Александр Усик - Мурат Гассиев. Бокс

Владимир Добровольский
Многие любители бокса ждали этого боя и делали свои прогнозы на то, кто победит и что важнее в современном боксе – скорость или сила? В данном случае верх взяла скорость, несмотря на отсутствие у Александра Усика тяжелого нокаутирующего удара. Мурат привык действовать в определенном ритме, необходимом для того, чтобы собраться и принять решение, а Александр не позволял ему этого сделать. Это более наглядно проявилось в предыдущем бою Федора Чудинова с Наджибом Мохаммеди, где Федор проиграл в одну калитку, хотя победу присудили ему. Наджиб, как и Александр Усик, своими скоростными ударами, их разнообразием и подвижностью, выбил Федора из привычного ритма, от чего тот все время промахивался и его удары не были жесткими, сконцентрированными. Инна Сагайдовская перед боем Александра Усика с Муратом Гассиевым, проиграла чемпионке Сесилии Брэксус из-за недостатка хладнокровия, которое позволяет действовать расчетливо и экономно. Когда действуешь на эмоциях, тратишь слишком много сил и тайминг в значительной степени снижается…. Из Википедии: «Тайминг оперативной памяти – это величина задержки между поступлением команды и ее исполнением». То есть, речь идет об управлении временем, о котором говорится в статьях и этой методикой в значительной степени овладел Александр Усик. Интуитивно ли, или используя какие-то знания, но это было видно по тому, как он вел бой с Муратом Гассиевыем. Его постоянный прессинг, скорость, точность ударов из разных положений и не утомляемость, наглядно говорят об этом. Скорость ударов, при их осмысленности – это еще и скорость мысли, способность опережать соперника в принятии решений. Если Мурат захочет превзойти Усика, ему надо научиться управлять временем, что позволит ему увеличить скорость удара, не потеряв в силе, а еще больше усилив ее, и скорость в принятии решений. Управление временем позволяет мгновенно принимать решения и действовать без предварительного анализа сразу и напрямую. Саму тему управления временем боксеры и их тренеры не воспринимают, так как они привыкли действовать и мыслить в определенном ритме, который не позволяет мгновенно принимать решения и осуществлять постоянный прессинг, как мангуст при схватке с коброй. Он даже когда отступает, все равно оказывает постоянное давление на кобру, так как в любой момент может перейти в нападение. Он образец по удержанию нужной ему дистанции и по степени концентрации внимания. Боксеры же, в большинстве своем, действуют на эмоциях. Даже когда кажется, что они абсолютно хладнокровны, они все равно действуют в определенном ритме и стоит сопернику чуть повысить темп, как все их действия становятся разбалансированными, как это произошло с Федором Чудиновым в бою с Наджибом Мохаммеди и с Муратом Гассиевым в бою с Александром Усиком. Даже если Мурат перейдет в супер тяжелую весовую категорию, ему придется поработать над управлении временем, иначе в боях, даже при выигрышных, он будет получать много ущерба…. Когда сохраняется внутреннее спокойствие, сил во время боя тратится намного меньше, чем когда бой ведется на эмоциях. Но чтобы внутреннее спокойствие сохранялось, надо превосходить соперника по всем показателям и, как выяснилось из проведенного боя, в первую очередь, в скорости, а скорость можно увеличить, лишь научившись управлять временем, то есть, через снижение возбудимости. Пусть боксер каждый день тренируется в зале до посинения, существенным образом скорость удара и мысли он не увеличит, так как он будет являться заложником своего ритма. Это как флэшка с определенным объемом памяти. Если она загружена под завязку, то это станет ее пределом…. Почему Усик (как и Ломаченко) не утомляется во время боя? Потому что у него энергия желания все время получает разрядку, а происходит это потому, что он переигрывает соперника в первую очередь за счет скорости и способности все время удерживать ситуацию под контролем, что возможно только при устойчивом внимании. Усик объективно оказался сильней Мурата, несмотря на то, что не обладал нокаутирующим ударом…. Проигрыши необходимы боксерам для того, чтобы делать соответствующие выводы и совершенствоваться. Но гениальный спортсмен заранее просчитывает все варианты и готовится соответственно, чтобы изначально не допустить проигрыша, иначе на восстановлении и реабилитацию потом придется затратить слишком много сил…. Бой Александра Усика с Муратом Гассиевым оставил очень хорошее впечатление и послужил хорошей школой для многих боксеров. У обоих мастеров, лучших в своей весовой категории, есть чему поучиться. Каждый из боксеров, Смотрящих трансляцию, наверное, поставил себя на место этих двух бойцов и подумал, как бы он действовал в подобной обстановке, чтобы переиграть соперника. Но одно дело – представлять себе ситуацию, а другое дело, знать как действовать наверняка и обладать таким умением. Лучший способ преуспеть в боксе (или в любых других видах спорта), это научиться управлять временем, тогда тайминг будет на высшем уровне…. Мурат Гассиев, если овладеет методикой управления временем, при его физической мощи и способности думать в ринге, снесет любого соперника. Александр Усик, если овладеет нокаутирующим ударом, то станет недосягаемым для любых соперников. Любого боксера можно победить, если превзойти его классом, в первую очередь, интеллектуально, а эту способность в разы повышает управление временем.                22.07.2018 г.