Смотрю ТВ. Пенсии...

Честная Спекулянтка
           "Мне стало тяжело запоминать, но забывать еще мне тяжелее" …

Как мне забыть то время, которое совпало  с началом моей взрослой жизни,о котором позже напишут много разного и назовут его Оттепелью?

Как забыть всевозможные новации партии и правительства, которые всегда сопровождались всенародный поддержкой, о которых много писалось и говорилось, а потом они тихо исчезали из поля нашего зрения? Кто знает сегодня о судьбе проектов по осушению и обводнению, по переброске рек, о повсеместном выращивании кукурузы, наконец, об экономических результатах поднятой целины?
Было бы интересно узнать.
А как бурно все это обсуждалось когда-то и приветствовалось всем советским народом!

Сселение неперспективных деревень. Слово то какое. Это ведь опыт над людьми был.
 Результат известен многие из неперспективных деревень превратились в несуществующие

Много позже появился институт референдумов, по заморскому образцу, и теперь степень поддержки стала выражаться в процентах.
Возможно, не все помнят, как это было, но все знают о референдуме в начале 90-х, когда народу был задан вопрос:
" Хотите ли Вы жить в СССР?" И подавляющее большинство тогда дружно ответило: "ДА!"
А через несколько месяцев Державы под этим названием не стало...
И тоже народ поблагодарил любимую партию и родное правительство за мудрое решение.
Другие мнения появятся позже, но они уже ничего не решат.
*****

Все это я вспоминаю сегодня, когда слышу и вижу по ТВ передачи о единодушной поддержке пенсионной реформы. Все происходит точь в точь, как уже много раз на памяти моего поколения происходило.
Если учесть социальную направленность очередного проекта и сомнительный характер всенародной поддержки, то все выглядит, как никогда цинично.

На разных каналах в разных передачах с горячей поддержкой выступают хорошо известные люди, в основном творческих профессий, они рассказывают, как давно вынашивали мечту работать до своего последнего вздоха, иначе им просто не жить.
Я смотрю на эти знакомые ухоженные лица в боевой раскраске,с тщательно скрываемыми золотыми нитями и круговой подтяжкой и ничуть не сомневаюсь в искренности этих людей, их жизнь удалась.

А как бы хотелось услышать мнение например, врача Скорой помощи или простого участкового, предпенсионного возраста. Вы видели своего участкового врача, когда он навещает вас в конце своего рабочего дня? Присмотритесь…
Кроме профессии художников, артистов и телеведущих у нас много других, не таких публичных, но не менее нужных стране.
Сколько еще мечтают поработать учителя, у которых эмоциональное выгорание часто происходит задолго до выхода на пенсию по сегодняшнему закону?
А что думает по бурно обсуждаемой теме например токарь или фрезеровщик?
Эти профессии хоть и исчезающие, но еще необходимые. 8 часов у станка на ногах, проблемы с которыми иногда начинаются задолго до наступления пенсионного возраста, сегодняшнего. Эти, в основном, мужчины тоже хотели бы работать до последнего вздоха?
Есть и женская массовая профессия, монтажницы электронной аппаратуры, например.
С ними наоборот: они весь свой рабочий день сидят за столом в одном положении с пинцетом и паяльником в руках.
Их профессиональное заболевание - проблемы с позвоночником.
Как бы интересно было услышать из ящика мнения этих и других незаметных, но необходимых профессий. Те же продавцы, рабочие сельхоз-предприятий, труженики перерабатывающей промышленности, нянечки в больницах…
Я уж не говорю о шахтерах, cтроителях, водителях…

Многие и сейчас работают, будучи на заслуженном отдыхе, но почти всегда это не по причине смертной скуки дома, а по необходимости помочь не очень успешным или не очень здоровым своим детям и внукам.

С неоднозначных чувством слежу за обсуждением реформы, она коснется в основном относительно молодых.  Моя дочь 62-го года рождения успела вскочить на подножку последнего вагона поезда, мчащегося в  лучезарное завтра... Но продолжает работать, т.к. прожить на ее пенсию невозможно.

И если уж разговор коснулся личного опыта, скажу: я ушла в свободное плавание, как это называется, за 5 лет до наступления пенсионного возраста, это было в 87 ом году.
Знаю, многие тогда из моего окружения крутили дурку за моей спиной. Знаю так же, что никто из моих знакомых тогда не ушел на досрочный отдых по собственному желанию, не последовал моему примеру. Ни один человек.
Наверное, ждали нового закона о пенсиях, который наконец-то подоспел.
Мне же никакие дополнительные законы к существовавшим тогда не были нужны, просто я владела ремеслом, которым могла нормально зарабатывать, ни на кого не рассчитывать и быть свободной (всё относительно, конечно) в своих действиях.

Не понимаю, почему имеющие какое-то любимое занятие не могут его реализовать после выхода на пенсию в 55 лет (для женщин) и  поэтому им предлагают законом поработать по найму еще 8 лет, а уж потом отдавайся своим хобби от всей души, если доживешь, конечно.
Зачем же теперь это собираются сделать обязательным для всех?
Так это преподносится это сегодня. Не догоняю я этого юмора, хоть убей!
Знаю точно, подавляющее большинство никаким серьезным делом самостоятельно зарабатывать не может, нормальную работу по найму найти тем, кому ЗА, практически невозможно.

Часто езжу в электричках, вижу много людей.Неустроенный быт, часто тяжелая работа, проблемы со здоровьем и нашим здравоохранением без труда читаются на лицах старшего поколения.
Теперь молодым готовится этот царский подарок от Правительства.

Очень милым получилось и случайное:) совпадение по времени обсуждения последней инициативы Правительства и ЧМ- 2018. Когда веселится и ликует весь подлунный мир, вечно не довольные всем, не благодарные  либерасты о каких-то там пенсиях...

Чего бы я хотела? Совсем не многого:  чтобы взрослый человек имел право делать свой выбор и чтобы при обсуждении серьезных инициатив сверху, касающихся многих или всех, как сейчас, звучали разные мнения и оценки.

"Единомыслие" уже сыграло злую шутку со страной под названием СССР…