Русские интеллигенты

Сергей Шешуков
         
Русские интеллигенты –
Мамонты прошлого мира,
http://www.stihi.ru/2018/07/16/6754

Интеллиге;нция — слово, используется в функциональном и социальном значениях:
• в изначальном смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности;
• в социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью социально-психологической рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта[1].
Википедия

Середина 19-го века в России ознаменовалась формальной отменой крепостного права. До этого в крепостной зависимости находилась существенная часть русского народа, преимущественно сельского и неграмотного. Но уже росло городское население и расширялся круг образованных людей. Из этой среды стала формироваться та самая группа, «обладающая критическим способом мышления». И надо сказать, что она базировалась не на русских национальных ценностях, а на общеевропейских, общечеловеческих, принимая и понимая себя именно как интеллигенцию, но не как мыслителей. Но это – в ограниченной среде образованных российских людей, а огромное большинство народов Российской империи по-прежнему существовало в религиозно-культурных рамках, тоже не национальных, кстати. И в православии, в частности, значимыми  были старцы, которые формально не являлись служителями церкви, но имели высокие морально-нравственные качества, обладали уникальными способностями.
Старцы – в народе, интеллигенты – в образованной среде. Отсюда и насмешливо-ироничное отношение простых людей к интеллигентам вплоть до конца советского периода, несмотря на всеобщую грамотность и образованность.
После событий 1991-1993 г.г. народ благополучно переименовал интеллигентов в либералов, т.к. с уменьшением тяжёлого физического труда, механизации, автоматизации и возникновении цифровых технологий, стало возможным массово заниматься умственной деятельностью. Но прослойка «критически мыслящих, способных к систематизации знаний и опыта» всегда будет существовать в обществе.
Их и называют сегодня, так же насмешливо-иронично, либералами.
22.07.2018