Юбилей Москвы, Кремль и Собянин

Ольга Ильинична Горшенкова
Юбилей Москвы, Кремль и Собянин

Столицы России
Ровно сто лет назад в марте 1918 года Москва вновь стала столицей.
Ранее в 1712 году Петр 1 перенес 19 мая столицу из Москвы в Санкт-Петербург, которому в то время было только 9 лет. Примечательно, что именно в этот же день через 16 лет в 1728 году Петр 2 перенес, вернул столицу России обратно в «боярскую» Москву.

Почему состоялся новый перенос столицы в 1918 году?
В 1918 Петрограду угрожает нападение с суши и моря. Немцы начали наступление по всему фронту, солдаты шли в плен к врагу. 3 марта был подписан Брестский мир, в Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии стали устанавливать прогерманские правительства.
26 февраля Ленин подготовил план эвакуации правительства. Переезд готовился в условиях строгой секретности.
Первоначально планировался перенос в Нижний Новгород, Москва казалась маленьким купеческим городом с населением менее 2 миллионов.

Но воистину Святой город на семи холмах был менее уязвимым с точки зрения безопасности. 10 марта было последнее заседание Совнаркома в Петрограде. В сумерках загрузили золото Госбанка, архивы и правительство. В Москву поезд прибыл 11 марта. У России стала новая – старая – столица.
Москва всегда славилась крупными денежными потоками, здесь всегда процветали рынки, купцы и торговцы. С 1918 года столица не только переместилась в Москву, но и постепенно полностью оправдала этот перенос.

Сергей Собянин и москвичи
 Нельзя не отметить превращение столицы в настоящий европейский город. Это великолепие, красота столицы, конечно, это и транспорт, великолепные  парки.
За последние годы значительно выросло число автомобилей.

И Сергей Собянин успешно решает многие проблемы Москвы. Все это, вне всяких сомнений, заслуга мэра Сергея Собянина. Практически все гости и москвичи отмечают этот факт.
В то же время часто слышатся недовольные возгласы жителей. Чем собственно недовольны москвичи? С чем это связано?
Учитывая статус столицы, ранее Москва была закрытым городом, существовал строгий механизм московской прописки. Фиктивный брак ради прописки стоил дорого и многим был не по карману. Платили в Москве на 10-15 % больше, чем в остальных городах страны. За длинным рублем надо было ехать в Норильск, на стройку и север, где платили северную надбавку в 70%.
Народ в Москве работал не только днем и ночью, но часто и по субботам. Хлебом не корми, но работяги с утра в субботу бежали в свою бригаду, чтобы победить в соцсоревновании. И это работало! Не зря Брежнева хвалили за умных советников.
Словом, в целом столица успешно справлялась.
Но, во-первых, раньше в столице был лимит, который позволял затыкать эту дыру, а также успешно решать демографическую проблему. Во-вторых, в столице очень хорошо использовали все внутренние резервы.

«Понаехали тут!»
Прошло каких-то 30-40 лет, отменили институт прописки. Закрылись многие заводы, фабрики, институты. В стране и в столице все трудней найти работу.
Москва стала открытым городом. И из тружеников москвичи быстро превратились в изгоев, которых не следует брать на работу. Сейчас любой менеджер по кадрам берет тех приезжих, кто плохо говорит по-русски, но не торопится домой.
Москва превратилась в новый преступный Клондайк, куда все устремились за длинным рублем. 

Резиновая Москва
Они все едут и едут! В городе уже не менее 20 миллионов. Все больше требуется транспорта, охраны, врачей, учителей, турникетов и ограничений для организации мощной толпы народа.
Но столица – не резиновая. Она не может вместить всех желающих.
Надо четко понимать, что всякие мигранты сейчас потребуют еще больше людей для обслуживания этих мигрантов и безопасности города. Это совсем не решит, а усугубит положение в городе. Это, во-первых.
Во- вторых, нельзя держать столько миллионов на столь ограниченной территории. Это влечет рост заболеваний, особенно психических. Любое животное охраняет свое место обитания.

Деструктивная роль столицы
Недовольны не только москвичи, но и руководители близлежащих областей страны.
В Москву устремилось все активное энергичное молодое поколение.
Как только в столице подняли оплату учителям и врачам,  из всех городов европейской части страны в столицу хлынули специалисты. Многие не смогли устроиться по специальности, но из столицы все равно не уехали. Но ведь развиваться должна не только столица, но и регионы, в которых итак не хватает  специалистов.
В столицу ринулись не только те, кто хочет покорить столицу, но и те, кто жаждет обогащения. Это и таланты преступного мира.Преступный город греха (Помпеи, Содом, Гоморры) подлежит уничтожению.
Деструктивная роль столицы не позволяет развиваться близлежащим областям страны.
Интерес мэра понятен, он хочет привлечь все таланты страны.
И невольно вспоминается неугомонный зайчик - хвальбишка, который сам страдает от своей похвальбы.

Что же дальше?
Этот вопрос беспокоит многих.
И когда наш мэр успокоится? Не дождетесь, вечно энергичный, неутомимый
и неугомонный Собянин рвется развиваться вширь и вглубь на европейский манер. Но трамвай времени он не догонит!

Конечно, можно расширяться без предела. Строить десять ярусов дорог, создавать сложную архитектуру. В этом плане специалистов хватает, но все это только на первых порах поможет, а потом усугубит ситуацию, к тому же, любая сложность увеличивает вероятность отказа и аварий в геометрической прогрессии. Чуть ли не каждый день – та или другая авария.
Давно пора определиться и вводить ограничения на безудержный рост территории и населения!

Москва и Кремль
Самое главное, что резиновая Москва – это столица!
И здесь Кремль должен сказать свое слово. Время не ждет!
И вот здесь пора вспомнить историю. Сколько было строгих ограничений к городу и особенно к столице ранее. Как изгонялись из города иноверцы и возможные предатели?!

Цивилизация и ограничения
Любая цивилизация – это система ограничений. Где нет ограничений, нет и цивилизации, цивилизация умирает вместе с отменой ограничений.
Чем больше ограничений, тем сильнее и долговечнее цивилизация.
Чем больше внешних ограничений, тем меньше внутренних ограничений.
Должны быть строгие ограничения и четкая структура у столицы.   
Пора вспомнить собственно историю России, особенно опричнину Иоанна Грозного, который поделил страну на свою и не свою.
Нельзя делить страну пополам и одну часть территории развивать за счет другой.
Нельзя любить одного ребенка и держать впроголодь другого.

Конечно, ограничения необходимы и давно назрели, хотя всегда не популярны и резко критикуются.