тамвсё иначе. Эпизод 6. Плутовство on the air

Николай Чернегов
- Черт! - закричала Стати. Она не сомневалась, что проспала на работу: в окно лупил очевидный утренний свет. Опоздание можно было смело приравнять к казни, и мысль об этом будоражила не хуже остохреневшего звона тамвсё.

Голова Стати дребезжала, хотя она еще не полностью встала - сидела на кровати и пыталась понять, что нужно делать. Творилась какая-то дичь. Впрочем, она началась давно и полностью облепила Аню.

Девушка уже не особенно вникала в оттенки этой тараканьей мути - многое ей давно  стало до лампочки, а чаще всего, разбираться было просто некогда. Все нужно было делать быстро и много, и времени на мысли почти не оставалось - думать, в общем-то, даже не полагалось.

Эта дурнина начала разогоняться весной, когда прекрасная пора принесла порожние знакомства, усталость и разочарования Стати. Поэтому однажды она обнаружила, что до окончания шараги остался месяц. Дипломом она толком не занималась, а николаша оказывался вечно занятым или уставшим. Поэтому он язвил, советуя Ане выходить замуж за сторожа, смотреть с ним новости и ругать правительство матюками.

- Ну, кто-то должен это делать, Анна! - читала она на экране тамвсё. - А в цифры ваши не могу сегодня толком вникать - сдохну. Да и считать умею до двух, вот и подумайте, какой с меня толк. 

Стати улыбалась, но была встревожена предстоящей защитой. Однако планов на мезальянс со сторожем она не строила и однажды пробила николашу на разбор полетов с дипломом. И получилось так, что Анна очень напряглась, а николаша не отстал. Безумные, занятые чехардой по неотложным делам, они за неделю провели полный ремастеринг исходников Стати от введения до заключения. И получилась вполне себе симпатичная работа. Оставалось немногое, но самое важное - публичные разности и формальности, которые Стати оставляла "на потом". И когда наступило неизбежное "потом", откушавши супу с котом, Анна обнаружила себя однажды утром в незнакомом здании, где черти чем занимался николаша. Там он навалял рецензию на диплом и выдал работу Стати на бумаге, а написанный ею доклад он без стеснений назвал паранойей и заменил новым текстом. Кроме того, николаша удостоил презентацию погремухой "мечта слепого", и по указаниям магистра  цвета Стати нарисовала новую. Впрочем, через пару дней николаша  от души поздравил Анну с успешной защитой, а вскоре - и с днем рождения.

Будучи прагматиком, Стати недолго оттягивалась и отмечала напитками разлуку с шарагой. Она весело гульнула напоследок с одногруппниками за городом, и ее сразу захватили мысли об учебе и работе. Девушка выбрала институт, подала в него документы в надежде на грант - учиться за деньги в нем оказалось дорого. А еще очень кстати подвернулась работа, которой Стати хотела заняться с сентября, - бухгалтером в садовом товариществе. Аню не смущала некоторая экзотика этого труда, и она решила, что для начинающего финансиста такое начало станет полезным. Девушка неосторожно поделилась с николашей своими планами на жизнь по поводу учебы и работы. Вот тогда-то, наверное, и началась полная хрень, хотя сразу Аня этого не поняла.         

Поначалу николаша решил, что Стати яростно стебётся и даже слегка подыграл ей, хотя Аня поймала себя на уже знакомом чувстве. Она поняла, что сейчас узнает что-то новое и не ошиблась: по словам  николаши, учеба ее теперь продлится всю жизнь, но в других формах. А кроме того, сообщил о том, что в институте ничегошеньки хорошего Стати, да и другим не светит.

- Высшего образования уже нет, Стати, - молвил николаша в трубку в ночном разговоре, когда она рассказала ему о своих решениях. - Да никакого нет, помолчите, сейчас объясню. Умение щепки считать, Анна, - это не вполне высшая школа. И владение стандартными прогами, которое пытается стать ее эрзацем, сродни азбуке, которую вы давно знаете, но будете повторять. А чего ж тут удивительного - даже если начнете работать на кассе, это и там неизбежно.

Понимаете, Анна, в прекрасном когда-то образовании начались глупости, которые привели его к имитации, а если угодно - мумификации. Но это происходило еще до вашего рождения - вас в этой хрени не обвинят, успокойтесь. А далее, пока вы оставались послушной, но не вполне понимали суть, процессы приобрели необратимый характер. И вот здесь уже вы столкнулись с полной лажей: даже шарага, как вы сказали, стала клубом одиноких сердец - впрочем, если и клубом, то сельским. А в вашем институте это случилось раньше, и в очень паскудном проявлении.

- Но обучение-то в нем идет! - возмутилась Стати. - Это - один из самых престижных институтов!

- Если в нем кто и идет, Анна, то человек - наверное, даже много людей. А обучение пока ходить не научилось. Кроме того, вы знаете лучше меня, что обучать следует собак служебных пород, а не специалистов вашей сферы, знаете и отличие компетенций от компетентности. И чему вы хотите еще научиться?

- Да чего вы к словам прицепились? - с обидой воскликнула Аня, - опять это ваше "зри в корень"! Это так говорят просто... Ну, образование там высшее...

- Я был бы очень рад, Анна, - горько усмехнулся николаша. - Но ценности поменялись... И качество образования перешло - будь по вашему - в количество студентов, а содержание занятий - в безрадостную форму праздной болтовни. При этом уровни образования, учитывая декларацию его непрерывности, - чья-то нездоровая аллюзия. Правда, слабоумные интроверты, которым предстоит читать вам пожелтевшие листки, смогут ее понять, принять и объяснить. Вряд ли вы заметите, что их аргументация пропитана демагогией... Увы или к счастью, эти люди чаще всего размышляют о том, как бы смыться за город на шашлыки, а чаще всего именно так и делают. Вы правы, не все. Но процесс, как я уже сказал, необратим, и покоряет своей простотой участников навсегда. Расстаться, Стати, с таким комфортом они никогда не смогут...

- А что, - недоверчиво спросила Аня, - там все иначе? Совсем?

- В чем-то - да, - внезапно рассмеявшись, ответил николаша. - Но ведь и исключения бывают, Анна. 

Научившись немного читать междустрочия николаши, девушка улыбнулась и промолчала.   

- Извините, увлекся, - продолжил собеседник. - Вы сказали, что  планируете стать счетоводом для сбора податей в одном из таких из дачных поселков, куда обычно мотала на шашлыки Мария Кюри с компанией. Кюри, думаю, заплатила бы, Стати. А вот ее небратья из института финансов, куда вы надеетесь попасть по образовательному гранту, платить вам эти копейки не будут. Как почему? Во-первых, потому что небратья: в лоб не дали - уже радуйтесь. А во-вторых, без причины, Анна. Некогда, дел много - студенты ждут, едрёнть, а вы тут со своим ремонтом дорог, не отвлекайте уважающих друг друга людей! Добро пожаловать в этот удивительный мир, Стати.   

- А что же делать - где вы предлагаете учиться? – задумчиво спросила Аня.

- Везде, - мигом уложил кирпич николаша, - сама учитесь и работайте. Диплом вам при таком подходе, конечно, никто не даст, но какой вам действительно нужен документ и какое образование - тоже вряд ли кто-то скажет. А образование как бесконечный процесс и диплом о высшем образовании - разные вещи, Стати. Но учитесь непрерывно, и когда-нибудь вы будете хихикать над своими сегодняшними сомнениями, а заодно и учить тех, кто попросит о помощи.   

Аня в ужасе откинулась на подушку: что нужно было делать, она не знала, и не могла подняться: на нее кусками сыпались странные воспоминания.

В голове смутно проплыл первый тревожный июльский звонок николаши, который быстро, срываясь, говорил, поскольку торопился проводить тренинг. Когда он предложил Анне срочно позвонить по поводу открытой вакансии и услышал отказ, то слегка выразился. А вот потом у ее памяти кто-то слямзил еще один значимый фрагмент - объяснить дальнейшую жизнь было трудно.

Однако она продолжалась, и теперь Стати работала. Каждый день она  приезжала в то самое заведение, где николаша строгал ей бумажки для окончания шараги, занимаясь полной белибердой - иначе это назвать было трудно. Впрочем, то же самое делали остальные сотрудники, если, конечно, смотреть сторонним взглядом, да и николаша, наверное, поскольку и он здесь работал. Не меньшим мракобесием страдали и те, кто находился в соседнем здании, да и вся страна, которую Аня очень любила. И ничего особенного в этом не было - государство укрепляло экономику. Делало оно это, правда, очень странными методами, но к его причудам за тысячу лет мир притерпелся - если и пытался перевоспитать, то себе в убыток. Зарплата Стати, к сожалению, радостных перемен не отражала, а о личной жизни она просто забыла. Редко виделась с Наськой, туповато лопала с ней ночами карбонару, а переписываться с молодыми людьми на работе едва удавалось.

Такая жестянка вышла из-за того, что Анна умудрилась попасть в рабство, совмещая работу в учебном заведении с учебой - николаша назвал такой шаг "талантом вляпаться". И по дороге на работу и домой она видела в подземке молодых людей, понимая, что возможности встреч с ними у нее совершенно нет. Беспросветный коридор вечных и ненужных ей рабочих бумажек становился подобием гарема, в котором Стати оказалась запертой навсегда. Жизни, денег, а самое главное, времени у нее совершенно не было. С ним творилась полная катастрофа - оно куда-то пропало. Вообще.

Прозвучал тамвсё.

"Если с работы, трендец, - подумала Аня". Ее почти бросило в жар, но она приподнялась на локте и увидела сполох на иконе николаши.

- Еще тебя мне не хватало, - злобно, но с облегчением  пробурчала Стати, посмотрела на еще раз экран и вдруг поняла, что наступило воскресенье. То, что работой сегодня не пахло, на миг окунуло ее в эйфорию.

Однако она тут же вспомнила прошедшую ночь, когда после работы они с Наськой пересеклись и поехали в гости к её одногруппнику. Им повезло с попутчиками и случайными знакомыми - все они были людьми целеустремленными, но фантазия их оказывалась однобокой. Так, девушки постоянно нарывались на разномастных фрайеров, окончивших дистанционные курсы пикаперов. Эти клоуны в попугайских нарядах стремились получить доход от своих тщедушных инвестиций хотя бы в подобие вывода "Она была готова, но я передумал". Кроме того, какие-то рожи по дороге предлагали им  съёмки у известного режиссера, позирование художнику с мировым именем и любовь в общественном месте. Чего только не было - разве что разнообразия... А может быть, искренности в  глазах одногруппника, который говорил Ане о своих чувствах и, не отличаясь оригинальностью, тоже ездил по ушам о совместных выходных. Он не мог упустить момент - родители уехали на дачу.

Стати немного поцеловалась с ним под музыку, но особого удовольствия не испытала.

"А, так это Наська потом перемешала шампанские вина с коньячными напитками!" - внезапно вспомнила она. В памяти осталось и неприятное - ближе к трём ночи в эту квартиру пришли две в хлам готовые девицы, поэтому Аня с Наськой предпочли уйти, и денег на такси домой едва хватило.

"Ох, дура я, дура... - подумала Аня, держа в руке экран. - Вот ему-то, конечно, хорошо!" - со злостью и без причины решила она.

Ещё через пару минут Стати собралась с силами и, лёжа, поднесла тамвсё к глазам. Слов в приложении не оказалось - вместо них николаша воткнул ссылку. Аня машинально дотронулась до неё и перешла к старту видеоряда. Включив его, она увидела заставку - "The performance on the air: time-management" и  мелькающие огни ночного города, который жил, слушая Вивальди. А по честноку, город композитора слушал уже редко, поэтому первые ноты летнего концерта Presto окончательно привели Аню в чувство. Она нажала на паузу и задумалась.

Занятия в прямом эфире преподаватели начали проводить внезапно. Они больше напоминали экскурсии по кафедрам и направлениям, но и образовательная часть для иных зрителей оказывалась полезными новостями. И, поскольку николаша, помимо работы со студентами, вечно занимался чем-то неведомым Стати, то теперь в прямой эфир вляпался и он - она уже видела пару его роликов. Но это Аню уже не интересовало: ее внимание поглотила сегодняшняя тема. Время. Управление временем. Научиться им управлять и начать жить.

- Актуальненько, - пробурчала Стати, довольная воскресеньем и явно заинтересованная темой. Шло это все как-то очень подозрительно - как по заказу.

Когда она включила ролик, то услышала вечную пронзительную музыку. Ночной город сменился странной башней, и Аня сразу подумала о первом занятии с николашей - ещё в шараге. Но и башня, рассыпавшись, обратилась бушующим океаном, в котором тоже звучали скрипки грозы. А вскоре появился древний город: Стати вспомнила об ассирийском и шумерском царствах, о которых слышала от автора ссылки. Перед ней проходили дивные виды - менялись эпохи, стихии, наполненные энергией и трудом - людей или природы. Все чередовалось неожиданно, непредсказуемыми поворотами, и эти три минуты ролика оказались невероятно красивыми.

Окончившись, концерт вспыхнул заново, но вместо красивых картинок Стати столкнулась с явной похабенью. Отрезки ночной жизни её города, снятые рывками и смонтированные без смысла накрыл наложенный поверх музыки голос диктора:

- Мы стремимся успеть сделать все, - услышала она, - однако это удается не каждому. Дефицит времени пронизывает жизнь современного человека - как личную, так и рабочую. Причем в работе нехватка времени проявляется еще острее, и умение правильно распоряжаться каждой минутой в этой части жизни особенно значимо. Ведь работа позволяет получить результаты, для которых мы трудимся.

Тайм-менеджмент - это жизненный подход тех, кто умеет управлять собой и своим временем, результативно работает и интересно живет. И сегодняшний  разговор - о содержании тайм-менеджмента и его  инструментах. Обе, на первый взгляд, разные темы неразрывно связаны. Прошу вас при этом разделить ответственность. Вам будет предложен набор фактов для собственных размышлений. Уделив им внимание, вы сможете сделать выводы, совершать поступки и чувствовать их последствия в своей жизни.

Если начало оказалось похабным, то что-то в последних фразах было до боли знакомо Ане, и спустя мгновение она поняла: авторство. Это был язык николаши, его почерк. Ей стало интересно. И через миг на экране впрямь появился фотопортрет пойманного за язык - николаша смотрел ей в глаза весёлым, свежим и нахальным взглядом.

- Василий Котов, - представил его диктор, - координатор службы измерения времени Московской академии проектирования.

Аня засмеялась, услышав псевдоним, который припаяла николаше съемочная группа: у него и впрямь были усы, поэтому фамилия ему очень подходила. А заявленной должности она не удивилась - при необходимости николашу могли назвать настройщиком роялей, их грузчиком или изобретателем. Все зависело от целей, задач, фондов и фантазии.

"Ну, лана, Вася, вот ты и допрыгался... - глумливо сказала Аня, остановив на миг трансляцию. - Я тебя теперь иначе звать не стану".

Еще посмеиваясь, она вновь включила ролик и увидела николашу за пюпитром в темно-синей рубашке и галстуке с необычно завязанным узлом. Эту дурь николаши Стати знала - галстуков у него было море миллионов, а новые узлы он придумывал бесконечно.

- Добрый день, - начал николаша сочным баритоном. - Сегодня Московская академия проектирования проводит the next presentation on the air. Направления подготовки наших учащихся связаны с фантазией, творчеством и трудолюбием, поэтому выпускники академии востребованы там, где нужны эти качества. При этом студенты начинают работать на промышленных предприятиях, в сфере инфокоммуникаций, в научных, образовательных и других организациях уже во время прохождения практик. Поэтому банки, государственные структуры, коммерческие компании становится для наших учащихся знакомым местом работы уже во время учебы.

Поставив короткую паузу, николаша уверенно и без тени надменности продолжал:

- Проектная работа, которой учатся студенты академии, разнородна и непредсказуема. Она предполагает непрерывное управление кадрами, финансами, ресурсной базой, а также знание рынков. Кроме того, эффективность их действий во многом зависит от грамотного общения со многими людьми и расстановки приоритетов. И поскольку результат каждого проекта уникален, умение грамотно планировать свои действия неизбежно связано с необходимостью пересмотра планов и управления.

Улыбнувшись, николаша добавил:

- Да, порой мы смеемся над планами, но продолжаем планировать. Этот процесс распределения ресурсов и результатов во времени и пространстве часто вызывает трудности и проявляется не только в работе, но и в быту. Поэтому темой сегодняшнего урока избран тайм-менеджмент, который изучается студентами академии.

Перед началом урока прошу вас выслушать вопрос и ответить на него on the air в официальной группе академии ВСтыке. Вопрос таков: что вы сможете приобрести, потратив четверть часа на сегодняшний разговор? 

Предложу варианты ответов. Первый - более удобный график учебы и работы. Второй - лишние полчаса в день для развлечений. Третий - жизнь, полную осмысленных действий. Выбор за вами.

Итак, начнем разговор.

Аня нашла мало интересного в сказанном николашей, но причину этого она знала - обязательных элементов сценария миновать он не мог.

Расправившись с ними, николаша стал говорить свободно Стати заметила, что его  взгляд изменился: возможность выбора дальнейших слов была безграничной, и  вдумчивое лицо николаши временами посещала странная улыбка. Он будто начал с пустого места, нагло обособив свое вступление как отдельную и вынужденную часть. С явной претензией к теме, иронией либо с сомнением николаша произнес:

- Тайм-менеджмент, дамы и господа... Воспринимая его как прямой перевод - "управление временем", а возможно - как научный либо методический термин, мы вряд ли поступим корректно. Маловероятно и то, что найдем ответ на вопрос: как им управлять, если знаем о времени нем очень немного.

Вздохнув, он без сожаления сказал:

- Точнее, почти ничего определенного и общего для всех людей. Нам более-менее известно лишь то, что время движется в одном направлении, невозвратно, и мы измеряем с его помощью продолжительность явлений. Вот и всё, что можно сказать о времени. Это - общепринятая версия, хотя есть масса любителей сомневаться и генерировать альтернативные версии. Так появляются литературные, философские концепции, создаются теории в области точных наук и экзотичные религии. Одним это приносит доход, правда, в разных формах, другим - убыток. Так, много занятных мыслей приходит в голову людям очень нездоровым, а также шарлатанам. Однако задачи многих мыслителей очень разнородны, и единой теории, объясняющей содержание времени, сегодня нет. И наша основная задача сегодня - не мошенничать в разговоре о тайм-менеджменте. Ведь его грамотное применение может изменить жизнь в лучшую сторону, а некорректное - принести вред. Да, факты могут быть неприятными, но елей нужен не во всяком разговоре.       

Аня замерла и остановила ролик: слова николаши пришлись ей не по душе. То, что она считала неизменным, незыблемым, действительно ценным для нее - время, которого ей давно категорически не хватало, ускользало в какую-то дрянь.

То, что временем измеряется все подряд, Стати, конечно, знала. Поморгав, она вспомнила, как в детстве, уходя по делам, мама показывала ей на циферблат настенных часов и говорила: "А вот когда стрелочка будет вот здесь, мама вернется...". Таким она поняла и приняла время. Его невозвратность и направленность в одну сторону тоже не были для нее новостью. А вот все остальное - от путешествий во времени до вечной жизни - и впрямь оказывалось шизой разной степени либо полной загадкой. И это оказалось досадным, но особенно обидным было то, что Аня рассчитывала узнать чудесный способ получения свободного времени, а николаша его не предложил. Она включила ролик.

Уверенно, почти безбашенно глядя ей в глаза, николаша повернул:

- Дамы и господа, для каждого из нас безусловно важна возможность наполнить время нашей жизни действиями, мыслями и чувствами. И поскольку время невозможно вернуть к началу, оно - самый важный и невозвратный ресурс, неотделимый от нашей жизни. А время, которое часто называют свободным, становится потерянной частью жизни.

Мы появляемся в мире - так создается наша жизнь и наше время. Поэтому можем управлять лишь собой и своими поступками. Да - во времени, о свойствах которого условились люди. Это и есть предмет изучения тайм-менеджмента. Предлагаю вам рассмотреть его основные методы, использование которых позволяет успешно работать и полноценно жить - эти части бытия неразделимы.

Внезапно лицо николаши переменилось. И не пойми к чему он равнодушно сообщил:

- Какое небо голубое... 

"Вот сука какая, - подумала Аня, - и как это академия такую лажу  пропустила, а? Не отрезали при монтаже, наверное...". Впрочем, повороты николаши часто оказывались неожиданными, и отделить возможный глум от серьезки порой было непросто. А постоянную неопределенность и хаос Стати недолюбливала.

Но подлец уже исчез, и в новой заставке появился женский портрет, в котором Аня сразу узнала Ри. Она лишь пару раз видела ее в тамвсё николаши, была и на тренинге, поэтому сразу узнала это выразительное лицо.

- Лиза Алисова, - представил ее диктор на стандартном музыкальном  фоне, - участник совместного образовательного проекта Московской академии проектирования и фонда "Бизнес Ангелы", бизнес-тренер учебного центра фармкорпорации "Ивента".    

- Что им за дебильные имена придумывают? - вновь остановила трансляцию Аня. - А для чего, непонятно? Ведь каждого зовут по человечески! Лиза Алисова, блин...

Затем она подумала о николаше и решила, что лучше ему быть, пожалуй, Василием Котовым - можно будет подразнить. Затем Аня коснулась экрана и увидела Ри, которая дружелюбно и с достоинством обратилась к зрителям:   

- Добрый день. Сегодня я расскажу вам о принципах тайм-менеджмента, и мы познакомимся с его основными инструментами. Все довольно просто - наука тайм-менеджмента укладывается в несколько блоков. Первый - это распределение приоритетов, второй - умение работать с целями, а третий - знание инструментов тайм-менеджмента. С некоторыми из них я вас сегодня коротко познакомлю, а вы всегда сможете выбрать и использовать любые из них.

Аню удивило то, как Ри была раскрепощена - голос звучал мелодично и уверенно, а ее взгляд привораживал. Стати едва успело коснуться чувство, будто она уже оказалась в другом кинотеатре, где смотрела совершенно необычный фильм. Он был никак не связан с началом николаши и происходил как-то отдельно.

Однако это ощущение быстро улетучилось - Ри заманчиво рассказывала о тайм-менеджменте. И Стати более ничего не оставалось делать, как погрузиться в волшебный поток ее голоса и плавной невербалики.
   
И началось... Закованная в матрицу Эйзенхауэра, Аня не пропустила  ни слова. Вместе с ней плыли приоритеты, цели, ресурсы, пирамида Франклина - причем Стати сначала решила, что Франклином звали фараона и включала паузу, поперхнувшись от смеха. Но вернувшись к Ри, она знакомилась с новыми инструментами тайм-менеджмента, которых было очень много. Ри говорила умело, свободно, не торопилась и, пройдясь по учету времени, замерла.

Взгляд Стати на жизнь постепенно становился веселее: слова Ри оказались убедительней и действенней, чем бредовый глум николаши, а ее свобода даже навела Аню на посторонние мысли.

"Чета она возле николаши так часто вьется, а? Ну, и что, если он придурок конченый и налево не ходит... Все равно скажу Неле, пусть за ним приглядит - она женщина умная, сама разберется".

Аня не знала, что Ри вообще не готовилась к съемкам, узнала о них за час до начала и долго крыла николашу за то, что он сорвал все ее рабочие планы на вечер. Однако сейчас, когда она заканчивала свое выступление, Стати услышала:

- Я желаю вам быть успешными. Я желаю вам быть счастливыми - достигать целей, решая задачи, которые для вас значимы. Берегите время - это невосполнимый ресурс. Большое спасибо за внимание. Всего вам доброго, и голубого неба над головой. Ах, это небо голубое...

"Что за чушь опять", - подумала Аня, но Ри уже исчезла, и на экране неожиданно появился стремительный николаша. Стати показалось, что ее вновь занесло в первый кинозал, где показывали бесконечный постмодернизм. Кино не для всех. Однако и здесь ее ждали новости: николашу как подменили. Безо всякого лукавства он сообщил:

- Итак, дамы и господа, для эффективного управления своими поступками вы можете выбрать любые инструменты тайм-менеджмента. Это позволит распоряжаться своей жизнью и сэкономит ресурсы для достижения целей.

Беззаботно взглянув в потолок, он продолжил:

- Говорят, "кто правит временем, владеет миром". Во многом это действительно так, поскольку время это не повернуть вспять, и любое мгновение может быть бесценным. Да, оно бесплатно и дается нам при рождении, но этот невосполнимый дар совпадает с продолжительностью жизни. Он позволяет наполнить бытие  поступками, смыслом и радостью. 

И, конечно же, этому нужно учиться. Поэтому, выбирая место учебы, подумайте, пожалуйста, о Московской академии проектирования.  Этим выбором вы заранее ориентируете себя на получение профессии, которая всегда будет очень динамичной и востребованной. Поэтому вы обязательно будете воплощать в жизнь те навыки, которые приобретете в академии, и методы, о которых сегодня шла речь. Наконец, берегите время - оно бесценно. Ибо оно и есть жизнь, а слова внутри нее - большая условность. Время - не исключение.

- Спасибо, - уверенно завершил николаша и пропал с экрана.

Начались финальные картинки, и безумным шабашем ударил концерт Вивальди, в который погузилась Стати. Когда волшебная музыка отзвучала, Аню объяла пустота. Последняя фраза николаши была откровенным хамством. Она почувствовала себя обманутой примерно на триллион процентов, но почему появилось это ощущение, не понимала.

- Мама! - жалобно закричала она на весь дом, и дверь приоткрылась, впустив из соседней комнаты звуки какого-то старого кино.

- Привет, доча, ты что-то заспалась - двеннадцатый час уже, - вошла мама. - Опять допоздна работала?

- Если бы, - поморщилась Стати и вдруг услышала в зудевшем кино песню:

Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,-
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь!

- Стой! - вскочила Аня с кровати. - Что это сейчас пели - про небо голубое? Это что у вас всех за песня такая - сговорились, что ли?

- Что такое? - недоуменно спросила мама. - Это не у всех - это ж "Буратино", Кот Базилио и Лиса Алиса поют, улыбнулась мама. - Вставай, Аня, хватит лежать до одурения - домой надо раньше приходить. Пойдем есть!

Мама развернулась, а Стати начала судорожно соображать.

- Ах ты гад, - процедила Аня, когда мама ушла на кухню. - Василий Котов и Лиза Алисова, да? Кот Базилио и Лиса Алиса, жулики-мошенники! Это же настоящее плутовство, Вася, а не performance on the air, и тайм-менеджмента в нем - ни на грош. Как эту туфту академия пропустила, вообще не понять! И Буратино на денежки тоже вы обманули, наивного мальчика!

От этой мысли она захохотала - ей не было давно так смешно и бредово.

Стати пыталась понять, что за экзерсисы выдали в эфире Ри с николашей, и у нее ничего не получалось. Да, Ри показала богатый набор приемов тайм-менеджмента. Но разгул николаши не оставлял ей надежд - управлять было нечем, кроме как жизнью... А такой менеджмент Стати полагала аналогом волшебной палочки или дебильных грез на диване. Она почувствовала себя жертвой напёрсточников.

Аня схватила тамвсё и нажала на икону. В открывшемся поле иконки она в нерве написала рабочим сленгом:

- Зачем вы намели столько пурги, господин подпоручик? Времени у меня было ровно на зубы почистить, а теперь вы его вообще отменили?    

Ответ николаши пришел лишь через пять минут, когда она уже оделась и умылась.

- У вас меньше не стало, Анна, - прочла она, - впрочем, при вашей  мнительности и больше не станет.

- Напишите мне лучше номер Нели, я ей все про вашу Алису расскажу! - любезно огрызнулась Стати. - Что вы со временем устроили? Это же полная лажа, а не on the air академии! 

Через миг она увидела на экране фотографию - Неля и Ри ели за столом на кухне, а к их тарелкам подкрадывалась разведчица Коша. Картинку николаша дополнил запиской:

- Академия видела куда большую хрень, но Ри и я остались более-менее честны, Анна. Ненавязчивый пиар, неплохо вмазанный в тему спектакля... И что вас так смутило? Не додумали?

- Очень даже подумала! - категорично отозвалась Аня. - Время есть! - Но у меня его очень мало. Почти нет. И ваша Алиса, вроде бы, знает, как его увеличить. А вы вот говорите потом, что оно совпадает с жизнью, поэтому его нет.
 
- А жизни-то вас кто лишил, Стати? Вы, правда, в этом преуспели, отделяя себя на работе от себя везде. Постарайтесь этого не делать - наполните свои дни, где бы вы их не проводили, мыслью, общением, радостью - у вас же прекрасный юмор. Очень старайтесь!

- А как же ваша Ри говорит, что "пытаться, стараться" - глаголы бездействия? - спросила Аня.

- Ри говорит это тем, кто не думает. А сама, как видите, старается, - подстегнул ее николаша. - Ведь стараться - значит делать усердно, с желанием. А если не вкладывать сердце в то, что вы делаете, все ваши дела будут пусты. Оставьте слоган "Не парься!" имбецилам - проспав жизнь, они не познают вкус движения и труда, потерь и печалей, не почувствуют радости от того, что не сделали. Те, у кого нет желаний, попросту не живы. Поэтому парьтесь, Стати, старайтесь, добивайтесь, учитесь уметь - в этом и есть подлинная радость. Наполняйте жизнь - возможно, и ее способами, о которых говорила вумная Ри. И вежливо посылайте ловить рыбу тех, кто кидает вам сиюминутные задачи, о которых сразу забывает. Делайте важное и не стесняйтесь показывать, что заняты этим. Советуйтесь, спрашивайте - общайтесь, иначе проведете жизнь как дятел перед монитором - в ожидании конца работы. А его нет, Стати: ваша жизнь неделима. И она только ваша - наполните ее тем, что для вас ценно. Чтобы понять ценности, нужно пробовать. Дегустируйте!

Мысли николаши оказались неожиданными, но с ходу назвать их глупостью было трудно. Аня ответила не сразу:

- А почему вы это в эфире не сказали? - в смятении спросила она.

- Анна, слушатели - не коровы. Они имеют полное право и обязанность думать, - прочла она. - Домысливать, критиковать, отрицать. А задачи эфира и тайминг мне не позволяют говорить подолгу. Возможно, упомяну об этом следующий раз.

- Это все? - уже с другими чувствами написала Стати.

- Почти, - завершил николаша. - Смотреть на часы имеет смысл перед свиданием. Оставайтесь королевой - не опаздывайте. Если он это себе позволит, будьте безжалостны. В кафе платит только он, Анна. В долг он не берет, вы - тем более. И вы встретите его в огороде. Да, еще - ведите ежедневник, планируйте в нем занятость и бюджет. Думайте. И общайтесь, Анна, общайтесь!

- Спасибо, - написала Стати и пошла завтракать: она жутко хотела есть.
 
Утро следующего дня началось у нее рано, и Аня более обычного смотрела на себя в зеркало, укладывала волосы и даже сделала макияж. По дороге на работу она увидела город и людей в неожиданно сочных цветах. И хотя все было почти то же самое, что и прежде, внутри нее жило странное чувство - она ехала на работу с удовольствием. Смотрела на молодых людей с интересом и думала о том, что сегодня со вкусом оделась.

Выйдя из метро, Аня увидела сполох на знакомой иконке:

- Анна, если вы не прочь повалять дурака, поработайте со мной на пару на площадке в камеру. На работе я договорюсь. Ваш тайминг - пять минут: небольшая, но симпатичная роль.

- Понятно, - ответила Анна, - теперь вам боевик потребовался. Или фильм ужасов - для разнообразия и рейтинга. Дуэт назовете "Дуремар и Тортилла"?

"Какое небо голубое…", - успела подумать Анна и увидела на экране подозрительно веселый смайл. Жизнь продолжалась, но как-то иначе.