Вменить себе святую обязанность размышлять

Анна Гриневская
На настоящем этапе развития человечества интеллектуальность необходима, как воздух.

Мир усложняется, вызовы его обостряются, а роботизация  бытия из чисто технической проблемы превращается в проблему жизненную, мировоззренческую, философскую.

Можно, всегда можно прятаться от жизни, презрительно отзываясь об интеллектуальных потребностях человека. Только смеяться последним будет кто-то другой.

Человеческая среда, создаваемая объединенным человечеством, всегда будет токсична, потому что искусственна. Природная среда тоже токсична, поэтому в живых организмах стоит фильтр. К примеру, печень. Без гарантии стопроцентной защиты, но по тенденции.

Какой фильтр нужно поставить, чтобы защитить себя от неизбежной токсичности человеческого общества?

Критичность мышления на основе здравого смысла.  Да, не панацея,  и снова никакой стопроцентной гарантии, но опять же,  по тенденции, это работает лучше всего. 

Что является на самом деле движущей силой властной вертикали? Это деньги.
Вся деятельность правительства сводится к манипуляционным действиям на основе  денег.
Дать больше. Дать меньше. Не дать. Отобрать. Посчитать. Взять в долг. Дать в долг. Простить долг. Шантажировать долгом. Купить.

Нет денег? Развивать экономику? Это долго и трудно. Проще отобрать. Особенно в условиях чрезвычайно токсичной  в плане репрессий  обстановки. Отобрать пенсию с прицелом на полную ее отмену для беззащитной части населения. Оставив все льготы для репрессивных структур, оплачивать ранние пенсии которых  и будет эта самая беззащитная часть.

Простофильство стоит все дороже именно для простофиль, восхищенных своей неразборчивой терпимостью к начальству. Почем духовность для народа?  Но нищий народ - нищая Родина. Сладко ли жить в нищей стране?


У человека из народа всего две  позиции. Либо ты субъект, с мнением которого считаются и выстраивают государственную политику вокруг твоих интересов. Либо ты объект для манипуляций, приложение к некой псевдогосудартсвнной политике, которой плевать на тебя, на твои планы  и интересы.

Бабушка вознамерилась сидеть с внуками на государственной шее, когда Родина в опасности? Да кто ты такая? Мещанка, думающая только о себе! Получить 63 года патриотического срока.
Кто-то что смеет вякать супротив? Экстремист.
Народ обязан кормить свою власть со всеми ее причиндалами. А та завсегда даст ему целковый: веселись, мужичина.

И вообще, не два горошка на ложку казны. Либо народ, либо власть. Без народа обойтись можно. А вот без власти - никак, потому как она от бога. Ведь насчет народа ничего и не сказано?  Поэтому тут как кто по совести решит, так и будет. Можно и без совести решать. 
А кто запретит? 
Так что терпение и терпение.
Если так и дальше пойдет, то ничего, кроме терпения, и не останется...
Камень Сизифа.
Не имеющий разума будет толкать его в гору вечно...