Реальности НЕ существует

Дмитриевский Евгений
               
     «Иллюзия – вот единственная реальность»
                Гюстав Флобер

«Свойственная физическим и ментальным объектам бесформенность называется реальностью»
                Аватамсака – сутра

      Безумная мудрость всегда предполагала, что мир совсем не таков, каким он нам представляется, что принимаемое нами обычно за реальность не имеет с ней ничего общего. В течение многих веков святые и мудрецы пытались сказать нам это языком  мистики и поэзии. Теперь современные учёные говорят во многом  то же самое  на языке физики, биологии и астрономии. По мнению учёных, «реальность»  гораздо удивительней того, что когда- либо мог вообразить.
   «Мы теперь знаем, что когда за Луной  никто не наблюдает ,  она находится совсем не там, где ей следует быть»
                Н.Дейвид Мермин

    «Реальность – это волны, распространяющиеся во времени как назад, так и вперёд.»
              Джон Л. Кастри

   Согласно одной из последних научных гипотез, мир может вовсе не существовать, если нет кого-либо, кто воспринимал бы его  (а значит и есть вечный наблюдатель за Вселенной. Тогда смерть – переход от одних способов наблюдения к другим).
    Современная наука научилась разрушать материю. Размотала клубок реальности. Буквально выбила почву из-под наших ног. Оказывается мир, который всегда казался нам прочным и предсказуемым, - всего лишь игра света и тени. Квантовая механика превратила физический мир в какого-то лживого, хитрого пройдоху, а пять наших чувств и нашу центральную нервную систему в его сообщников, участвующих в изощрённом «мошенничестве, учинённом реальностью», надувательстве, которое, успешно продолжается с незапамятных времён до наших дней. И это мошенничество принимает всё больший и больший размах. Выясняется, что пространство и время, так же как и материя и энергия, являются единым целым на протяжении по крайней мере 15 миллиардов лет, а мы-то всё время полагали, что каждое из них существует само по себе. Нас постоянно водили за нос!
   Недавние открытия науки являют нам миры столь громадные, столь крохотные и столь удивительные, что начинаешь думать , что они не что иное, как космическая шутка какого-то неведомого Главного Творца, который захлёбывается от смеха всякий раз, когда один из учёных находит ещё одно поразительное объяснение загадки реальности. От гигантского скопления галактик протяжённостью в сотни миллионов световых лет до частиц столь малых, что они не обладают массой, от принципа неопределённости во вселенной, вмещающий в себя множество реальностей, - всё оказывается чем угодно, но только не тем, чем оно кажется. Если довериться мнению учёных , то факты, известные о материи, сводятся к тому, что она вовсе не является фактом. Похоже, никто не знает разгадки происходящего.
      «Бессознательное – это подлинная психическая реальность , в его природе для нас также много неизвестного , как и в реальности внешнего мира. Бессознательное связано с нами при помощи информации, поступающей из него в наше сознание, так же не совершенного , как и внешний мир связан с нами  посредством наших органов чувств.»
                Зигмунд Фрейд
   Нас обманывает не только внешний мир, но и наш собстввенный внутренний мир. В течении многих веков мистики и поэты убеждали нас, что человек является самим собой, более того, у него нет отдельного «Я». Не многие прислушивались к их словам, полагая, что всё это – только поэтика и мистика. Теперь же психологи и биологи говорят нам то же самое: «Я», которое мы отождествляли с собой, не есть наше подлинное «я», или, другими словами, в каждом из нас живёт множество «я».
   К тому же так называемое «я» во многом обусловлены генами, протекающими в организме химическими процессами и окружающей средой. Заключение, к которому склоняются учёные, на которое у них пока не хватает смелости  обнародовать, таково: на самом деле вообще не существует никакого независимого «я». Мы таковым попросту не обладаем.
       «Изучать буддизм – значит изучать себя. Изучать себя – значит забыть себя»
                Дзэнский учитель Доген

    «Делай что хочешь: Эта жизнь – мираж. И клубок сплошных противоречий.
                Ульям Блейк

    «Я»,иначе говоря, то, что мы считаем своей индивидуальностью,- такая же иллюзия, как и материальный мир.
   Конечно же, у любой медали всегда есть обратная сторона.Безумная мудрость допускает, что нынешняя научная картина реальности, возможно, так же далека от истинного положения вещей, как и все предыдущие.  Помимо всего прочего , Вселенная может вводить  мистиков в неменьшее заблуждение, чем физиков и психологов. Как бы то ни было, постоянное изменение взглядов на реальность и новые прозрения в отношении странной до невозможности природы вещей должны, по крайней мере, подталкивать нас к следующему выводу: возможно мы так никогда не поймём происходящего, а если когда-нибудь и поймём, то может быть, горько об этом пожалеем.
         «Когда вы наконец сможете увидеть сквозь все завесы истинную природу вещей, вы будете не переставая повторять: «Это совсем не то, что мы об этом думали!»
                Руми

       Материал подготовил Е. Дмитриевский