Шуточная сказка о творческих аналогиях

Владимир Владимирович Залесский
Шуточная сказка о творческих аналогиях


Читатель был настроен шутливо:

- Я выдвигаю гипотезу, что творческий источник «Семнадцати мгновений весны» - в книге Ю.М. Галеновича о российско (советско) – китайской границе.

- Поосторожнее с такими шутками, - напряглась Читательница. – Или Ю.М. Галеновичу, или Ю. С. Семенову, или еще кому-то такие шутки могут показаться обидными. Что, у Юлиана Семенова не было самостоятельных источников творческой энергии? Что, ему требовалось обязательно  кого-то читать?

- Ну… Тогда я сформулирую по другому. Каким-то иррациональным образом возникают аналогии между «Семнадцатью мгновениями весны» и книгой Ю.М. Галеновича о границе.

- Выдумки! – не верила Читательница. – К тому же эта книга Ю.М. Галеновича, если я правильно понимаю, была издана в 2001 году.

- Вот смотри! - настаивал Читатель. – Китайская сторона в начале 60-х годов 20 века формулирует позицию о границе. Советское руководство некоторый период времени словно бы «не слышит». Держит паузу. Напоминает длительную молчаливую встречу в берлинском кафе.

- Не согласна, - ответила Читательница. – Это была личная встреча, а не дипломатическая.

- В начале  60-х годов возникает вопрос о договорах, заключенных императорским Китаем и царской Россией. Но ведь это история с тем самым чемоданом, на котором были найдены отпечатки пальцев. Чьи это отпечатки пальцев?  При каких обстоятельствах были оставлены эти отпечатки пальцев?

- Какой чемодан? Что за чушь! – возмутилась Читательница.

- Звучит предложение, чтобы стороны переговоров, состоявшихся в 1964 году, обменялись картами с нанесенной на них линией государственной границы между СССР и КНР. «Штирлиц идет по коридору!»

Читательница смотрела на Читателя как на сумасшедшего.

- 18 апреля 1964 года делегации обмениваются картами. Штирлиц слушает музыку. Он чувствует приближение весны.

Читательница приложила ладонь ко лбу Читателя, пытаясь определить, какая у него температура.

Читатель пытался еще что-то рассказать о своих впечатлениях.

Но в этот момент Читатель и Читательница увидели кинотеатр. На кинотеатре было объявление: «Кинофильм «Бриллиантовая рука»».

Читательница с вздохнула  облегчением.

- Хочу в кино! – заявила Читательница, не желая слушать никаких возражений.

Читатель не стал возражать,  и они пошли в кино.


21 июля 2018 г. 14:04