Позавидовала, оболгала, дружбу предала...

Евгения Козачок
"Коль счастье друга в горле, словно кость
И зависть смыть тебе не удалось.
Запомни: жизнь твоя недолговечна:
Погубят душу ненависть и злость".
(Кира Крузис - http://www.proza.ru/avtor/kruzis)



С самого детства Рая и Соня были вместе. Чудесной была жизнь у подруг. Любящие родители , успехи в учёбе в школе, а позже в институте. Всегда рядом – на лекциях, вне дома, на съемной квартире, и  как  в детстве делились самим сокровенным.

В детстве Рая и Соня делились – игрушками, куклами, сладостями, фантиками. Просили своих родителей, чтобы покупали им одинаковую одежду. Старались, чтобы и причёски были похожими и бантики одинаковыми и обувь. Многих эта «одинаковость» удивляла, а некоторые думали, что они сёстры. Но даже сёстры не любят одеваться во всё одинаковое, а тут такое единение. Вот по поводу единения ошибались. Из двух к одинаковости стремилась Рая, и именно она доставала этим и своих, и Сониных  родителей, и её саму. Упрётся, как баран в новые ворота и не сдвинешь с места, пока не добьётся своего. Устали от её слёз, истерик и просьб: « Хочу такую куклу, как у Сони, потом одежду…». И так бесконечно. И в учёбе старалась не уступать подружке, Если у неё по какому-то предмету оценка оказывалась на балл ниже чем у Сони, тогда Рая обвиняла во всех смертных грехах и преподавателей и даже тех, кто был вдалеке от неё. Но больше всех доставалось Соне, что она эгоистка, ей не помогает и хочет выставить себя умнее всех. Другая бы на месте Сони послала эту Раю куда подальше, но только не Соня. Она прощала Рае её выпады, и естественно помогала во всём, о чём та просила. Так и продолжали жить вместе – одна требуя выполнения своих прихотей, другая выполняя их до тех пор, пока одно желание Раи Соня не могла выполнить…

На одном из студенческих вечеров Соню  пригласил на танец Геннадий, студент, обучающийся на два курса выше. Рая простояла один танец сама. И хотя на последующие танцы была приглашена другом Геннадия Кириллом, Рая до конца вечера «дула губы» на Соню.

Упуская детали и многие подробности об учёбе девушек, остановлюсь на их взаимоотношениях с Геннадием и Кириллом.
Оба парня были хороши и в учёбе, и в спорте. Но Кирилл не так легко шёл на компромиссы, как это делал Геннадий, слушая каждое слово Сони и уступая ей во всём даже в мелочах. Кирилл же на Раины «капризы» и претензии не обращал внимания и мог по неделе не появляться после ссор на её ясные очи. Видя, что у Сони и Геннадия совсем иные отношения, чем у неё с Кириллом, она злилась и не разговаривала с подругой.
В таких противоречивых отношениях прошёл ещё один учебный год. А на летние каникулы Геннадий пригласил Соню в гости к своим родителям. Сделали это втайне от Раи, зная её реакцию на события, которые происходят не по её желанию.

Когда через месяц Соня возвратилась к своим родителям, Рая сразу же прибежала к ней, радостно защебетала, и, ни словом, ни взглядом не выразила недовольства, что её обошли стороной. Мало того, она так искренне радовалась за подругу, узнав о помолвке Сони и Геннадия, что у неё и её родителей отлегло от сердца – Рая изменилась в лучшую сторону, - подумали они. Так на этой мысли и укрепились.

Подружки продолжали жить вместе, и по-прежнему встречаться со своими парнями.
А к зимней сессии нового учебного года Рая молча, вручила Соне конверт с фотографиями, на которых обнажённый Геннадий развлекается то с группой девушек, то с одной. И на каждом фото новая девушка. Соня, также молча, пересмотрела все фотографии, положила конверт на стол и вышла из квартиры.

Нашли её утром в глухом уголке парка две женщины, которые вывели на прогулку своих собачек. Соня повесилась на длинном красивом шарфе, подаренном Геннадием.

Из полиции пришли на съёмную квартиру подружек, когда Рая ещё спала.
На столе так и лежал конверт со злополучными фотографиями.
Рая узнав, что Соня повесилась, забилась в истерике, плакала, кричала, что она не хотела смерти подруги.

- Я из зависти к сильной любви  Сони и Геннадия использовала фотошоп и сделала эти фальшивые фотографии. Отдала их Соне, чтобы и она немного пострадала, как я. Не думала, что она поверила в эти фото, так как она спокойно всё восприняла, не возмущалась, не плакала, а просто ушла. Подумала к Гене. А она вдруг повесилась. Боже, что же я наделала? Я убила свою подругу!

На суде были родители Раи и Сони, Геннадий, Кирилл. Когда Рая призналась, что сделала фотографии из зависти к счастью подруги, Геннадий вскочил со стула и хотел бежать к ней. Его удержали два полицейских, чтобы он в порыве гнева не совершил глупость. Но он всё равно крикнул: «Я тебя убью, сволочь завистливая!»
Немного успокоился только после того, когда отец Сони взял его за руку и усадил около себя. Но слёз своих парень удержать не смог, плакал на протяжении всего судебного процесса, так же, как и мамы Раи и Сони.
Вероятно, они не раз подумали, что ещё в детстве не надо было потакать капризам Раи, и её прихоти в том, чтобы и у неё всё было так, как у Сони. Может быть, и не случилось бы такой трагедии.

Раю осудили по ст.120 «Доведение до самоубийства», сроком на три года. Родители бывших подружек не общаются. Геннадий и Кирилл сдали зимнюю и летнюю сессии пятого курса. Сразу же после сессии, Геннадий приехал к родителям Сони, пригласить их в гости к своим родителям.

Рае письма не пишут ни Кирилл, ни сокурсники. Эта горькая участь досталась только её родителям.