О существовании гороскопа в манускрипте Войнича

Валерий Болотов
Если ты хочешь что-то оставить в секрете,
пусть Луна будет под лучами Солнца…
Джироламо Кардано
 

   О существовании гороскопа по некоторым
картинкам из Интернета и в манускрипте Войнича
 
   В интернете гуляет см. на вставке верхняя картинка слева.
 
   Вверху на ней солнце и далее по часовой стрелке:
Венера, Меркурий, Луна, Сатурн, Юпитер, Марс
 
   Спрашивается: может ли существовать такой гороскоп?
   Ответ – нет.
   Меркурий слишком удалился от солнца.
Венера может удаляться от солнца не более чем на 47 градусов, 
Меркурий – не более 28 градусов, то есть Меркурий не может находиться на удалении созвездия от Солнца.  В принципе и Венера не может находиться от солнца как показано на рисунке так как угол там составляет 51 градус (хотя можно допустить что этот угол 48 градусов – предельное положение нахождения Венеры от Солнца).
Считается, что Юпитер должен находиться между двумя группами планет, в одну из которых входит Луна, Меркурий и Венера, а в другую Марс и Сатурн.
На рисунке это условие не выполняется. То есть гороскоп не существует по двум причинам – Меркурий не там (его надо совместить с солнцем) и Юпитер не там - его надо поменять местами  с Сатурном. 
 
  То есть по идее гороскоп должен состояться.
 
   Есть еще условие, которое работает в купе с созвездиями :
Взаимный порядок Марса и Сатурна может быть любой, но оба они
должны быть дальше от Водолея, чем Юпитер. То есть если Марс и Сатурн
находятся ближе до Водолея (11-созвездие в диапазоне 329-346 градусов)
чем Юпитер до Водолея, то такой гороскоп не существует.
Это условие не выполняется, хотя можно исправить – Зодиак повернуть, так чтобы Юпитер стал ближе к Водолею.
 
   Считается, что Юпитер должен находиться между двумя группами планет в одну из которых входит Луна, Меркурий и Венера (и Солнце - мой), а в другую Марс и Са-
турн.  Причем  Марс и Сатурн находятся альше от Водолея, чем Юпитер. Юпитер рядом с Водолеем.
   Ищем решение гороскопа в программе ZET по расположению 8 планет, хотя главный признак остается за тремя планетами Солнце, Меркурий, Венера.
 
   Положение трех планет, когда Меркурий в лучах Солнца нами найдено 9 ноября 1634 года. Однако оно не подходит – ищем дальше. У меня в ноутбуке планеты крутятся медленнее и можно и можно уловить, когда положения планет совпадет с рисунком? Солнце и Меркурий в Скорпионе. Венера через созвездие в Козероге
 
   В программе Sotis найти решение – расположение планет, как хотелось бы, не удалось и при медленном вращении. Пришлось обратиться к программе HOROS, задавая параметры сначала, привязывая к входных данных Солнце, Меркурий и Венеру, а затем другие планеты.
 
   Гороскоп см. вставку  на 8 планет. Вместо Сатурна здесь Нептун
 Нимф-планет расположили по зодиаку с помощью фрактала: генератор -> Инициатор -> Прицеп с шагом 2. Справа внизу - как бы выглядела страница с гороскопом из нимф в манускрипте Войнича, 
 
   Резюме.  На примере показано, что  расположение планет в созвездиях,  пусть и красивое, не означают, что это гороскоп. Что не скажешь о представленных гороскопах в манускрипте. Планеты-нимфы – передают реально существующие расположение планет на дату, на которую они составлены. Составителю гороскопов в манускрипте не надо было что-то разгадывать. Он с помощью таблиц эфемерид реально выбирал дату, узнавал, как были расположены планеты, которые потом изображал  нимфами. Сейчас по этому принципу работают программы Sotis Lite  и астропроцессор  ZET с  множеством интерпретаций на то или иное расположение планет или одной планеты. Интересно об этом дается в Христианской астрологии [1647 г.


Эфемери;да (др.-греч. ;;;;;;;; — на день, ежедневный ; ;;; — на + ;;;;; — день), в астрономии — таблица небесных координат Солнца, Луны, планет и других астрономических объектов, вычисленных через равные промежутки времени, например, на полночь каждых суток

В настоящее время движение объектов солнечной системы изучено достаточно хорошо. Различными астрономическими сообществами разработаны математические модели для расчёта эфемерид, конкурирующие между собой по точности. Модели публикуются в специализированных астрономических изданиях.

Планета в пределах двенадцати градусов от Солнца называется находящейся под его лучами, и тогда не имеет никакой силы; когда планета ближе к Солнцу, она называется находящейся в сердце Солнца, и тогда это добавляет ей силу, и она становится удивительно сильной." (Христианская астрология [1647 г.], стр. 280)

Во всех вопросах знай, что нет столь сильного поражения Луны, как когда она в соединении с Солнцем; злые аспекты несчастливых сильно поражают ее, но не так сильно, как ее сожжение." (Христианская астрология, стр. 281