Завтра

Акопов Рафаэль Нуриджанович
С доисторических времен человеком двигало творчество и поиск, поиск новых средств упрощения, улучшения, совершенствования  условий жизни. Но как ни печально, каждое изобретение, открытие имело и  сегодня имеет две стороны. Одна сторона направлена на улучшение жизни, другая, противоположная – на ее уничтожение. Создать или уничтожить. И эти два направления всегда находятся в борьбе.

Изобретение, получение огня, принесло людям тепло, способ обработки пищи, далее- металлообработку и еще много чего. А с другой стороны, костры инквизиции и фашистские крематории, где сжигали людей, пожары, уносящие в пепел леса, города.
Даже изобретение колеса, - одно из выдающихся изобретений имело черную сторону – людей «колесовали».

Книгопечатание, изобретение пороха, электричество, атомная энергия, кроме безусловных прогрессивных направлений имеют за собой и негативный (мягко говоря) шлейф. И человечество в лице крупных государств стало понимать, что все эти издержки, недостатки прогресса опасны, ибо никто не поступит «по-христиански», не подставит другую щеку, если на них вдруг обрушится тот самый порох, атомная энергия или уничтожающая химия. И на пощечину можно получить еще и не такую пощечину.

Поэтому, со временем, после применения, освоения нового изобретения, приходит осознание того, что необходимо совместно регулировать опасные издержки.
Последние из открытий и изобретений, - Телевидение и Интернет. Одна, безусловно прогрессивная сторона,- это свобода общения, выражения мнений, обмен информацией, ускорение деловых контактов и прочее. Но, как и всегда, есть другая сторона, - хакеры, ворующие чужую информацию или даже деньги; распространение лживой информации и идеологии (особенно на телевидении), третирование людей, распространение порнографии, хамства, и прочее. Разумеется, несмотря на уже некий возраст, интернет еще в юном состоянии. Но пожалуй момент «воспитания» настал. И для интернета найдется способ соблюдения общественных норм. Сегодня некоторые государства просто отключают на своей территории те или иные сервисы, телевизионные каналы, но это не выход, ибо вместе с водой выплескивается и ребенок.

В интернете рано или поздно придут к таким международным правилам, соглашениям, которые установят некоторые ограничения, как, например, нераспространение оружия массового поражения. Между прочим, интернет тоже можно отнести к такому оружию. И если он не убивает в прямом смысле, физически (хотя, иногда и такое бывает), то однозначно засоряет,  расстреливает сознание и мораль человека. Этому поспособствовала доступность, развитие  минимальных знаний, достаточных, чтобы создать сайт, ютуб-канал и вперед!

Сел перед камерой, взял в руки микрофон и ты уже царь, бог, проповедник, глашатай истины… И не все ведь разберут, что «ты» несешь пургу, ахинею, найдутся единомышленники, сочувствующие, соратники. А это уже всеобщая проблема – катастрофический недостаток интеллекта, образования, кругозора или хотя бы просто логики.   

Однозначно, в Интернете будут введены правила и ограничения. Уже сегодня есть элементы этого, касающиеся детской порнографии и наркотиков. Но необходимо будет найти равновесие между такими ограничениями и человеческими свободами. С одной стороны «ты» свободен говорить и показывать что хочешь. Но с другой стороны и «я» должен быть свободен  не видеть и не слышать твой бред (в моем понимании). Кто-то скажет: «не включай и не смотри», но проблема именно в том, что речь не только обо «мне».

В первую очередь должны быть не просто ограничены, но пресечены травля, оскорбления глобального масштаба, целых наций, народов, разжигание межнациональной вражды. Может быть для таких пользователей создать отдельную «территорию»: хочешь ругаться, обзываться, материться? Ради бога, заходи на «Матьматьмать.com» и излейся, хоть высохни. Либо это должно делаться автоматически: «редиска» (из к/ф джентльмены удачи), автоматически попадаешь «туда». Это как в религии: праведник – в рай, согрешил – автоматически в ад, и все. Затем должен быть как-то защищен отдельный человек.
Все направления человеческой жизни и деятельности так или иначе регулируются. Полиция на улицах защищает (должна во всяком случае) вас от хулиганов, воров, насильников. Дорожная полиция регулирует движение. Так что и Интернет дождется своего права.
20.07.18