Альманах По волнам нашей памяти. Галина Коршунова

Александр Щербаков 5
Встречи выпусников Херпучинской школы.

(Автор  Галина Егорова (Коршунова)

Как гласит народная мудрость, все мы вышли из детства. Думаю, что к этой поре можно присоединить и школьные годы. Именно тогда мы в большом количестве получали знания по школьным предметам,  именно тогда у нас появились первые друзья или подружки, первые влюбленности, мы научились ценить отношения со сверстниками.  И поэтому все это оказывается влияние на всю оставшуюся жизнь.
Я выпускница Херпучинской школы 1966 год. Как вы помните, в тот год было два выпускных класса – десятый, который заканчивала я, и одиннадцатый.  Поэтому нас, выпускников того года, было в два раза больше, чем в предшествующие года и последующие. Видимо, это сказалось, что  в будущем мы были самыми активными среди всех выпусков школы.  По крайней мере, никакой другой выпуск нашей школы не встречался больше нашего.

Первая встреча произошла  в 1981 году.  К нам в гости  из Челябинска приехал двоюродный брат Анатолий Загородний. Мы не виделись 15 лет.  На другой день приехал Валера Красильников из Комсомольска, вечером пришла Лида Садыкова, она тоже, как и я,  жила в Тополево. Приехал Саша Урванцев,  и начались воспоминания.  Дело было летом,  и спешить было некуда. И тут Толя говорит, а давайте организуем встречу одноклассников.  Мы захлопали в ладоши!  Ведь и правда, мы не виделись уже 15 лет, после 1966 года, как прошел выпускной у двух десятых и одиннадцатого классов  Херпучинской средней школы.  Мы решили поехать в Переяславку к Лейме Миминошвили,  и предложить ей помочь нам в поисках одноклассников.  Страна большая,  и многие жили не в Хабаровске.  И вот мы дружно начали розыск тех, с кем учились. У Леймы свои связь, у нас с сестрой Лидой свои.  Мы нашли многих не без труда и  были рады, что все согласились. И вот она долгожданная встреча на площади Ленина.  Парней всего трое, а девчат 12 человек. Как мы радовались.  Смотрю сейчас через много лет фотографии той встречи  и думаю, какие мы молодые, нам всего по 32 года. У всех уже состоялась личная жизнь:  институты, замужество, дети, работа.  Пошли в ресторан, а уже оттуда домой к Гале Лаптевой с ночевкой.  До утра продолжалось общение,  и тогда мы решили, что будем теперь встречаться через каждые пять лет.  Вот так прошла наша первая встреча.

 Вторая встреча произошла через 5 лет, как мы и решили. В Хабаровск приехал Муслим Амерсанеев из Херпучей.  Из Комсомольска приехала Наташа Малинина. Из Владивостока Люда Долгова, были и местные парни, это Антон Ошурков и Сергей Ивашкин.  И, конечно, Саша Урванцев. Для Наташи Малининой это была первая и единственная встреча, больше она не приезжала. Мы зашли в ателье и сфотографировались на память. В ресторане по традиции я выступила с приветственным словом, а потом каждый рассказывал о своей жизни. В тот год нас было 15 человек. Мы пели песни наши школьные, вспоминали учителей и радовались, что все живы и здоровы. Жалели, что многие не приехали по семейным обстоятельствам. Мы порадовались за Муслима и его карьеру, он стал большим начальником. Соня Загирова работала в милиции. Я к тому времени закончила педагогический институт, и работала в школе. Вторая встреча подошла к концу. Оказалось, что одного дня и вечера нам не хватило для общения, поэтому многие на другой день снова встретились. Пообещали приехать через пять лет, но увы!

Третью встречу решили провести в Херпучах.  А почему бы и нет?  Кто знает, когда нам придётся ещё посетить малую родину. А тут такой повод.  И вот  1991 год наступил. Лето в разгаре, но для меня это было полное разочарование. Я поняла, что не смогу поехать, так как в это лето работала начальником пионерского лагеря " Бонивур" все три смены.  Кто бы меня отпустил? Вот надо было мне тогда уволиться с работы,  и я бы не страдала до сих пор, что не поехала. Но наши полетели.  Их встречали Амерсанеев Муслим, Боря Муковозов, Асанов Юра ( фотограф местный). Началось путешествие по Херпучам. Все пошли на знаменитую Каланчу и там сфотографировались.  Сходили в школу, пообщались с учителями, отметили событие в местной столовой, погуляли по знакомым и родным улицам.  Эх, если бы я была там, я бы каждый шаг зафиксировала, а то всего 3 фотографии.. Мы посчитали, что на этой встрече было всего 11 человек : Люба Кошик, Лейма, Галя Лаптева, Люба Мешкова, Вера Коростелёва, Саша Урванцев, Женя Чуприн, Наташа Блох, Муслим, Боря Муковозов. Расставание было нелёгким. Многие понимали, что  уже никогда не приедут в родные места, где прошло  детство и юность. Но все были счастливы от этой встречи.  Говорят, что Миша Сокур был в это время в Оглонгах, но он почему-то ничего не знал.  Наверно,  моё упущение.  Я Мишу искала много лет,  и нашла его совсем недавно,  в 2016 году, через Сашу Толстенкова. Да и Юра Руссков был в Херпучах тогда.  И Ситниковы сёстры в , он  был солнечным и тёплым. Все с вещами пришли в аэропорт.  Прилетел самолёт.  Начались объятия и поцелуи, загрузились, помахали ручкой и пока, пока!  Поехали! Вот так оно и было.  Друзья расстаются снова на 5 лет.

Наступил 1996 год. Нам по 47 лет. Только и успеваю прибавлять года. Время было трудное, разгар «реформ», когда ни зарплат, ни пенсий не платили. Правда, нам до пенсий было еще далеко, но жизнь была очень трудной.  Это самая малочисленная встреча.  Были только девочки. Но были сюрпризы!  К нам присоединилась Галя Зайцева, наша землячка.  У неё муж в больнице лежал, что находится на площади Ленина, вот там мы случайно и встретились.  Нас мало, но мы не отменили праздник,  и пошли в ресторан.  Самые верные и стойкие оказались: Люба Кошик, Лейма Миминошвили, Галя Лаптева, Люба Агафонова, Галя Коршунова, Женя Блох.  С Галей Зайцевой 8 человек.  Мы уже знали, что в 1992 году умерла наша одноклассница Соня Загирова,  и мы её помянули, как положено в таких случаях.  В 43 года рано умирать,  и вообще умирать всегда плохо. Соня была с нами на первой и второй встрече.  Но мы её никогда не забудем.  Встреча продолжалась.  Галя Зайцева нам очень много рассказала новостей из Херпучах, о себе, о друзьях и вообще, нам повезло, что мы её встретили.  Нам тоже было о чём рассказать, ведь срок в 5 лет, это немало,   и у многих  произошли перемены в жизни.  Кто-то развёлся, кто-то стал бабушкой, кто-то сменил профессию. Нам всё было интересно.  Девичник, как бы сказал Саша Щербаков.  Парни наши пропали на 5 лет.  Но мы их всё равно дождёмся,  и они придут на следующую встречу через пять лет.  Снова расстаёмся и снова в душе трепетное чувство от этой встречи.  Жизнь продолжается, и как говорит наш друг " Будем жить!"

Следующая встреча выпускников нашей школы произошла в 2001 году. Это была уже наша пятая встреча одноклассников, и прошла она  в Хабаровске.  Место встречи, как обычно, на площади Ленина.  На неё пришел новый член нашей компании - Женя Чуприн. И снова  приятная неожиданность, к нам присоединились две ученицы из 11 класса нашего года  выпуска  -  Зоя Базгудинова и Валя Леонова. Так здорово!  Эх, вот бы они всегда приходили, но наверно посчитали, что одной встречи достаточно.  Как всегда, общее фото на память, и мы пешком пошли с площади Ленина, на Комсомольскую площадь.  А там шикарный ресторан Сянган с китайской кухней. Был необычный стол с крутящимся центром. Кто, что хотел, тот и успел себе поставить. Но всем всего хватило. Не отрицаю, мы всегда заказывали водочку и вино, смотря у кого какой вкус. Но главным на наших встречах  было общение.  Нас было 10 человек и нам уже по 52 года. Как быстро летит время. Из новеньких была с нами Люба Мешкова, моя двоюродная сестра.  Каждая встреча отличалась от предыдущей, и становилось всё интереснее и интереснее.  Зоя и Валя нам рассказали о своей жизни. Они тоже выпускницы 1966 года, только из 11-го класса, а мы все из 10-го. Ведь прошло уже 35 - 36 лет, как мы закончили школу.  Валя стала журналистом,  и работает в редакции в Тополево,  в газете «Сельская новь». Она закончила во Владивостоке университет.  Первое время она работала в Николаевске на Амуре, там встретила мужа и родила дочь. Хотя она  работает в Тополево, где я живу, но мы никак не можем встретится у меня дома. Она очень занятой человек.  А вот Зоечка закончила в Комсомольске пединститут естественно - географический факультет,  и стала учителем биологии и географии. Два года проработала в ЕАО,  потом 25 лет в Богородске и 13 лет в Петрыненском центре в Хабаровске.  В этой школе учились дети из трудных семей.  Замужем, имеет двоих сыновей. Вот такая краткая информация о наших девчатах.   Валя и Зоя мало изменились за столько лет.  Валя в школе была самая высокая девочка. Женя Чуприн как мог, так и развлекал нас. Допоздна мы общались, а когда расходились, то  я, Лида Садыкова и Женя поехали к Майе Гилёвой в Тополево продолжить встречу.  Застолье было на славу!  Вот где мы наговорились и даже песни пели.  Под утро разошлись.  В тот день Майя подарила мне свою сиамскую кошку Алису, которая прожила у меня 19 лет.  Так закончилась пятая встреча.  Это была последняя встреча с Женей Чупиным,  больше он не приходил.

Следующая наша встреча не была запланированной.   Мы знали, что  многие наши учителя живут в Хабаровске,  и нам захотелось навестить Аллу Васильевну, нашу первую учительницу. В девичестве она была Алпатова.  Предварительно сообщив ей о своём визите,  мы приехали к ней 14 января 2004 года. Какого же было наше удивление, когда мы увидели, что Аллочка   прекрасно выглядит и такая же красавица, как и в молодости.  У неё в гостях была ещё одна наша учительница начальной школы Серафима Ивановна Скоробогатова. Она тоже была чья -то первая учительница.  Сколько было радости!  Мы накрыли стол,  и Алла постаралась, приготовила нам много вкусных вещей.  Её интересовало всё. Что, где, когда, с кем и так далее.  Нас было 6 человек   Свириденко Люба, Садыкова Лида, Гилёва Майя, Агафонова Люба, Блох Наташа, Коршунова Галя.  Потом она достала свои фотоальбомы,  и мы окунулись в воспоминания.  На улице был ужасный мороз, но нам было тепло и уютно в её квартире.  Сейчас я жалею, что мы больше не встречались, но всё же интересовались о её жизни через дочь Татьяну.  Умерла она давно,  и Серафима Ивановна тоже. Дорогие одноклассники, помните, что жизнь не бесконечна, надо успеть делать многое, чтобы потом не пожалеть, что не успели.  Всех наших родных и любимых учителей мы помним и никогда не забудем.  На этом воспоминания о первой учительнице я заканчиваю.

Следующая шестая встреча произошла  в 2006 году.  Юбилейная встреча - 40 лет как школу закончили. Снова лето, снова площадь Ленина, но на этот раз шел тёплый летний дождь.  Нас было много, так как к нам присоединились выпускники разных годов выпуска.  Впервые снималось видео, и сейчас, при озвучке, просматривая кадры,  я представляла учеников нашего класса, а моя сестра Лида всех остальных. Несмотря на то, что разница в возрасте у нас с ними большая ( от 6 и больше лет ), я многих узнала.  Мы спрятались под новым переходом на площади  от дождя и общались, и вновь знакомились.  А люди всё подходили и подходили.  И вот,  наконец, наступил долгожданный момент, когда все поехали на остановку Речной вокзал, там на Уссурийском бульваре мы заняли ресторан. Одно плохо, там шла свадьба,  и от этого нам было не комфортно.  На видео шум соседнего зала заглушал нашу речь, но мы всё вытерпели.  Нас пришло 19 человек.  Это была самая запоминающая и интересная встреча. Я привезла с собой двух моих бывших пионеров.  Алексей всё на видео снимал, а Машенька фотографировала. Эту встречу готовили мы с Лидой Садыковой.  Хорошо, что она жила в Тополево и приходила ко мне по вечерам, где мы продумывали всё до мелочей.  Мы купили медали и подписали их, купили грамоты,  и я на каждого участника написала загадочные стишки, чтобы все угадывали, кому эта грамота принадлежит.  Но открыли мы вечер с маленькой сценки, когда Вася Салкин на руках внёс Машеньку,  "пионерку пятого класса",  с колокольчиком в руке,  и она звонила на весь ресторан. Когда он её опустил, она отдала пионерский салют. Все хлопали, было здорово!  Рядом со мной сидел Саша Урванцев и он мне давал творческие советы.  Я изрядно волновалась.   Вторая часть вечера предназначалось вручению грамот. Это было долго, но всем понравилось.  У меня было 20 грамот. Первую мы зачитали Коле Ерёмину на ступеньках ресторана. Он уехал домой,  и не пошел в зал. Дела у него, очень занятый бизнесмен. 

 Вот мои стихи представить, которые прочитала перед тем, как начать вечер.  Я не поэт, но очень  старалась.
Дорогие мои одноклассники!
Дорогие, дороже вас нет,
в этот день долгожданный и радостный,
мы собрались  спустя 40 лет!   
Мы такие молодцы,
слали весть во все концы. 
Тот, кто смог, иль кто хотел,
к нам на крыльях прилетел.   
Пусть сидим мы не за партой,
а за праздничным столом,
полистайте, посмотрите
этот школьный мой альбом.

  Я принесла с собой альбом и все с удовольствием его посмотрели.    А я продолжала:
 А помнишь,  был ты октябрёнком  и красный галстук на груди алел.
 Значок красивый комсомольский, своей ладонью на груди согрел.
 Под звуки горна, барабана, под алые знамёна Октября,
ходили дружною шеренгой на парады. 
Сейчас всё позабыли, только зря!   
Когда наши мамы впервые за ручку нас в школу вели,
мы были такие смешные, в ручонках букеты несли.   
Нам очень хотелось учиться и было тогда всё впервые.
Года пролетели, как птицы, мы выросли, стали седые!   
Вот оно воспоминание к нам нахлынуло волной.
 Стены школы деревянной, где учились мы с тобой!
Видишь, как идёт урок, ощутил, что ждёшь звонок.
 Тихо сердце так стучит,  память помнит, не молчит.   
И поэтому сейчас прозвенит звонок для нас.   

Вот тут-то Вася и вносит Машеньку на руках. Звенит звонок.  А я продолжаю читать стихотворение:
Что-то к горлу подступило, сердце наше защемило.
Подбородок задрожал, кто-то крепко губы сжал. 
На ресницах у девчат, слёзки каплями дрожат. 
Вы смахните их рукой.  Вспомним милый дом родной! 
 Десять лет, не так уж мало, нас одним узлом вязало.
Каждый может вспоминать, ну, минут так сорок пять.   
Подом я, подражая школьной учительнице, говорю: « Вызывается к доске с ответным словом Лейма Миминошвили. Предложи нам тост по круче, только долго нас не мучай.»

 Лейма говорила очень правильные и красивые слова. После Леймы я продолжаю:
Значит так, один вопрос, кто сейчас поднимет тост?
 Ну, смелее выходи, всё, что хочешь говори.!
 Руки, руки поднимайте, очерёдность соблюдайте. 
Только, чур, не напиваться и, вообще, не расслабляться. 
И я  дала слово Садыковой Лиде.  Лида умница, она умеет говорить. Вспомнила свою семью, школу и пожалела, что с нами не доучилась до конца 10 класса. Причина была уважительная.   
 
Дальше слово взял Саша Урванцев.  Он прочитал начало своего стихотворения:
 Откровения час пробил,
вспомним всех, кто нас учил.
Кто к доске нас вызывал,
кто нотации читал. 
От Саши повеяло страстью и воодушевлением. Он так ярко и выразительно говорил об учителях, что мы все захлопали.  Банкет продолжился. 
 
Потом была  викторина.  Мы вспомнили все яркие моменты нашей учебы. Физкультуру, историю и много другого. От души смеялись, когда кто-то рассказывал свою историю.   И наконец-то, самая последняя часть нашего вечера. Вручение грамот.  На них нет фамилий. Я сказала: « Мы с Лидой Садыковой провели исследование вашей биографии, прошлое и настоящее.  Сравнили и уложили в один стих.  Вы должны угадать, кому эту грамоту вручить.  Не обижаться, если что!» 
И поехало !!!!   Надо было зачитать 19 грамот.  Приведу только один пример.   Я читаю: «Доброжелательный, мягкий человек! Скромный сипатяга. Удививший нас всех выбором своей профессии. Закон для него превыше всего. Хочет, чтобы все жили дружно.  Ну, просто, кот Леопольд!»

 Все угадали.  Это про Васю Салкина.   Потом он взял слово, всех поприветствовал и поблагодарил.  Ему дали очередную грамоту и он зачитал её.  Так было, пока всех не наградили.  Ох, и посмеялись  мы вдоволь.  Но в перерывах мы поднимали тосты.   А под вечер мы пошли на улицу. Дождь перестал,  и было очень тепло и свежо.   Я раздала всем много листочков, где были напечатаны тексты песен... И мы запели..  А Шурик пригласил Лейму и они танцевали под наш хор.  Пока всё не спели,  не пошли в помещение.  Когда вернулись, то к нам вышли одноклассники из соседнего зала. Они нас поздравили, подарили шампанское. Выступала Наташа Миминошвили.  Потом моя сестра Лида рассказала о встрече одноклассников 1950 года выпуска.  Они в Тюмени встречались.  Лида прочитала стихотворение от Селезнёва Николая Матвеевича.  Он до 4 класса учился в Оглонгах, а 10 классов закончил в Херпучах.   Вот один куплет из его стихотворения:
Встречи, как сильные плечи.
Встречи, как дивные сны. 
Встречи от недугов лечат,
лучше, чем лечат врачи.   
И так далее. 

В конце вечера начались танцы.  Парней мало, зато Валера Будько был один на нарасхват.  Вскоре приехал еще один мой ученик,  и начал всех развозить по домам.  Мы были все довольные.  А Лейма, в знак благодарности, подарила мне коробку конфет  « Коркунов».  Я чуть не расплакалась.  Я со своими учениками и Лидой Садыковой,  Майей Гилёвой поехали в Тополево.  Так прошла наша очередная встреча одноклассников.  Будем ждать 8 встречу в 2011 году.

И вот он наступил, год 2011.  Как быстро проходят пятилетки.  Нам уже по 62 года.  Постарели, однако, но в душе мы всегда молодые.  Место встречи изменить нельзя.  Снова площадь Ленина.  Собралось очень много народу.  Из других выпусков я уже многих не узнаю.  А наши родненькие, как и прежде, узнаваемые. Хочу отметить, что Вася Салкин и Вова Блох стали ходить на наши встречи постоянно.  Молодцы!  Начиная с 2006 года у нас уже три мужика.  Очень ждали в этом году Валеру Красильникова, но когда он узнал, что Наташа Малинина погибла ещё 1997 году, он от расстройства отказался приехать.  Ведь он так любил её в школе и,  видать,  чувства не прошли с годами.  И правду говорят, что школьная любовь не забывается.   А спустя годы нам сообщили, что и Валеры не стало, но, слава богу, что это оказалось не правдой.  И я теперь с ним поддерживаю непрерывную связь. Так вот,  погода отличная была и мы, как всегда , себя запечатлели на память.  На общей фотографии нас  26 человек.  Но нашего выпуска больше - 14 человек.  Я всегда была за то, чтобы к нам присоединялись все  выпускники Херпучинской школы.  Ведь не все организуют свои встречи, а так хоть у нас повстречаются со своими одноклассниками.  Но,  были и противники  смешанных встреч.  Да, ладно!  Мы подходили друг к другу и знакомились заново, и кое-кого узнавали.   А потом наш выпуск отдельно сфотался, но Шурик Урванцев ушел домой,  и не пошел с нами в ресторан.  Последнее время он часто стал болеть. Но, спасибо ему за то, что с нами  сфотографировался.  Мы все его очень уважаем и ценим.  А Лейма наверно тоже куда-то отошла или пошла Шурика провожать.  Поэтому в кадре всего 12 чел.  Решила первый раз всех перечислить, кто пришел на встречу.....Блох Наташа, Блох Женя, Блох Вова, Свириденко Люба, Садыкова Лида, Агафонова Люба, Долгова Люда, Коршунова Галя, Салкин Вася, Кошик Люба, Лаптева Галя, Гилёва Майя, Миминошвили Лейма, Урванцев Саша.  Вот они наши дружные одноклассники.  Настало время идти в ресторан,  и все шумною толпою потопали.  А там длинный, длинный стол с уже готовыми блюдами стоял. Все расселись  и я начала вести эту встречу.  Отдельное спасибо Гале Лаптевой, это она организовала ресторан. В течение всего вечера всё подходили и подходили одноклассники,  и мы их встречали бурными аплодисментами.   Воспоминания  приятны и душе и сердцу.  Вот и закончилась 7 - я  встреча.  Пока, пока!  До новых встреч.

Подошла наконец к встрече 2016 года. Нам уже по 67 лет.  Не говорю, что к последней, надеюсь, что мы ещё встретимся.   Хочу рассказать подробнее о том, как мы встретились уже на Комсомольской площади в честь 50 - летия окончания школы.  У нас появился новый член команды, это Миша Сокур.  Я его давно искала, но никто не знал, что он спокойно жил в Комсомольске-на-Амуре.  Но я его всё же нашла .  Лейма, Шурик Урванцев и я первыми пришли на площадь, а потом стали подтягиваться остальные .  Из приглашенных был Алёша Лысенко, мой бывший ученик, он и снимал нас на камеру, как и в 2006 году.  Моя сестра Лида была моим главным советчиком и помощником в организации.  Что бы я без неё делала.  Она помогла мне составить сценарий и сама приняла активное участие во встрече. Спасибо тебе большое, Лидочка, всё прошло отлично!  А Леймочка нашла приличный ресторан  "Погребок", рядом с площадью.  Наверно,  часа два мы сидели на лавочках и общались.  Мы так радовались, как будто не виделись сто лет.  Чем чаще встречаемся, тем приятнее общение.   Каждый из нас получил сувенир - денежку в 5 тысяч, на которой мы оставили свою подпись. Потом мы гуляли по набережной,  и дошли до Утёса. Хотели  сфотаться, но там была свадьба,  и мы пошли к памятнику Муравьёву-Амурскому.  Нас всего собралось  11 человек. Это немало и не много.  Жаль, что Люба Свириденко не приехала, ведь она ранее не пропустила ни одной встречи.  Теперь самая верная из всех оказалась Люба Кошик.  Была на всех встречах и надеюсь, что и дальше будет.  Но, кое-что нас огорчило, так как пришла Зоя Базгудинова, а потом ушла.  Но мы были рады её увидеть.  Мне о ней хочется подробнее рассказать.

По опросу студентов, которых Зоя когда-то учила в школе, в анкете они отметили высшим балом свою учительницу, и за это её наградили значком отличника просвещения и она стала обладателем пяти Соротовских грантов. За это ей выплатили 4 тыс. долларов.  В 1971 году Зоя проходила практику в Херпучинской средней школе. На её уроки ходил директор школы Щербаков Константин Иванович. Потом он её приглашал к себе в кабинет и от корочки, до корочки разбирал её уроки. Зоя это хорошо помнит и говорит, что Константин Иванович был очень тактичным, справедливым директором.  Когда Зоя закончила практику,  он на прощание ей сказал: «Большому кораблю, большое плавание!»  и Зоя поплыла навстречу своей профессии.  Сейчас Зоя живёт в Хабаровске, не работает.  Мы часто общаемся по телефону.

Нагулявшись вдоволь на свежем воздухе, мы пошли в «Погребок». Там моя сестра Лида уже накрыла стол и ждала нас.  По традиции мы выпили за встречу,  и я взяла слово,  всех поздравила с 50-летием окончания школы.  А потом сюрприз.  Я попросила коллектив догадаться, кто прислал нам приветственное слово,  и стала зачитывать текст. Все с интересом и внимательно слушали.  И они догадались, что это послание от нашего земляка Саши Щербакова. Была бурная реакция и обсуждение услышанного.  Все помнят Сашу и очень были благодарны ему за слова и приятную неожиданность.  У меня 9 фильмов с нашей встречи на видео.   Кто желает, может зайти и посмотреть на моей странице в «Одноклассниках». 
В продолжение вечера слово взяла Лейма Миминошвили.  После торжественных слов, она вспомнила свою школьную жизнь и всех учителей, которые нас учили.  Мы помянули всех, кого нет уже с нами,  и её маму Анну Ефимовну , которая умерла в апреле 2006 года.  Шурик Урванцев прочитал свои замечательные стихи про Херпучи. Он всё помнит наизусть.  Вот это память у него!  И Вася Салкин, и Вова Блох , и Миша Сокур читали нам стихи про выпускников. Здорово было!  А сколько было конкурсов и призов.  Чаще всех побеждала Женя Блох.  Лида Садыкова всех поразила своей речью о Херпучах, о сопке, о своей семье.  Такие искренние речи вызывают волнение в душе.  На улице стало  уже темно,  и кое кто ушел  домой, но самые стойкие остались,  и начались танцы.  Зазвучала песня « Одинокая ветка сирени у меня на окне стояла».   Я танцевала танго с Шуриком Урванцевым, а Люба Кошик с Мишей Сокуром.  Как классно!  А потом " Город Сочи!" и пошли быстрые танцы.  Ночь на дворе, мы заказали такси,  и поехали в Тополево . Вот так закончилась эта встреча. До новых встреч, друзья.!!!

Саша Щербаков попросил меня в хронологическом порядке вспомнить все наши встречи одноклассников и вкратце описать события, что я и сделала.  Это не шедевр искусства, а воспоминание  «По волнам нашей памяти!»  Пусть этот альманах получит большую популярность среди земляков, друзей, одноклассников.  Огромное спасибо Саше за то, что он проделал такую работу, всех нас воодушевил,  объединил, мы стали вновь ближе друг к другу. Прошлое не забывается!  Мы должны помнить всё или почти всё! Дай бог нам всем здоровья и долгих лет жизни и снова встретиться  в 2021 году по случаю 55-летия окончания Херпучинской средней школы.    

А сейчас я хочу рассказать о встрече выпускников нашей школы 1950 и 1951 года, которая состоялась в Тюмени в 2001 году, на 50-летний юбилей их выпуска.  На этой встрече присутствовали друзья:  Николай Селезнев, Володя Вокуленко, Виталя Гончарук, Жора Машкович, все военные, все полковники, все одноклассники. К ним присоединились Перминова Оля, Маша Воробьева, Роза Смолякова, Бехтерев Борис.
Вот воспоминания о Херпучинской школе Селезнева Николая Матвеевича:
Посвящаю встрече выпускникам Херпучинской, Оглонгинской  и Октябрьской школам,  всех лет выпусков.

Привет из далекого – далека, от выпуска 1950 и 1951 годов, от моих  друзей, которые считают себя вашими земляками, для которых школьные годы, это самое светлое, самое трепетное  воспоминание о прошлом, о нашем детстве, о нашей юности. И пусть нам сейчас кому еще будет, кому уже 75 лет, но в душе себя чувствуешь порой таким молодым, таким, таким … Я думаю и Вам понятны эти чувства.

Я уже в школе писал стихи, мои сочинения читали классом.  Однажды я вместо сочинения написал стихи учителю, а  она (Баландина Анна Петровна - прекраснейший души человек) мне поставила «два». Потом перед выпускным вечером, она на собрании прочла мои стихи. И директор школы, Семен Пантелемонович  Кадацский (очень грозный человек), вызвал меня и  «под дулом пистолета» сказал : «Пиши на выпускной вечер».    И я их написал…
Прощай школа!
( выпускникам 1951 года,  Херпучинской средней школы посвящается)
А в школу мы пешком ходили
15 верст, и каждый день
А школу мы свою любили
Хоть нас преследовала  лень.
Нет, тут нельзя без откровенья
Что было, было, нам упрек
Но мы учились без сомнений
Учеба длинный наш урок.
Учителям за все спасибо
За то великое тепло
Что и не «как ни будь», «не либо»
Нас к аттестату привело
Поклон родителям,  иже (т.е. всем другим)
Всем кто и верил и любил
Поклона нашего нет ниже
За то, что разум победил.
Я буду с вами,  буду, буду…
Мои друзья, святые люди.
Пускай январь снегами будит
Пускай июль восходом будит
Никто на свете не осудит
Что сердце с Вами мое будет.
Не в глазе пылинка…
Река -  Херпучинка
За далью, за повестью лет
Встает незабвенная эта картинка
И детства и юности свет.
Да, это начало, гудком от причала
И сказкой и былью навек
Что песней звучало,
Что сердцем стучало
И вехою стало из вех.
Родники мои святые,
Родники мои лесные
Из под ели, из под сосен
Чуть глоток и в горле осень
Зубы ноют даже очень
В родниках, как в небе просинь.
И настой еловый терпкий-
Набираем воду в кепки
И от брызг воды хохочем
Что есть силы, что есть мочи.
Варим чай в походном стиле
Чай из трав лесных фамилий.
Хорошо!
Когда-то вспомним, этот праздник –
Счастья ломтик.

Я решила, что эти воспоминания учеников нашей школы, которые учились в годы войны, и закончили школу, когда мы еще под стол ходили, очень ценны,  и будут интересны нашим землякам.  Выходит, не только мы отмечали 50-летие окончания нашей любимой Херпучинской школы.