Сенсация ВПК

Серафим Григорьев -3
Сегодня «Красная звезда»  опубликовала сенсационный материал. 27 апреля 1984 года, впервые лучом отечественного лазерного комплекса авиационного базирования "ЛАДОГА», была поражена в о з д у ш н а я  ц е л ь.

Лазерное оружие ни с чем сравнить нельзя. Мгновенная атака и дешевизна оружия. Возможность выполнения боевой задачи не только за счёт физического разрушения элементов цели, но и за счёт функционального подавления её оптико-электронных средств.

В 1990-х годах финансирование работ по созданию КЛО в нашей стране было значительно сокращено, что негативно сказалось как на продвижении работ по разработке технологий создания КЛО, так и на развитии соответствующей инфраструктуры.

В 2000-х годах усилиями государственных заказчиков и промышленности ситуация постепенно была выправлена в плане возможности вести полномасштабные разработки современного отечественного ЛКАБ.
 
В 2000-х произошёл ряд знаковых военно-политических событий. США заявили о выходе из Договора по ПРО, о развёртывании элементов ПРО в Европе. Россия приняла решение о создании воздушно-космической обороны, новую Военную доктрину. Всё это повлияло на изменение акцентов и направленность задач, которые возлагаются на разрабатываемый отечественны лазеров, предназначенный для противодействия в инфракрасном спектральном диапазоне размещаемым на больших дальностях (в воздухе и в космосе) разведывательным средствам потенциальных противников.

Американцы в феврале 2010 года США провели успешный эксперимент с участием демонстрационного ЛКАБ YAL-1A по перехвату баллистической ракеты «Скад» на дальности около сотни километров. По заявлению директора агентства ПРО США, в будущем аппаратура создаваемого ЛКАБ будет размещена на высотном беспилотнике.
Безусловно,  есть ряд важных военно-технических задач, которые вряд ли можно будет решить без использования лазеров.

P.S. Прошло 4 года.

Ждите новостей.