Религия, конфессия, секта

Андрей Прудковский
Три слова, которые употребляют порой в неправильном контексте, не ведая их истинных значений.

Религия – это связь с Богом.
Религия на нашем уровне, уровне обычных, не святых, людей ощущается в виде благодати. Это ощущение единства с миром вокруг тебя и правильности твоего пути. А ещё благодать всегда не только внутри тебя, но и вовне вокруг тебя. Это сотни маленьких неслучайных событий. Тут и автобус, ожидающий тебя на остановке, и улыбки незнакомых людей, и ответы на вопросы в виде случайно найденных книг и случайных встреч с нужными людьми. Благодать не отменяет бед и несчастий на твоём пути, но порой может предупредить о  них во сне или наяву.
Бывает, конечно, и ложная религия, ложная «тёмная» благодать, основанная на жажде успеха. Очень хорошо разница между этими благодатями показана в сказке Гауфа «Холодное сердце».

Религиозная конфессия – это школа, объединение людей пытающихся понять, что такое религия.
Существуют большие религиозные конфессии такие, как христианство, ислам, иудаизм, буддизм, даосизм… Есть малые. Внутри больших конфессий существуют разнообразные течения, подконфессии, например, в христианстве православие, католицизм, протестантизм…  Все эти конфессии с большим или меньшим успехом пытаются подвести человека к Богу, объяснить, что такое религия.
Есть, конечно, и «тёмные» религиозные конфессии, нацеленные в основном на успех человека в земной жизни, а не на связь с Богом.

Религиозная секта – это имитация религии достаточно сильным Учителем.
Учитель показывает своим ученикам, как ощущается благодать Божия. Сам по себе такой показ, быть может, и не вреден, однако, работа секты обычно заключается в полном переключении энергетических потоков учеников на личность Учителя, который при этом воспринимается последователями вместо Бога. Секта – это отделение человека от Бога! Такое отделение выглядит достаточно грустно, в виде зомбирования последователей подобного Учителя и требует впоследствии длительного психиатрического лечения. Мой друг, например, был так покалечен на курсах Махариши.
Ещё хуже, когда подобная секта имеет «тёмную» цель в виде  выкачивания денег из своих учеников и их близких.

В заключение, чтобы показать необходимость моего лингвистического экскурса, хотел бы привести забавный пример неправильного употребления вышеописанных слов в лекции уважаемого деятеля Андрея Тюняева:
http://youtu.be/eGBGRdN1-AM