Майдан - 73

Гунки Хукиев
     В интернете появилась тема "Майдан в Грозном, январь 1973". До конца советской власти тема была под строжайшим секретом и называлась, как ингушские события, антисоветские выступления, экстремистские выходки отдельных лиц, но никак не майдан. Подул свежий ветер перемен, а вместе с ним и революции стали называться розовыми или майданами. К чеченцам больше подходит -майдан, ибо майда - это у нас тоже площадь, как на Украине. 

"Несанкционированный митинг в центре Грозного устроили ингуши, требующие отобрать у Осетии Пригородный район, и присоединить его к Чечено-Ингушетии", – объясняет, что значить "Майдан – 1973" нынешняя политцензура. Особо не пытаясь вникнуть в суть проблемы вынесенный ингушским народом 45 летней давности, явно принимая сторону осетин одним словом – отобрать.

   Конечно, расстрел демонстрантов, как это было в 1962 году в Новочеркасске, в Грозном не был, митингующие перед зданием обкома КПСС вели себя мирно. Но, как говориться партийные органы сделали далеко идущие экстерны выводы по отношению к чеченцам, ингушам.   
Даже до меня, чеченца, в то время солдата срочной службы в далёкой ГДР, эхом дошло это событие. Вызывали к особисту полка, и майор вёл со мной разъяснительную работу, как я отношусь, мол, к тому, что происходит у меня в Отчизне. А я не сном не рылом не знал о чём меня спрашивают, да и в ингушских проблемах не был осведомлён. Конечно, я как комсомолец, словно на отчётно - выборном собрании что – то мямлил, как надо вести себя человеку с передовыми взглядами в социалистическом обществе.

   Через четыре месяца после тех событий в мае 1973 года, как обычно это делали со всеми призывниками из разных регионов Союза, отслуживших дембелей из Северного Кавказа, собрали в одну кучу и отправили домой железной дорогой. И тут встретившись с земляками, мы узнали, как подобному допросу подверглись все чеченцы, ингуши. А ингуши рассказали нам подробности: за что и почему выступали их отцы и деды.   
Как сказано в интернете: "В обкоме партии в ЦК КПСС о ходе выполнений постановления ЦК КПСС от 13 марта 1973 года заявил: “Об антиобщественных националистических проявлениях в г. Грозном”. И забыли. Забыли ли?

В августе 1973 года молодёжь, со школьной скамьи, и такие как я из армии, ринулись штурмовать коридоры вузов, техникумов. Ребята ездили устраиваться в институт в любую область Союза, республику, абитуриентам, равно как и студентам предоставляли там общежитие. Положи в карман сто рублей и поезжай на месяц хоть в горд в Киев поступать.   
А в тот год выпускников из ЧИАССР в других городах Союза, согласно тайному циркуляру партии, больше трёх абитуриентов уже не принимали. Но касалось это только нацменов, а не русских из города Грозного. 

    Они приезжали обратно в Грозный и рассказывали нам на сквере перед институтом, где собиралась исключительно вайнахская молодёжь, что все эти препятствия из - за январских событий в Грозном. Откуда узнали? Русский народ не был сволочью, они и рассказали чеченцам на настойчивые их просьбы, которые хотели поступить в ВУЗ вместе в чужом городе.    
Даже из тех трёх допущенных к вступительным экзаменам редко кто мог пройти два кордона препятствий: сдавать четыре экзамена или пройти конкурс по баллам.
Так, шаг за шагом, власть бросала семена национальной розни между русскими и чеченцами, которые взошли 1990 -ые годы в национальную резню. 

По правилам в учебные заведения на очное отделение документы надо было сдавать до 30 июля, чтобы с 1 августа приступить к вступительным экзаменам.
Не успел сдать документы, не поступил в очное отделение вуза, поступил в вечернюю, заочную, в техникум, тебя осенью ждёт военкомат. И пошли парни Советского Союза на службу в несокрушимую и легендарную Советскую армию.

И ребята из неблагонадёжного народа – чеченцы, ингуши также ушли служить Родине, и раскидывала она, матушка, их по воинским частям по одному, два человека от границы ФРГ до Сахалина, от Норильска до Кушки. Забирали в армию всех до единого, словно под метёлку.
Служить можно, а учиться нельзя! Служить можно, а...

А суть конфликта: Ингушетии не возвращён (и до сей поры) Пригородный район Осетии, присоединённой к СО АССР при ликвидации Чечено – Ингушской АССР в 1944 году. То есть не восстановлен международный статус-кво.
У вайнахов трагические и чрезвычайные ситуации с удивительной пунктуальностью повторяются через каждые 50 лет.

   Согласно политпрогнозам, заметная как буйволиная "лепёшка" на белом снегу, остаются ещё пять лет, когда между ингушами и осетинами кинут семена разборок, а президент Путин в очередной раз с блеском решить эту проблему под занавес своего четвертого срока службы на благо России. А его поданные, в числе которых те же лица, как всегда не смогут себе представить, как можно жить без такого вождя. И вновь перепишут Конституцию! А русские с чеченцами поставят в патефон старую пластинку с затасканной песней:
– Лишь бы не было войны!
А мнение других народов России нам не интересно.
Пусть за эти годы восторжествует консенсус во всём мире, а горцы за ценой не постоять!