Уценённая жизнь часть пятая

Алекс Мозель
Уценённая жизнь часть пятая
Алекс Мозель
               
 
Если  меня вернули с того света,
Значит это кому-то очень нужно.



                ЧАСТЬ ПЯТАЯ

                ПРЕДЕЛ

                ВЕНА

  В восемь часов утра Саня приехал в здание АЖД, что было написано огромными красными буквами на его фасаде. Там Саня без труда нашёл комнату с надписью «Магистр Штерн», это имя было указано в приглашении на работу, его встретила симпатичная женщина, которая представилась как Дагмар. Вскоре пришли ещё два молодых человека, которые то же оформлялись на работу. Дагмар взяла у всех необходимые документы и сказала, что Михаэль, лысоватый молодой человек остаётся в фирме, а Саня с другим коллегой по имени Гюнтер, отправляются в фирму Феркер, где будут работать по совместному проекту. Гюнтер был на машине и они с Саней поехали вместе в Кагран, противоположный район Вены.
  Фирма Феркер находилась на территории международного центра в высотом здании рядом с корпусами МАГАТЭ и ООН. Она занимала двадцатый и двадцать первый этажи. Это была одна из семи крупнейших дочерних фирм холдинга АЖД. Их встретил начальник отдела программистов Герр Бергер, который поговорил с ними минут пятнадцать, рассказал про новый проект, и дал им несколько томов документации на немецком языке. Он проводил их в комнату, где за компьютерами сидела два человека и посадил за свободные столы. Коллеги сразу предложили попить кофе и все дружно пошли в социальную комнату. Там стояла кофеварка и несколько столиков, за одним из которых сидела милая польская парочка. Они налили себе по чашке кофе и сели за свободный столик. Гюнтер пил экспрессо а Саня капучино. Местные коллеги рассказали, что отдел занимается разработкой автоматов по продаже билетов и работают они над интерфейсами, которые написаны на языке ЯВА. Новый проект находится в начальной стадии и никто в фирме им серьёзно не занимается, поскольку много проблем со старыми проектами.
  Попив кофе все вернулись в рабочую комнату и занялись своими делами. Саня полистал описание проекта, там не было ничего конкретного и он понял, что проект начинается с нуля. Гюнтер предложил пойти покурить, они прошли в курилку и там Гюнтер на деревенской диалекте рассказал Сане, что живёт в горах на юге Австрии в своём доме с женой и двумя детьми. Он около года был безработным и новая работа его радовала. До этого он работал в торговой фирме и занимался бухгалтерскими программами. Саня рассказал немного о себе и они прошли к выводу, что им всё равно что программировать. Вернувшись в комнату они поработалии минут пятнадцать с полученной документацией, получили предложение от сотрудников пообедать  опустились на лифте на первый этаж в столовую. За обедом коллеги объяснили Сане и Гюнтеру, что их отдел создан недавно и начальник отдела какой то бывший местный клерк не имеющий опыта работы с программами, а польская парочка вообще работает на другую фирму. После обеда Саня с Гюнтером поднялись в социальную комнату налили себе по чашке кофе и обсудили своё положение. Гюнтер сказал, что ему здесь не нравиться, но ему нужно продержаться на этой работе пол года, что бы продлить пособие по безработице.
  После обеда их пригласил к себе в кабинет Герр Бергер, он поговорил с ними минут пятнадцать, в основном спрашивал чем они занимались и сказал, что сам то же когда-то программировал базы данных. Саня ничего от него не услышал о новом проекте, но понял, что тот ещё не знает даже на каком языке писать программы.
  После собеседования с шефом Саня с Гюнтером поработали до пяти часов вечера с документацией и разъехались по домам. Дорога до дома заняла около часа и Саня в электричке попытался собраться с мыслями и оценить своё положение. Конкретной информации по проекту не было и он пришёл к выводу, что надо подождать.
  Дома его ждал праздничный ужин, Мила была рада что Саня устроился на работу в солидную фирму и они отметили это событие. А Гумпольдскирхене  не останавливались скорые поезда и Саня поехал утром на работу с пересадкой в Мёдлинге. В час пик в поезде было много народа и он с трудом нашёл свободное место.
  Дорога на работу заняла около часа и в восемь утра Саня был на рабочем месте. В комнате уже сидели за компьютерами двое коллег сотрудников фирмы Феркер вскоре появился Гюнтер и они с Саней пошли пить кофе в социальную комнату. Там сидела и завтракала польская парочка. Гюнтер рассказал, что в горах выпал снег и он с утра расчищал дорожки возле дома, потом на машине поехал до ближайшей железнодорожной станции и далее пересел на проходящий поезд. Саня сказал ему, что его удивляет отуствие компьютеров. Гюнтер сказал вуршт, что на местном диалекте означало, что ему всё по барабану.
  Они переместились в всю комнату и занялись чтением проекта потом пообедали в столовой на первом этаже и продолжили чтение документации. В пять часов вечера все дружно отправились по домам. Так прошла неделя, компьютеры они не получили и в пятницу после двенадцати все разошлись по домам. Саня по дороге домой в поезде размышлял о новом своём положении и находился в недоумении, такого с ним ещё не было, обычно в первый рабочий день он получал новый компьютер с интернетом и периферией.
  Была тёплая красивая осень. В Гумпольдскирхене крестьяне собирали виноград, делали вино и пьяные носились на тракторах по деревне. Во всех погребках развивали штурм, виноградную брагу, было много туристов и кругом царило веселье, Саня в субботу с семьёй пообедал на свежем воздухе в саду у Рабаля и как-то отвлёкся от рабочих проблем.
  В понедельник они с Гюнтером нашли к начальнику отдела и поговорили с ним в социальной комнате за чашкой кофе. Шеф обещал им поставить компьютеры, и отправил на экскурсию к разработчику билетных автоматов. Тот показал им свою новую разработку, которую он делал в течении пяти лет. За это время всё морально устарело и хотя на встроенный в автомат компьютер он поставил новую версию операционной системы, программа написанная на Бейсике не выдерживала ни какой критики, а компьютер с интернетом ловил все вирусы. Саня после созерцания такого монстра загрустил и потерял всяческий интерес к проекту. Гюнтер как всегда сказал вуршт. До пятницы они так и не получили компьютеры и  Саня пошёл к начальнику отдела и попросил того разъяснить ему ситуацию. Тот отправил Саню в его головную фирму к Дагмар. Саня ехал на метро и не понимал, что с ним происходит, получилось, что он сам напросился на неприятности и если его уволят, то наверное надо бы было вести себя как Гюнтер, которому всё по барабану. В фирме он нашёл Дагмар, которая отвела его к Михаэлю, лысоватому молодому человеку, с которым Саня вместе с Гюнтером две недели назад приступили к работе. Михаэль с рыжим австрийцев Юргеном принесли Сане ноутбук и установили на нём программы с интернетом. Саня удивился такой оперативности и после пяти часов вечера спокойно уехал домой. Выходные провели дома в Гумпольдскирхене. Погода была хорошей и они с Милой и Наташей посетили ресторанчик в хижине на горе. Оттуда открывался прекрасный вид на Баден и окрестности, они пили молодое вино и любовались пейзажем. По дороге назад они набрали немного винограда на заброшенных виноградникам через которые шла дорога и Мила собрала букет горных цветов. Саня в выходные отдохнули и пришёл к выводу, что всё он сделал правильно, поскольку ждать с моря погоды в фирме Феркер было бессмысленно.
  В понедельник утром  и Михаэль и системщик Юрген продолжили установку программ на Санин ноутбук и подключили к нему пару больших мониторов фирмы Делл. Михаэль сказал, что после обеда приедет начальник отдела герр Арт и наверное поговорит с Саней о работе. Михаэль сказал, что две недели работал с Юргеном над старым проектом, в котором много ошибок и ему заниматься этим не понравилось.
  После обеда появился начальник Арт, поговорил с Юргеном о состории дел и пригласил к себе в кабинет Саню и Михаэля. Он сказал, что через месяц уходит на пенсию по здоровью и оставляет за себя начальником Михаэля, но в виду того, что у того нет опыта работы, он попросил Саню помочь ему с новым проектом. Саня после собеседования было в недоумении, но Михаэль ему объяснил, что отдел расширяется и начальником его будет герр Айзер, который взял Саню на работу в АЖД а от старого отдела Арта останется только группа которой и будет руководить Михаэль. Сейчас их в группе четверо включая  Гюнтера, но с первого декабря прийдёт ещё один программист. Арт живёт а Вилахе на юге Австрии и по состоянию здоровья приезжает в Вену на работу на три дня в неделю. На следующий день к Сане и Михаэлю утром подошёл Арт и дал задание написать программы связи с базой данных в новой системе Микрософт С-шарп (С#), которая была установленна Юргеном на их компьютерах. Саня не работал раньше в этой системе, но он без труда нашёл в русском интернете подобную программу, адаптировал её на своём ноутбуке и она к обеду заработала с базой данных. В обед зашёл к ним в комнату Арт и пригласил всех вместе пообедать. Они все дружно переместились в соседний корпус бизнес центра в уютный ресторанчик. К их столику подошёл официант и они заказали напитки и бизнес ланч за пять евро. Все заказали по большому стакану минералки с лимоном, а Арт кружку пива, что вызвало у Сани сомнение в его слабом здоровье. За обедом Михаэль сказал, что задание Арта выполнил и программа у него работает, Саня сказал, что у него то же всё готово. После обеда Арт посмотрел программы у Михаэля и Сани и остался ими доволен. Саня до пяти часов почитал документацию по новой системе и после поехал домой на поезде.
  На следующее утро в комнату зашёл Арт, поговорил с Юргеном и Михаэлем о старом проекте, который заключался в поиске кратчайшего сообщения между городами по железной дороге Австрии и Германии и выполнен был в течении последних трёх лет фирмой IT Австрия. Фирма продолжала сопровождение и поддержку проекта, но там было много ошибок и плохая связь с базами данных Австрии и Германии. От АЖД проектом занимался Юрген, который отработал пятнадцать лет машинистом электровоза, закончил какие-то курсы системного программиста и был далёк от программного обеспечения. Молодой Михаэль быстро понял, что проект является мёртворожденным ребёнком и старался от него отделаться. Арт послал их к разработчикам до конца недели искать ошибки в проекте. Саня получил от шефа опять задание написать программу на языке С#, быстро сделал это задание и занялся своей электронной почтой. Он обнаружил приглашение на работу в Германию в фирму, где он проходил собеседование два года назад, когда останавливался ночевать в семье лётчика. Он ответил, что это для него не актуально, поскольку там была работа на языке Ассемблер, что было довольно скучно. Пришло приглашение на собеседование в университет Вены от женщины руководителя проекта. Там проект был то-же на языке С# и Саня ответил, что приедет в назначенное время. Это было второе собеседование в университете, что означало, что он попал в короткий список претендентов. У Сани ещё не закончился испытательный срок в АЖД и надо было иметь запасной вариант на случай отказа ему в работе, который обычно делался без предупреждения в течении первого месяца. Саня собрал в ноутбуке задачки Арта по новому проекту и поехал в назначенное время в университет. 
  Там его встретила молодая сотрудница, руководитель проекта, поговорил с Саней минут двадцать и Саня понял, что у них уже есть кандидатура на эту должность из университетских коллег. Сане она сказала, что обязательно ему позвонит и на этом они расстались.
  Вскоре Арт уехал к себе в Виллах, а вместо себя оставил какого-то командировочного. На его месте сидел немец из Бразилии, который периодически приходил в Санин комнату смотреть чем тот занимается. Саня показал ему программу, написанную по заданию Арта и тот успокоился. Неделя прошла спокойно, а в понедельник появились все коллеги во главе с Артом и тот сказал, что в три часа состоится собрание нового отдела, где будет представлен новый шеф.
  В три часа состоялось собрание отдела, в первой части которого были выступления каких-то начальников фирмы, в конце шеф фирмы Герр Хагель представил нового шефа отдела программистов Герра  Айзера, который объявил, что в фойе вывешен список сотрудников его отдела и всех пригласил в фойе, где были накрыты столики для кофе.
  Саня на выходе из Зала столкнулся с Артом, который сказал Сане, что тот в списке есть и они пошли пить кофе за столик, где уже сидели Юрген и Михаэль. Арт сказал, что с первого декабря в их группе появится новый сотрудник, а он уходит на месяц в отпуск, а далее на пенсию. Вскоре всех опять пригласили в зал, там выступил Айзер, который рассказал, чем будет заниматься его новый отдел и ответил на вопросы сотрудников, которые в основном задавали люди не попавшие в список работников нового отдела. Сане стало скучно и он вышел в фойе, где встретил хозяина его квартиры из Гумпольдскирхена. Саня попил с ним кофе и тот рассказал, что будет работать то же в новом отделе системщиком.
  Вскоре собрание закончилось и Саня с коллегами пошёл в свою рабочую комнату. Там собрались люди из соседней группы, которые давно работали в фирме. Саня понял, что Айзер живёт в Линце и буде ездить оттуда на работу в Вену. Все дружно отправились пить пиво а ресторан, где они обычно обедали. Саня выпил пару кружок пива и спросил Юргена как тот поедет домой на мотоцикле после нескольких кружек. Тот сказал, что шесть кружек ему не помешают нормально доехать. Саня попрощался с коллегами и после шести часов поехал домой.   
  Дома они с Милой отметили окончание Саниного испытательного срока, поскольку наличие его в новом отделе означало получение постоянной должности в фирме АЖД. На следующий день первого декабря утром Дагмар привела в комнату двух новых сотрудников и всем раздал новые рабочие договора. Саня с Михаэлем то же получили их и Саня понял, что они месяц отработали без официального оформления, поскольку их отдел не существовал. Саня не читая подписал договор, а Михаэль подписывать не стал, а сказал Дагмар, что хочет переговорить с Айзером. На следующий день появился Айзер, который сказал, что вся их группа во главе с Михаэлем, ляйтером их группы пересаживается в другое помещение. Все быстро перенесли свои вещи в новое помещение, а Юрген подключил всем компьютеры к сети. Потом дружно пошли обедать и за обедом новые коллеги рассказали о себе. Одного из них звали Любомир, он представился как Любо. Это был бывший югослав, проживавший ранее на границе Сербии и Румынии и по образованию тот был школьным учителем математики. В Австрии он жил лет десять и работал раньше где-то программистом на языке Ява. Второй был Австрийцем и имел опыт работы программиста только на Бейсике. Его свали Петер, обоим новым коллегам было лет по сорок. Любо выглядел как типичный цыган, а Петер имел респектабельный вид солидного австрийского бюргера. После обеда Михаэль ушёл на совещание к Айзеру в кабинет, а Саня с коллегами занялись подключениями компьютеров к новому серверу и к базам данных. Всем помогал в этом Юрген, который пару лет проработал в фирме системщиком. Саня после пяти уехал домой.
  На следующее утро Саня пришёл на работу как всегда к восьми часам утра, в комнате был только Михаэль, который рассказал Сане, что получил от Айзера новый проект и скопировал его документацию на Санин компьютер. Саня спросил Михаэля, подписал ли тот договор? Тот сказал, что Айзер обещал ему доплачивать за руководство группой, они всё подписали и к Рождеству ему и Сане выплатят зарплату сразу за два месяца. К десяти потянулись остальные коллеги, Михаэль рассказал всем о новом проекте и озадачил каждого конкретно. Сане предстояло написать программы чтения и записи данных проекта в базу данных с высокой скоростью. Он подобную задачу уже решал и с удовольствием взялся за работу.
  Работа в группе была организованна так, что каждый имел своё задание. Петер как опытный австриец прочитав своё задание сразу ушёл на больничный и больше его никто не видел. Любо как настоящий циган стал торговаться с Михаиэлем и предлагать ему свои старые разработки на языке Ява. Так прошли три недели и в последний рабочий день в комнате появился Арт, который приехал из Виллаха принять участие в праздничном вечере по случаю рождества. Он посмотрел Санины программы по новому проекту и всё одобрил. С Любо он посидели за компьютером около часа и сказал, что всё написано на языке Ява и не годится для нового проекта. После четырёх часов Дагмар принесла всем распечатки зарплаты и пригласила всех на первый этаж, где были накрыты столы для Рождественского ужина.
  Все дружно переместились на первый этаж, там стояли столики с напитками и закусками, всё было организованно по принципу фуршета, все подходили набрали закуски, а официанты развивали вино и пиво. Саня с коллегами подошли к столика за которым стояли Арт и Айзер. Все пили в основном пиво, Айзер почти не пил, а в основном рассказывал о задачах нового отдела. Он сказал, что ближайшие пол года Арт будет помогать Михаэлю в работе с новым проектом, а старым проектом будет заниматься в основном Юрген. Михаэль попросил коллег называть его Михи и на ты, Юрген сказал, что как все старые сотрудники уходит на традиционные рождественские каникулы и появится в фирме седьмого января. Саня Миши и Любо оставались работать, хотя им то же предстояло отдыхать следующие три дня рождественских праздников. Арт и Айзер вскоре перешли к столик начальников, а остальные коллеги продолжали дружно праздновать. Около восьми часов вечера официанты прекратили разлив напитка и компания переместились в ресторан. Саня там выпил с коллегами кружку пива и вместе с Любо поехал на вокзал, Михи и Юрген со своими старыми коллегами из соседней группы остались пить пиво.
  Рождественские праздники как всегда в Австрии прошли по традиции тихо. В Гумольдскирхене не Рождество почти все погребки были закрыты, виноделы праздновали по семейному дома. Саня с семьёй пошли обедать в погребок к Райсхоферу, поскольку остальные были закрыты. Там в основном сидели туристы и одинокие друзья Райсховера. Они скучковались за одним столом и пели рождественские песни. Обслуживал всех сестра хозяина,  но тот подошёл лично однако к столу Сани и поздравил всех с Рождеством. Саня спросил его, что это его не было давно видно, тот сказал, что ему делали операцию на горле и он уже выздоравливает. Саня с семьёй посидели немного в кабачке, потом погуляли по безлюдной деревне и пошли домой смотреть русские фильмы. Следующий день рождества был уже повеселее, открылся погребок Рабаля, там потрескивали дрова в камине, было уютно и Саня с семьёй там не плохо провёл вечер.
  На следуюстчий день Саня на работе утром застал только Михи, который сразу похвастал, что на первую зарплату купил себе баян ручной работы, за который отдал пять тысяч евро, всю двухмесячную зарплату, которую получил в АЖД, Саня сказал, что за эти деньги можно было бы купить рояль, но тот объяснил, что мастер из Штаермаркта делает в год только несколько таких инструментов и они ценятся как скрипки Страдивари в старые времена. Внешне баян напоминал Саратовскую двухрядную гормонь.
  В отделе было безлюдно, кофейный автомат не работал, а Михи сказал, что в соседней группе есть кофеварка. Они с Михи и с баяном пошли в помещение соседней группы, по дороге Саня понял, что отдел занимал пол этажа, которые были разделены длинным проходом и перегородками. Соседям группа сидела напротив за перегородкой. Саня с Михи налили себе там по чашке кофе и Михи сел у них играть на баяне фольклорные мелодии. Саня немного послушал австрийскую музыку и вернулся на своё рабочее место. Михи остался там играть до вечера. Появившийся Любо много рассказывал про свою семью. Саня понял, что он живёт с тёщей, женой и тремя детьми из которых его только младший восьмилетний сын. 
  Так в спокойной обстановке прошли предновогодние дни, Саня взял на второе января отпуск и Новый год встретил дома по семейному. В новогоднюю ночь они с Милой и Наташей вышли на виноградники, запустили несколько фейерверков и полюбовались красивыми огненными гирляндами, которые вспыхивали над соседним Баденом. Там небо над Казино парком полыхало около часа разными цветами радуги. В Европе народ в новогоднюю ночь тратит миллионы на фейерверки, полагая, что это принесёт удачу в новом году. Утром первого января Саня обменяться новогодними подарками с семьёй дедушки полицая и со своей семьёй пошёл гулять по деревне. В Австрии новый год почти не празднуется и в деревне было безлюдно. Они зашли в подвальчик к Рабалю. Там было тихо, но уютно и горел камин. Они пообедали, поговорили с Рабалем, который рассказал им интересную историю своей винодельческой семьи.
  После новогодних праздников на работе были только Михи и Любо. Любо привёз пару комнатных цветов и поставил их рядом со своим столом. Он сказал, что его испытательный срок закончился и ему надо обживаться на рабочем месте. Ещё он привёз небольшое радио, которое постоянно вещало на сербской языке. Михи дал новое задание Любо, но тот предпочитал копировать Санины программы по локальной сети и выдавать их за свои. Михи быстро это понял и старался дать Сане и Любо разные задания по проекту. Любо это не нравилось и он всячески пытался делать то же, что и Саня.
  Православное рождество Саня с семьёй провели в Бадене. Было воскресение и они посетили службу в православной церкви в Казино парке. Потом зашли и пообедали там в небольшом ресторанчике.
  На следующий день Саня приехал на Работу к девяти часам утра, там уже сидели и работали Юрген и Любо. Как положено в первый день встречи в новом году Саня поздравил Юргена с Новым годом. Вскоре Юрген пошёл в курилку, а Любо стал жаловаться на него. Тот сломал ему радио и выкинул в коридор цветы. Саня неодобрил такой поступок, но понял, что говорить что либо Юргену бесполезно. Около десяти появился Михаэль и вслед за ним Арт, который сказал, сто есть проблемы со старым проектом и отправил на весь день к разработчикам Михи и Юргена. В комнате остался Саня и Любо, который весь день жаловался на Юргена, ремонтировал радио и поставил цветы на свой стол. Саня его спросил, почему сербские футболисты не приживаются в знаменитых командах. Тот ответил, что виноват менталитет, если серб как-то возвысился, то он начинает этим гордится и больше не работает как раньше. Саня понял, что Любо нормально работать не будет. Начальства в отделе не было, Саня спокойно работал, а Любо ушёл на весь день в соседнюю группу, где стояла кофеварка.
  На следующий день появились коллеги и Михи озадачил Любо старым проектом. Юрген проводил много времени в курилке с друзьями, а Михи пытался понять почему в старом проекте плохо работает связь с базой данных. Саня с интересом работал над новым проектом и вскоре Михи показал Санины наработки Айзеру. Тому Санины программы понравились и он предложил съездить Сане, Любо и Михи на следующей неделе в Линц к заказчикам.
  Саня, как и все новые сотрудники получил пластиковую карту сотрудника АЖД, которая позволяла ему и членам его семьи бесплатно ездить по всей Австрии в вагонах первого класса. В понедельник Саня встретился утром с Михи и Любо на Западном вокзале Вены, они дружно сели в вагон первого класса и поехали в Линц. Там Михи провёл всех по подвалам вокзала и  вывел их к какой-то двери с кодовым замком, они прошли в эту дверь и попали в здание фирмы Трансферкер. Там Михи провёл всех к начальнику отдела программистов, где они попиили кофе и Михи сделал доклад о состоянии дел по проекту. Доклад слушали человек пять программистов и начальник отдела. Потом гостям показали фирму, во дворе которой находилось депо и стояло несколько электровозов. Затем все дружно пообедали в местной столовой и гости уехали в Вену.   
  На работу Саня поехал на следующий день к десяти часам утра, так, как после поездки в Линц хотелось отоспаться. Он включил компьютер и понял, что нет связи с базой данных. Коллеги сказали, что Юрген в курилке и Саня пошёл туда. Там сидела тёплая компания, кроме Юргена курили ещё две блондинки, близняшки из бухгалтерского отдела и хозяин Саниной квартиры Ганс. Юрген издевался над тупым Гансом, а блондинки дружно хихикали и толкали того в бок. Саня выбрал момент, когда Юрген замолк и предложил тому пойти поработать.  Они с Саней пришли в комнату, Юрген сказал, что обновил системную версию на сервере и дал Сане новые пароли. Всё заработало и Саня занялся своей почтой. Сергей Яковлев писал, что переехал на новую квартиру в Ранквайль. Саня ответил ему, что у него всё нормально и пригласил в гости. Михаэль сказал Юргену, что их ждёт разработчик старого проекта «Маама» и они уехали во второй район.
  Любо сказал, что ему тесно в двухкомнатной квартире с тремя детьми и тёщей, и он ищет квартиру побольше. Саня сказал, что его достал тупой и жадный хозяин квартиры Ганс, который «берёт» с него большие деньги, занял подвал и ворует электроэнергию включая всё, что можно в гараже, который подключен к Саниному счётчику. Ещё входит в квартиру, когда ему вздумается. Любо сказал, что в таком случае можно покинуть квартиру без предупреждения и предложил пойти поговорить по этому поводу в риэлтовскую фирму, которая находится в соседнем здании.
  Они пошли в соседние здание, там в фирме их встретила моложавая австрийка, которая дала им заполнить анкеты. Саня заказал трёхкомнатную квартиру в Вене, а Любо четырёхкомнатную. Женщина сказала, что им вскоре позвонит, Саня вернулся на рабочее место, а Любо остался с ней любезничать. Через час пришёл в комнату Любо, который сказал, что покорил риэлторшу своим красноречием и хорошая квартира ему гарантированна.
  Позвонил Михи и сказал Сане и Любо приезжать к трём часам в выставочный центр, где они с Юргеном общаются с разработчиками старого проекта и он вынесет им пригласительные билеты на компьютерную выставку. К трём часам Саня и Любо приехали в выставочный центр, где их встретили Михи и Юргена, которые провели их бесплатно на выставку. Они прошли в павильон IT Австрия, там им налили по кружке бочкового пива и они душевно побеседовали с разработчиками. Ребята остались пить пиво, а Саня пошёл гулять по другим павильонам. Это был конечно не Цебит, но размах был серьёзный. Кругом звучала музыка сверкали огромные мониторы и гуляли роботы с красивыми девушками. Саня нашёл павильон Микрософт, набрал там разных дисков с демонстрашками программ и поговорил с разработчиками. Время пролетело незаметно и после шести он поехал домой.
  Дома Саня рассказал, что занялся поисками новой квартиры в Вене. Мила вспомнила, что соседка плохо отзывалась о Гансе, который с раннего детства пьёт со своей мамой и квартиру эту получил по наследству от покойной бабушки.
  Через несколько дней Сане позвонили из риэлторской фирмы и пригласили зайти. Там ему дали адрес свободной квартиры и предложили её посмотреть. Саня после работы поехал по этому адресу, но ему открыл дверь человек, который сказал, что он не собирается покидать квартиру. Саня получил от риэлторов новый адрес и договорился с представителем жилконторы о просмотре. Его встретил возле дома человек средних лет, с которым они зашли в квартиру. Там ничего не было и шёл ремонт. Человек сказал, что ремонт остановлен за отсутствием в конторе денег и дальше Саня может ремонтировать всё за свой счёт и въезжать. Состояние квартиры будь ужасным, нужен был капитальный ремонт, но Саня вспомнил Гансе и подписал договор аренды.
  Дома Саня в интернете нашёл мастера для ремонта квартиры и договорился о встрече. Мастером оказался молодой украинец, Виталий, который посмотрел квартиру и сказал, что он будет работать с коллегой из Польши и за месяц всё зделает. Саня дал ему ключи и деньги на материалы и тот занялся ремонтом. Саня показал квартиру Миле, той всё понравилось, но она сомневались, что её можно отремонтировать за месяц. Действительно прошёл месяц, а там оставалось много работы. Саня поговорил с Виталием и тот обещал через две недели к пасхе всё закончить. Перед пасхой Саня с семьёй переехал на новую квартиру, ремонт которой Виталий наспех закончил с недоделками и кучей мусора на балконе. Не смотря на это Мила и Наташа были рады новой просторной квартире с большим балконом, откуда открывался вид на Венский лес.
  На работе Саня подошёл к Гансу и сказал, что он покинул квартиру и попросил вернуть ему залог тысячу евро, которые были уплачены. Ганс сказал, что вернёт деньги, но время шло, а деньги тот не приносил. Саня напомнил ему об этом, но тот сказал что ничего не отдаст, поскольку Саня не предупредил его письменно за три месяца до отъезда. Саня написал ему письменный отказ, но Юрген сказал, что Ганса уже уволили из АЖД и никаких денег отдавать тот Сане не собирается.
  В Субботу Саня поехал в Гумпольдскирхен забрать оставшиеся в подвале вещи. Там Саню, как родного встретил дедушка полицай. Он пригласил Саню в свою квартиру и они сели на кухне пить шнапс. Дедушка очень сожалел, что потерял таких хороших соседей и ожидал от Ганса неприятный сюрприз. Он сказал, что Ганс сдавал квартиру перед Саней проституткам из Словакии и там был бордель. Дедушка пообещал содействие Миле при оформлении выписки в местной мэрии.
  Тем временем наступили майские праздники и в пятницу Михи собрал всех в комнате совещаний, объявил, что уходит работать в другую фирму и предложил выбрать нового руководителя группы. Претендентов оказалось два Любо и Юрген. Михаэль голосовать отказался, претенденты были каждый за себя и в этой ситуации Санин голос  оказался решающим. Саня конечно прголосовал за Юргена, выбрав из двух зол меньшее.
  Праздники провели в обустройстве новой квартиры. Убрали мусор с балкона и Мила посадила на балконе цветы. Рядом находилась набережная канала, вдоль которой росли огромные деревья, в тени которых наверное мог отдыхать Наполеон. Действительно цветущий май и Дунай радовали как никогда. После долгих мытарств и переездов  Санина семья наконец обрела достойное жильё в красивом месте. Они проводили свободное время на Дунайском острове где загорали и купались в реке. Там плавали дикие лебеди и утки не боясь приближаться к отдыхающим.
  После праздников Любо сказал, что отказывается работать с Юргеном и переходит в соседнюю группу. Сане на прощание он сказал, что их проект единственная работающая программа в отделе и советовал ни под каким предлогом не связываться с проектом «Маама». После ухода Любо в группу пришли работать два новых сотрудника, Пауль и Штефан. Их Юрген сразу приобщил к своему проекту, но Пауль умудрился через Айзера уйти на другой проект, который заключался в обработке документации разработанных в отделе программ. Ему в этом помог сын одного пожилого сотрудника из отдела кадров, с которым Пауль вместе раньше учился.
  В работе появились перемены после ухода Михаеля. Юрген изображали из себя шефа маленькой частной фирмы, хотя реально в его подчинении находился только Штефан, которому сильно доставалось от бывшего « паровозника». Саня работал по прежнему над своим проектом а руководителем группы официально был назначен  Франц, начальник отдела программистов из Трансфера. Он по прежнему жил и работал в Линце  и раз в неделю приезжал в Вену. С Юргеном Саня общался иногда за обедом в греческом ресторане, куда тот любил ходить вместе со своей группой. Саня шутя говорил ему, что он будет директором фирмы, хотя начинал трудовую деятельность машинистом. Тому это очень нравилось и он похоже в это верил.
  Наступило лето и Саня с семьёй много ездил в выходные дни на поездах по Австрии и соседним странам. Часто они ездили в соседнюю Чехию, до которой был один час езды. Там народ ещё не забыл русский язык и был довольно гостеприимный. Цены там были раза в два ниже чем в Вене, а продукты питания ещё оставались натуральными и конечно пиво было лучше австрийского. Женщины любили посещать парикмахерскую, где цены раз в пять были ниже чем в Вене, а Саня сидел на набережной в ресторанчике и пил пиво, пока те прихорашивались.
  Саня не был в России одиннадцать лет, все эти годы был загружен работой и больше чем на недельку другую уйти в отпуск не получалось. Теперь, когда в жизни наступила некая стабильность он собирался взять отпуск на три недели о поехать в Россию повидаться с Родителями.      

                РОССИЙСКИЕ ПРОСТОРЫ

  Отпуск Сане дали в августе, поскольку в Вене в это время было очень жарко и вся группа как и большинство сотрудников отдела покидали город. Саня взял билеты на самолёт австрийских авиалиний, которые летали в Домодедово. Такси заказали до Дубны по телефону, который легко нашли в интернете.
  Самолёт был большой аэробус и Саня с Наташей и Милой заняли три местаа рядом. Наташа расположилась возле иллюминатора, а Мила посередине. Красивые стёардессы в красных костюмах предложили напитки. Саня с Милой взяли по стаканчик белого вина, а Наташа томатный сок. Обед был на выбор, предлагали мясо или рыбу. Все предпочли в полёте рыбу, которая была норвежским лососем. Потом стёардесса предложила  предложила всем горячие напитки. Два часа полёта прошли незаметно и самолёт приземлился вовремя. Такси их уже ожидало и Саня поменял деньги и все дружно поехали в Дубну. На кольцевой дорого были пробки и до Дмитровского шоссе собирались почти три часа. Саня не узнавали старую Москву. Вдоль дороги всё было застроенно и заставленно рекламными щитами. На Дмитровском шоссе в Субботний день машин было меньше и через два часа такси подкатало к Саниной дому.
  На пороге дома стояла медсестра тётя Маша, которая вежливо поздоровался и попросила зайти Саню в домоуправление, получить у неё ключ от подъезда дома. Она открыла дверь в подъезд, Саня с Милой и Наташей поднялись на лифте на свой этаж. В квартире было всё покрыто пылью, Саня открыл воду и включил свет. Всё работало нормально, Мила с Наташей занялись уборкой квартиры, а Саня пошёл в магазин за продуктами. Улица почти не изменилась, хотя её продлили и она теперь была главной в городе. Двухэтажный супермаркет теперь назывался «Перекрёсток». В магазине Саню удивил большой выбор товаров. Появились советские бренды а новых упаковках с красивыми этикетками. Из напитков Саня выбрал лимонад «Дюшес» и квас. Водка была различных сортов с завода «Кристалл», хотя раньше её можно было купить только в специализированном магазине и то не всегда. Сане приглянулась новая «Зимняя дорога». Большой выбор пельменей немного озадачил Саню, но он остановился на новых «Сибирских». Особо его удивил рыбный отдел, где глаза разбегались от обилия деликатесов. Цены на всё были гораздо ниже чем в Австрии, но повыше чем в Чехии. Закупив продукты на первое время, Саня пошёл домой. В субботний вечер на улице было много прохожих, многие его узнавали и  вежливо здоровались. Он со всеми здоровались, хотя не всех узнавал. Саню остановил человек средних лет стал распраштвать о жизни, Саня поговорил с ним, хотя не мог вспомнить кто этот человек, тот спросил почему Саня называет его Сашей, ведь он Игорь, Саня извинился, что очень спешит и пошёл дальше, пытаясь вспомнить , кто же это был?
  Дома Мила уже собрала кучу вещей пришедших в негодность и Саня занялся их выносом. Внизу он встретил тётю Машу, которая была теперь управдомом и поэтому дала ему новый ключ от подъезда. В лифте он всем говорил спасибо, иногда по привычке по немецки, что шокировало людей. Одна девушка передала привет от мамы и папы и сказала, что её зовут Варсеник. Саня вспомнил, что это дочка Ксюшиной учительницы музыки и то же передал привет её родителям.
  Наскоро приведя в порядок кухню Мила сварила пельмени и все дружно сели ужинать. Саня предложил выпить за приезд и все его поддержали. «Зимняя дорога» оказалась довольно таки не плохой, по качеству она не уступала Посольской водке советских времён. Пельмени были то же вкусными, гораздо лучше советских Останкинских. Наташе понравился лимонад Дюшес и она сказала, что он вкуснее Колы. Мила заметила, что он и менее вреден чем западная Кола. Все устали с дороги и сразу после ужина легли спать.
  Утром все проснулись рано, по европейскому времени, которое было на два часа раньше московского и после завтрака занялись уборкой квартиры. В воскресное утро весь дом спал и Саня на лифте без задержек вывозил на улицу вещи, пришедшие в негодность, к обеду возле дома их собралась большая гора. Хотя Мила всё складывала в мешки для мусора, проснувшиеся рано старики вытряхивали всё из мешков, находя там, что-то нужное для себя, и всё теперь имело неприглядный вид. Увидят это тётя Маша заказала самосвал и мусор вскоре исчез.
  Саня после обеда разбирался с почтой, которую сосед дядя Коля аккуратно доставал из почтового ящика и принёс всё Сане. Среди почты Саня обнаружил квитанции из налоговой инспекции на налог за моторную лодку, которую у Сани украли лет пятнадцать назад. Он нашёл старый ответ из милиции, что лодку не нашли и искать не будут. 
  В понедельник Саня позвонил в налоговую инспекцию и спросил почему ему начисляет налог на украденную лодку, те ответили, что они составили базу данных со всех лодок стоящих когда либо на учёте и теперь берут налог пока их не снимут с учёта. Саня пошёл на водную станцию, а там ответили просто, мол пориноси пару бутылок водки и всё решим, а официально оформить невозможно, поскольку прошло много лет и все архивы уничтоженны. Саня сходил в магазин, принёс литр водки и получил от «водяных» справку, что его лодка сгорела при пожаре на лодочной станции.
  Далее они пошли дружно фотографироваться на новые паспорта, которые поменяли по всей стране несколько лет назад. Там сказали, что фотографии будут готовы через два дня. Рядом находилась налоговая инспекция, где Сане дали список документов для освобождения от налога на несуществующую лодку. В список входила копия нового паспорта. Новые паспорта все получили через неделю, Саня решил вопрос с налоговой инспекцией и они по новым паспорта купили билеты на поезд в Пензу.
  Поездка в Пензу к отцу Милы планировалась на следующий день и Саня с Милой пошли вечером в гости к Нинке подруге Милы, с которой та проработала вместе несколько лет. Муж Нинки Володя родом был из соседней деревни и на столе у них были натуральные деревенские продукты, включая солёные грибы и огурцы домашнего приготовления, которые на западе найти было трудно. Все дружно отметили встречу и хозяева весь вечер рассказывали о жизни в Дубне и об общих знакомых. Нинка и Володя работали уже в частных фирмах и работа им не нравилась. Многих общих знакомых уже не стало, да и оставшиеся либо нигде не работали, либо были на пенсии. В Дубне с работой было плохо и многие работали в Москве. Их дочка вышла замуж и жила с мужем то-же в Москве.
  Экспресс в Москву ходил теперь только два раза в день, поэтому решили ехать утром рано, хотя фирменный поезд на Пензу отправлялся только вечером.  До Москвы доехали как и прежде за два часа, а на Савеловском вокзале пришлось задержаться, поскольку таксисты брали двойную цену, рассчитывая на неосведлмлённых пассажиров. Их за пятьсот рублей, какой-то «бомбила» доставил на Казанский вокзал. Там здали вещи в камеру хранения и пошли гулять по Москве. Погода была хорошей и Саня предложил поехать на Ваганьковское кладбище. Мила и Наташа там раньше не были и хотели почтить памть Есенину и Высокому, которые там были похоронены.
  Вход на кладбище был свободный и в будний день посетителей там было не много. У входа продавали старушки цветы и Мила купила десяток гвоздик. Сразу у входа возле могилы Высоцкого было небольшое скопление народа, но Мила протиснулась к памятнику и положила у монумента несколько гвоздик. Дальше пошли все вместе в глубь кладбища, где без особого труда нашли могилу Есенина, на которой лежали живые цветы. Мила опять положила к бюсту поэта несколько гвоздик и они пошли к центральной аллее. По пути они увидели Могилу Игоря Талькова на которой молодой человек, похоже это был его сын, наводил порядок. Мила сочли неудобным подходить близко и они пошли дальше, вдоль тропинки были могилы народных любимцев из  «Кабачка тринадцать стульев». Невдалеке была могила Леонида Филатова и Мила положила к его памятнику оставшиеся цветы. По дороге к выходу Саня остановился у могил Великих футболистов Игоря Численно и Эдуарда Стрельцова. Они находились рядом, а на могиле Численко женщина средних лет поливала цветы.
  Мила с Наташей устали ходить, Саня поймал такси и все дружно доехали до станции метро Чистые пруды. Там в сквере было тихо и спокойно, Саня посадил Милу с Наташей на скамейку отдохнуть в тени деревьев, а сам пошёл в гастроном закупить продукты в дорогу. Проходя мимо театра Современник он остановился возле фасада, который был украшен портретами артистов, это был солидный иконостас, некоторые ещё играли роли в спектаклях. Многих из них Саня видел ранее в Дубне.
  Вечерело и в сквере стало многолюдно, все проголодались и Мила предложила поужинать перед дорогой. Они зашли в кафе возле станции метро, там их быстро обслужили, все хорошо поели и двинулись на Казанский вокзал. Получив вещи в камере хранения пошли на посадку. Молодая симпатичная проводница проверила билеты и паспорта, удивившись таким новым документам. Саня пошутил, что мол только-что купил их в переходе у трёх вокзалов. Проводница поняла юмор, хотя там в переходе можно было купить всё.
  Поезд «Сура» стал действительно фирменным. В купе было чтсто, постели застелены чистым бельём, возле полок лежали новые комнатные тапочки, а каждому пассажиру полагался гигиенический пакет с мылом, зубной щёткой и расчёской. Такого сервиса Саня не видел да же в первом классе АЖД. Путники устали от прогулки по Москве, поужинали и легли спать. Ночью Саня проснулся и пошёл по коридору в туалет. Ему на встречу попались два мента в форме и с автоматами Калашникова. Саня отвык от такого экскорта и понял, что здесь ещё далеко до всеобщего млосердия и надо купе на ночь закрывать.
  Утром проводница принесла в купе чай, все позавтракали и женщины начали прихорашиваться перед встречей с родственниками. На вокзале их встретил отец Милы, который сказал, что сестра Милы с сыновьями уехала в деревню к свекрови и приедет завтра. Был субботний день и на вокзале было многолюдно. Мила предложила купить сразу на вокзале билеты обратно. Назад все планировали ехать сначала в Днепропетровск к Саниным родителяма оттуда в Дубну. В предварительную кассу была очередь и пришлось провести на вокзале два часа. Билетов на Днепропетровск не было и пришлось купить билеты до Харькова на проходящий поезд из Хабаровска. 
  На такси доехали до гостиницы, в которой отец Милы забронировали места. Номер был небольшой, ни чистый. Оставив вещи в номере пошли погулять по Пензе. Мила предложила поехать в церковь Женщин миноносиц, в которой крестили её, Наташу и Ксюшу. Они поймали такси и доехали до церкви. Там служба уже закончилась, но народу в церкви было ещё много. Саня поставил свечи всем за здравии и как всегда Николаю Чудотворцу. Потом отец Милы предложил пройти к могиле его отца, который был похоронен рядом на церковном кладбище. Они без труда нашли могилу дедушки Милы, которая была метрах в двадцати от церкви. Саня с Милой привели в порядок могилу и полили растущие на ней цветы.
  Все продолжались и поехали обедать в ресторан. За обедом отец Милы рассказал свои новости, которых накопилось множество. Он пригласил Саню с семьёй к себе в гости на ужин на следующий день. Саня сказал, что завтра у Наташи день рождения и они все с удовольствием соберутся у Деда  Бори дома отметить это событие и их приезд.
  Пенза за последние годы сильно похорошела. Был конец августа, деревья были ещё зелёными, а на клумбах росли яркие цветы. Они погуляли по набережной реки Суры, затем отправили деда домой на такси, а сами зашли в магазин, купили продукты на ужин и пошли отдыхать в гостиницу.
  Утром позавтракав, пошли гулять по городу. Город был чистеньким и утопал в зелени. Народ был приветливый и все охотно отвечали на Санины вопросы на предмет как найти рынок и где можно погулять. Рынок оказался большим, поражало обилие натуральных не дорогих продуктов, которые на западе давно исчезли. Мила выбрала красивый букет гдадиолусов, Саня закупил свежей воблы, а Наташе приглянулись местные сувениры из которых она выбрала большое деревянное яйцо на подставке с изображением Лермонтова, который вырос и был похоронен не в далеке от Пензы в Тарханах. Затем поймали такси и поехали в гости к деду Боре. Там их уже ждали и пригласили сразу к столу, накрытому бабушкой Лидой. Мать Милы умерла лет пятнадцать тому назад и дед Боря жил с одной из бывших своих коллег по работе бабой Лидой. Обоим было уже около восьмидесяти лет, но жизнь в Поволжье в советское время была тихой и размеренной, что позволило им сохранить здоровье. Стол по русской традиции был заставляет множеством тарелок с закусками из свежих местных продуктов. Сане понравились большие розовые помидоры, которые дед вырастил сам на даче. Все дружно выпили из хрустальные фужеров Советское шампанское за здоровье Наташи и пошли разговоры и воспоминания о прошлом десятилетии. Саня понял, что за годы их отсутствия жизнь в Пензе стала лучше, поскольку местные натуральные продукты перестали отправлять в Москву и разрешили крестьянам свободно продавать их на рынках города. Дед имел свой дачный участок, на котором построил домик и часто ездил туда на своих «Жигулях». Саня сходил в соседний магазин, принёс ещё пару бутылок Советского шампанского и гости засиделись до поздна.
  В гостиницу вернулись поздно и сразу легли спать. Утром позвонил дед и сказал, что погода будет хорошей и надо посетить городское кладбище на котором похоронены родственники Милы. Все после завтрака быстро собрались и на такси поехали на кладбище. Там их уже ждал дед Боря, который проводил всех к могилам матери и бабушки Милы, которые были похоронены рядом. Они привели могилы в порядок, дед Боря налили по традиции всем по рюмке водки и все выпили не чокаясь.
  Дед Боря пригласил всех к себе домой на обед и компания двинулась через лес к его дому. Погода была не жаркой, они с удовольствием пргулялись по лесу и вышли к автобусной остановке, откуда вскоре на автобусе доехали до дома деда. Баба Лида сварил вкусный борщ, по которому туристы сильно соскучились и ели его с удовольствием. После обеда все пошли гулять по парку и зашли там в кафе «Пингвин». Саня с дедом заказали по кружке пива, а Мила с Наташей мороженое. Пиво Сане понравилось, а Мила сказала, что давно не ела такого вкусного мороженого, которое напомнило о ей незабываемый вкус счастливого советского детства, когда действительно детям уделялось больше внимание и они были окружены всеобщей любовью.
  Вечером Саня с Милой и Наташей пошли в гости к подружке Милы Ирине, которая была у Сани с Милой свидетельницей на свадьбе. Та разошлись со своим вторым мужем и жила с младшей дочерью в пятикомнатной квартире. Старшая её дочь закончила медицинский институт и жила в Москве, а сын женился и жил с семьёй где-то на Урале. Она встретила гостей накрыв по русской традиции шикарный стол с множеством закусок, из которых Сане очень понравились маринованные грибы. Они с Милой вспоминали школьные годы, а Саня с Наташей смотрели телевизор с местной программой. Гости засиделись до полуночи, Ира предлагала переночевать у неё, но Мила сказала, что им завтра опять в дорогу и надо всем выспаться.
  Ира пошла их провожать, был тёплый августовский вечер и все сели в тихом дворике дома на скамейке подышать свежим воздухом. Небо было ясным и видно было как пролетали и гасли на небе звезды. Мила с восторгом воскликнула: «Какие красивые звезды!» Вдруг из под скамейки раздался голос: «Какие на хрен звёзды». Ира сказала, что там наверное спит пьяный сосед, которого жена не пустила домой.
  Саня с Милой и Наташей вернулись в гостиницу около двух часовв ночи и сразу легли спать. Проспали почти до обеда и проснувшись пошли по магазинам покупать подарки Саниной родне, к которой собирались ехать вечером. Когда вернулись в гостиницу, им сказали, что приходила к ним девушка. Они поняли, что это была Ира, которая вскоре пришла с бутылкой шампанского. Следом за ней в гостиницу пришёл дед Боря, который принёс свежие пирожки испечённые бабой Лидой. Все дружно сели в номере за стол и выпили по русской традиции за отъезд. Дед Боря с Ирой рассказывали много об их общих знакомых. Мила с интересом слушала, а Саня помогал Наташе складывать вещи в дорогу. За час до отправления поезда все приехали на вокзал. Там было много народа, Саня купил в дорогу газеты, а Мила с Ирой гуляли под руку по перрону и никак не хотели расставаться. Дед беседовал с Саней и Наташей сидя на скамейке. Вскоре прибыл их проходящий поезд и все заспешили на посадку. Поезд стоял не долго и только все расположились в купе как он тронулся. На перроне им махала рукой Ира, а дед Боря ответил низкий поклон до земли.
  Поезд был Хабаровск-Харьков и народ в вагоне ехал в основном из Сибири на Чёрное игре с пересадкой в Харькове. В соседнем купе ехала иолодёжная компания, оттуда раздавались звон бутылок и стаканов и весёлый смех девушек, которых развлекали парни. Один из парней играл на гитаре и пел:

                А я предстать не верю в эту ночь
                Огни иелькают в тамбуре
                В купе брендам гитарами
                Ты Ленка куришь в тамбуре
                И смотришь в ночь, такую ночь,
                Что поскорее бы утро,
                Иначе трудно чем нибудь помочь.

                Припев:

                Солнцу пожалуйся, ветру пожалуйся,
                Шпалы за поездом пересчётай,
                Только пожалуйста, только пожалуйста,
                Ленка прошу тебя не уезжай. 

                А чем не хороша Караганда,
                Ключами ответами,
                Сырыми сигаретами,
                Как канониры продавцы,
                Прилавки как лафеты,
                А ты кусаешь губы не беда.

                Припев.

   
  Поезд шёл южнее Москвы по Тамбовской, Воронежской и Липецкой областям и дорога напоминала знаменитую советскую песню «Широка страна моя родная». Саня ехал в купе только своей семьёй, четвёртое место пустовало. Мила с Наташей заняли нижние полки, а Саня расположился с газетой на верхней. Проводница принесла чай и все сели ужинать. Пирожки бабы Лиды оказались вкусными и Саня с удовольствием съел пару с капустой. Путники за день устали и быстро все заснули под перестук колёс. Поезд был дальнего следования, в вагоне людей было немного, поэтому утром удалось избежать обычной длинной очереди в туалет. Поезд часто останавливался, Саня с Наташей иногда выходили на перрон подышать свежим воздухом. Там бабушки торговали пирожками и вареной картошкой с огурчиками. Саня купил у них кое-что к обеду и все дружно сели в купе обедать. Сане очень понравились малосольные огурчики с молодой варёной картошкой, вкус которых он забыл на западе. После обеда был тихий час и Саня проспал до вечера. Разбудила его Наташа, которая заскучала в дороге и предложила Сане выйти на следующей остановке погулять. Они вышли на следующей остановке на перрон, там как всегда шла бойкая торговля, они приезжали через какой-то яблочный район и на перроне бабушки на перебой предлагали «Антоновку». Саня купил в дорогу яблок и кое-что на ужин. На перроне стоял киоск и Наташа там выбрала всем мороженое. Поезд вскоре тронулся и все сели ужинать. Незаметно пролетели сутки в дороге, Саня сказал, что давно не ездил так долго на поезде да и не знает таких долгих маршрутов в Европе.
  После ужина Саня почитал газеты и вскоре заснул. Сон получился недолгим, в купе зашла проводница и попросила приготовить паспорта для пограничного контроля. Поезд стоял и вскоре в купе пришла молодая пограничница и попросила приготовить паспорта. Саня дал ей российские новые паспорта, та спросила почему они такие новые. Саня сказал, что в их деревню только недавно завезли бланки новых паспортов, девушка не оценила юмор, а сказала, что Дубна это вовсе не деревня. Саня понял, что она знает Дубну и значит это был российский пограничный контроль.
  Поезд поехал дальше, но непрошло и часа, как он остановился надолго. Это была украинская таможня. В купе зашли мужчина и женщина, которые заставили Саню достать и открыть чемоданы. Там они ничего интересного не увидели и пошли дальше. В соседнем купе возмущалась какая-то женщина, которую заставили раздется. Шмон в вагоне продолжался часа два и поезд поехал дальше только около пяти часов утра. Вскоре он прибыл в Харьков на Южный вокзал.
  На вокзале не смотря на раннее утро народу было много и в билетные кассы стояли очереди. Саня простоял в очереди около часа и купил билеты на поезд до Днепропетровска. Поезд отправлялся через несколько часов и Саня предложил всем погулять по городу, в котором прошли его студенческие годы. Время было к обеду и они сдали вещи в камеру хранения и поехали на такси в центр города. Там на улице Сумской была вареничная, где в студенческие годы Саня любил обедать. Однако она оказалась закрытой и на ней была огромная надпись «Казино». Они прошли немного дальше по улице и зашли в парк Шевченко. Там было множество ресторанчиков, в одном из которых они расположились на открытой трассе.
  Официант принёс меню, в котором был приличный выбор, поскольку было довольнаа жарко, все решили ограничиться холодными закусками и прохладительными напитками. Посидев в кафе около часа, они решили погулять по парку. Там было много цветов и всё утопало в зелени. Центральная аллея привела к зданию университета. Саня рассказал Миле и Наташе про свой университет и показал им памятник Карасину, его основателю. Он подошёл к зданию университета, погладил рукой его кирпичную стену и подобрал на память небольшой каменщик, отвалившийся от стены. Они прошли по площади Дзержинского до улицы Сумской, Саня сказал, что это самая большая городская площадь в Европе. Дальше все сели в такси и доехали до Южного вокзала, где зашли в магазин и купили продукты в дорогу. На вокзале было многолюдно и пришлось постоять в очереди ,что бы получить вещи в камере хранения. Поезд подали во время и все дружно сели в свой вагон. Проводница предложила спальное бельё, но Саня отказался, поскольку ехать предстояло не долго. Поезд был пассажирский и часто останавливался. Наконец, через четыре часа он прибыл в Днепропетровск.
  Саня предложил сразу купить билеты на обратную дорогу и пошёл в билетную кассу. Там была большая очередь и ему пришлось постоять в ней больше часа. Кассирша сказала, что билетов на Москву нет и не будет, поскольку вскоре первое сентября и все везут детей домой отправлять их в школу. Она предложила билеты от Харькова, Саня понял, что надо брать, что предлагают и купил билеты. До Харькова каждые три часа уходила электричке и они записали её расписание. На вокзальной площади стояло много свободных такси и Саня быстро договорился с одним из таксистов. Тот плохо знал Новомосковск и Саня рассказал ему где находится дом его родителей. Дорога оказалась хорошей и машина бежала быстро и весело. Таксист сказал, что дорогу недавно отремонтировали и привели в порядок. Ехали по красивым окрестностям Днепропетровска. Проехали Подгородню, которая почти слились с городом и преобразилась. Вдоль дороги стояло много рекламных щитов и мелких магазинчиков. При въезде в Новомосковск, Саня сказал таксисту сразу перед Трубным заводом повернуть на переезд и ехать вдоль железной дороги. Там пошла просёлочная дорога и таксист стал бурчать, что ехать трудно, но Саня успокоил, сказав, что до дома его родителей пятьсот метров.   
  Саня попросил шофёра остановиться возле ворот родительского дома. Дом стоял как и много лет назад без внешних изменений. Услышав шум мотора из ворот вышел Санин отец и обнял Саню, поцеловал Наташу и Милу и стал доставать чемоданы из багажника машины. Шофёр попросил у него закупить, тот сказал, что у него только сигареты «Прима», которые он курил всегда. Они с шофёром закурили, а гости пошли во двор, где их уже встречали радостные женщины. Кроме матери и сестры Люды там была ещё её дочь с трёхлетней симпатичной девочкой. Саня расцеловался со всеми и понёс вещи в дом. Первым долгом он раздал всем подарки, на маленькую Вику платье оказалось ввеликовато и оно выглядело на ней как вечернее или бальное.
  Гостей сразу пригласили обедать за стол и все с удовольствием сели во дворе под грушей за большой стол. Пришёл Санин брат, который ходил за пивом и предложил Сане выпить хорошей местной водки. Саня согласился с этим предложением, а отец налил женщинам своего домашнего вина. На столе стояли разнообразные свежие овощные закуски, типичные для конца августа в благодатный Украине. Саня внимательно слушал о том, что нового произошло за эти годы у родителей. Брат Юра по прежнему работал шофёром на большой машине, но жаловался, что платят мало и не регулярно. Родители были на пенсии, которой в принципе на жизнь хватало, поддерживало их домашнее хозяйство и огород. Сестра с семьёй жила отдельно. Обед затянулся надолго, как всегда на десерт был огромный сахарный арбуз.
  После обильного обеда Саня выбрал книжку из отцовской богатой библиотеки и лёг в саду на раскладушке под тенистым орехом почитать. Женщины занялись примеркой подарков, а брат с отцом занялись домашними делами. Вскоре они пришли к Сане с трёхлитровой банкой холодного пива и воблой и стали рассказывать о своих делах. Саня много услышал нового и интересного. Брат жил здесь один в своём доме, а жена с сыном остались жить в Донбассе, у родителей жены, куда тому приходилось часто ездить. Там у жены была хорошая работа, а у Юры здесь всё как обычно.
  В сад пришла Санина сестра Люда и принесла ведро свежих карасей. Она сказала что их принёс старший из Жабов, друг её дочки Наташи и попросила мужчин почистить рыбу к ужину. Юра сказал, что по соседству живут шесть братьев, которых называют здесь Жабами так, как они всё время пропадают на реке Самаре. Отец принёс таз воды и все стали дружно чистить рыбу. Юра рассказал, что они продали большой Людын дом и купили два по соседству с большими огородами. На запах рыбы пришло пара собак и штук пять котов. Отец поставил им старую кастрюлю с рыбьими потрохами и те дружно их поедали. Пришла Санина дочка Наташа и попросила деда Борю показать ей козлят. Дед повёл её за огород, где те паслись. Саня сказал, что в Европе на всё дедовское хозяйство включая собак положен такой налог, что программистк Сане его не потянуть. Юра сказал, что они с Людыной Наташей живут сейчас в своих домах и у них то же по три собаки. Саня сказал, что давно не ел карасей, поскольку в Европе лицензия на рыбалку стоит сорок Евро, а больше килограмма рыбы там не поймать.
  Вернулся отец, они закончили чистить рыбу и Юра предложил сходить к нему в гости. Саня пошёл с ним и они по дороге зашли к их тёте Гале, которая продала свою квартиру в Днепропетровске и купила дом на этой же улице. Тётя Галя была Саниной крестный матерью и очень ему образовалась. Она быстро собрала на стол закуски и поставил графин домашнего вина. Саня рассказал как они живут и они посидев за столом около часа пошли в соседний дом к брату. У того с мебелью было скромно, но телевизор и холодильник работали нормально. Брат остался дома, а Саня пошёл ужинать к родителям. Свежие караси были очень вкусными и Саня их ел с удовольствием, запивая вкусным отцовской вином. Ужинали в зале и смотрели местную телепрограмму «Квартал-95». Передача была весёлой, типа КВН. После ужина немного посидели и поговорили с родителями в саду и с дороги около десяти гости легли спать. 
  Был конец августа и в доме было прохладно и уютно. Родители встали рано и Саня проснулся от шума на кухне, где мать готовила завтрак. Утром приехал на мопеде сын сестры, мальчик лет десяти, который ночевал иногда у родителей своего отца. Тот предложил ехать на речку купаться. Саня сказал, что погода хорошая и после завтрака гости пойдут с ним. Завтракали в саду, потом гости с племянником Данилом пошли на речку. Дорога шла через плавной, где стрекотали стрекозы и квакали лягушки. На берегу Самары стояла пара легковых машин, згорали парочки местной молодёжи, е на воде рядом с берегом пара рыбаков в резиновых лодках рыбачила. Саня с Данилом сразу пошли купаться, а Мила с Наташей легли загорать. Вода была мутной, но тёплой. Поплавав минут пятнадцать Саня вышел на берег и сел играть в карты с Милой и Наташей. Вдруг Наташа закричал перепуганно: «Змея». Саня сказал, что это ужик поскольку у того на голове была пара жёлтых пятен. Уж был довольно большой, метра полтора. На него с криками, упираясь задними лапами, двигалась сама лягушка. Саня сказал, что та под гипнозом против своей воли идёт на ужа, который открыл рот и проглотил её. Уж уполз в камыши, а Саня сказал, что тот приносит пользу уничтожая мелких грызунов, а для человека он не опасен.
  Солнце стало припекать и рыбаки приплыли к берегу. Саня подошёл к ни и посмотрел их улов, у одного была только мелочь, а другой гордо показал карпа на пару килограммов. Саня поздравил того с уловом, который в Европе потянул бы на десять Евро. Но там бы им пришлось заплатить за лицензию или штраф. Всё кругом не изменилось за долгие годы Саниного отсутствия. Территория была безхозной, которая раньше принадлежала местному заводу.
  К полудню стало жарко и Саня с компанией вернулся в родительский дом. Там был готов обед и гостей пригласили за стол. За обедом мать сказала, что пригласила на ужин всю родню и приготовит фаршированный перец. Саня сказал, что после обеда пойдёт в магазин и принимает заказы до десяти килограммов. Маленькая Вика сказала, что проводит Саню и они пошлии с ней. Там Саня спросил её, что та хочет, она показала на сосиски и жвачку. Саня скупился, учитывая все пожелания и они двинулись к дому родителей. По дороге встречались местные жители, которые все по деревенские здоровались с Саней. Действительно этот район Новомосковска напоминал деревню, да и назывался Кулебовкой. Он прилегали к  Трубному заводу, но после закрытия которого автобусы до центра города ходили редко и там остались жить в основном пенсионеры. Вечером за ужином собралась вся Санина родня. Все рассказывали о своей жизни. Не не смотря на то, что с работой стало сложно, все чем-то промышляли. Старший из Жабов принёс свежие рыбные консервы с местного завода и пакет тараньки собственного производства. Засиделись до полуночи в саду за большим столом. Был тёплый украинский вечер, в саду благоухали розы и ночные фиалки. Отец неоднократно ходил в подвал за вином, а мать принесла свежую варёную кукурузу. Саня давно так душевно не отдыхал, да и в Европе не принято вообще собираться дома и таких больших семей там давно нет. Все приглашали Саню к себе в гости, а старший из Жабов предложил на следующую ночь пойти с его компанией на рыбалку, но брат Юра не рекомендовал Сане это делать поскольку там недавно кто-то из местных пацанов утонул. После полуночи гости разошлись, Саня поговорил немного с отцом и то же пошёл спать.
  Время пролетело быстро, Саня вызвал такси и с Милой и Наташей поехали на вокзал в Днепропетровск.Там сели на ближайшую электричку идущую до Харькова.  На Южном вокзале в Харькове было как всегда многолюдно, до их поезда было часа четыре и они, сдав вещи в камеру хранения на такси уехали гулять в парк Шевченко. Там расположились на трассе кафе возле здания университета, заказали напитки и пообедали. Погода была хорошей, н припекало солнце и они переместились на скамейку центральной аллеи, стоящей под тенистым деревом. Отдохнув немного сели в такси возле памятника Шевченко и доехали до Южного вокзала. В привокзальной гастрономе потратили остатки украинских денег на харьковский конфеты наборы и пошли в камеру хранения за вещами. Поезд подали без опоздания, все дружно заняли свои места в купе и поезд вскоре тронулся. В вагоне было жарко, народ в основном возвращался из отпусков, многие везли с собой детей к первому сентября в школу. В купе окна не открывались и поэтому двери были открыты. Многие ехали стоя возле открытых окон в коридоре по которому бегали многочисленные дети. Саня то-же вышел в коридор, пока Мила с Наташей переодевались. Он стоял у открытого окна. Из окна видны были красивые пейзажи Харьковской области по которой шёл поезд. Всё утопало в зелени, слегка пожелтевшей от жаркого лета.
  В соседнем купе ехала группа студентов, они веселились и один из парней пел под гитару:

                Заметеливался снег белый,
                Расплывались как во сне стены
                И свисала с потолка лампа
                И лежала на руках Ланка.

                Помнишь Ланка у дверей бара,
                Маяковки фонарей, фары
                И косматую как плед полночь,
                Два коктейля на столе помнишь.

                И задумчиво назвав другом,
                Разреши поцеловать руку,
                Просто так поцеловать просто,
                За обидные слова в прошлом.

                Сердце бьётся под рукой ранкой,
                Я не знаю никакой Ланки,
                Нету ямочек у рта хмурых,
                Это всё я наболтал  сдуру.


  В купе пришла проводница, забрала билеты и деньги за постельные принадлежности. Вскоре она принесла в купе чай, попили его с конфетами и устав с дороги сразу легли спать. Но спать долго не пришлось, через час всех разбудил таможник, Саня сказал ему, что сала у них нет и он ушёл, за ним пришёл украинский пограничник с фонариком, посветил им на багажную верхнюю полку, посмотрел паспорта и ушёл. В Белгороде пришли русские пограничники, опять посмотрели паспорта. После Белгорода Саня заснул, но в Орле опять в купе пришёл новый четвёртый пассажир, залез на верхнюю полку и громко захрапел.
  В Москву прибыли по расписанию на Курский вокзал, вещей было немного, поэтому сразу сели в метро и доехали до Савёловского вокзала, откуда через пол часа на автобусе уехали в Дубну, который повёз их почти до самого дома.   
  Времени оставалось всё меньше, а дел было много. Понятно, что в следующем году вряд ли получиться приехать в Дубну, поэтому надо было решать все вопросы на два года вперёд. Саня созвонилсяя с гаражным бухгалтером и та назначила ему встречу возле дома учёных. Саня заплатил ей деньги за свет и воду в гараже на два года вперёд и пошёл гулять с Милой и Наташей по городу. В центре Дубны почти ничего не изменилось, они зашли в магазинчик «Колобок», возле вокзала, купили свежих пирожков и иклеров и пошли гулять на набережную. Там посидели на трассе небольшого кафе, Саня пил пиво, а женщины кофе. Полюбовавшись видом на Волгу двинулись по набережной в сторону Чёрной речки. Позвонила подруга Милы Наталья и пригласила на свежий борщ.
  В квартире Натальи их с весёлым лаем встретил пудель Бим, которого десять назад им приводили на период отпуска, в который обычно уезжала Наталья на родину в Ростов. Бим всех узнал и хозяйка даже стала его ревновать. У Натальи засиделись до поздна и после десяти часов вечера все дружно пошли гулять на набережную. Это было любимое место дубненцев для вечерних прогулок. С Саней опять многие гуляющие здоровались, но он не всех узнавал. Бим не смотря на преклонный собачий возраст весело носится по кустам вдоль набережной. Погуляв около часа, разошлись по домам.
  Надо было закупить знакомым в Вену сувениры и утром все пошли на местный рынок, который находился на Большой Волге. Там им на встречу попалась подруга Милы Нина которая работала директором Рынка и помогла быстро купить всё необходимое. Потом она пригласила всех в свой кабинет, где дружно попили кофе и обсудили все новости. Многих общих знакомых уже не было в живых. Нина была довольна работой, а большинство их коллег по ОРСу ушли на пенсию, либо торговали у Нины на рынке.
  Дома Саня заказал на следующий день такси до Домодедово и все занялись сборами  в дорогу. Вечером пришёл в гости сосед Николай, который присматривал за их квартирой. Они с Саней пили пиво и тот рассказывал как обстоят дела в доме и в городе. Его жена Нина умерла несколько лет назад и он теперь жил один, хотя в квартире была на всякий случай прописана его взрослая дочь. Внук у него учился в Москве в военном училище, а дочь жила отдельно с новым мужем. Мила отдала Николаю все продукты, которые были в холодильнике и отключила его. Утром все проснулись в семь часов, попили кофе и вскоре за ними пришло такси. Таксист сказал, что поедет по какой то новой дороге, что бы не попасть в пробку и действительно через три часа доставил их в Домодедово.
  Летели они Австрийскими авиалиниями. Стюардессы в красивых красных костюмах принесли ланч и напитки. Саня с Милой пили австрийское вино, а Наташа колу. Ели все жарёную форель. Потом пили кофе с австрийским десертом. Саня размышлял о поездке, которая выдалась необычайно интересной. С одной стороны он ранее во всех местах побывал, а с другой стороны это оказались совершенно другие города и страны. Через два часа по расписанию приземлились в Швехате, взяли такси и через двадцать минут были в своей Венской квартире. 

                ЛИНЦ

  На следующий день Саня в восемь часов утра был на рабочем месте. Он посмотрел электронную почту, где нашёл приглашение на ежегодное собрание фирмы в Линце. Вскоре пришёл на работу Юрген. Тот рассказал все новости и посоветовал принять участие в собрании АЖД в Линце так, как Франц, который считается официально их начальником не поймёт отказ. Саня занялся текущими делами, которые сводилась к небольшим доработкам программ по просьбе заказчиков.
  Обедать пошли в греческий ресторан с Юргеном и Штефаном. За обедом Саня понял, что те между собой не ладят. Юрген свалил всю работу по проекту «Маама» на Штефана, а сам занимался благоустройством своей новой квартиры. Штефан вёл всю работу и часто лично обсуждал текущие проблемы с местным начальством без Юргена.
  Вскоре Юрген сказал, что на следующий день все едем в Линц на собрание фирмы. Утром, следующего дня Саня с Юргеном и Штефаном встретились на западном вокзале, сели в поезд и через два часа были в Линце. Там их встретил Франц и проводил до выставочного центра, где все прошли регистрацию и получили фирменные подарки с лэйблами АЖД. Затем прошли в огромной зал где стояли столы с напитками и закусками. Все налили себе по кружке пива и набрали по тарелке еды. Сели дружно за большой стол, к ним присоединился Герр Айзер и они стали обсуждать проект «Маама». На все вопросы Айзера отвечал Штефан, а Юрген молча пил пиво. Саня уже понимал тонкости немецкого языка и ему стало ясно, что в их обсуждении нет ничего кроме фразеологии и желания показать свою эрудицию. Саня вспомнил, что Любо часто повторял, что в отделе, кроме Саниной программы ничего не работает. Ему вскоре надоело слушать их ахинею и он пошёл погулять по залу. Там стояла аппаратура телевизионщиков первого австрийского канала, бегали с микрофоном симпатичные телеведущие, которых Саня часто видел по телевизору и попадались известные в шоу бизнесе люди. Кругом стояли стенды с логотипами известных фирм. Саня бывал на банкета многих конференций, но такого роскошного приёма он ещё не видел. Кругом стояли столы с деликатесами и дорогими австрийским напитками. Погуляв п залу пол часа и набрав проспектов компьютерных фирм, Саня вернулся за свой стол, где его коллеги продолжали умничать в присутствии начальства. Юрген сказал официанту принести светлого пива ему и Сане и Саня с удовольствием выпил большую кружку. Около трёх часов всех пригласили в конференц зал. Там сначала выступил с приветствием начальник Саниной фирмы, которая насчитывала около двух тысяч сотрудников и занимилвси делопроизводством всей АЖД. Затем выступил министр транспорта и будущий бундесканцлер Австрии. Все в зале встали и зааплодировали. Это на сцену вышел директор АЖД Мартин, так демократично его представили. Он был не многословен и за ним пошли выступления начальников дочерних фирм. Вскоре объявили перерыв и Саня с Штефаном вышли из зала, без труда нашли Юргена, который пил пиво и присоединились к нему. Саня опять набрал тарелку рыбных деликатесов, пил пиво и слушал, как Юрген расхваливал пиво и кухню. Действительно выбор блюд и десертов был широким. К ним подошли начальники и опять разговор пошёл о проекте «Маама». Сане стало скучно их слушать и он пошёл смотреть выставочные стенды компьютерных фирм. Около шести часов вечера объявили о начале концертной программы и Саня пошёл в зал, где сел в первых рядах рядом со штефаном.
  Концерт вёл один из известных австрийских телеведущих. Выступала известная австрийская рок группа, которую Саня видел по телевизору. Аппаратура  у них была высококлассной и звучание в зале было качественным. Они выступали около двух часов. В перерыве была небольшая цирковная программа с акробатками и фокусниками. После концерта Юрген сказал, что остаётся пить пиво, а Саня с Штефаном пошли на вокзал, сели в поезд и уехали в Вену.
  В поезде Штефан включил лаптоп и играл в какую-то игру. Саня пытался поспать, но в голове коутились картинки прошедшего корпоратива. Такого изобилия напитков и закусок он ещё не видел. Концертная программа то же ему понравилась. Он подумал, что Европа и Россия, которую он не давно посетил достигли предела развития экономики и скоро наступит обвал всего этого благополучия. Саня задремал и его разбудил Штефан, когда поезд прибыл в Вену.
  На работе на следующий день Юрген взахлёб рассказывал коллегам про корпоратив, а те сожалели, что не поехали в Линц. В понедельник Айзер собрал всех сотрудников отдела в комнате совещаний и сказал, что ляйтером Саниной группы назначает Штефана. Юрген стал возмущаться и возникло перепалка между ним и Штефаном, но Айзер свернули совещание и все разошлись по рабочим местам. Юрген пошёл в курилку и Саня его в тот день больше не видел. На следующий день из Линца приехал Франц и представил новых сотрудников, которые поступали в подчинение Штефана. Это были два молодых человека лет двадцати пяти и один постарше. Франц попросил Саню передать им свой старый проект, выполненный для Линца, а самому заниматься новым проектом для дочерней фирмы Райл Карго, которая занималась грузовыми перевозками. Саня понял, что новых сотрудников должен опекать и консультировать по своей старой программе и одновременно заниматься разработкой нового проекта самостоятельно. С одной стороны ему не понравилось, что у него отобрали старый проект, с другой стороны работать самостоятельно на прямую с солидным заказчиком было интересно.
  Новый проект уже пыталась до этого выполнить какая-то фирма, но безуспешно. Практически всё надо было начинать с нуля. Саня с головой ушёл в работу и к рождество уже показал Францу демонстрашку  по новому проекту, тому она понравилась и он отправил её заказчику. Все ушли на рождественские каникулы и Саня спокойно работал по новому проекту.
  Новый год встретили дома в Вене по семейному. В полночь вышли на набережную, запустили несколько ракет с феерверками и вернулись за праздничный стол. Саня был в отпуске до православного рождества. На Рождество пошли в Русскую церковь Николая Чудотворца, поставили много свечей и отстояли утреннюю службу. В церкви было много народа и все поздравляли друг друга с праздником.
  После православного рождества Саня пришёл на работу рано, но там уже был Дитер, старший из новых сотрудников, который сказал, что у них теперь новая комната, которая представляла собой отгороженный в коридоре угол возле комнаты совещаний, где стояли шесть столов с мониторами фирмы «Dell». Саня занял лучшее место возле окна, а Дитер сел рядом. Около десяти часов утра все места в помещении были заняты новыми сотрудниками, а напротив Сани сел Любо, которого перевели в подчинение Штефана. Любо рассказал, что он с немцем лет сорока работает над проектом по обработке текстов, а новые сотрудники дорабатывают старый проект и уже так доработали, что тот перестал функционировать с базой данных. Штефан собрал совещание в комнате Айзера, где каждый сотрудник рассказал о своей деятельности.
  Дальше Саня занялся своим проектом. Обедать пошли большой компанией, Штефан изображали из себя большого начальника, а Юрген был в отпуске и занимался своей новой квартирой. Франц стал часто приезжать в Вену и контролировать работу новых сотрудников лично. Тем было всё по барабану и как только он уехжал, они дружно уходили в соседний корпус пить пиво и играть с игровыми автоматами. Штефан часто был в поездках по проекту «Маама». Так прошла зима и наступила долгожданная весна.
  Работа по новому проекту у Сани шла нормально. В отделе появился ещё один новый сотрудник, который был неопределённого пола и возраста и круглый как Колобок. Как то Штефан привёл его к Сане и сказал, что он руководитель Саниного проекта и завтра приведёт заказчиков. На следующий день Колобок привёл заказчиков, Саня показал им свои программы, выслушал их пожелания и передал им рабочую версию. Те остались довольны и ушли к Айзеру для решения организационных вопросов.
  К Сане подошёл Штефан и сказал, что заказчики довольны и он Саню вместе с новыми сотрудниками на неделю отправляет в фирму Микрософт для освоения новой разработки. В понедельник Саня приехал в фирму Микрософт, которая находилась в первом районе, не далеко от Саниного дома. Там уже были молодые сотрудники и они пошли регистрироваться. Все показали паспорта, Дитер австрийский, у одного из молодых оказался иранский, а у другого итальянский паспорт. С Иранцем было всё ясно, но итальянец хорошо говорил по немецкие и объяснил, что живёт в южном тироле, а семья у него австрийская.
  Вскоре прикатился Колобок и молодёжь сказала, что он живёт рядом и ходит на все возможные курсы. Действительно курс был типа конференции, с перерывом на кофе и дорогими бутербродами. На обед выдали всем талоны в ближайший ресторан. Погода была тёплой весенней, все дружно расположились на трассе ресторана, заказали пиво и часа два обедали. После обеда подремали часа два на курсе и разошлись по домам. По окончании курса всем выдали по большой книге с диском программ и сертификат фирмы Микрософт. Саня понял, почему Колобок так полюбил учёбу.
  Саня продолжал сопровождение своего проекта и помогал молодёжи, которая получила новый пооект «Адвокат». Из Линца стал приезжать Вольф, руководитель проекта, над которым работали Любо с немцем. Они часто сидели вместе на против Сани и было понятно, что у них ничего не работает, хотя Любо занимался этой темой больше года. Как то к Сане подошёл немец и попросил посмотреть его программы. Саня посмотрел и сказал, что почти всё написано на языке Ява и не можнт работать нормально в их системе.
  Штефан опять предложил Сане посетить курс Микрософт, но сказал, что по завершению курса будет контрольный тест на профессионального программиста. Саня согласился и в понедельник вместе с молодыми коллегами пошёл в фирму Микрософт. Курс оказался серьёзным, и Колобок конечно на него не пошёл. Всем по окончании опять дали по книге и сказали, что сертификат получат только те, кто пройдёт успешно тест.
  Тест назначили через неделю и на работе все дружно стали готовиться. Дитер сказал, что уже проходил этот тест и поставил всем тренировочные программы. Программа сама в итоге ставила зачёт, если набралось нужное количество баллов, шестьсот из тысячи. Все дружно стали тренироваться, но тест действительно был сложным.   
  В назначенное время все пришли сдавать зачёт. Запускали в комнату всех по одному, там стоял компьютер и на против сидел за столом проверяющий. На всё отводился один час. Саня готовился серьёзно и ответил на все вопросы за это время. После теста сразу сообщали результат, Саня набрал девятьсот баллов, получил распечатку результата и сертификат и поехал на работу. Вскоре вернулись коллеги и рассказали, что все успешно здали зачёт, Дитер набрал около тысячи баллов, итальяшка восемьсот, а Иранец семьсот. По результатам теста начальство сделало соответствующие выводы, выбрали крайнего Иранца и стали на него «наезжать». Тот действительно имел проблемы в работе и ему часто помогал Дитер, который в свою очередь иногда пропадал на две недели и похоже был запойным, поскольку жил в деревне, где занимались виноделием и от него по утрам часто пахло перегаром. Саня ему иногда помогал в работе, хотя он был толковым программистом.

                КЕРНТЕН

  Вена готовилась к чемпионату Европы по футболу. Город был украшен футбольный иекламвми, все службы были готовы к приезду миллиона туристов. Мила устроились на работу в фирму по контролю, которая обслуживала министерства. Её взяли в отдел информации. Шла подготовка к чемпионату и в этой связи ей пришлось работать весь май по тринадцать часов в день. Саня то же много работал и они давно не отдыхали. На работе Любо сидящий напротив Сани страдал от безделия, поскольку заказчик закрыл его проект. Любо много рассказывал о своих делах. Саня понял, что его и немца увольняют. Любо посоветовал Сане обратится в бюро путешествий АЖД за семейной льготной путевкой. Саня поднялся этажом выше в бюро путешествий и ему там предложили несколько вариантов семейного отдыха. Саня выбрал отдых в бунгало на берегу Вёртер озера в Кернтене. Аренда домика стоила сорок Евро в день, поскольку он был собственностью АЖД. Мила взяла отгулы на две недели за переработку, а Наташа была на каникулах. В Июне на Санин день рождения все дружно сели в поезд и поехали в Кернтен. Ехали поездом первого класса, поскольку проезд в АЖД для семьи сотрудников был бесплатным. В поезде принесли свежие газеты и кофе. Такой сервис привёл Саню к мысли, что это уже предел Европейского благополучия.
  По прибытию в Кернтен Саня взял такси и они были через двадцать минут на турбазе АЖД. Их там встретила комендант, женщина лет сорока, которая забрала у Сани платежку и предложила три домика на выбор. Саня с Милой выбрали домик в центре турбазы с красивым кустом роз у входа. Они получили ключи от домика и постельное бельё. Домик оказался двухкомнатным с кухонным блоком, холодильником и телевизором. Там была хорошая новая мебель и набор кухонных принадлежностей. Перед домиков была терасса со столиком и тремя плетёными креслами. Они разобрали вещи, приняли в домике душ и пообедали. После обеда отели купальники и пошли на пляж, который принадлежал турбазе и был в тридцати метрах от озера.
  На пляже была только группа девушек, которые весело купались в озере. Вода в озере была чистой и прозрачной. Такого чистого озера Саня ещё не видел. С берега видны были стаи больших рыб, которые плавали па глубине до двух метров. Саня поговорил с девушками и те подробно рассказали, что в километре от турбазы есть отель с рестораном, где можно поужинать, а немного далее супермаркет.
  Саня искупался в озере, вода была прохладной, но теплее чем летом в Волге. Позагорав пару часиков, они вернулись в домик, приняли душ и сели ужинать на терассе возле дома. Девушки которые загорали на пляже, жили в соседнем домике и оттуда доносилась громкая музыка. Саня подумал, что спать спокойно соседки не дадут, но те всей компанией сели в старенький Фольксваген и куда-то уехали. К Сане подошла комендантша и предложила купить австрийского вина. Саня с удовольствием принял её предложение и та принесла литр домашнего вина за три евро. Поужинав Посмотрели телевизор и легли спать.
  Утром рано Саня пошёл на пляж на рыбалку. У него как всегда с собой была пара донок. Червей накопить неудалось и он ловил на хлеб. Донки были метров по десять, клёв был хороший, но ловилась в основном мелкая ребёшка. Вдруг на одной из донок весело заавонил колокольчик. Саня подсёк рыбу и начал тянуть её к берегу. Та шла тяжело и ходила из стороны в сторону. Вода была прозрачной и Саня увидел, что к берегу идёт большая рыбина. Он знал, что на донке тонкие поводки, рассчитанные на мелкую рыбёшку и боялся, что они не выдержат такую большую рыбу. Подтянув её к берегу он проворно прыгнул в воду и выбросил руками рыбу на берег.
  Быстро собрав снасти и положив улов в пакет, Саня пошёл в свой домик. Мила и Наташа ещё спали и Саня тихонько положил рыбину на стол рядом с полуторалитровой бутылкой из под колы и сфотографировал на память. Рыба была длинее бутылки и весила килограмма полтора. По виду это было что-то среднее между карпом и лещём. Проснулись Мила с Наташей и дружно спросили, где Саня взял рыбу. Саня сказал, что поймал в озере, но Наташа сказала, что он всегда ловил только широты, имея в виду мелкую рыбёшку. Мила стала готовить завтрак, а Саня почистил на терассе рыбу и положил её в холодильник. Завтракать сели на терассе, пели птички, кругом всё цвело и турбаза просыпалась.  Погода была солнечной и народ в основном пил кофе возле домиков. Проснулись по соседству девушки и начали куда-то собираться. Они принесли Миле продукты, Наташе сувенирные свечи, а Сане пол бутылки водки и сказали, что вчера сходили в казино, проиграли там все деньги и теперь скоропостижно уезжают. Саня поблагодарил их за подарки и посоветовал никогда не ходить больше в казино.
  После завтрака пошли все дружно на пляж. Там до обеда купались и загорали. В полдень Саня пошёл в домик и сварил из мелкой рыбёшки уху. Пообедали на терассе, во дворе, муж комендантши подстригал газон. Саня поговорил с ним о футболе, взял свежую газету и пошёл в домик отдыхать, поскольку солнце припекало. Мила с Наташей сели на терассе под зонтиком играть в карты.
  Вечером Мила пожарила большую рыбину, поужинали и сели смотреть телевизор. Показывали финальный концерт ля контекст и трансляция  с голосованием затянулась до полуночи.
  Утром разбудила комнндантша, сказала, что хлебовозка привезла свежие булочки. Мила пошла и принесла ещё горячих булочек и все сели на трассе пить кофе. К ним подошла комендантша и рассказала, что они с мужем давно работают на турбазе и собираются на пенсию, поскольку здесь много дел и они устают.
  На пляже стояла палатка и двое мужиков ловили рыбу. Не смотря на раннее утро рыбаки были на столько пьяны, что передвигались с трудом. Таких пьяных рыбаков Саня не видел даже в России. Погода была солнечной и вода прогрелась. Саня купался в озере и горная вода бодрила и давала энергию. Мила с Наташей загорали и играли в карты. Саня прочитал в газете, что вечером на чемпионате Европы играет сборная России с Голландией и они решили пойти вечером в  ближайший Гастхаус поужинать и посмотреть футбол.   
  Гастхаус стоял на берегу озера и Саня выбрал место на открытой трассе с видом на озеро и поближе к телевизору, который представлял собой большую плазменную панель висящую на стене. Саня с Милой заказали варёную форель из местного озера, а Наташа выбрала Венский шницель, который оказался больше тарелки и Сане пришлось ей помогать. Футбол был интересным и сборная России неожиданно выиграла. Саня сказал, что теперь в полуфинале Россия встречается в Вене с Испанией и он пойдёт на стадион смотреть этот матч.
  На следующий день с утра пошёл дождь и все решили поехать погулять в Клагенфурт, столицу земли Кернтен. Эта столица была небольшим городишкой, тысяч на тридцать жителей. От вокзала шла центральная улица с множеством магазинов и ресторанчиков. Они прошлось по магазинам, Мила с Наташей купили по летнему платью и пока они всё это меряли, Саня ждал их в открытом кафе и пил пиво. Потом все зашли в уютный ресторанчик и пообедали. Обед состоял из местных блюд, которые в меню были на двух языках, немецком и славенском. Обед всем понравился, а на десерт были блины с вареньем. После обеда зашли в супермаркет, закупили продукты и на ближайшем поезде уехали на турбазу.
  На следующий день погода была солнечной и Саня взял на прокат катамаран и все поехали кататься по озеру. Саня попробовал ловить рыбу посреди озера, но клёва не было и они поехали вдоль берегов. Там все было занято частными владениями, стояли роскошные вилы, предназначенные для летнего отдыха. Во многих местах люди купались и загорали. Возле одной из вил молодая женщина разгуливала голой никого не стесняясь. Рядом на берегу стоял большой стол за которым шумная компания что-то поаздновала. Покатались до обеда Саня здал катамаран и они пошли обедать в свой домик. Неделя отпуска пролетело как всегда быстро и в воскресение все вернулись в Вену.
  На работе всё было без изменений, как всегда летом многие коллеги ушли в отпуск. Саня посмотрел электронную почту, ответил своим заказчикам на вопросы и друзьям на поздравления с днём рождения. Молодёжь в кофейной бурно обсуждали чемпионат Европы по футболу и все поздравляли Саню с выходом сборной России в полуфинал. Саня получил в подарок от своих родных билет на этот матч, который должен был состояться на центральном стадионе Вены.
  Сразу после работы Саня зашёл в бутик и купил футболку с логотипом Российской сборной, как её здесь называли комментаторы. Стадион находился рядом с Саниной квартирой в трёх остановках метро. Саня поехал на стадион за час до начала  матча. В метро было многолюдно и рядом с Саней в вагоне оказались молодые люди с синими шарфами  Питерского Зенита. Саня спросил их как сыграет, те уверенно ответили, мол «порвём» испанцев. На стадионе Саня без труда нашёл своё место, которое находилось в первых рядах. Команды уже размивались на поле и рядом в десяти метрах испанская сборная энергично размивалась. Наша сборная находилась на другой половине поля и футболисты лениво ходили взад, вперёд. Игра началась по расписанию. На Саниной трибуне было много австрийцев, которые болели за Испанию. Испанская трибуна находилась напротив и была заполнена болельщиками в оранжевых футболках, которые неистово поддерживали свою команду. Вся трибуна была накрыта огромным испанским флагом. Вскоре испанцы забили гол и на трибуне что-то стало взрываеться, испанский флаг загорелся и вся трибуна была в дыму. В итоге испанцы выиграли три ноль и в последствии стали чемпионами Европы.
  На работе Саня похвастался в кофейной комнате, что смотрел полуфинал с участием Российской сборной на стадионе, но народ уже потерял интерес к чемпионату, так, как Австрийская команда в финал не попала. Там в основном обсуждали смену власти в АЖД. Мартина уволили из директоров и планировалась реорганизация. Вскоре многие проекты перестали финансировать и всё связывали с кризисом, который пришёл из Америки после банкротства какого-то крупного банка. Саня понимал, что наступает  предел роста экономики и благосостояния в Европе.