Не читаете с детьми? Зря

Михаил Роуз
Дети наши читают. Да. Все четверо. Постоянно покупают книги на книжных развалах, привозят домой.

Как приучили? Читали с ними с нуля, сперва детские: Агния Барто, Маршак, Чуковский, Михалков... Много их!

Малышня постарше читала совсем мелким, постепенно выучивали целые поэмы наизусть. "Сказка об умном мышонке" или "Крокодил" заучиваются сами собой!

Года в три они начинали спрашивать: "А это что за буква?" и тыкали пальцем на то, что их заинтересовало.

Мы отвечали. Постепенно выучились буквы. Слоги, слова...

Годам к четырем малышня начинала читать то, что до этого читали им мы.

Потом появлялся Волков с его "Волшебник Изумрудного города", Носов с "Незнайкой", Кассиль "Дорогие мои мальчишки", Берестов... Да все, что им казалось интересным, а мы одобряли. Гарри Поттер в первом классе появился у младшеньких. )

Попались!

И на всю жизнь.

Но.

Первые мобильные телефоны с интернетом у них появились лет в 14. Они купили их сами - на свои кровные. Заработали в студии у мам - возились с малышней. 

Просмотр мультиков ограничивался 2 часами в неделю. И то только то, что мы считали нужным им показать - созданные в СССР.

Показывали хорошие сказки, фильмы и развивающие передачи - не больше часа в день.

Висение в компе было запрещено категорически. То есть они и не подозревали, что там можно вообще висеть - комп - это маме и папе для работы. Только так.

А как еще получить информацию, если мозг с младенчества настроен на ее получение именно чтением?

Вот поэтому они и читали.

Теперь они, надеюсь, так же приучат читать и внуков.