Столкновение с системой

Евгений Косенко
Выписываясь из родительского дома с целью прописки на недвижимость покойного деда, все это с единственной целью сохранить субсидию, столкнулся с неразрешимыми проблемами. Оказывается выписаться можно только через военкомат и никак иначе. В Конотопском РВК меня в базе просто не оказалось, нахожусь на учете в Печерском РВК в Киеве. Военный билет утерян еще в 2002 году, все что есть только копия всех страниц, которую вместе с личным делом забрал на прежней работе.
 
Конотопский РВК по идее должен по месту прописки поставить на воинский учет, а это сделать не может, нет военного билета. Отправили в Киев восстанавливать документ. В Печерском РВК выдавать билет отказались, мотивируя это тем, что в Киеве не прописан. Предложили Конотопскому РВК сделать запрос на мое личное дело, на что последние ответили, что никакие запросы они делать не собираются и военный билет тем более, потому что у них на учете не стою.
 
Три раза приезжал в Печерский военкомат пытаясь решить проблему, и таки с учета в Киеве сняли, выдав на руки копию учетной карточки с мокрыми печатями и подписью п/п Макаренко.

На радостях выбрал время и снова поехал в Конотоп с намерением стать на учет в РВК и выписаться дома.
 
В понедельник я в военкомате родного города, в этом стареньком двух - этажном здании, пытаюсь решить вопрос в четвертом кабинете. В категоричной форме дают понять, что в базе отсутствуют данные. Я же отвечаю, что, разумеется, нужно заново поставить на учет. Киевский РВК снял с учета и выдал учетную карточку. Снова в категоричной форме, объясняют, что даже эту карточку на руки не имели права выдавать, военного билета нет, на учет ставить не имеем права. Заверяют что  не выпишусь и никуда не пропишусь, а так и буду теперь в воздухе болтаться. Приходите завтра в приемный день, будет наше начальство решать, что с вами делать.
 
Во вторник, нарушив все свои планы, снова прихожу в военкомат. Отправляют к юристу и там заполняю несколько бумажек, касающихся выплаты штрафа за утерянный военный билет. Мелочи от 18 до 57 гривен, сумма штрафа. Затем начинается препротивная беготня, с вынесением коллегиального решения юридического департамента, учетного отдела и начальника РВК. Вся эта суматоха на глазах приводит к тому, что в учетном отделе, получаю листы для прохождения медкомиссии годен ли к строевой службе или нет. Здесь же на первом этаже проходят эту комиссию.
 
Скажу несколько слов о военкомате и о том, что там видел и слышал. В учетном отдели сидят крысы, занимающиеся буквоедством, других слов попросту нет. Подвесной потолок в кабинете весь в желтых разводах, течет крыша. Стены облуплены, столы Советских времен и типовые круглые люстры на потолке, из них горит только одна. При общении складывается впечатление что от тебя стараются скорее избавиться, потому что в стандартный рабочий накатанный процесс приходится вносить коррективы. Делать что – то, но проще ведь ничего не делать.
 
В коридоре на откидывающихся деревянных стульчиках сидят люди, будущие защитники нашей Родины, вернее идиотской системы. В большинстве своем это малоимущий слой населения, прельщенный зарплатой в 8 000 гривен и службой в ВСУ. Вот пришли две девочки подружки, хотят в Армию, на вид им обоим лет по 28 не больше, и с точностью можно сказать, что уж эти дамы прошли Крым, Рим и медные трубы, как говорится. Их прожженный, прокуренный голос, выжженные пергидролем крашенные волосы, и обветренные лица, говорят лишь об одном, нам только в Армию, и мы хотим очень защитниками Родины стать. Справа появилась и села рядом высокая девочка, в руках личное дело, тоже будущая защитница. Смотрю год рождения краем глаза 1995 – 23 года, ну куда ты лезешь, зачем тебе эти ВСУ, АТО и все прочее. Очень хочется молодежи ничего не делать и получать деньги, одев военную форму. В коридоре сидит еще пара мужчин весьма пожилого возраста, уставших работать на стройках, лучше пойти уж в АТО. По коридору периодически ходят военные в своих бледно зеленых полевых костюмах, без знаков отличия. Атмосфера лениво вязкая, натянутая, важная и все здесь, да сами стены говорят о том, что мы система прошлых лет, у нас здесь все закостенело, ничего не изменится. На дверях начальника РВК висит плакат, сдавать личные мобильные телефоны дежурному на первом этаже, типа разговоры запрещены.

Не совсем поняв какую такую комиссию мне теперь нужно проходить, спускаюсь на первый этаж, а тут людей, яблоку негде упасть, все врачей проходят. На дверях надписи: терапевт, окулист, стоматолог, психиатр, невропатолог и т д. Смотрю на бумажку у себя в руках и тут до меня доходит что сейчас нужно затратить массу времени на прохождение всех этих врачей, что само по себе находится далеко не в зоне моего комфорта. Потом ехать в ЦРБ сдавать анализы крови, мочи и только потом будут выносить решение годен  или не годен в свои 40 лет защищать родину нашу. И может быть дадут военный билет, и таки выпишусь из дома.
 
Волна негодования начинает подниматься внутри, в планы не входили никакие медицинские осмотры, защищать никого не собираюсь, воевать тоже, служить, я свое уже и срочно и сверх срочно отслужил. Становится противно сидеть здесь в очереди среди всех этих малолеток, прельщенных жалкими копейками системы. Системы пытающейся хоть чем-то прикрыть свои шкуры. У терапевта даю понять, что на комиссию попросту нет ни времени, ни желания, просто нужно выписаться, и каким образом все это можно сделать заочно, ускорить и т д. Улыбаясь, пожилой врач и молодая его ассистентка, отправляют меня к дерматовенерологу, который ставит основную подпись.

Перед кабинетом дерматовенеролога мнутся перепуганные два мужика, не знающие входить им или ждать, когда их позовут. Вхожу без стука, за столом пожилая бабулька врач, напротив нее в черной футболке парень лет тридцати очень важного вида, на столе барсетка, на шее цепочка, на руке часы. И тут этот пацан за столом с видом как будто он самая важная на свете птица или царь зверей выпаливает мне:

- Раздевайтесь. Снимайте штаны!

- Что? В недоумении бросаю на него полный смущения взгляд, и начинаю объяснять, что мне некогда здесь заниматься всей этой медицинской ерундой. Что никакие комиссии проходить не намерен лично и что, если есть возможность пойти другим путем пусть предложат варианты.

И мне этот важный парень с позиции своей обалденной высоты говорит следующее:

- Если я сейчас закрою глаза на все, и поставлю вам заключение что вы годны к военной службе, завтра начнется война, всеобщая мобилизация. А вы окажетесь больны, и я буду отвечать. Вас найдут и будут призывать защищать Родину.

Я говорю, что меня не найдут, таких не ищут.

 Вот таких как вы будут призывать в первую очередь, и ваш гражданский долг служить Украине.

В его словах слышу только категоричность позиции, патриотизм, и жесткое желание соответствовать общей системе, что само по себе мне противно, потому что совершенно независимый ни от кого человек.

Даже если принять во внимание все его слова, очевидным становится то, что в случае массовой мобилизации никто и разбираться бы не стал, призвали бы и все, раз стоит заключение что годен, я же не прошу написать, что не годен к службе.
С внутренним возмущением выхожу и поднимаюсь снова в учетный отдел, начинаю объяснять, что на комиссию нет ни времени, ни желания. На что с весьма довольным лицом одна из крыс встает и объясняет, что в таком случае военный билет никто не выдаст, потому что нельзя установить годен к строевой службе или не годен.

Так ничего и не решив ушел с Конотопского РВК, понимая, что все это не для меня ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.

Дома единственное что хотелось сказать, это то, что проще расстаться с определенной суммой сохраняя себе время и нервы, чем проходить всякие медицинские комиссии, еще и при военкоматах. На том и порешили.