Москва Октябрь 1917 - июль 2018

Ершов Максим Александрович
Москва!!! У каждого кто побывал, либо живёт здесь, она своя. Кому-то Москва кажется чрезмерно суетливой, кто-то, наоборот, без толчеи жить не может. Кто-то запомнил тихие неспешные прогулки по бульварам, у кого-то эти же самые места вызывают противоположные ассоциации.
 
 Всё дальше от нас Октябрь 1917 года - тот Октябрь после которого в Москве, на все последующие 70 лет, была установлена Советская власть. Как это произошло? Раньше мне казалось, что я всё знаю - рабочие дружины выбили из Кремля юнкеров - вот и всё.
 
 В советские годы, по причине кровопролитности событий, говорить об этом предпочитали в общих чертах. В наше время большое количество информации открыто. Можно найти и это и то. И всё же, когда пытаешься вникнуть детально, вопросов становится не меньше, а, наоборот, больше.

 Заинтересовавшись темой, я постарался обойти места, где проходили бои. Предлагаю виртуально прогуляться по городу, сравнивая и оценивая Москву революционную с Москвой сегодняшней.

 Уверен, многие знают Манежную площадь (бывшая Моисеевская). Подойдём на один из её углов, к началу Тверской. Много раз я стоял тут в пробках, пытаясь свернуть с Моховой на Тверскую (ул. Горького), либо с Тверской на Охотный ряд.
 
 В начале двадцатого века на месте нынешней Государственной Думы РФ и дома №4 (раньше под №2 числилась гостиница Москва; отсчёт на Тверской идёт от дома №4) стояла церковь Параскевы Пятницы в Охотном ряду. Моисеевская площадь, в отличие от нынешней Манежной, была меньше. Напротив гостиницы Националь стоял красный трёхэтажный дом, здесь же, чуть ближе к нынешней гостинице Москва, была пристроена маленькая аккуратненькая часовня Александра Невского.

 В 1922 году она стала первым церковным зданием, снесённым советской властью. На этом пятачке в октябре 17-ого происходили крайне тяжёлые бои.
 
 Ошибается тот, кто думает, что юнкера только и делали, что оборонялись. Первоначально рабочие дружины заняли красный дом. Юнкера наступали с Моховой улицы. В какой-то момент они сумели закрепиться в гостинице Националь (здание сильно пострадало и все стёкла в итоге оказались разбиты). Рабочие вели огонь из винтовок. На этом пятачке они подбили два автомобиля с юнкерами.

 Александр Яковлев в своей повести "Октябрь" описывает детали того боя, как на перекрёсток выбежала хрупкая девушка, и как она махала белым платком. Стрельба с обеих сторон прекратилась. Санитары собрали убитых и раненых. Невольно узнаёшь знакомые моменты, читая про толпу зевак, наблюдавших за перестрелкой.

 По Яковлеву, артиллерия сторонников действующей власти выбивает революционеров из красного дома. Юнкера переходят в атаку, после чего на ступенях часовни в упор убивают паренька Акимку Розова, записавшегося в ополчение, и первый день как получившего винтовку.
 
 Правдивой информации о тех скоротечных боях мы имеем не много. Луч света в тёмном царстве повесть "Октябрь" (1923 г). Её автор Александр Степанович Яковлев (1886—1953) — русско-советский прозаик и журналист. Казалось бы, с октября 17-ого до 23-его года прошло всего 6 лет. У москвичей ещё свежы были воспоминания. Чрезмерно приврать автор никак не мог.

 И тем не менее, читать "Октябрь" нужно осторожно. Например, Яковлев пишет, как на территории занятого юнкерами Арбата рабочие продолжали печатать газету "Труд", тайно унося её на окраины города под складками пальто. Здесь явная нестыковка! Первый номер газеты вышел в феврале 1921 года.

 Так как же развивались события? Попробуем размотать клубок.

 Итак, на момент свержения монархии большевики не имели большого числа сторонников, но далее они, как на дрожжах, принялись набирать силу. Таким образом, в Московской городской думе, выборы в которую прошли в июне, из 200 депутатов большевиков числилось всего 23. Зато в сентябре — октябре, когда состоялись выборы в районные Советы рабочих депутатов, большевики набрали более 50%. Начало складываться двоевластие.

 У историков нет единого мнения, существовал ли у большевиков план вооружённого восстания? В любом случае, события стали разворачиваться в полдень 25 октября, когда до Москвы дошло известие о захвате власти в столичном Петрограде.

 Утром того же дня представители большевиков А. С. Ведерников и А. Я. Аросьев (папа актрисы О. Аросьевой) отправились на Покровский бульвар в казармы 56-го пехотного запасного полка, чтобы сформировать отряд для занятия почты и телеграфа. Полк находился под влиянием идей Ленина. Его штаб с двумя батальонами располагался в Покровских казармах.

 Одним словом, почтамт оказался захвачен. Но это не тот почтамт, что стоит на Тверской улице. Почтамт на Тверской взял на себя главенствующие функции только в 1927 году. До этого момента московский почтамт находился на Мясницкой. В настоящий момент фасад здания ремонтируется. Надеюсь, историческая табличка, о взятии почтамта красногвардейцами, на своё место также вернётся.
 
 Второе, что сделали большевики - они издали распоряжение «о прекращении выхода „буржуазных“ газет» методом силового занятия типографий.

 Руководство большевиков приняло решение о создании особого центра для «защиты завоеваний революции от натиска контрреволюционных сил», с участием фракций всех социалистических партий.
 Днем 25 октября состоялось заседание бюро всех фракций Московского Совета рабочих депутатов с участием большевиков. На нём присутствовали городской голова В. В. Руднев и полковник К. И. Рябцев, которые вскоре будут противодействовать восстанию.

 На заседании эсеры и меньшевики предложили создать «временный демократически-революционный орган» для борьбы против «контрреволюции».
 
 Большевики вначале согласились, однако позже отказались. Для «организации поддержки» вооружённого выступления в Петрограде, они провели новое собрание.

 Большинство собравшихся в Политехническом музее депутатов проголосовало за чёткое и ясное предложение большевиков, а не за расплывчатую и двойственную позицию других левых партий. В итоге 394 голосами против 106 при 23 воздержавшихся ВРК был санкционирован Московским Советом.

 Эсеры не участвовали в голосовании и отказались войти в состав ВРК. Меньшевики вошли, но при этом продолжали занимать двойственную позицию. При МВРК был создан штаб для военно-оперативного руководства восстанием. Он расположился в бывшем генерал-губернаторском доме (Тверская д.13).

 В свою очередь городской голова Москвы Вадим Викторович Руднев заявил, что дума — единственная, законная власть в Москве и она не станет подчиняться Советам. Для борьбы с большевиками был создан Комитет общественной безопасности, во главе коего городской голова встал сам. Штаб комитета расположился по адресу Знаменка д.19.

 Отметим, что у действующей власти был ещё один штаб - штаб МВД. Он действовал по адресу Пречистинка д.7. (Позже в результате штурма красногвардейцами штаб будет взят. Об этом рассказывает висящая на фасаде табличка).
 
 Тут нужно пояснить, что партия эсеров, на момент весны-лета 17-ого самая крупная в России, раскололась. Левые эсеры захват власти большевиками поддержали. Правые выступили против. В любом случае, они были не монархистами, как нам часто рисуют. Они полагали, что управлять страной нужно через Учредительное собрание. В свою очередь, Советы, за власть коих боролись большевики, состояли не только из них самих. Там были представители левых партий, в том числе и анархисты.

 Первый бой между революционерами и контрреволюционерами произошёл непосредственно на Красной площади.

 Летом 1917 г. по указу Временного правительства был расформирован Двинский полк. Его солдаты за неподчинение отправились в Бутырскую тюрьму. В последующем под давлением общественности они были выпущены. "Двинцы" остались в Москве. По распоряжению большевиков они обучали рабочих владеть оружием.
 
 27 октября (9 ноября) «двинцы» получили приказ МВРК прибыть для охраны Моссовета. Из Замоскво­речья вечером 4 взвода (около 150 человек) под командой Е. Н. Сапунова выступили к Моссовету. На Красной площади им преградил путь отряд офицеров и юнкеров (около 300 человек). Завязался бой. Потери были с обеих сторон. Сапунов получил смертельное ранение. И тем не менее к Моссовету "двинцы" всё же пробились. Об этом рассказывает табличка на здании Исторического музея.

 Одними из первых на сторону МВРК перешли солдаты Самокатного запасного батальона (примерно 2500 чел). Подразделение представляло собой обычную пехоту, которая для ускорения могла перемещаться на велосипедах. Ещё в августе они заявили о безоговорочной поддержке большевиков.
 
По плану самокатчики должны были взять под охрану здания Политехнического музея и Моссовета. Насчитывая 2500 человек, самокатчики были расквартированы по двум адресам. Улица Стромынка д. 20. Здание сохранилось. В наши дни его занимает один из московских университетов (МГУПИ).

 А вот Фанагорийским казармам, где расквартировывались 1-4 рота Самокатного батальона, повезло куда меньше. То историческое здание, откуда вышла революция, подверглось варварской буржуйской перепланировке. В настоящем продолжается ремонт. Казармы находятся на закрытой территории военного ведомства. Территория для посещений закрыта, и потому, что там происходит, узнать невозможно. Бауманская улица своими новостройками упирается в ул. Радио (официально такого адреса Бауманская д.61 не существует).
 
В ночь на 26 октября МВРК издал приказ о приведении всех армейских частей в боевую готовность. Вышедшие из Покровских казарм солдаты 56-ого полка заняли не только почту и телеграф, но ещё и Кремль. Начальник гарнизона Кремля постановлению комитета подчинился и выдал оружие. Однако, увы, вывести его красноармейцы не смогли. К этому моменту Кремль оказался оцеплен юнкерами.
 
 Через два дня, не зная реальной обстановки, красноармейцы решат сдаться. Они откроют ворота и впустят юнкеров. Что произошло дальше, сказать затруднительно. Однако, получилось так, что юнкера начали стрелять по безоружному противнику. По их версии, красноармейцы решили обмануть. Впустив в Кремль, они открыли огонь.

 Силы были не равны. В Никольские ворота въехал броневик и расстрелял большое количество красноармейцев. Остальных взяли в плен. В последствии кормить их будет не чем, и потому, за день до капитуляции юнкеров, солдаты революции будут выпущены на свободу.
 
 Впрочем, всё это произойдёт потом, тогда как 27 октября Москва начала бурлить. В рабочих кварталах на окраине города началась запись в вооружённые отряды. В противовес им в Александровском военном училище стали собираться офицеры, юнкера и студенты.

 Они заняли подступы к училищу со стороны Смоленского рынка (конец Арбата), Поварской и Малой Никитской, продвинулись от Никитских Ворот до Тверского бульвара и заняли западную сторону Большой Никитской улицы до здания Московского университета и Кремля. Весь Арбат был заставлен баррикадами. На одноимённой площади началась запись в "белую гвардию". Название, позже ставшее популярным, родилось именно здесь.
 
 Первоначально ситуация складывалась в пользу белых. По некоторым оценкам офицеров, верных присяге юнкеров, а также пришедших поддержать действующую власть ополченцев, в Москве насчитывалось до 20 тыс.

 Юнкерами был совершён налёт на Дорогомиловский ВРК, после чего они закрепились на Садовом кольце от Крымского моста до Смоленского рынка и вышли на бульварное кольцо от Мясницких и Сретенских ворот, захватив почтамт, телеграф и телефонную станцию.

 У станции метро Смоленская, возле выхода на Садовое кольцо, можно видеть табличку, где рассказывается о тех боях. Я же, повторюсь, что даты на подобных табличках в советское время не ставились. Теперь же подобное мало кому нужно.
 
 28 октября для большевиков оказался днём наиболее сложным. Именно в этот день юнкера взяли Кремль. Каменный мост ощетинился пулемётами. С Полянки по ним иногда постреливали, юнкера отвечали пулемётными очередями. Телефонная станция была также захвачена юнкерами, и потому дозвониться на окраины города, дабы попросить подкрепления, организаторы восстания не могли.
 
 Более того - возникла угроза захвата здания Моссовета на Тверской улице, где находился МВРК. Яковлев в своей повести устами одного из героев предупреждает, что юнкера пытаются прорваться к штабу Камергерским переулком. Та атака была отбита. После этого революционные силы начинают медленно но верно достигать успеха. К концу дня занятый юнкерами центр города оказался блокирован.

 Если посмотреть на карту Москвы, мы увидим, что юнкера заняли от Кремля западную часть города, те районы, которые даже в советское время оставались буржуазными. Такие улицы как Пречистенка и Остоженка в рекламе своих квадратных метров не нуждаются.

 Из общей ситуации явно выбивалось Лефортово с его Алексеевским военным училищем. Преподавательский и ученический состав училища, а также располагавшийся рядом кадетский корпус, выступили против большевиков. Зажатые на окраине города, шансов на успех они практически не имели.

 29 числа к 18 часам красными были заняты два из пяти корпусов училища. 30 октября сдался 2-ой кадетский корпус, 31-го — в 1-ый, в ночь на 1 ноября капитулировали последний 3-й кадетский корпус.

После поражения, как и многие другие царские военные заведения, училище и кадетский корпус оказались расформированы. Здания были переданы Красной армии.
 
 Слегка отойдя от темы, отмечу, мало кто знает, что с 1730 года на месте современной Красноказарменной улицы находилась Анненгофская роща, уничтоженная смерчем 16 (29) июня 1904 года.
 
 В начале улицы строения № 4 и № 5 до 1917 года принадлежали 3-ему Кадетскому корпусу имени Александра II. В настоящем само название Красноказарменная говорит само за себя. Чётные здания в начале улицы остались за военным.
  На доме №2 табличка - здесь выступал Ленин. На фасаде здания №4 (со стороны 1-ого Краснокурсантского переулка) ещё одна, где говорится о боях красногвардейцев с белыми.
 
Современные историки часто ведут дебаты, с какого момента началась Гражданская война? Здесь же, мы видим, что кадеты и юнкера, сопротивлявшиеся революции, в советское время именовались именно - белями!

 Вернёмся в Революцию.

 29 октября (11 ноября) на улицах города были вырыты окопы и сооружены баррикады и началась упорная борьба за центр Москвы. Ожесточенные бои шли за Крымский и Каменный мосты, в районе Остоженки, Пречистенки и на других улицах. В боях на стороне ВРК участвовали вооружённые рабочие (красная гвардия), солдаты ряда пехотных частей, а также артиллерия (которой почти не было у антибольшевистских сил).

 А.Н.Толстой в романе "Хождение по мукам" упоминает Саблина. По книге Рощин стрелял в него из пулемёта и ранил. Эсер Саблин командовал отрядом, наступавшим со Страстной площади по Тверскому бульвару. Это действительно так.

 Утром 29 октября силы красных начали наступление по главным направлениям: отряд под командованием левого эсера Саблина Ю. В. захватил здание градоначальства на Тверском бульваре, была отбита Тверская улица и часть Охотного ряда, губернаторский дом в Леонтьевском переулке, была занята Крымская площадь, Симоновский пороховой склад, Курско-Нижегородский и Александровский вокзалы, почтамт и главный телеграф.

 На доме градоначальства можно видеть табличку, где говорится о двух погибших революционерах Жебрунове и Барболине. Они являлись членами Союза Рабочей Молодёжи (прообраз будущего Комсомола). В Сокольниках, откуда родом погибшие, вплоть до настоящего времени, в честь героев названы две улицы.

 Надо отметить, 29-30 числа делалась попытка перемирия. Таковое пошло на пользу большевикам. К городу подошли воинские части, разделявшие идею революции, в то время как юнкера помощи по-большому счёту не получили.

 Трудно отследить точную и чёткую хронологию событий. В любом случае, Тверской бульвар, особенно в районе Никитских ворот, стал местом наиболее ожесточённых боёв.

 На площади Никитских ворот возвышается здание ТАСС. Оно появилось в 1976 году. Вплоть до 70-х на этом месте стоял вполне типичный по меркам 19-ого века дом. Какое-то время там жил Константин Паустовский.


 "В Москве я поселился в двухэтажном доме у Никитских ворот. Дом этот выходил на три улицы: Тверской бульвар, Большую Никитскую и Леонтьевский переулок. С четвертой стороны он был вплотную прижат к глухой стене — брандмауэру шестиэтажного дома."
 

Во время октябрьских боёв зданию досталось, но оно устояло. А вот соседнему, дому князей Гагариных, откровенно не повезло.
 
 До 1917 года в начале Тверского бульвара стоял двухэтажный дом с аптекой и магазинами, принадлежавший князю Гагарину. Яковлев, в своей повести Октябрь, описывает, как этот дом несколько раз переходил из рук в руки.

 Большевики наступали по Тверскому бульвару, а также от церкви "Большое Вознесение". В какой-то момент они заняли дом с башенками на другой стороне бульвара, подняли на крышу пулемёт, и, прячась в башенках, обстреливали юнкеров. По Яковлеву, выбить их оттуда удалось только при помощи артиллерии. После этого юнкера перешли в атаку, в результате которой один из героев повести, записавшийся в белое ополчение, закалывает штыком рабочего красногвардейца. В конце повести Иван понимает, что пошёл против своих, но произошедшего уже не исправишь.

 Что касается простых людей, из квартир их выкидывали и те и эти. Если верить Яковлеву, на Никитской площади оказалась разбита фруктовая лавка. Жильцы одного из домов, не успевшие эвакуироваться, прятались в подвале и все пять дней спасались от голода, питаясь мандаринами.
 
 Сами юнкера, сменяя друг друга, дабы поесть, погреться и отдохнуть, отходили к Кремлю по Большой Никитской. За прошедшие 100 лет она изменилась незначительно. Своими зданиями улица напоминает тоннель, двигаться по которому при обстреле более-менее безопасно.
 Я более чем уверен, из 1000 москвичей лишь 5-6 смогут что-то рассказать про Октябрь 1917 года. В настоящем в СМИ тема не поднимается. Зато вот что пишет про Гагаринский дом очевидец событий Паустовский.

 
"К вечеру второго дня загорелся дом «на стрелке», где была аптека. Он горел разноцветным пламенем — то желтым, то зелеными синим, очевидно, от медикаментов. Глухие взрывы ухали в его подвалах. От этих взрывов дом быстро обрушился. Пламя упало, но едкий разноцветный дым клубился над пожарищем еще несколько дней."


 Дабы не портить вид города, Гагаринский дом решено было снести. 4 ноября 1923 года, при непосредственном участии Ленина, на его был открыт памятник К. А. Тимирязеву. На пьедестале выбили «К. А. Тимирязеву. Борцу и мыслителю».

При бомбёжке в октябре 1941 года (опять-таки в год змеи) памятник взрывной волной отбросило с пьедестала, но уже через пару часов его поставили на место. Монумент реставрирован в 1997 году. На граните до сих пор остались следы осколков.
 Кстати, любопытный момент: по некоторым данным большевикам так и не удалось выбить белых с площади Никитских ворот. Да, в итоге белые сдались, но здешний квартал до самого последнего момента они контролировали!

 Ещё одной горячей точкой на карте Москвы стала гостиница Метрополь. Её почти сразу заняли юнкера. Бои за «Метрополь» велись в течение шести дней. Лишь применение артиллерии, установленной у Большого театра, и последовавший штурм, которым руководил М. В. Фрунзе, вынудили юнкеров оставить здание.

 В Октябре 1917 г. «Метрополь» серьёзно пострадал от артобстрела. В настоящем он выглядит превосходно. Дорогие бутики на первом этаже приглашают зайти: по-французски, по-английски и даже по-китайски. Иностранцы здание изучают, фотографируют, неизменно обращая внимание на шикарно выполненную советских времён табличку, украшающую фасад.

 31 октября ВРК потребовал от Комитета общественной безопасности безусловной сдачи под угрозой артиллерийского обстрела здания Городской думы. На следующий день действительно начался обстрел. Юнкера частично оставили Пречистинку и Остоженку. Вместе с членами Комитета общественной безопасности они отступили в Кремль и в здание Исторического музея.

 Изначально артиллерия красных расположилась на Воробьёвых горах, а также на Швивой горке, примерно на том месте, где ныне Котельническая высотка. В последние дни, когда кольцо сжалось, по Кремлю били прямой наводкой с Никольской улицы. Приказ на обстрел города отдал А.Я.Аросьев (репрессирован в 1937 г).
 
 Одной из целей стал штаб МВД находящийся на Пречистинке. Паля по нему, красноармейцы попали в дом №4 в Мансуровском переулке. Квартировавший там генерал Бруссилов получил тяжёлое ранение в ногу, после которого из госпиталя выписался только в июле 1918 г.

 Тут стоит отметить, доходный дом принадлежал крестьянину Лоськову. Перебравшись в Москву, Лоськов разбогател, но купеческого звания так и не получил. Тот особняк, который мы сейчас видим, построен в 1906 году.
 
 До строительства доходного дома здесь стоял деревянный домик, также находившийся в собственности Лоськова. Именно в нем снимала квартиру мать будущего советского вождя, к которой он приехал сразу после своего возвращения из-за рубежа.

 В настоящем доходный дом Лоськова вновь горячая точка. Здание занимает посольство Сирии.

 Впрочем, мы слегка отвлеклись от темы. Вернёмся в октябрь 17-ого.

 К концу третьего дня боёв у юнкеров стали заканчиваться боеприпасы. Силы красноармейцев, наоборот, стремительно пополнялись. Переодеваясь в простую одежду, защитники Кремля предпринимали попытки выйти за оцепление, дабы набрать патронов. Иногда это удавалось сделать. Боеприпасы продавали сами красноармейцы, но одна из последних, самых массовых попыток, провалилась. Все вышедшие за баррикады были опознаны и расстреляны.

Ночь на 1 ноября стала переломной! В эту ночь была сбита верхушка Беклемишевской башни, пробита снарядами Спасская башня, разбиты Никольские ворота, пробита средняя глава Успенского собора и один из куполов Василия Блаженного. Монахи Чудова монастыря с молитвами вынесли мощи Святителя Алексея. Не помогло!

 2 ноября обстрел усилился. В ночь на 2 ноября юнкера сами ушли из Кремля, было заключено соглашение о разоружении юнкеров и кадетов.

 Напомню, к этому моменту смертная казнь была отменена II Всероссийским съездом Советов от 28 октября 1917 года

 По одним данным, большевики своих бывших противников беспрепятственно отпустили. Брянский вокзал наполнился офицерами, желавшими покинуть Москву. Во всяком случае, В.В.Руднев арестован не был. Он покинул сперва Москву, а после Россию. Умер Руднев в 1940 году во Франции.

 Командовавший юнкерами правый эсер полковник К.И.Рябцев после Московской баталии уехал в Шую, где через какое-то время был арестован и помещён в Таганскую тюрьму. Освобожден после трёхнедельного заключения. Далее сумел перебраться в Харьков, где его в 1919 г. расстреляли белые - за сдачу Москвы большевикам.

 Впрочем, и Рябцев и Руднев фигуры знаковые, тогда как маховик гражданской войны, после октябрьских боёв в Москве, только начал раскачивался. И всё же нисколько не удивляет, когда приходится читать, увы, противоположное, о том, что юнкеров, защищавших Кремль, после сдачи оружия частично расстреливали. Яковлев в своей повести "Октябрь" грабежи и убийства упоминает. Единственное, они происходили не от лица новой власти.

 По официальной версии количество погибших красноармейцев оценивается в 240 человек. Похоронили героев в двух братских могилах, у Кремлёвской стены.

 Количество убитых контрреволюционеров Советская власть называть не стала. Погибшие юнкера и офицеры отпевались 13 ноября в церкви большого Вознесения у Никитских ворот. Вокруг церкви собралась многотысячная толпа. Похоронная процессия направилась по Тверскому бульвару и Петроградскому шоссе на Братское кладбище.
 
 Ну а мы ещё отметим, что по адресу Знаменка д.19-21, в том месте откуда вышла белая гвардия, в бывшем Александровском военном училище, какое-то время функционировал штаб ВС СССР, где работали: Жуков, Малиновский и целый известных маршалов и генералов.

 В заключении приведу интересную статистику. Элитой российского офицерства являлись выпускники Николаевской академии Генерального штаба. На январь 1917 их насчитывалось 1524 человека. К середине июля 1919 года на территории Советской республики было зарегистрировано 583 штабиста, из которых 505 служили у большевиков. Если следовал приказ наступать (отступать), именно они разрабатывали план.

 Так что, не нужно думать, что все офицеры воевали за былых. Многие, как сразу, так и после, переходили к красным, и генералы И. И. Вацетис, В. Ф. Новицкий, А. Е. Снесарев, Б. М. Шапошников тому пример!

Р.S. При составлении статьи автор использовал открытые информационные источники.
 Картинка из интернета.