ЖЗЛ. Утро Дня Танкиста

Иван Степанов
150.ДМ.07

Утро Дня Танкиста.

Вот и наступил этот день, второе воскресенье сентября. Над Душистыми Мишками ярко светило солнце, было тепло и светло. Диктатор проснулся и решил завтракать не в Детском Саду, как обычно, а в ресторане со Звёздами Мишьена «Душистый Енот». На то было несколько причин, а главной из них было элементарное гостеприимство. В гостях  на Медвежьих Землях был  Первый Секретарь Енотовых Земель Хрущ. И хотя визит был не официальный, и слегка не добровольный, но это был первый визит Хруща на Медвежьи Земли и он был гостем.

Гость Хрущ сидел в ресторане и с большим интересом разглядывал в окно прекрасную Красную Площадь Душистых Мишек. У Хруща в Больших Енотах была своя Красная Площадь. Но она была иная, мощёная другим камнем, гранитом. А мишки использовали булыжники, гранита на ближайшей речке не было. Сама топономика  (наука, изучающая   географических названиях) свидетельствовала, что Большие Еноты родственны Душистым Мишка,  площадь-то всегда там была Красная! Или, по крайней мере, Большие Еноты и Душистые Мишки имеют общие родственные корни. Так оно, конечно, и было, тысячу лет назад медведи пустили бедствующих енотов в один из своих населённых пунктов, городов. Князья правили в те времена в городах, вернее, присматривали за сохранностью запасов в них. А еноты там поселились, где же им, бедолагам, было жить? Земли были Медвежьи, в лесах их мишки особо не ждали, да и кормиться на новом месте енотам было сложно.

Обжились еноты,  и, даже мишки, стали называть это место компактного проживания енотов Большими Енотами. Плодились еноты, всячески старались быть полезными мишкам, свои правила придумывали, с князьями по различным городам на Медвежьих Землях дружили выгодно. А мишки только смеялись над этим, ведь медведь – хозяин леса, города ему без надобности, для развлечения завели их медведи, князей бездельников безродных туда на хозяйство посадили. И земли вокруг Больших Енотов потихонечку из лесных в поля превращались. Енотам же есть что-то было тоже надо, мишки против этого не возражали, мишки более-менее добрые. А еноты работников себя завели – людей. Те сельским хозяйством на благо енотов занимались, кормили енотов урожаем круглый год, еноты так людей поступать приучили, кое-что и мишкам из овощей, фруктов и зерновых перепадало.

Вот за тысячу лет и создали еноты и примкнувшие к ним другие звери и люди  Енотовые Земли и Большие Еноты со своими правилами и законами. Не силой создали, а хитростями, а хитрости к добру не приводят. На чужие земли позаришься – свои потеряешь! Вот и потеряли контроль над своими исконными землями еноты в  Западном Полушарии Планеты Мишьен. Американский континент взяли под контроль люди, а еноты по лесам только сидят и около населённых пунктов людей сейчас кормятся. Некоторые, конечно, в личине людей там живут. Но это уже не то, потеря личности, её изменение тоже к добру не приводит.

Кошки, например, опасность изменения личности очень чётко осознают, стараются не менять свою личность, рождаются кошками, живут, как кошки и умирают, как кошки, всё естественно у них. Из-за этого,  наверное, они и мысли легко читают чужие, из-за этого многие завидуют кошкам, особенно завидуют люди. Мишки и естественные еноты не меняют свою личность почти, ну, иногда, меняют, конечно, если надо. Жить в своей шкуре гораздо приятнее, особенно в шкуре медведя в лесах жить хорошо. Да и шкура енота для этих целей тоже подходящая.

Хрущ думал об этих всех известных ему вещах. В Больших Енотах он был человеком системы, не мог позволить себе просто думать и иметь свободное время для этого. Суета не давала мыслить, хотя прямо и не запрещала этого процесса. Вырванный из суеты волей Диктатора Енота, Хрущ даже испытывал к нему какое-то лёгкое чувство благодарности. И дело было не в страхе за свою жизнь и жизнь его близких, страха Хрущ с утра почему-то совсем не испытывал, хотя был осторожен, не высовывал даже носа из ресторана. Ну, кто же в виде человека полезет на Красную Площадь, где мишки ходят?! Хрущу и из окна было всё хорошо видно, этаж зала. Где сидел Хрущ был на втором этаже.

Пришёл Енот и предложил совместно позавтракать. Хрущ был не против, что же не позавтракать? Енот был не многословен, вежлив и спокоен и гостеприимен. Это удивляло Хруща, но он тоже был не многословен, вежлив и спокоен. Этикет и политес соблюдалися, Просто Енот даже не «тыкал» Хрущу, вот до какой степени вежливости доходит порой Диктатор Енот. А вообще, Енот говорил всем всегда «ты», «на вы» он вежливо называл только врагов. Ну и при дипломатических приёмах «вы» ещё использовал. Хрущ надеялся, что в ресторане происходит дипломатический приём, так как был культурный атташе, с  документами, в который было написано, что он представляет на Медвежьих Землях Енотовые Земли, а Енотовые Земли были под Хрущом. Это было интересно, так как, несмотря на документы,  этот мурзилка точно слушался только Просто Енота, документы ни о чём, на самом деле, не говорят, особенно на Медвежьих Землях. Многое тут совсем не то, чем кажется, к примеру, совы – точно не то, чем кажутся! А при чём тут совы?!

Совы были не при чём, а вот мишки и Енот были очень важны для Хруща. Тут появилась простая девочка медвежонок Маняша. Что-то буркнула, наверное, так Маняша поздоровалась. Протянула Программу Празднования Дня Танкиста Диктатору и стала ждать , когда он её прочитает. Хрущ с большим интересом рассматривал необычную форму одежды  Главнокомандующей Маняши, особенно ему понравился её чёрный берет, расписанный, вернее вышитый прекрасными цветами. Вышиванки Хрущ любил и уважал. Но про то, что медвежата умеют вышивать, он не знал. Еноты вышивают хорошо, а вот медведи рисуют прекрасно, а в вышивке достижений особых никогда не достигали. Тем временем Диктатор Енот дочитал  Программу Праздника и одобрил её. Он и Маняша вышли на балкон.

Маняша подняла вверх платочек, платочек тоже был с вышивкой. Отпустила его и он стал опускаться на землю, кружась и  паря. В момент, когда он коснулся мостовой, раздался выстрел, взлетела звуковая сигнальная ракета. Мишки, собравшиеся на Красной Площади и размещённые в строгом порядке на ней, одобрительно взревели. Гул ракеты и ревущих мишек постепенно затихал, но усиливался другой гул – на Красную Площадь шла бронетехника. Бронетехнику составляли танки и БТРы. Они были прекрасно раскрашены, оформлены согласно тонким эстетическим вкусам Маняши. Все уже знали, что Маняша сама рисовала эскизы для раскрашивания бронетехники. Имела право, ведь она была Главнокомандующий Вооружённых Сил всех Медвежьих Земель и их окрестностей. Должны же быть у Главнокомандующей преимущества какие-нибудь, льготы в творчестве раскрашивания бронетехники?!

Бронетехника прошла по Красной Площади, сделала круг по окружающим Красную Площадь улицам и опять выкатилась на Красную Площадь и встала в её центре. Моторы были заглушены и все желающие медведи и их медвежата, кошки и их котята допущены до её осмотра и обнюхивания.  Парад был завершён, Енот и Маняша вернулись в зал и Диктатор пригласил Маняшу позавтракать, та не отказалась. В первый раз в своей жизни Маняша завтракала в ресторане с Енотом и человеком Хрущом.

-Маняша, у Хруща много, очень много бронетехники. Он даже её неграм всяким раздаёт, девать её ему некуда. – Начал беседу за завтраком Енот. – Будем брать? Сколько надо нам?
- Комплект на танковую дивизию каждый год. Если Большой Войны не организовать. Чтобы без излишней суеты её обслуживание организовать и экипажи из суворовцев хорошо обучить. А ежели Большая Война скоро будет, то в течении месяца надо на пять танковых армий бронетехники. – Серьёзно ответила Главнокомандующая.- Напряжёмся, но освоим! И снарядов соответственно.
-Хрущ, планируешь Большую Войну, хочешь её? – С большим интересом спросил Енот.
-Нет. – Ответил Хрущ, чуть не поперхнувшись чаем.
-Видишь, Маняша, Хрущ будет теперь каждый год поставлять танки  на Медвежьи Земли  в дивизионном комплекте. Правда, Хрущ? – Уточнял любопытный Енот.
- Да как же? Зачем надо? На Енотовых Землях есть прекрасно подготовленные экипажи, базы обслуживания, заводы по её производству. – Пробовал неуверенно возражать Хрущ.
-Базы и экипажи – дело наживное. Маняша, где строится танковый полигон? –Прояснял ситуацию Диктатор.
-На Кубе.- Ответила серьёзная Маняша.

Хрущ опять поперхнулся чаем и закашлялся. При этом его морда лица стала красной. И судя по глазам, он начал нервничать, глазки забегали.  От присутствия Маняшы  и Енот во время беседы за завтраком перестал быть вежливым. Стал обычным  Диктатором Просто Енотом, а от обычного  Енота Хрущ сильно нервничал.

- Куба – большой остров. А нашу Кубу давай будем называть Кубинкой, маленькой такой, Кубинка ведь меньше Кубы по площади. – Разъяснил ситуацию испуганному Хрущу Енот. – А поставлять танки будешь, как будто бы неграм в Африку, через Порт. Помощь братским африканским странам это назовём. Запомнил?
-Да. – Только и сумел промолвить Хрущ.
-Ну, там топливо, масла и ремонтные мастерские с ремкомплектами ещё. Маняша, приготовишь список до вечера, товарищу Хрущу может понадобиться. Понадобится же, товарищ Хрущ? Или навсегда у нас хотите остаться, понравилось? – Поинтересовался Енот.
Есть! – Весело проорала Маняша и абсолютно невежливо убежала из-за стола.
-Всё тут очень хорошо. Список понадобится, всё будет строго исполнено. Африканским странам типа. –Чётко отрапортовал Хрущ. – Всё что надо сделаем.
-Трактора и комбайны ещё надо. МТС – медвежьи тракторные станции создавать будем. Лучшие танкисты – трактористы. Будем мирные танковые войска развивать. – Уточнял  Енот.- Глупо учиться водить танки просто так, без боевых действий изнашивать ресурс двигателя. На тракторах медвежата будут совершенствоваться. Медведей механизаторов готовить будем! Так?
-Разумно. – Ответил Хрущ. – Тоже в Африку отправлять?
-В неё родимую. Сам там с комплектами определяйся. В Медвежьем Банке уточнят детали. В понедельник ведь откроется отделение Медвежьего Банка в Больших Енотах?! Без него тебе там теперь не выжить.
-Так точно! – По-военному ответил Хрущ.

Ещё немного поели и, оставив Хруща опять одного в зале отдыхать, Диктатор удалился из ресторана. Посоветовал Хрущу на балкон выходить  - там лучше видно происходящее на Красной Площади. Да и мишек иногда подразнить не вредно, аппетитным Хрущом. Так прямо и сказал, «аппетитным Хрущом» невежливый Енот, а на балкон идти Хрущу почему-то не хотелось, не хотелось возбуждать аппетит зверей медведей! Судя по Маняше и её аппетиту к бронетехнике, он и так очень большой!

А Просто Енот был доволен, вот как хорошо быть вежливым и соблюдать политес! И танков-тракторов слать будут теперь много, и медвежатам развлечение, и никакого насилия над сложной человеческой личностью Хруща. Хорошо в ресторане соображает Хрущ, особенно, если это ресторан со Звёздами Мишьена! И, особенно, если он расположен на Медвежьих Землях.