Способная птичка!

                                          
         Молодой  охотник Сергей  на утиной охоте "мазал" даже по низко летящим над ним  целям. Глядя на его длинный нос и широко расставленные маленькие круглые глазки, товарищи шутили: "Ты уткам  брат по крови, поэтому и мажешь!"
         Сергей  злился, но доказать обратное  не мог...
         В тот раз  ему повезло. Он пальнул  в пролетавшую  над ним  стаю, и одна утка упала. Окрыленный удачей охотник подбежал и схватил её.  Осмотрев пленницу, Сергей, не найдя  ни кровинки, очень обрадовался, так как утку можно было использовать как подсадную. Шнуром из ботинка он связал ей лапы, притянул к ним за клюв голову и, положив трофей в рюкзак, стал  с нетерпением ждать товарищей…
         Наконец они вернулись, и начался разбор полетов. У каждого было по несколько добытых уток, но живой ни у кого!  Сергей  с хитрецой поглядывал на них, выжидал...
         - Ну а ты что сияешь, как начищенный самовар?! – удивился старший
команды.
         - А у меня -  живая! Подсадной будет! -  восторженно ответил Серега  и
достал из рюкзака  связанную утку.
         - Ей еще выжить надо, -  скептически. заметил кто- то
         - Да на ней нет ни капельки крови! -  заверил  Сергей.
         - Крыло, наверное, перебил? – предположил стоявший рядом с ним охотник.
         - И крылья целые! Я их осматривал!
         Чтобы продемонстрировать отсутствие повреждений, удерживая перед собой пленницу  за лапы, Сергей стал развязывать  клюв, приговаривая: «Ну, птичка, не подкачай! Покажи им, на что ты способна…».
         И птичка  не подкачала! Как только Сергей, освободил клюв, она моментально вцепилась им  в его нос и захлопала крыльями! 
        Сергей рывком  оторвал  наглую птицу от носа -  вместе с кожей, в которую вонзились шипы, находящиеся внутри клюва.  Получив в дополнение шлепок крылом по израненному носу, вскрикнул от  боли, на мгновение ослабил пальцы - и добыча упорхнула.
         - Какая шустрая! - удивился старший. И, глядя вслед  улетающей утке, предположил: –  Может, её  только оглушило?
        Тут внимание всех переключилось на стонущего Сергея. С его ободранного носа крупными  каплями стекала  кровь. С помощью йода кровотечение удалось остановить, но нос так распух, что  кто-то не удержался и  воскликнул:
        - Ты теперь похож на утконоса!
       С тех пор эта кличка  приклеилась к Сергею.  Опасаясь насмешек, он  перестал бывать в знакомых охотничьих компаниях. А в них  ещё долго вспоминали и пересказывали  новичкам эту поучительную историю.


Рецензии
С каким удовольствием читаю Ваши рассказы! Сколько в них доброго юмора! Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   01.08.2018 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей! Мой приятель напутствовал мое творчество: «Пали дробинкой доброты по лихой картечи зла и верь, что у нашей планеты, будет добрая душа!» .И такие теплые отзывы вселяют надежду, что мои «дробинки» приносят пользу. С уважением,

Николай Руденец   02.08.2018 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.