Вертолёт. Охота на слова

Александр Ерошкин
Раннее детство. Сосед купил мотоцикл. На наших глазах учился кататься, нередко падал, вставал и снова ехал. А потом катался  всё быстрее. Улица наша гористая, и он взлетал вместе с мотоциклом, когда въезжал на гору напротив своего дома. А потом он стал катать своих друзей, иногда сзади усаживалось сразу по два человека. Катал он и нас, самых маленьких. Я ездил с ним и на бензобаке,  и сзади, между ним и ручкой заднего седла. Я не боялся с ним кататься, но только не в гору. А тут он говорит, что раз я боюсь в гору, то он меня туда и повезёт. Я упёрся, и меня ссадили, а мотоцикл разогнался и влетел в гору, но вместо полёта что-то случилось, и мотоцикл вместе с тремя седоками свалился на бок. Правда, никто не пострадал. Даже синяков не было. После я ходил и утверждал, что вот сказал, что упадут – и упали.

Своих пророчеств я иногда и сам боялся. На физкультуре в первых классах я стоял за очень полной девчонкой, в таком же порядке нам ставили прививки и уколы. Когда ей ставили на реакцию Манту, она устроила истерику, а там всего царапина. А позднее нам ставили укол под лопатку, и я откуда-то точно знал, что на её спине сломается иголка. Я хотел ей сказать об этом, но не сказал: она и так вся в напряжении. Сначала она отказывалась, потом её уговорили. Ставила не медсестра, а сама врач (я даже помню, как её зовут – Валентина Александровна), она непрерывно успокаивала. Мне очень нравилось, когда ставит врач, но мне ставила в тот раз медсестра. А соседка моя дернулась от укола, иголка сломалась, я видел, как напряглась мышца. Вытащили иголку только через несколько минут. Я учился с этой девочкой до седьмого класса, но больше при мне ей ни уколов, ни прививок не ставили.

Почему я вспомнил об этой череде предчувствий? В моей жизни был один единственный случай, когда можно было полетать на вертолёте и я им не воспользовался. Мы заканчивали третий курс и готовились к экзаменам по литературе девятнадцатого века. В ту сессию я сдал на четвёрку экзамен по философии за одного из заочников. В благодарность за это он решил всех экзаменосдаватов свозить на вертолёте на юг от Магнитогорска, на правый берег Урала, где есть дикий пляж. Я не поехал, точнее не полетел, для меня важнее было подготовиться к экзамену. А главное, я был уверен, что двумя днями дело не обойдётся, хотя нас убеждали, что «завтра к вечеру будем дома». Я не знаю, что там произошло, но в первый день всё было замечательно, на второй день утром умывались пивом, которого была целая бочка, потом произошла какая-то ссора, а когда нужно было лететь обратно, вертолёт не завёлся, попытки завести не удались, снова раскрыли палатки и остались до утра, запасы выпили и съели,  а утром все, кроме вертолётчика, пошли до города пешком, добрались ближе к вечеру, поскольку денег на автобус не оказалось ни у кого, а попуток не было.

Мне всегда казалось, что вертолёт относится к очень не устойчивой технике, Такими же неустойчивыми на дорогах мне кажутся сегодняшние сегвеи-гироскутеры, двухколёсные самобалансирующие  устройства, которые называют по-разному (электроскутер, гироборд, мини сегвей, смартвей, гироцикл, смарт-сегвей, а в Англии — ховерборд), но суть одна: для передвижения надо стоять между двумя параллельно движущимися колёсами.

Сегве;й (англ. Segway) . В сети встретил утверждение, что это изобретение президента научно-исследовательской компании DEKA. Дин Кеймен (англ.  Dean L. Kamen), уроженец Нью-Йорка, родился в 1951 году,  прославился изобретением медицинских  приборов и цветомузыки. Экспериментальные образцы имели кодовое название «Ginger», а название «Segway» —это имя фирмы-производителя, восходит к  музыкальному термину «се;гве» (итал. segue [;segwe], что значит «следуй, иди за»). В быту их называют самокатами или скутерами.  А Дину Кеймену приписывают создание усовершенствованного инвалидного кресла на гироскопах, но кресло устойчиво, а площадка сегвея требует от водителя навыков циркового эквилибриста.
Гироскутер (англ. Gyroscooter), где  Gyro – показать расчёт, показ, пример, баланс, равновесие, согласование,  а scooter-  скутер, мотороллер, самокат, мотоцикл, роллер, мопед.

 Летающие скейты, сноуборды, праобраз которых мы видели в американском фильме «Назад в будущее»,  - ещё более не устойчивое и опасное средство передвижения. Это я к тому, что в массовое производство теперь поступают приборы, которые требуют серьёзной подготовки от водителей. Их появление на дорогах, тротуарах, в местах отдыха создаёт для окружающих немало неудобств, а то и опасностей.
Этот  вид транспорта стал появляться  ещё в 90-е годы прошлого века вместе  с  первыми прототипами  транспортных средств, использующих в своей конструкции системы автоматической балансировки. Сегвей кажется более устойчивым, чем гироскутер, ведь у сегвея есть рулевой столб. Управление гироскутером  осуществляется не манипуляцей руками, а перемещением массы тела из стороны в сторону. Хочешь двигаться  вперёд – наклонись, для торможения откинься назад. 
Во многих странах эксплуатация гироскутеров и сегвеев  запрещена как на автомобильных дорогах, так и на тротуарах. Например, подобный запрет действует в Великобритании (разрешено их использование только на частных территориях с согласия владельца).

Мне не приходилось сталкиваться со взрослыми ездоками на гироскутерах и сам я никогда на него не встану, но часто при катании на велосипеде вижу детей на дешёвых китайских приборах. Я обычно останавливаюсь и иду рядом с велосипедом, иначе бы дети оказались у меня под колёсами. Приходилось видеть, как они падают. Ролики тоже не безопасны, но там движет мускульная сила бегунов, а тут батареи, которые сами по себе опасны. По этой причине  гироскутеры не принимают при полётах на самолётах ни в салон, ни в багаж.

Это сегодня в России телевидение аварий и катастроф, в советское время об авариях старались не говорить, но всё равно слухи распространялись. Я работал в газете, нередко бывал в высоких партийных и хозяйственных кабинетах, где узнавал  о том, что не попадало в печать, на радио и телевидение. Время от времени я отмечал у себя в тетради о таких случаях. Чаще всего падали вертолёты.

В августе 2005 года я возвращался на автобусе из сада, когда кто-то из пассажиров сообщил о гибели  лицедея Михаила Евдокимова, хорошего актёра-юмориста, но плохого губернатора Алтайского края. Тогда я уже сидел на чемоданах, наводил порядок в делах и бумагах перед отъездом в Германию, потому в особенности трагедии на Алтае не вникал. У меня сложилось впечатление, что он погиб на вертолёте в районе Чуйского тракта. Тетрадь с записями вертолётных аварий я привёз тогда в сад, чтобы на досуге сделать публикацию на эту тему. Но писать не стал, поскольку Евдокимов погиб в автокатастрофе. Свою тетрадь я скоро сжёг в плите, разогревая сарай перед ночлегом. А сейчас, вспомнив об этой трагедии, решил уточнить в сети подробности.
 
Википедия отмечает, что алтайский губернатор Михаил Сергеевич Евдокимов  погиб 7 августа 2005 года в 09:20 по московскому времени погиб в результате автомобильной аварии на трассе  на Чуйском тракте в 123 километрах от Барнаула и 29 км от Бийска. Он вместе с женой ехал в село Полковниково на мероприятия по случаю 70-летия со дня рождения космонавта Германа Титова.  Ехали на предельных скоростях. Никаких оснований  на покушение нет, хотя в сериале «Гражданин начальник-3» есть  сюжет   о расследовании гибели губернатора Акимова. Сходны  не только фамилии (Евдокимов и Акимов), но и обстоятельства ДТП:  а в кабинете Акимова на стене висит герб Алтайского края.

Аварий гражданских вертолётов случается очень много. В хронологии авиакатастроф за 1998 год, тогда в августе случился дефолт, я насчитал 11 случаев. В моей сожжённой тетради, мне помнится, случаев было больше. Годом позднее аварий было меньше, но я прекратил свои записи.

В начале нынешнего века наиболее часто падали и гражданские и военные вертолёты на Кавказе. В Чечне шла страшная война, поддержанная Западом и некоторыми деятелями в России, зарабатывающими на крови.
 
Самое известное крушение произошло 28 апреля 2002 года, когда  на борту МИ-8 находился губернатор Красноярского края Александр Лебедь. В условиях плохой видимости  возле населенного пункта Ермаки произошло столкновение с линией электропередач. Александр Лебедь и сопровождавшие его лица направлялись на открытие новой горнолыжной трассы в районе Буйбинского перевала. Александр Лебедь и еще четыре человека погибли, 11 пострадали.

Вертолёт – слово русское, хотя есть попытки и его сделать заимствованием. В конце XIX века вместе с идеей летающего крыла «геликоптер» от французского языка h;licopt;re. Гели с греческого  «спираль, винт» + птеро «крыло».

Есть версия, что слово «вертолёт» от названия предприятия-производителя вертолётов «Vertol» («Vertical Take-off and Landing aircraft» — «воздушное судно вертикального взлёта и посадки»). Но разработка летательных аппаратов с таким названием началась в 50-е годы, а в СССР слово вертолёт заменило геликоптер в 40-е годы. А впервые слово ВЕРТОЛЁТ появилось в Протоколе заседания Технической Комиссии Центрального Совета ОСОАВИАХИМа от 8 февраля 1929 года. Авторство слова «вертолёт» (от «вертится» и «летает») принадлежит инженеру Николаю Ильичу Камову.
 
В словарях можно встретить и ещё одно слово со значением «вертолёт» -  АВТОЖИР от французского autogyre, где   autos – «сам» +  gyros – «круг».
Википедия называет версию, что слово «вертолёт» придумал и ввёл в русский язык советский писатель-фантаст Александр Петрович Казанцев, но первые его литературные опыты появились в 1936 году. А протокол ОСОАВИАХИМа на семь лет раньше. 
Cлов ГЕЛИКОПТЕР, АВТОЖИР  и ВЕРТОЛЁТ в словаре Владимира Даля нет, но в гнезде слова ВЕРТЕТЬ масса слов, которые близки к понятию ВЕРТОЛЁТ. А вот слово САМОЛЁТ есть, хотя не было ещё ничего из того, что мы сегодня называем самолётами. Самолёты – это разного рода устройства, способные сами быстро передвигаться. В словаре назван самолётом паром с якорем на реке, у которого дно устроено откосом против течения, за счёт этого паром сам передвигается с одного берега на другой, а якорь не позволяет ему далеко отойти от переправы. А ещё есть САМОЛЁТКА -  ракета.

А вот у слова САМОГОН во времена Даля было совсем другое значение, так в Сибири называли добычу зверя по свежему снегу, когда у охотника на лыжах скорость выше, чем у лося, проваливающегося в снег. И охотник гонит зверя.

Смотрим в словаре у Владимира Даля гнездо слова ВЕРТЕТЬ.

Это  вернуть; вертывать или верчивать что,   кружить, вращать, приводить в круговое, коловратное движенье; крутить, обращать, оборачивать;
| сверлить, буравить. Ты верти точило, а ты возьми наверток, да верти дыры. Вернуть, в этом знач. употребляется почти только с предлогом, навернуть, провернуть, повернуть, хотя и можно сказать: верни еще разок;
 | вернуть, обычно знач. воротить кого или возвратить что. Верни человека, который сейчас вышел. Я ему уж вернул долг сполна. Говорит, что клещами вертит. Вертит как черт в пучине (в омуте). Вертя пришло, да вертя и пошло, как нажито, так и прожито. Вертит языком, что корова хвостом (что кочадыком). Не верти головою, продадут татарам. Дурак головой вертит, умный смирно сидит. -ся, вертеть самого себя или быть верчену; обращаться вокруг и быть обращаему. Вернуться, воротиться, придти обратно. Вертеть кем, помыкать, управлять по произволу; вертеться где, соваться, навязываться, прислуживаться. Вертеться при спросе, избегать прямого ответа, отделываться. Что тому дивиться, что земля вертится: напейся пьян, увидишь и сам! Когда хотелось, тогда и на уме вертелось. Тут нечего вертеться: либо этак, либо так. Сколько ни вертеться, а некуда деться: на небо высоко, а в воду глубоко. Приходит(ся) вертеться, коли некуда деться. Не душа вертится, мошна. Так вот на уме и вертится. Взвертелся кубарь, огневой. Ввернуть кольцо, вывернуть его, довернуть до шейки. Завертеться на месте. Извертеть всю доску буравчиком. Навертеть дыр. Надвертеть дыру. Обвертеть в тряпицу. Отвернуть завертку. Повертеть что в руках. Подвертеть тряпичку. Подвернуться к кому. Перевертывать листы. Приверни замочек винтами. Проверни дыру; разверти ее пошире. Сверни с дороги; сверти сигару. Увертывайся как знаешь. Извернись своим, обойдись. Вертать что, смол. вертеть, поворачивать, ворочать; возвращать; -ся, возвращаться, приходить обратно, вернуться, воротиться.
Остановимся на группе существительных.
Верткость - . свойство, качество верткого. Вертлявый, вертляный, верткий; о человеке суетливый, юловатый, непоседа, неспокойный, кто мечется, движется, вертится туда и сюда без надобности.\
Вертлявость, вертляность -  свойство или качество это.
Вертлянчик, вертлява, вертляна, вертянка ж. вертлявый человек; кто кажет себя, охорашивается; кокетка. Вертливый человек ненадежный, непостоянный, изменчивый.
Вертливость -  свойство или качество это.
Вертеж или вертиж франц. головокруженье. Такой вертеж нашел, что не мог устоять на ногах. У них такой вертиж в доме идет, что себя не вспомнишь.
Вертежка об. арх. врун, лгун, обманщик, враль. Вертежный человек легкомысленый, кружащийся в свете; | ненадежный на деле.
Вертел - железный прут, рожен на подставках, который вертят перед огнем, жаря на нем мясо. Вертел бывает ручной, либо самоходный; а последний - с гирей или с пружиной, как часы, или дымовой, обращающийся установленными в трубе, над очагом, крыльями.
| B анамомии, trocnanter, отросток, шишка на бедреном мосле, около шейки, где приросли мясистые, поворотные мышцы. Вертельный, отосящийся к вертелу.
Вертельщик - вертельный мастер; | поваренок, оборачивающий ручной вертел. .
Вертельник  - кто вертит точило, помощник при точке; |вертлявый человек, гибкий плясун.
Вертельный ниж-сем. у мастеров щепенной посуды: к вертению, верчению станка или колеса относящийся.
Вертило, вертло - малоупотребляется общее, неопределенное название орудия для верчения дыр; коловорот, напарье, бурав, наверток, сверло и пр.
Вертлюг м. верея или навеска, петля и крюк, в большом размере; | конец оси в машине, вставленный в гнездо. Подъемный мост на вертлюгах. Пушка держится в станке и обращается по отвесу на двух вертлюгах или цапфах, отлитых нераздельно с нею. |
Вертун м. вертунья, вертуша ж. человек ветреный, вертлявый, непостоянный, непоседа, живчик. Вот плясея вертунья!
| Голубь вертун, турман, который налету вертится, перекидываясь либо через крыло, либо через голову. Вертун (т. е. голубь) на смерть бьется, а от обычая не отстает. | Кулик вертун, зуек, садясь на воду, кружится и вертится во все стороны. | Кубарь, зыга, дзыга; кружок или колодочка с проткнутым стерженком; игрушка и жеребей.
Вертушка умалит. все что вертится, кружится; завертка; | человек непоседа, женщина слишком проворная и живая; вертеха, вертешка об. калужск. вертеница, то же; | вертушка, ветрушка, жестяная коробка с крыльями в окне, для очистки воздуха; | детская мельничка, употребляется также вместо пугала от птицы в садах и на бакчах; вертушка делается и с балберками, для стука. | Яросл. влад. поваренка или головастик, хвостатый лягушенок; | пенз. завертка, для запора двери, окна; | вертячая, верченая овца. Верток м. один поворот; | вертушка, завертка; | поверток, кран в сосуде. Верты м. мн. обороты, извороты чего либо, напр. извилистые дрожки сада; | прыжки, заячьи ломы; | извороты, увертки плута.
Верть -. самая грубая и толстая пряжа из хлопков, на ватолы, попоны и шептуны (пеньковые лапти). Верть, выражение поворота, оборота, как: мах, стук, бряк и пр. Ехал дорогой, да верть целиком. На чужой лошадке, да верть в сторонку, говорят о плуте. Вертыхаться тамб. пск. неспокойно сидеть, ботаться, вертеться в стороны.
Вертопрах м. вертопрашка ж. вертиголова, легостай, ветреник, неосновательный, ветреный человек. Вертопрашный, свойственный ветренику, ветреный, опрометчивый. Вертопрашество ср. качество, свойство такого человека. Вертопрашить, -шничать, ветреничать, жить безрассудно, легкомысленно. Вертоногий, вертоножка об. человек вертлявый; плясун, охотник до пляски. Вертохват,  вертопрах, ветреник.