Шумел камыш - 3

Вадим Светашов
                Шумел камыш – 3

           В рассказе «Шумел камыш», опубликованном ранее, я обещал рассказать о третьем болотном растении, которое наряду с тростником часто и неправильно называют камышом. Однажды удалось услышать, как три охотника из деревни с увлечением и до хрипоты спорили, какой из себя камыш. Причём двое говорили о тростнике, а третий – о рогозе. Я был на открытии утиной охоты вместе с ними, и они в конце концов обратились ко мне за разрешением спора. Сказав, что  все не правы, я отошёл немного в сторону и указал на невысокие жёсткие стебли, увенчанные пучками таких же твёрдых коробочек с семенами.
          -- Вот это настоящий камыш.
          Какое же удивление и возмущение было написано на их лицах!
          -- Неправда! – единодушно возразили они, – Мы от отцов и дедов получили эти названия, а трава, которую показал ты, скорее всего какая-то крупная осока.
          -- Я не буду с вами спорить, только растение, которое  показали вы двое, называется тростником, а второе растение – это рогоз.
          -- Про тростник мы слышали, он растёт на югах, по степным озёрам, а «рогоз» -- такое и слово-то впервые слышим.
          -- Ладно, вижу, что просто так, словами, вас не переубедишь, -- не стал возражать я, -- давайте, в среду вечером подъеду с  книгами, и мы разберёмся. Согласны?
          -- Добро! С сеном мы управились, зерновые ещё не поспели, так что есть маленький продух. Мы у Ивана ждать будем, только не припоздняйся…
          Как договорились, в среду, сразу после работы выехал в деревню. Книги были приготовлены заранее. Мужики, как договорились, сидели на завалинке у Ивана. Двое смолили папиросы, хозяин что-то плёл из сыромятных ремешков.
          -- Проходите в избу, -- пригласил Иван.
          -- Зачем Вань, погода прекрасная, давай прямо тут на капоте расположимся, -- я принялся раскладывать книги.
          -- Ого! Капитально подготовился! Теперь держись мужики! – вразнобой засмеялись друзья. – Кажись, нам туго придётся…
           В начале, я раскрыл атлас с цветными картинками, не напрасно надеясь, что так будет доходчивее. Изумлению их не было предела, когда они увидели цветную картинку именно того растения, которое я им показывал на берегу озера, с надписью «камыш озёрный».
          -- Растёт у нас и ещё один вид камыша, -- я перевернул страницу, -- вот он. Они очень похожи, только в отличие от озёрного, этот растёт на болотах и сырых лугах. А теперь давайте посмотрим, что собой представляют камыш и рогоз.
            Мужики  долго рассматривали картинки и фотографии, чесали затылки и тихо переговаривались меж собой.
          -- Да, Кузьмич, против науки не попрёшь! – наконец оторвались они от просмотра.
А Иван попросил рассказать о рогозе.
          -- Хорошо. Смотрим картинку. Вот рогоз. Известное вам растение?
          -- Конечно! Его ведь все камышом и называют. Здорово! Век живи – век учись, дураком помрёшь! – дружно засмеялись приятели.
          -- У рогоза листья длинные и широкие. До двух сантиметров.  Крепкие полые стебли. На верхушке стебля одно початковое соцветие коричневого цвета. У нас растут два вида рогоза: узколистный и широколистный. Растут они повсеместно по берегам различных водоёмов, по болотам, по придорожным кюветам. Ну, вы это и сами хорошо знаете. Ребятишками, поди, частенько домой приносили?
          -- Да уж, приносили, а потом от пуха избавиться не могли. Но потом научились приносить  молоденькие.  Они высыхали и хранились долго. Кузьмич, а скажи-ка, этот самый рогоз для чего-то годен? Куда нибудь используется? И вообще, может ли пригодиться в хозяйстве?
          -- Ух ты, сколько вопросов! И чего это вы таким любопытными стали? Так вот, видели вы корневища у рогоза. Видели. Это хорошо!  Из этих крупных корневищ можно приготовить вполне съедобную муку. А молодые стебли в отварном виде напоминают по вкусу спаржу, есть такое огородное растение, и годятся в пищу.
 
          В безлесных районах из листьев плетут корзины, циновки, маты. А стебли используют как строительный материал. Кое-где Стебли и сухие листья идут на производство технической бумаги и картона.
          Используется рогоз и в народной медицине как антисептик, как противовоспалительное  и ранозаживляющее средство.
          Вот, пожалуй, и всё. Ну, как? Интересное растение.
          -- Да уж! Постараемся рассказать деревенским, только не уверены, поймут ли они нас, поверят ли? Сомневаемся, знаешь ли….
          -- А вы сошлитесь на меня. Меня ведь здесь немного знают…