то привычного недоставало в обстановке комнаты. Потом понял - нет телевизора. Ну и штучка, эта Кира. Опять не как все. Улыбнувшись, спросил:


- Сериалы, значит, не смотрим, новости не интересны?


- Сериалы, действительно, не смотрю, а новости и всё остальное можно в Интернете посмотреть.

 
- Так уж всё? Иногда бывают интересные интеллектуальные передачи.


- Это редкое явление на нашем ТВ. Не люблю телевидение. Оно мне напоминает крысолова из сказки. Оно на дудочке играет, а вся страна за дудочкой идёт к концу своему.

 
- Вы читать предпочитаете?


- Предпочитаю. Здесь я сама решаю, чем заполнить себя, а не дядя с телевидения.


Кирилл бросил беглый взгляд на книжные полки.  Многое можно понять о человеке по тем книгам, что живут в его доме. Так, «Англо-русский экономический словарь», «Банковское дело», «Бухгалтерия. Налоги. Аудит», «7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» Стивена Р. Кови. Это интересно. Значит, «мощные инструменты развития личности», ни много, ни мало! Что там дальше? «Анализ финансовой деятельности предприятия», «Игры экономических убийц: Тайный мир международных махинаций и сеть глобальной коррупции». Экономика – этот интерес понятен. Философия её тоже интересует: Бердяев, Соловьёв, Рерих. «Мифологическая энциклопедия Древнего мира». Мифами интересуется. Кирилл увидел белые закладки в мифологической энциклопедии. Рука потянулась сама. Захотелось посмотреть, какие места заложены в книге. Но Родин вовремя себя остановил. Обзор литературных пристрастий говорил о том, что перед ним человек, имеющий совсем не примитивный спектр интересов.

 
       Кира тем временем открыла Outlook Express. Кирилл набрал текст и отправил его Хлопку, который до этого звонил ему. Родин, сидя перед монитором, лихорадочно думал, как посмотреть закладки в книге. Затем, повернувшись к Кире, которая сидела за спиной в кресле, попросил:


        - Кира, а у вас найдётся чашечка кофе? После такого вкусного и сытного ужина просто засыпаю. А мне ещё поработать нужно.


        - Сейчас приготовлю, - сказала Кира и быстро вышла из комнаты.


       Кирилл быстро взял мифологическую энциклопедию и открыл на заложенной странице. На него смотрел Асмодей с тремя разными головами. Родин вынул закладку из книги и положил себе в карман. Она ему что-то напомнила, но что, он пока не вспомнил. Оставил на потом. Книгу поставил на место и снова уставился в монитор. Из кухни поплыл аромат кофе. В комнату вошла Кира:


       - Вам сюда принести или в кухне оставить?


       - Я в кухне попью, спасибо.


       Кофе был замечательным, как, впрочем, и весь ужин. Кирилл, поблагодарив хозяйку, заторопился уходить, стараясь ничем не обидеть девушку, он улыбнулся:


       - Следующий ужин за мной.


       Кира внимательно посмотрела на него и смущенно пожала плечами.
Когда за Кириллом закрылась дверь, она бросилась на лоджию. Ей захотелось увидеть, как он выезжает со двора.

 
       Погода совсем испортилась. Порывы ветра срывали последние остатки осенних нарядов с деревьев. В лицо Кире сильный порыв ветра бросил пригоршню холодных осенних капель в лицо. И вдруг, через осенний шум улицы она услышала звуки работающего телевизора, шаги, какое-то движение в квартире соседа. Дерников переключал каналы ТВ. Боже, у меня работала прослушка. Я забыла убрать! Родин выходил сюда! Он всё понял! Он не мог не слышать всё это! Не просто так он попросил послать письмо с моего компьютера. Зачем-то ему это было нужно. Что же теперь делать? Её охватило всю жаром так сильно, что Кира уже не чувствовала осеннего холода. Кирилл всё ещё не вышел из подъезда. Почему так долго его нет? Он уже должен был выйти. Казалось, что прошла вечность с момента ухода Родина. Вот, кажется, он. Да. Почему он не едет? Почему он сидит в машине? Он  всё понял обо мне!? Кира вернулась в кухню. Взгляд её упал на танцующую корову, подаренную Кириллом, и она опустилась на стул. Голова её упала на руки, лежавшие на столе. Слёзы, помимо её воли, капали и капали на стол, на руки. Она опять ощутила себя совсем маленькой, совсем никому не нужной, одинокой девочкой, придавленной намертво к этому стулу, столу, к земле. Кира не помнила, как она добрела до дивана. Не раздеваясь, свернулась калачиком и забылась неспокойным сном.