США уже не тянут? Ч. 2

Карагачин
  И в ближайшие десятилетия США будут тянуть всё меньше и меньше, идёт непрекращающаяся борьба за новый мировой порядок, в котором США, несмотря на всё своё сознательное сопротивление, рискуют превратиться в региональную державу. Нет ничего вечного. На США до 1860 гг. позапрошлого века, на первые восемьдесят-восемьдесят пять лет существования США  европейские державы вообще смотрели на них как на историческое недоразумение. (Это что-то вроде того: "кто думал-гадал, что Москве царством быти?.." Никто, ни один князь и ни в одном Русском княжестве так не думали на Руси в конце тринадцатого - начале четырнадцатого века, вплоть до Ивана Калиты)...
  Даже если в ближайшие тридцать-сорок лет США останутся одной из ведущих ядерных держав, даже если население вырастет до четырёхсот млн. человек,- всё равно сфера влияния США резко сузится,- такова перспектива. Поэтому США уже сегодня стремятся заставить европейцев (особенно Германию, Англию, Францию)увеличить свой взнос в НАТО. Ведь страны ЕС и НАТО обладают солидным совокупным ВВП, а по общему населению превосходят США, несмотря на неблагополучную для европейцев демографическую ситуацию. Короче, США экономически уже "не тянет", хотя заявить об этом прямо не решаются, сделать это не так-то и легко. ("Не хотят позориться", потерять лицо). Как известно, Советский Союз тянул лямку за весь Варшавский Договор, но не признавал этого, кормил гораздо больше стран, чем позволяли возможности, и известно, как печально это закончилось в 1991 году... Маловероятно, чтобы США захотели "драть со своего народа три шкуры", как делал Советский Союз. И так уже несколько десятилетий как происходит скрытое обнищание среднего американца, рабочего класса, трудящихся масс США, но это скрывается правящими и экономически господствующими кругами США, а то они, возможно, иногда и не понимают это до конца и глубоко, по инерции считают США самой великой и сильной страной мира, которая всё может и в будущем тоже всё сможет. Возможности уменьшаются, а иллюзии прежнего могущества остались, в том числе и у американского народа, у среднего американца, так сказать,- в том числе и работающего по найму.
  Правящие и обладающее капиталом круги США решили бороться до конца, как Древний Рим, но разве Рим остановил своих врагов? США уже сейчас "сами не тянут", надо заставить и "друзей" раскошелиться, а со временем будут тянуть всё меньше и меньше, и друзей-вассалов уже сейчас надо заставить платить побольше, иначе завтра будет поздно, поезд и так уходит. А оттянуть своё падение с политического и экономического Олимпа Штатам, ох, как хочется.