Явление Одувана

Ирина Фетисова-Мюллерсон
золотые одуванчики
пригорюнились в стаканчике –
не по ним в уютной комнате
наслаждаться тишиной

им бы полюшка росистого,
птиц журчанья голосистого,
им бы ласкового солнышка
и небес над головой

там, где бабочки-проказницы
красотой лучистой дрязнятся,
где зелёные кузнечики
всё стрекочут день-деньской

там, где пчёлы-медоносицы
в лепестки уткнуться просятся
где за ветром не угонишься,
где просторов не обнять

им туда бы, златоглавушкам,
прислониться к тёплым травушкам,
чтобы жизни вольной реченьке
не настало бы конца…
               
              * * * * *

Если бы я была художником, то из всех цветов на свете я бы рисовала… одуванчики.
Явление Одувана поразительно! Сначала он выступает в ярко-жёлтом, а затем в пушисто-белоснежном.
Сколько цветов мы знаем с такой сложной системой переодевания?
Одуванчики появляются первоцветами, чуть только сойдёт снег. Усталые от зимней белизны и серости, наши глаза радуются искренне-солнечной наружности растения – и снова хочется улыбаться и верить в жизнь! Не поэтому ли они раскрываются на солнце, и грустят без него, убирая свои лепестки вглубь души?
Одуванчики не вымерзают; имея стопроцентную всхожесть, они не болеют, они самораспространяются, они встречаются во всех уголках мира и, наконец, они просто красивы!
А сколько в них пользы для здоровья человека? Всё растение съедобно, и в нём одном кладезь витаминов и минералов, и каждый ценнее предыдущего.
Одуванчики непотопляемы! В разгар зноя именно они украшают собой выгоревшие поля, будучи неприхотливыми к наличию воды, что означает их развитую корневую систему. К удивлению: из одуванчиков приготавливают не только мёд, масло, чаи, соки и вино, которые прославили растение, но и… шины для автомобилей, так так одуванчик содержит и каучук!
Регенерация – отличительное свойство Одувана. Думается, что не за горами ещё много удивительных открытий об этом цветке.
Одуванчикам не нужны клумбы или уход, они отлично живут вдоль запылённых трасс, в канавах, на солнце и в тени, в парках и садах, так почему, по какому праву мы придумали ему, королю цветов, обидное слово “сорняк”?

2018

Art Renewal Center :: Jeffrey T. Larson :: Dandelion Bouquet