Логика и цель эволюции, или 30 аксиом единства

Виктор Бабинцев
В современной природе Земли учёным удалось обнаружить лишь один по-настоящему вредный вид, угрожающий природному равновесию необратимыми последствиями. Увы, это само человечество. И только поэтому здесь суть того, что каждый человек должен знать чуть ли не с детсадовского возраста.

Аксиома 1. Реально существуют только просто или хоть в чём-то противоположности. Причём…

Аксиома 2. Одна противоположность существует только тогда, когда существует и другая её противоположность. Отсюда…

Аксиома 3. Ничто, даже абстрактное, не может существовать – всё может только сосуществовать. Но…

Аксиома 4. Всё течёт, всё изменяется. Поэтому…

Аксиома 5. Единство противоположностей является как движущей силой эволюции, так и её единственной целью, или Всё развивается в единстве. И…

Аксиома 6. Цель эволюции – ещё более прочное и взаимовыгодное, ещё более многогранное и гармоничное, а главное – ещё более долговечное единство всех и вся. И так потому, что…

Аксиома 7. Вредные для своих экосистем виды долго не существуют. Поэтому…

Аксиома 8. Эволюционируют экосистемы и виды, а не особи. Или…

Аксиома 9. Эволюционный отбор особей происходит только на уровне их видов, а самих видов - на уровне экосистем. На уровне особей происходит лишь естественный «отсев мутантов». И только поэтому…

Аксиома 10. В природе вся короткая жизнь любой особи – от рождения до самой смерти – всегда подчинена интересам вечного процветания своего вида. И жизнестойкость самих видов как раз в этом. Но…

Аксиома 11. В природе все кого-то едят. Почему не съели?..

Аксиома 12. Целесообразность и разумность в отношениях между противоположными по характеру питания видами – это единственная возможность сосуществования в единстве. Да, ничто не существует само по себе. А…

Аксиома 13. Самый надёжный способ выживания в единстве – это стать максимально полезным. Стань полезным, и тебя никто не съест. Поэтому…

Аксиома 14.  Только встречными эволюционными устремлениями и уступками противоположных видов и могло быть создано «природное равновесие», что и есть устойчивое единство всех и вся. А кто с кем-то боролся, тот уже давно «напоролся», то есть исчез с лика Земли.

Аксиома 15. Всякое естественное движение стремится к равновесию, а развитие – к гармонии. Но достижимо ли это?..

Аксиома 16. Природа изобретательна. И по-настоящему гениальна только она.

Аксиома 17. В наследстве проявляются лишь те признаки, которые уже имеются в наследственности обоих родителей. Законы Менделя. Поэтому…

Аксиома 18. Любой новый признак или ген-мутант изначально всегда является рецессивным, то есть единичным или одиноким и наследуется скрытно. Первый закон Менделя. А…

Аксиома 19. Проявляются новые признаки только при родственном скрещивании. Второй закон Менделя. Поэтому…

Аксиома 20. Эволюция процветающих видов, имеющих на обширных ареалах большую плотность свободно перемещающихся и свободно скрещивающихся между собой особей, невозможна, потому что при этом почти исключается вероятность родственного скрещивания и проявления в наследстве новых (или вредных) признаков.  Это закон единообразия идеально приспособленных особей  и закон постоянства процветающих видов. А закон развития?.. Он уже прозвучал, ибо закон развития – в законе постоянства.

Аксиома 21. Эволюция возможна, если на некогда обширном ареале ныне вымирающего вида остались лишь небольшие и разрозненные группы родственных особей, скрещивающихся только между собой. Да, в этих условиях приступает к действию инбридинговый механизм проявления и закрепления всех новых (или рецессивных) признаков, о котором знают и который используют все селекционеры.

Аксиома 22. Небольшие и разрозненные группы родственных особей, как и условия для развития видов, могут появляться как по независящим от вида причинам (стихийное бедствие, глобальное изменение климата, чрезмерная численность хищников, эпизоотия), так и по вине самого вида (почти уничтожил свой основной пищевой объект). Причём, эпизоотии всегда закономерны в условиях большой плотности особей вида и всегда регулярны. Отсюда…

Аксиома 23. Причиной относительно быстрой и качественной эволюции видов являются болезнетворные вирусы, бактерии и микробы, а вернее, эпизоотии. К тому же…

Аксиома 24. Причиной нового видообразования является лишь невозможность скрещивания особей одного вида, имеющих значительные отличия в анатомии, сроках полового созревания и половой активности, местах обитания и т.д. От самой невозможности скрещивания эволюционные пути жизнестойких «мутантов», вдруг появившихся в разных группах родственных особей,  расходятся в противоположные стороны, что и позволяет молодым видам  занимать новые экологические ниши.

Аксиома 25. Стержневая ДНК процветающего биологического вида, то есть усреднённая наследственность особей вида, в продолжительные периоды между эпизоотиями может отягощаться спонтанными генными мутациями, поэтому частые эпизоотии лишь повышают жизнестойкость видов и обеспечивают постоянство стержневой ДНК процветающих видов. (Особи-мутанты, появившиеся в результате близкородственного скрещивания, просто погибают, а вместе с ними исчезают и вредные гены.)

Аксиома 26. Разумность потребления в единстве заключается в естественном стремлении взять как можно больше, но с наименьшим ущербом (пользой) для воспроизводства. Последнему "учит" эволюция, то есть развитие в единстве.

Аксиома 27. Красиво всё, что максимально функционально и уже не имеет ничего лишнего. Отсюда…

Аксиома 28. Красота всегда экономична. И…

Аксиома 29. Красота всегда имеет преимущества. И…

Аксиома 30.  Удивительно прекрасный, разнообразный и гармоничный мир дикой природы Земли мог быть создан только встречным развитием в единстве и в направлении ещё большего единства, а так же тривиальными законами красоты и экономичности.

Это не все аксиомы единства и развития в единстве, но уже и так ясно: на сегодняшний день мы имеем две парадигмы естественного развития видового многообразия жизни на Земле – парадигму развития в борьбе и парадигму развития в единстве. Причём, мирно сосуществовать они уже не могут, так как вторая полностью отрицает первую. Первая является научной, но открыто отрицать вторую и она не может…

Последний раз похожая ситуация была лишь тогда, когда геоцентрическая парадигма мира столкнулась с гелиоцентрической. Помнится, наука тогда по отношению к еретикам повела себя «недостойно», но правда оказалась на стороне еретиков. Впрочем, и сейчас оказаться вдруг лжеучёным никто не захочет. Но, во-первых, сейчас есть Интернет и его возможности.

Во-вторых, философская категория «борьба» изначально является идеалистической, так как она предполагает знание и цели, и логистики её достижения. Поэтому само слово «борьба» недопустимо использовать для понимания или объяснения чего-либо естественного в природе. Так что, диалектический материализм, построенный на борьбе противоположностей, и дарвинизм, построенный на борьбе особей за место под солнцем, уже изначально были лженаучными теориями. Впрочем, правильных теорий и не бывает. Правильными бывают лишь аксиомы. И ещё... Вот простой пример:



На картинке вверху: ископаемый ленивец-монстр - результат развития по законам борьбы; и современный ленивец - результат развития по законам единства.