Самый загадочный и неординарный поэт

Фатхула Джамалов
САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ И НЕОРДИНАРНЫЙ ПОЭТ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
(Отзывы о творчестве Короля Поэтов Фатхулы Джамаля)

Грандиозное - космическое творчество и масштабная личность Короля Поэтов Фатхулы Джамаля стали Камнем Преткновения в современной деградированной литературе и пошлой социальной жизни. Это небесный  Камень, который отвергли невежды, но сделался Главою Угла!  В Писаниях сказано: "Всякий, кто упадет на тот Камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит" (Лука. 20:17-19).

Сам Король Поэтов глубоко и ясно осознаёт свою космическую миссию. Он пишет:
"Стоят в грязи по горло ротозеи.
А он парит – душа его светла.
Он – Камень, что отвергли фарисеи,
Но стал, сияя, во Главу Угла!"
Источник:https://www.stihi.ru/2006/11/22-1011

Великий писатель Д. Свифт говорил: "Гения видно сразу.  Против него ополчаются все ничтожества - невежды, бездари и тупицы". Точная аксиома! Действительно, множество завистливых невежд и бездарей ополчились против Короля Поэтов, но были сметены, как затхлый мусор!   Эти дегенераты,  ослеплённые ядовитой завистью, только публично выставили свою тупость и невежество - и публично опозорли себя!

Вот опять какие-то примитивные профаны, завистливые невежды и позорные сельские сплетницы,  обрушились на творчество и личность Короля Поэтов  с грязными сплетнями и оскорблениями. Они расчитывают на уши таких же завистливых невежд, опущенных хунбичей и позорных сплетниц, как и они сами. Есть уже доказанная веками на практике аксиома: ЗАВИСТЬ - ПРИЗНАК НИЧТОЖЕСТВА!  ЗАВИСТЬ - СМЕРТЕЛЬНЫЙ ЯД, УНИЧТОЖАЮЩИЙ  ЗАВИСТНИКА ИЗНУТРИ!

Однако, сам Творец Вселенной дал нам методологию различения – Фуркан! Поэтому благородные мужчины и женщины, и истинные ценители поэзии предпочитают прислушиваться не к воплям завистливых сплетниц, а к мнению квалифицированных специалистов.

Для наших благородных и благодарных читателей мы публикуем ниже отзывы известных литературоведов, критиков, писателей и поэтов о грандиозном - космическом творчестве Короля Поэтов  Фатхулы Джамаля.

 Раджаб Магомедов
_________________

ЯВЛЕННЫЙ ИЗ МЕГАРЕАЛЬНОСТИ
(Отзывы о творчестве Короля Поэтов Фатхулы Джамаля)

"И улышит, кто слышит..." (Евангелие)

       НЕТ АНАЛОГОВ
Стихи поэта Джамаля в самом деле мало похожи на произведения современных дагестанских (и не только дагестанских) авторов. Обращение к планетарной, космической теме, судьбе человека всей планеты, использование приемов изображения действительности, которые не были в употреблении ни у дагестанских, ни у русских авторов, делают произведения Джамаля наднациональными.
Aбдулла Вагидов, профессор, доктор филологических наук, Махачкала.

ЯВЛЕННЫЙ ИЗ МЕГАРЕАЛЬНОСТИ
Поэзия Фатхулы Джамаля - явление неземное, космическое. Я не читал никогда и нигде подобных текстов. Это не может написать человек. Это знание великого духа. Сократ говорил: то, что я понял из Гераклита - великолепно, полагаю, что ещё великолепнее то, что я не понял. Я понял из текстов Джамаля, может быть, десятую часть... Он рассказывает о путешествиях в звёздных мирах так, как будто прибыл из Мегареальности. Эта Великая Реальность манит мою душу в полёт и пробуждает во мне вдохновение. Возблагодарим Творца, за явление великого духовного поэта!
Юрий Богатырёв - поэт, Ростов.

       НЕВЕРОЯТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Джамаль достиг удивительных результатов в искусстве поэтического использования русского слова. Его творчество демонстрирует поразительные внутренние возможности языка, которые до сих пор казались невероятными.
Николай Холодов, профессор, автор учебника «Современный русский язык» для вузов. Иваново.

       ПОЭЗИЯ XXI ВЕКА
Творчество Джамаля - это поэзия XXI века. Новые приемы и методы, которые он использует в своей поэзии, вызывают восхищение у истинных ценителей поэзии. Многие поэты будут учиться мастерству по его произведениям.
Владимир Марфин, поэт, прозаик, член Союза писателей России. Москва.

       НОВЫЙ УРОВЕНЬ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ
 Творчество Джамаля - это нс только новое явление в поэзии, но и проявление качественно нового уровня научной методологии. Его поэтические метафорические тексты можно рассматривать как практические образцы эффективного и плодотворного научного мышления. Мы имеем ввиду научность творческого уровня. Это первая сознательная попытка выхода из догматических рамок рационализма на уровень творческого, эвристического познания Метарельности.
Империят Халипаева - профессор, доктор филологических наук, Махачкала.

       КОСМИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ
 Тексты Джамаля представляет собой поэзию космического уровня. В ней органически сливаются мотивы восточной, русской и кавказской (горской) лирики. Кроме того, поэт разработал письменность и создает литературный язык своего народа - агулов. Его можно назвать Гомером нашего времени.
Юрий Проскуряков, поэт, член редколлегий журналов «Рефлекшн» и «Черновик». Москва.

       ЛИРИЧЕСКИЙ ПОЭТ
В настоящее время во всем мире наблюдается кризис лирики. Я побывал в разных странах, знаком со многими поэтами. Но только в апреле 2001 года на Международном фестивале радикальных искусств в Москве я встретил подлинно лирического поэта - Джамаля из Дагестана. Его поэзия напоминает прекрасное зеленое дерево на фоне удручающих конструкций современных экспериментаторов.
Бруно Нивер, французский поэт, Франция.

       КОРОЛЬ ПОЭТОВ
В лице Джамаля я вижу одного из самых значительных поэтов современности. Действительно, он достойно носит титул «Короля поэтов» и звание «Гомера XXI века».
Ирина Седловская - поэтесса, доктор филологических наук, США

       ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОСТИЖЕНИЕ
Творчество Джамаля - принципиально новое явление в современной поэзии. Это не привычное ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ описание видимой реальности, а ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОСТИЖЕНИЕ МЕТАРЕАЛЬНОСТИ - Великой Реальности, лежащей за гранью нашего сенсорного восприятия. Кроме того, поэзия Джамаля излучает огромный энергетический заряд. В ней ощущается пророческое начало, способное спасти человеческую душу от заблуждения и саморазрушения. Это сияющий ориентир для современного человека и общества.
Аминат Абдурашидова, поэтесса - член Союза журналистов России. Махачкала.

       ОЦЕНКА ТАЛАНТА
Оценить талант могут только достойные личности и достойное общество. Объективный анализ показывает, что творчество Джамаля по своему уровню превзошло все известные достижения современной поэзии, в том числе и мои. Если современное информационное общество будет способно понять и развивать его поэтические и научные открытия, то это приведет к кардинальным сдвигам во всей духовно-интеллектуальной сфере - к колоссальному ускорению мышления, сознания, мироощущения. И если в руководстве современной России найдутся ответственные лица, то за существенный вклад в области языка, литературы и науки Джамаль будет удостоен соответствующей премии.
Зелимхан Садаль-Мелик - поэт, президент Международной конфедерации независимых поэтов. Москва.

САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ПОЭТ
Самым загадочным и сложным современным поэтом является Джамаль (Фатхула Джамалов). Лирика Фатхулы Джамалова вызывает огромный интерес своей загадочностью, насыщенностью метафорами и иносказанием. Поэзия Ф. Джамалова в самом деле втягивает в какое­-то таинственное соучастие. Он разрабатывает теорию Кавказоцентризма развития мировой истории, а также основы духовно-­эстетической теории Космореализма. Фатхула Джамалов -  неординарный и оригинальный поэт нового поколения.
Шабан Мазанаев - доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русской литературы. Махачкала.

      ПРОФЕТИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ
Посвященные знают: Джамаль - профет нового времени. Но за метафорами и рифмами, за парадоксами и притчами он скрывает свою прфетическую сущность.
София Расальгети - поэтесса, ясновидящая

ИСТОЧНИК: http://www.stihi.ru/avtor/noosfera
__________________________________

 Литература по теме:
Заира Фейзуллаева: ТВОРЧЕСТВО ПОЭТА-МЕТАФОРИСТА ФАТХУЛЫ ДЖАМАЛЯ - http://www.stihi.ru/2009/10/25/5985
Евгения Летукайте: "КОРОЛЬ ПОЭТОВ ФАТХУЛА ДЖАМАЛЬ - ГЕНИЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ": http://www.proza.ru/2015/05/07/126
Ирина Блуменфельд: ЧЕЛОВЕК ИЗ БУДУЩЕГО - ПОЭТ, ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ:   http://www.stihi.ru/2017/05/02/3077
Рашид Нашидов: НОВАЯ ВОЛНА И ЗАСТОЙНОЕ БОЛОТО (О состоянии дагестанской литературы к концу ХХ века  и о её задачах в ХХl веке) http://www.stihi.ru/2008/01/05/1646
АПОЛОГИЯ КОСМОРЕАЛИЗМА - http://www.stihi.ru/2014/02/23/8434
ТВОРЧЕСТВО ПОЭТА ФАТХУЛЫ ДЖАМАЛЯ И РЕЖИССЁРА АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО
В ПРИЗМЕ ТЕОРИИ КОСМОРЕАЛИЗМА - http://www.stihi.ru/2014/10/22/1178
ПОЮЩАЯ ФЛЕЙТА ВСЕЛЕННОЙ - http://www.stihi.ru/2009/10/29/201