Балалайка до суда доведет

Герман Фильберт
В этом месяце, по 159 статье (мошенничество) был осужден уже бывший директор Прасковейской детской школы искусств (ДШИ) Игорь Кишун. Первоначально следствием было заявлено, что обвиняемый, якобы, присвоил себе из бюджетных средств полмиллиона рублей. Читаем обвинительное заключение:
«… в период с 2010 по 2015 год И.В. Кишун за не выданную педагогическую нагрузку в виде фактически не проведенных учащимся индивидуальных занятий по предмету «Народные инструменты: домра, балалайка» МУДО «Прасковейская ДШИ» была незаконно выплачена заработная плата, начисленная ему по должности «преподаватель», в общей сумме 502 275 рублей…».
Уж не была ли эта сумма взята с потолка, так сказать, для красного словца? Смотрите, мол, каков «злодей», «воровал вагонами у детей». Не понимали в органах, что «пришить к делу» получится 14 тысяч? И то белыми нитками.
Копейка рубль бережет
Хотя сумма предполагаемого ущерба и была озвучена, во время следствия сотрудники органов поручили своему специалисту ее оценить точно. Но очень интересным образом: следователь разделил вопрос к эксперту на две части. Во-первых, попросил проверить, сколько же денег всего «украл» Кишун с 2010 по 2015 год? А во-вторых, установить, на какую сумму он «наварился» с середины 2014 года, по 2016-ый?    
Дело в том, что биллинг его телефона свидетельствовал о частых фактах отсутствия Кишуна в Прасковеи именно за последний период. А дальше, сверившись со списком его учеников, эксперт легко посчитал, на какую сумму, согласно тарифов, Кишун «обманул» свою музыкальную школу.
Но постойте, если бы следствие разобралось во всем подробнее и сразу бы  озвучило сумму ущерба в 14 тысячах, разве удалось бы конфисковать все имущество и счета директора? Да и резонанса бы не вышло. Даже до суда дело вряд ли бы дошло. Человек в итоге остался без средств к существованию. 
Вообще, согласно статье 114 УПК, такие лица имеют права на ежемесячное пособие, равное прожиточному минимуму. Оно было назначено, но суд не пояснил, кто именно должен его выплачивать Игорю Владимировичу? По идее работодатель. Но представители комитета культуры местной администрации заявили, что такой статьи расходов у них нет. Пусть выплачивает тот, кто ходатайствовал. А это полиция.
Та, естественно, ничего платить не стала. Но если бы и нашелся тот орган, который согласился выплачивать эти несчастные десять тысяч рублей Кишуну в месяц, то все равно сделать это не представлялось бы возможным. Ведь доступа к карточкам и счету у обвиняемого нет.    
В итоге, суд не принял во внимание тот факт, что Кишун пропущенные занятия переносил на  выходные дни. Не смотря на то, что представитель гособвинения запросил в виде наказания для Кишуна компенсировать им 14 тысяч рублей и сто тысяч штрафа, суд, поверх этого, запретил Игорю Владимировичу в течении года занимать руководящие должности в государственных и муниципальных ведомствах.
Почему председатель суда, мало того, что полностью удовлетворил просьбу прокурора, что в судебной практике не так уж часто и встречается, так еще и добавил от себя «гневной горечи в чашу возмездия»? Обычно суд либо соглашается со стороной обвинения, либо уменьшает своим решением запрашиваемую прокурором меру пресечения. А здесь прям-таки противоположный эффект.
Но это далеко не единственная странность в деле. В марте этого года, приказом начальника отдела культуры администрации района, директором музыкальной школы была назначена одна преподавательница. Случилось это еще до выноса приговора. Видимо он знал о том, что директором Кишун уже не вернется.
Не верь, не бойся, не проси…
Игорь Кишун окончил Ставропольское музыкальное училище и приступил к работе учителя и заведующего отделением народных инструментов в детской музыкальной школе. За образцовые показатели в процессе организации учебного процесса, он в 1999 году был назначен директором. За это время количество учащихся было увеличено вдвое. Открыт филиал ДШИ в поселке Виноградный, а в самой Прасковеи хореографическое, духовое и струнное отделения.
Школа постоянно принимала самое активное участие в концертной жизни, как Буденновска, так и всего района. В подтверждение этого выступают многочисленные победы учащихся школы на зональных, краевых, межрегиональных, всероссийских и даже международных конкурсах.
Но средств, выделяемых школе, катастрофически не хватало. На тот же ремонт, установку сигнализации, необходимые пристройки. Поэтому на протяжении своей работы директор писал обращения в администрацию района и министерство культуры края с просьбами проведения капитального ремонта учреждения.
Благодаря стараниям Игоря Владимировича в 2009 году школа, наконец, попадает в программу минкульта по капитальному ремонту, из-за очередного финансового кризиса которая в скором времени свернется. Конечно, администрация выделяла средства на косметический ремонт школы, но они были очень скромны и носили разовый характер.
А слава музыкальной школы уже громыхала по всему Ставрополью, когда в 2015 году ее посетили телевизионщики. Вот здесь черт дернул И. Кишуна рассказать журналистам о плачевном состоянии здания школы и отсутствии теплых туалетов для детей. Директор через сюжет выразил пожелание в адрес администрации района и министерства культуры края о капитальном ремонте школы.      
Однако эффект последовал обратный. Вместо того, чтобы поддержать Кишуна и хоть как-то решить финансовые проблемы ДШИ, представители минкульта стали выяснять отношения с ним, директору пришлось выслушать много угроз об увольнении в свой адрес. Тогда уже ничего Игорю Владимировичу не оставалось, как только обратиться в суд на администрацию района, с требованием выдачи денег на ремонт школы.
И вот, согласно постановлению Буденновского суда учреждению все-таки были выделены средства для ремонта ДШИ. Стоит ли говорить о том, как данное решение было воспринято администрацией района, да и минкультом?
Преподаватели школы стали предупреждать директора о том, что есть некоторые их коллеги, желающие сами стать руководителями школы, но на данные слухи Игорь Владимирович старался не обращать внимание. Ведь всю свою работу он выстраивал, прежде всего, на доверии, взаимопонимании к человеку. Поэтому для него большой неожиданностью стали последующие в дальнейшем события по оговору его, как честного человека, при помощи коварных интриг.
Бомбардировка
Благодаря чьему-то подстрекательству в жизнь школы ворвалась бабушка учащихся хореографического отделения Л. Кукуева. Именно она начала писать в отдел культуры администрации района, в минкульт, депутатам жалобы на Игоря Владимировича, подобного толка:
«По халатному отношению директора школы много лет в школе не делался ремонт…»
«Мы возмущены тем, как И. Кишун распоряжается нашими пожертвованиями, и считаем, что это неэффективное и не целевое использование средств. Он думает о своей квалификации, карьерном росте и высоком имидже школы. За последние несколько лет И. Кишун растратил немалые суммы из наших пожертвований на различные командировки, курсы повышения своей квалификации».
Стоит отметить, что гражданка Кукуева говорит в обращениях о себе во множественном числе, как Царствующая Особа. На самом же деле, подписаны обращения только ей одной. Вот интересно, откуда эта старушка, не являющаяся даже гардеробщицей данной школы, могла знать о нецелевых расходах?
Администрация района, проведя необходимые проверки, давала и Кукуевой, и другим заинтересованным ведомствам исчерпывающие ответы на ее вопросы:
«В смете расходов об использовании целевых взносов, добровольных пожертвований «Прасковейской ДШИ» нарушений не выявлено. Все денежные средства, полученные от добровольных пожертвований родителей, расходовались строго в соответствии с вышеуказанным Положением».
Но не унималась Кукуева. В 2016 году она, прикрываясь несколькими родителями учащихся, стала писать жалобы в Роспотребнадзор, минкульт, где продолжила говорить о каких-то денежных хищениях.
В результате чего, с октября по декабрь 2016 года проходила проверка ОЭБ и ПК ОМВД России по Буденновскому району. Протоколом были изъяты документы учреждения за период с 2013 по 2015 года. После чего документы школы были возвращены, а директору предложено написать расписку в том, что он претензий не имеет.
Еще по одной жалобе той же Л. Кукуевой прошло две внеплановых проверки Роспотренадзора. Тогда в действиях директора нарушений выявлено не было.
И вот, с февраля 2017 года на основании каких-то анонимок, распоряжением №3 начальника ОМВД России по Буденновскому району началась проверка ОЭБ и ПК ОМВД. Протоколом опять были изъяты документы учреждения за период с 2013 по 2015 год. На этот раз уже принесшая свои плоды для людей, «жаждущих крови» директора.
Больше трэша
На суде заместитель директора школы К. Вартанова (она отвечает за учебный процесс) утверждала, что в тех случаях, когда преподаватель переносит урок (она встала против директора), он подает ей заявление, где отмечает дату и время переноса. А вот И. Кишун ничего подобного ей никогда не подавал. Поэтому она не знает, проводил ли он занятия вместо пропущенных.
Посудите сами, жизнь директора музыкальной школы, тем более такого уровня, на который ее вывел Игорь Владимирович, полна неожиданностей. Сегодня его вызвали в комитет культуры, завтра отправили в командировку, послезавтра он на совещании в минкульте, а на следующий день он повез в Краснодар трех талантливых детей на конкурс.
В этом безумном ритме, он каждый раз должен был подавать Вартановой какие-то заявления? Но завуч немного темнит. Если она видела, что занятия не ведутся, переносов нет, то и вписывать их в расчетные ведомости не имела права. Или пусть садиться рядом с Кишуном на скамью подсудимых, как соучастник. Но у суда больше не было к ней вопросов.
Уже сейчас Игорь Владимирович понимает, что совпадения занятий в школьной документации были допущены специально с учетом того, чтобы его занятия носили дополнительный характер. Подтверждает это «Журнал занятий И. Кишуна 2014-2015», содержащий сведения о совпадениях в расписании по дню неделе и времени индивидуальных занятий некоторых учащихся у И. Кишуна с расписанием занятий у другого преподавателя.
На суде преподаватели С. Асланян и К. Вартанова заявили, что И. Кишун, якобы, звонил С. Асланян и еще одному педагогу, О. Гвоздиковой, на телефон с просьбой известить учащихся о необходимости дачи показаний на момент проведения директором занятий.
Из показаний со слов О. Гвоздиковой:
«Ей не поступало от директора И. Кишуна указаний о том, чтобы она обзвонила своих учащихся и предупредила их дать сотрудникам полиции показания о том, что, якобы, с ними проведены все занятия».
А на очной ставке именно С. Асланян подтвердила то, что она является инициатором отстранения Кишуна от должности директора.
Не обошлось и без показаний Кукуевой, которая, хоть и признает, что у нее внуков нет предмета Кишуна (они, напомню, на хореографическом отделении), она часто, приходя в школу, не видела там директора, из чего делает вывод, что он, дескать, занятий своих и не вел вовсе. 
Чем еще оперировало следствие? Продолжаем изучать обвинительное заключение:
… установлено, что в период с 03.02.2017 по 10.02.2017 – период, когда проводилась доследственная проверка по факту не проведения им (Кишуном – прим. автора) занятий, имеются соединения с Гвоздиковой и Асланян, что подтверждает показания Асланян о том, что Кишун просил их довести до учащихся сведения о том, чтобы, когда их спросят полицейские, они говорили, что занятия Кишун с ними фактически проводил».
Вообще, звонок одного человека другому, без записи самого разговора, может, теоретически, означать что угодно, даже попытку госпереворота. И обратно: абсолютно ничего сам по себе звонок, практически, означать не может, тем более подтверждать какие бы то ни было показания.
Только нам интересно, когда уголовной статьей предусмотрен умысел, как это понимать? Вероятно, именно так, как прямой умысел? Не должен ли он включать в себя обдумывание плана по обману, спланированную корысть? А 159 статья именно так и понимается. 
Но если Кишун отрывался от занятий по звонку из той же администрации, которая его вызывала к себе или куда-то отправляла, мог ли он, как человек подневольный, что-то планировать, знать, какой урок сорвется? Вряд ли… Обратимся к логике. Согласно ей, можно, с большой натяжкой, рассуждать о некой халатности, но уж точно не о мошенничестве Игоря Владимировича. 
О жизни разбитой поплачем в сторонке…
После всего, что пришлось пережить Игорю Владимировичу за время проведения следствия, ему очень обидно, как человеку, всей душой переживающего за школу и своих учеников, их родителей, которые оказались более порядочными, нежели некоторые его подчиненные.
Имеющий огромное количество наград, в том числе, и звание «Почетного работника культуры Ставропольского края», в награду за свой труд Кишун получил уголовное дело.
Несмотря на все это, Игорь Владимирович ни на кого зла не таит. Относится по-философски к пережитым невзгодам. Говорит, что главное для него, это любовь учеников и их успехи. Как бы в подтверждение его слов, вся его комната в общежитии увешана детскими рисунками, поздравлениями своего любимого учителя с праздниками, написанными детской рукой. Вот это и все имущество бывшего директора, если не считать двух гармошек, одной балалайки, да взятых в кредит Жигулей. Которые и возили талантливых детей на различные конкурсы.