Душа основная метафора

Варвара Артамонова
   Представим, что душа человека — это рояль, и у каждого он свой, у одного расстроенный и разбитый с отломанной ножкой с разорванными струнами у другого сверкает чистотой и радует божественными звуками.  Каждому из нас при рождении достается свой рояль. Клавиши на рояле — это энергетические каналы души у одних многие клавиши на рояле западают, другие, в своей игре под названием жизнь используют ограниченное количество клавиш и нот и в их музыке нет ни чего кроме страдания, у третьих задействованы все клавиши, но рояль расстроен, четвертые играют только белыми клавишами, пятые только черными и т.д.  Душа стремится развернутся и заиграть всеми красками и звуками.  Душа в символическом это рояль, душа в воображаемом это ноты и музыка, которая звучит в воображении у музыканта, вопрос в том сможет ли он ее с играть, на своем рояле. Душа в реальном это музыка(жизнь), которую играет музыкант на клавишах своей души в данный момент времени.
  Что делать если душа (рояль) сломан и расстроен, и кроме страдания на нем ничего не сыграть? Лечить травмы символического (ремонтировать и настраивать рояль). Самому справится можно, но долго и хлопотно. Нужно искать специалиста, который работает в регистре символического.  Пока не настроишь и не отремонтируешь рояль душу не излечить.