Прощай Ворон. Брак по расчёту

Александр Брыксенков
     В царские времена офицер мог жениться по своему желанию и разумению  только при достижении двадцати восьми лет (временами этот рубеж поднимался до 30 лет).  А с 23  лет и до 28 лет офицерский брак  был возможен лишь с разрешения командира части, который давал такое разрешение при соблюдении следующих двух  условий (о женитьбе офицера до 23 лет вообще разговоров не было).

    1. Жених должен иметь  состояние (реверс) дающее определённый годовой доход.  В разное время значение величины дохода менялась,  но всегда   было не менее 500 рублей в год.

       Данное положение было очень важным, поскольку денег, выплачиваемых младшему офицеру за службу, едва хватало только на его существование. Поэтому офицеры  и сами-то не очень стремились к ранним бракам, ожидая получения хотя бы полковничьего чина. Особенно были не приняты ранние браки у гусар, хотя барышни и млели от вида этих бравых усачей. Ла и не только барышни. Гусары всегда были грозой для мужей.

    2. Невеста должна происходить из благородной семьи и быть порядочной. Очень часто вопрос о порядочности невесты  рассматривался не только командиром, но и офицерами полка. И это правильно, поскольку офицеры, обожая внебрачные связи, хорошо знали достоинства и недостатки местного женского контингента.

      Офицерам запрещалось брать в жёны актрис, певичек, цыганок, разведенных дам, девиц с подмоченной репутацией. Конечно, после 28 лет он мог женится на ком угодно, но обычно не делал этого из-за боязни выдворения из полка.

      Эти положения были узаконены. Законодатель резонно полагал: начинающий офицер должен как можно быстрее постичь службу и отдаваться ей полностью, что исключалось  при наличии молодой жены.  Отсутствие же у офицера достаточных  денежных средств неизбежно обрекало  его благородную   супругу  на жалкое существование, а самому офицеру причиняло  серьёзное беспокойство, что неблагоприятным образом отражалось на его службе.  То есть законодатель заботился и об интересах государства и о положении офицера в обществе.

      Советские законодатели такими вопросами не занимались, а военачальники считали, что женатым офицером легче управлять, чем холостым. Поэтому военной молодежи, даже еще не получившей  офицерского звания, а будучи всего лишь курсантами, никто не мешал брачеваться. И она, молодёжь  брачевалась вовсю, как только приспичивало. Ума-то ещё не густо.

     Понятно. что вскоре после выпуска офицера  из училища, небрежно  сколоченная семейная лодка нарывалась на камни проблем и, получив значительные пробоины, в большинстве случаев  шла на дно. Но что удивительно. Разведённый офицер, несмотря на горький опыт семейной жизни, долго не оставался холостым.  Он тут же женился вновь. Когда удачно, когда не очень.

     Все офицеры на «Вороне», за исключением командира и старпома, были молодыми, не старше 25 лет.  Все офицеры «Ворона». включая командира и старпома, были женаты.

       Даже такой гуляка и любитель  вольной жизни, как командир БЧ5 и тот привез из Ленинграда пышноволосое,  наивное чудо. Народ жалел чудо: как же эта ленинградская фифочка будет жить в хатке с печным отоплением, с колонкой на перекрёстке, с нужником во дворе.  Тогда город очень скупо выделял жильё флоту, хозспособ ещё не вошел в силу, поэтому  большинство офицеров снимали комнатухи в частном секторе.

     Даже такой прижимистый и расчётливый человек,  как начальник интендантской службы и тот расщедрился и закатил шикарную свадьбу в «Севастополе». Сам он, выходец из западенского  Стрия, взял в жёны совитку, симпатичную севастопольскую девушку, что было не в правилах Западной Украины..  И хотя молодая жена очень хотела познакомиться с мужниной роднёй, он её в Стрий не вёз. Там совиток не любили. Да и не только совиток, но и офицеров тоже. Поэтому только мама интенданта знал, что он военный. Для всех же он был прорабом в строительной конторе.

    Наконец, даже ироничный до сарказма по отношению к  женитьбе  минёр и тот влип в тенёта Гимене, женившись на очень, мягко сказать, бойкой местной девушке.  Настолько бойкой,  что  некоторые считали:  будь сейчас советы офицеров царского типа. минёр не поучил бы разрешения на женитьбу.

     Женаты были все,  и только  командир машинно-котельной группы, старший лейтенант Барсуков являл собой исключение. Он бравировал своим вольным статусом и во всю подшучивал над своими женатыми сослуживцами.  Он стойко выдерживал девичьи посягания на сою свободу, которых было предостаточно.  Так его предложения руки и сердца с нетерпением ждала в Ленинграде спелая красавица,  Ждала, ждал , да и выскочила замуж. Сколько можно ждать?

      Пара севастопольских девиц тоже надеялась окольцевать Барсукова, но тот был тверд. И даже не твёрд, а трусоват. Его однозначно пугали  трудности семейной жизни, которые он наблюдал у своих сослуживцев (дрова, подгузники, плата за жильё, детское питание, лекарства, женские капризы и т.д.).

       Спохватился Барсуков тогда, когда круг потенциальных невест заметно сузился, когда юные вертихвостки на танцах в Доме офицеров стали холодно откликаться на его приглашения к танцу.  «Старею, --подумал старший лейтенант, --  наверное пришло время принимать важное решение, а то останутся на мою долю одни разведёнки».

     Трепотню про любовь  Барсуков уже давно считал сопливой чушью. Он знал, что вспыхивающая похотливая тяга к какой-либо женщине быстро проходит,  а допущенные при этом ошибки остаются. Чтобы избежать такого казуса, Барсуков решил подойти к женитьбе прагматически.  Он составил требования которым должна была соответствовать его будущая жена.  Требования эти очень напоминали и домострой и немецкий принцип трёх К, которому немцы следовали как при кайзере, при фюрере, так следуют, в основном, и в наше время.  И это правильно. Женщина это хранительница очага и воспитательница детей.  А если она занята карьерой или беготнёй по студиям и вернисажам, то какой очаг, какие дети? А если хахаля заведёт, то вообще труба дело.

       Требования Барсукова были просты.

      Во-первых, его избранница, как максимум двадцатидвухлетняя не красавица, но миловидная особа, – это хорошая хозяйка. Что это за жена, которая не умеет вкусно готовить, поддерживать чистоту, создавать уют.  Во-вторых, --   это образованная девушка, но не обременённая интеллектуальными закидонами.  Там --  оперы, стихи, театр, живопись.  Тонкие натуры склонны к капризам, разногласиям, изменам.   Вот и всё  Вроде бы немного, но Барсуков долго занимался изысканиями пока на встретил то, что ему было нужно.
 
       Этим тем, что ему было нужно, стала черноволосая симпатяшка, уроженка маленького украинского города Орехова, где, конечно, оперы, театры, картинные галереи были отвлечённым понятием. Она закончила строительный институт и работала инженером в Инкермане. А уж какие она варила борщи, какие стряпала вареники!  Ну и чистюлей была отменной.  Кроме всего прочего она имела жильё, выделенное ей заводом. Этим жильём был маленький домик  с небольшим садовым участком.

     По случаю тёплой погоды свадебное застолье молодые  организовали в саду под гроздьями винограда. Народу прибыло  много. Как со стороны жениха, так и со стороны невесты.  Всё проходило как обычно: тосты, подарки, поцелуи. Вот только драки не было. Гости разошлись по домам лишь под утро.

      Результат.  Барсуковы вырастили сына и дочь, нанячались с четырьмя внуками и до глубокой старости  жили в полном согласии друг с другом.

    Разве это плохо?