Бессмертный полк

Александра Найденова
День Победы – это время вспоминать тех, кого нет рядом …
«Течёт река бессмертного полка:
По улицам, проспектам, по стране.
Шагают в ряд с портретами в руках
Потомки победителей в войне.»

Я  люблю и горжусь  своим дедом! Очень жаль, что не смог он увидеть своих внуков и правнуков! Когда в семье есть настоящий мужчина и мальчишки стремятся быть похожими  на него! Фото красивого молодого  человека с целеустремленным  взглядом. Когда  Михайленко  Никонор Гаврилович уходил на войну, дома оставались  4 детей (младший родился уже через несколько месяцев).
Вот и выросли дети из – за этой проклятой войны,не зная отцовской ласки,в нужде.  Внукам и правнукам выпала лучшая доля  созерцать мирное небо и смелее мечтать.

«На старых фото вечно молодые,
Свою оставив вахту в небесах,
Шагают предки с нами как живые –
Течёт река бессмертного полка.
Течёт река бессмертного полка»

Прошлое уходит, сменяются поколения, а бороться за то, во что веришь, по-прежнему непросто.
Те, кому довелось сражаться за мир и человечность, стоять плечом к плечу, презирать поражения, терять и снова находить надежду, научили нас смотреть только вперед и любить жизнь всем сердцем.

«Течёт река и нет конца колоннам,
Шагают в ряд и маршал и солдат.
И с фотографий лица как с иконы,
Не закрывая глаз, на нас глядят.»

Несколько лет внимательно смотрю на лица, идущих в колонне людей, с гордостью несущих портреты своих погибших героев.   В  каждой семье свой герой – самый родной и близкий! Слезы скорби,  боли за оборвавшиеся  жизни и радость  за сохраненные чувства гордости за подвиг советского народа  охватывает меня, когда по телевизору или в интернете вижу «бессмертный полк».

«Шагают с нами смертью смерть поправ,
Как в сорок первом, мир прикрыв собою.
И наша жизнь не кончится пока
Течёт река бессмертного полка.
Течёт река бессмертного полка.»

Крепкие семьи, вышедшие в день Победы с детскими колясками, с маленькими детьми на плечах, идут  рядом с бабушками и дедушками. Старшее поколение, испытавшее на себе весь ужас  этой страшной войны, идет рядом в строю с молодежью (часто на портретах их ровесники).

«Чтоб мир спасённый не забыл героев,
Идёт, взорвав забвенья тишину.
«Проходит вечность – полк бессмертный строем
Идёт опять сражаться за страну.»

Вспоминаются знакомые с детства слова «Это нужно не мертвым ! Это нужно живым!»
Победа в Великой Отечественной Войне  была достигнута благодаря силе духа советского народа! Очень нужно это замечательное чувство нам, кого защищали наши отцы и деды. Ведь нет уже у многих веры в светлое будущее, а  менять  нашу  жизнь  желающих  мало.

«Погибших души с нашими сливаясь,
Волной вскипают прямо в облака.
В своих потомках снова возрождаясь,
Течёт река бессмертного полка.
Течёт река бессмертного полка.»