Ящик

Максим Георгиев
 Не было никакого желания работать. Сергей с каким-то обреченным, отрешенным видом открыл дверь и зашел внутрь. Включил свет и тяжело вздохнул, глядя на бесконечные ряды стеллажей. На них в высь и в ширь располагались всевозможные товары: от консервов для животных до зубных щеток. Еще никто не пришел. На прошлой неделе он был бы рад этому - начальник склада обязательно одобрительно бы хмыкнул и похлопал его по плечу, наблюдая как Сергей усердно трудится, приходя раньше всех. Но теперь он пришел раньше скорее по привычке.
 Еще бы. Этот толстый увалень в мерзкой рубашке в мелкую клеточку обещал ему повышение, если Сергей будет работать сверхурочно. Они никогда не были в хороших отношениях с Валентином. Сергей имел немного вспыльчивый, независимый характер. Его идеи часто шли в разрез с мыслями начальника склада, но в тот день Валентин был как никогда добродушен и весел.
 - Серега, - пухлая ладошка легла ему на плечо, поблескивая несколькими внушительными перстнями. - Евгений Петрович скоро уходит на пенсию и мне нужен будет новый старший кладовщик.
 Он встал перед Сергеем, поглаживая редкую челку, сквозь которую блестела вспотевшая лысина. Он пристально посмотрел на Сергея маленькими, темными глазками. Настолько темными, что нельзя было найти в них что-то человеческое.
 - Старик был очень хорошим работником, ответственным и очень крепким, прям как ты, - хрюкнув, Валентин стукнул его легонько в ключицу. - Кроме того, старик очень усердно трудился, очень. Ты же меня понимаешь?
 Сергей понимал. На носу были праздники и склад был забит под завязку. Рабочих рук не хватало. Руководство предлагало Валентину нанять временных работников, но он считал, что справится своими силами. Естественно деньги, которые выделяли на новых сотрудников, исправно поступали в зарплатную ведомость. Поэтому Валентину нужны были люди, которые работали бы так сказать "от зари до зари" и при этом не просили бы надбавки.
 - Ты поможешь мне, я тебе, - как-то загадочно, почти шепотом пояснил Валентин. - Клянусь, когда закончатся эти праздники, старик больше никогда не будет досаждать нас своими старыми анекдотами и рассказами о боли в пояснице.
 Сергей знал, что доверять этому "удаву в рубашке" сродни игре в лотерею, но он все же надеялся, что тот сдержит слово. Тем более среди других сотрудников не было более подходящих, чем он кандидатов на эту должность.
 Валентин не соврал. Отчасти. Евгений Петрович и вправду отправился на пенсию. В последний день он натянул кепку почти на глаза и тихо, грустно произнес:
 - Ну вот, Серега, теперь я не буду больше учить тебя как правильно складывать коробки, - Сергей видел только большие желтые буквы "Happy" на неизменной красной кепке старика, но слышал как дрожал его голос. Да и кепку тот натянул так глубоко только для того, чтобы никто не видел его слез.
 Сергею было жаль старика. Евгений Петрович отработал на складе почти тридцать лет. Но в их работе, кроме неплохой "соображалки" нужны были еще крепкие руки. Поэтому Евгений Петрович и отправился на пенсию, решив на старости лет променять бешеный ритм склада на тихую будку охранника автостоянки.
 Но Сергея не повысили. Вместе старика Валентин поставил истеричную, рыжую бестию, которая оказалась то ли троюродной, то ли двоюродной сестрой толстяка. Глядя на нее нельзя было сказать, что она родственница Валентина: он был медлительным и степенным, а ее можно было охарактеризовать, как "смерч, сокрушающий всех на своем пути". Но в одном они были похожи: они оба были мерзки, двуличны и вместе недолюбливали Сергея. Но если Валентин недолюбливал Сергея по тихому, не досчитывая премии и неправильно высчитывая отработанные часы, то рыжая бестия, которую звали Светлана, могла накричать на него прямо посреди склада или во время перекура, где собиралась добрая часть работников. Более того, она начала устанавливать на складе свои правила, ломая привычный уклад рабочего процесса кладовщиков и грузчиков.
 Одним из первых и самых жестких решений было убрать "Счастливчика Гюнтера". Фанера в человеческой рост и выполненная в виде бородача в замасленном кобминезоне оказалась на складе лет десять назад с партией бутылочного пива. Бородач довольно улыбался и держал в руке бутылку пива. Внизу красовалась надпись: "Гюнтер любит хорошее пиво". С тех пор Гюнтер занял почетное место у входа на склад. Счастливчиком его прозвали из-за того, что только он мог в открытую держать на работе бутылку пива. 
 Гюнтер был выкинут в мусорный контейнер, а между Сергеем и Светланой произошла первая ссора. Гюнтер был символом и талисманом склада. И его потеря сильно испортила настроение и моральный дух работников.
 Сергей был раздавлен, унижен, оскорблен. Он чувствовал себя обманутым настолько, что в первый день назначения Светланы, хотел написать заявление об уходе. Но потом вспомнил, что образования у него было девять классов, в трудовой книжке значилась лишь запись "кладовщик" и других складов, где платили был неплохие деньги, в их городе нет. Конечно, он мог бы поехать к отцу и устроиться в его строительную компанию. Но тогда ему бы пришлось с утра до вечера выслушивать мамины разговоры о том, что не надо было ему уезжать. Да и отец, когда выпьет, бывает говорит лишнего. Поэтому он решил остаться.
 Наверное, именно поэтому Валентин относился к нему так. Толстяк знал, что Сергей никуда не уйдет. Когда жизнь загоняет в тупики, всегда найдется тот, кто будет пинать тебя и дальше в тупик как футбольный мячик.
 Сергей кинул ключи от входа на стол и направился внутрь склада: скоро начнут приезжать машины и надо было отметить товар, который нужно было погрузить в первую очередь. Шаркая ногами, он прошел мимо стеллажей с ручным инструментом. Не поднимая головы, оставил позади полки с бытовой химией. Повернул в проход, над которым висела табличка "Домашний интерьер" и чуть не споткнулся о коробку, которая стояла на полу. Если бы он разочарованно не смотрел в пол, то обязательно бы споткнулся. Громко ругаясь, упал бы и возможно сильно бы ударился о твердый, бетонный пол. Может сломал бы руку. Мелькнула мысль о том, что тогда он мог бы немного отдохнуть от работы. Но тут же мужчина затолкал эту мысль подальше: Валентин любил выплачивать хорошие больничные точно также как любил платить ежегодные пожертвовавния в местную церковь Святого Мефодия. Никто ни разу не видел, чтобы толстяк хотя бы на сто метров приближался к дышащей на ладан церкви.
 Сергей все же выругался, но сумел отскочить в сторону.
 - Проклятье, - он ударился локтем о стеллаж и чуть не смахнул несколько керамических чайников.
 Он зло сверкнул глазами на коробку, будто та сама пришла в этот отдел и встала у самого входа. Быстро остыв, Сергей вспомнил, что Семен, один из грузчиков, разгружал накануне партию товара, которая отправилась в отдел "Домашний интерьер". Приятель как всегда выпил пару бутылок пива еще задолго до того, как закончилась смена. Под вечер того уже сильно шатало и именно поэтому коробка не добралась до своего места.
 Сергей нагнулся и взял коробку в руки. Она оказалась на удивление легкой, словно в деревянном, грубо сколоченном ящике, находилась вата или воздух. Мужчина аккуратно протряс ее, но та отозвалась лишь тишиной. Он поднес коробку ближе к лицу и, покрутив коробку, нашел лишь одну надпись: "Made in Peru".
 Недоуменно прочитал надпись еще раз, а потом снова покрутил коробку в руках. Тщетно - ни штрих-кодов, ни других надписей. Сергей был удивлен, потому что не помнил, чтобы когда-то к ним на склад попадали товары из этой латиноамериканской страны. С Южной Америки к ним редко когда завозили товары - если только овощи и фрукты. Но судя по коробке и секции, в которой он оказалась, было сложно предположить, что в ней связки бананов или гроздья помидоров "дамские пальчики". Попробовал заглянуть в нее сквозь щели в досках, но не увидел ничего кроме темноты.
 Сергей поднял голову и взглянул на стеллажи. Светлана тоже приходила на работу очень рано и ей очень не понравится если она увидит беспорядок в секции, за которую отвечает Сергей. Одну коробку, конечно, сложно было назвать беспорядком, но и обычную пыль на полках она называла "ужасной грязью".
 Слева, между низкими кофейными чашками в фирменных зеленых коробках "ССС" было свободное место. Как раз столько, чтобы можно было поставить коробку. Сергей чуть-чуть приподнял ее, так как полка была довольно высоко и, тихонько крякнув, задвинул коробку на полку.
 "Меньше будет поводов у мигеры опять до меня..." - он не успел додумать мысль, приправив ее несколькими грубыми ругательствами, так как почувствовал резкую боль в правом плече. Да такую, словно в него вонзили нож или ударили чем-то очень тяжелым. Коротко вскрикнув от внезапной боли, которая тут же растеклась по телу мелкими судорогами, мужчина свалился на пол.
 Сперва ему показалось, что на него грохнулся весь стеллаж. Он подумал, что его должно сейчас придавить этой махиной насмерть. Но по мере того как острая боль начала проходить и перед глазами перестали плясать яркие вспышки, он понял, что больше ничего не происходит.
 Он тяжело дышал, лежа на холодном бетонном полу. Но холода он не ощущал, его тело горело. Пот выступил на лбу и подмышках. Чуть напрягшись, он снова ощутил приступ боли в плече. Сел, аккуратно стянул рубашку и увидел как на плече начал наливаться синяк. Огромный, из красного он постепенно превращался в фиолетовый. Подумал, что может что-то сломал и легонько потрогал припухшее плечо. Стиснул зубы от боли, но понял, что кость на месте.
 Он забыл, когда последний раз ему было так больно. Когда пару лет назад на него свалился мешок с сахарным песком, он и то отделался легким испугом. Здесь складывалось впечатление, что на него свалилась бетонная плита. Он поднял голову, глядя на стеллажи. В секции "Домашний интерьер" располагалась столовая посуда и посуда для приготовления пищи. Самая тяжелая коробка весила от силы килограмм пять-шесть и сложно было понять, что свалилось на него сверху с такой силой.
 Чашки продолжали стоять на своих местах. Фирменные зеленые коробочки выстроились стройными рядами и напоминали полк солдат на параде. Но между ними не было той самой коробки, которую несколькими секундами ранее туда закинул Сергей.
 Он посмотрел на пол. Точно, коробка лежала почти там, откуда он ее поднял. Сергей изогнул бровь. Когда он держал ее в руках, она весила чуть больше, чем воздушный шар. Но кроме этой коробки на полу больше ничего не было - значит упала на него она.
 Он поднялся, преодолевая боль. Ноги дрожали, вспотевшие волосы противно липли ко лбу, глаза удивленно таращились на коробку. Он подошел к ней. Но теперь осторожней. Примеряясь к ней, оценивая глазами, он аккуратно пнул ее ногой. Она тут же покатилась по полу.
 Легкая, очень легкая, - Сергей настороженно снова подошел к ней. Пнул еще раз. Она снова покатилась. Футбольный мяч пинать и то было сложнее. Присел, боль в плече почти прошла и мысли в голове могли чувствовать себя более свободно.
 Снова посмотрел на надпись "Made in Peru". Странная надпись, как и сама коробка. Сергей порылся в памяти, но так и не вспомнил, чтобы когда-то имел дело с товарами из этой страны. Да и Светлана накануне не говорила о грузе, который мог бы придти из Южной Америки. А она такие вещи жестко контролировала. Напоминала ему даже о самой малой партии товара по несколько раз, вызывая головную боль. Ее визгливый голос заставлял все внутри мужчины скручиваться в тугой узел. А она это как будто бы чувствовала и подходила к нему как можно чаще.
 Нет, она бы точно подошла бы к нему, а он точно бы запомнил. Но она ему ничего не говорила про Перу. Сергей поднял голову, глядя на стеллажи - нигде больше не наблюдалось похожих коробок.
 Замешкавшись, он снова наклонился и взял коробку в руки. Делал это так, будто ящик был очень горяч, колюч, кусач. Он держал его на таком расстоянии от себя, словно из него мог выскочить дикий зверь.
 Снова потряс, в ответ тишина. Посмотрел внимательней внутрь, но щели были слишком малы, чтобы что-то можно было рассмотреть. Захотел ее открыть, но подумал о том, что не дай бог об этом узнает Светлана. Тогда у нее на несколько дней будет повод кричать на него, напоминая как он испортил упаковку товара. Сергей представил ее лицо с редкими веснушками на остром, узком носу и холодок пробежал по его спине. Он с легкостью зайдет в клетку с тиграми - если это избавит его от общения с ней хотя бы на минуту.
 Коробка как коробка, успокаивал себя Сергей. Повернул пару раз, опять потряс. Понюхал. Был бы ящик едой, то обязательно пробовал бы его на вкус. Ничего необычного не нашел.
 Вопрос о том, как она с такой силой упала ему на плечо, так и оставался без ответа. Но возник и другой вопрос - как она умудрилась свалиться? Переложив коробку в одну руку, другой он взялся за полку, на которую поставил этот ящик. Дернул. Полка была прикреплена надежно, чашки не дали бы соврать. Приподнялся на носочки, но ничего не увидел, что помешало бы ящику ровно стоять. Облизал губы, снова приподнял коробку. Глубоко вздохнув, снова поставил ее на полку.
 Но в этот  раз сделал шаг назад. В молодости Сергей увлекался боксом, поэтому с реакцией у него было все в порядке. Может быть это его и спасло. Потому что коробка грохнулась на то место, где секунду назад он стоял. Да с такой скоростью, что он почти не заметил ее падения. Раздался глухой стук. Недоумевая, Сергей посмотрел на пол. Коробка снова оказалась там. В момент ее падения, он чувствовал как затрясся бетонный пол, будто на него свалилась многотонная наковальня.
 Присел, аккуратно приподнял ее и увидел как под ней раскрошился бетон. Подумал о том, что было бы если бы эта коробка свалилась ему на голову. Больше тогда в этой жизни он ни о чем думать бы не мог.
 Он отшатнулся от коробки в сторону. Что бы в ней не было, но это что-то обладало уникальным свойством: приобретать огромную массу за считанные секунды и потом также быстро ее терять. Он начал вспоминать уроки в школе, немногие газеты и книги, которые успел прочитать, но не помнил чтобы читал о чем-нибудь подобном. Да и было бы странно, если бы где-то он наткнулся на статью о ящике, который весит как пушинка, но при этом падает на землю так, что способен пробить пол.
 Но с ней надо было что-то делать.
 - Сергей! - раздался знакомый неприятный голос. Затем на пол тона выше, - Сергей, ты уже пришел?
 Цокот ее каблуков тревожным, опасным эхом разносился по затихшему складу. Первым делом, когда она приходила на работу, она любила кричать на Сергея, а уж потом шла переодеваться в рабочую форму.
 Сергей почувствовал запах ее мерзких духов. Все знали, что Сергей терпеть не может запах цитрусов, это знал и Валентин. Наверняка это он помогал Светлане в выборе парфюма. Он видел ее тень. Как змея, она потихоньку ползла по полу, увеличиваясь в размерах.
 - Сергей, - она чуть было не прошла мимо, но вовремя заметила мужчину. Потом она увидела стоящую на полу коробку. Светлана густо покраснела и цвет ее лица почти перестал отличаться от цвета волос.
 - Что это такое? Коробка? На полу!
 Произнесла она это так, тыкая кривым пальцем на ящик, будто увидела кучу того, что Сергей не успел донести до туалета. На мгновение ее рот безмолвно двигался как рот рыбы, но потом она снова обрела способность громко визжать.
 - И это в твоей секции? Ты понимаешь, чем это тебе грозит? Я все раскажу Валентину!
 Сергей слушал ее истерику, болезненно скривив губы. Во-первых, еще болело плечо, а во-вторых, он дал ей лишний повод для криков. Он представлял какое ликование творилось в ее душе. Она точно не ожидала, что ей представится такой повод покричать на него.
 - Это коробка должна стоять на стеллаже! Я не понимаю, ты тупой? Ты столько лет здесь работаешь и не знаешь элементарных вещей?
 Сергей резко оживился, глядя как Светлана показывала рукой то на ящик, то на стеллажи. Он резко выпрямился, а затем схватился за плечо, делая страдальческую гримасу.
 - Ты права, Света, - как можно спокойней начал он. - Я виноват.
 Она замерла. На лице появилось такое глупое выражение, что на конкурсе самых глупых выражений лиц ее выражение точно бы вошло как минимум в первую тройку. Она как-то одним глазом посмотрела на Сергея, открывая его так широко, что глаз стал похож на шар для бильярда. Сергей захотел улыбнуться, но он удержался. Он опустил голову, как провинившийся школьник и еще более грустно продолжил:
 - Да, я виноват. Очень. Но мое плечо, Света. Сегодня с утра я собирался на работу и нечаянно его потянул. Теперь рука похож на плеть. Ей только и можно, что болтать, - он поднял глаза на нее. - Если бы ты знала, как я хотел бы поднять эту коробку. Я знал, что ты сильно расстроишься, увидев ее на полу. Ведь ты хорошо контролируешь здесь весь рабочий процесс, ты научила меня порядку.
 Сергей впервые разговаривал с ней в таком тоне. Обычно он мог огрызнуться, а то и ответить что-то очень грубое. За пару недель, что они работали вместе, у них сложился особый рабочий сленг, из которого остальные сотрудники склада могли черпать для себя новые вульгарные слова. А такой подход Светлану обескуражил. Она даже почти стала похожа на обычную женщину. На женщину со своими переживаниями, проблемами, мечтами. Но она быстро стерла эту гримасу со своего лица и снова немного холодно посмотрела на Сергея.
 Он снова захотел усмехнуться, но вместо этого тяжело вздохнул.
 - Я прошу тебя, Света, я очень не хочу, чтобы в моей секции был беспорядок и очень не хочу, чтобы об этом узнал Валентин, ведь он скоро приедет. Да и ты тоже не хочешь, чтобы он увидел, что твои сотрудники плохо справляются со своей работой, ведь так? - он пристальней посмотрел на нее, наблюдая как она прикусила нижнюю губу. Она делала так всегда, когда крепко задумывалась. - Я прошу тебя, Света, подними ее на полку. Она легкая, действительно легкая. Из Перу пришли то ли наборы ватных палочек, то ли еще что-то. Я потом с ней разберусь, а сейчас не хочу видеть ее на полу.
 Некоторое время она стояла и все кусала губу. Но потом она сделала уверенный шаг к коробке. Сергей чуть не подпрыгнул на месте, с трудом сохраняя спокойный вид. Она встала над коробкой, неуверенно посмотрела на нее, потом на Сергея. Он коротко кивнул и тепло улыбнулся. Она наклонилась, беря коробку в руки.
 - Действительно легкая, - она торжествующе улыбнулась и посмотрела на Сергея. Потом потрясла. - Что же там такое легкое? Ты еще накладные не смотрел?
 - Ты ее поставь, а потом вместе посмотрим, - нетерпеливо бросил Сергей.
 Света с тревогой посмотрел на него. Но она ничего не поняла и не почувствовала никакого подвоха.
 Она выпрямилась, протянула руки к полки и кривя губы, начала задвигать ящик на стеллаж.
 - Светлана, тебе когда-нибудь говорили, что у тебя прекрасные глаза? - произнес Сергей как раз в тот момент, когда женщина убрала руки от коробки. Этой фразы было достаточно, что Света замерла и недоуменно уставилась на мужчину. Коробка полетела вниз. Что-то хрустнуло, возможно череп, а возможно позвоночник и женщина грохнулась на пол. Она даже не вскрикнула.
 Сергей сделал шаг назад. Скоро должен был появиться Валентин. Да, конечно тот испугается, когда увидит родственницу на полу. Сергей будет стоять напротив и говорить, что боится к ней приблизиться. Он уже это все продумал. Валентин точно бросится к ней. Но чтобы попытаться помочь ей, Валентину придется убрать коробку. Сергей покажет толстяку, куда стоит ее поставить. Мужчина уже представил, что скажет боссу: "я всегда хотел приобрести такие же часы как у тебя". Это должно сработать, не могло не сработать. Толстяк все время хвастался своими часами и слова Сергея должны также застать его в расплох.