Ч. 186 Ленивы и нелюбопытны

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/07/22/1664

Тема уважения к памяти о тех, кто жил до нас, очень тяжёлая и обширная, нуждается в отдельном исследовании. Связана она с общим уровнем нравственности нашего населения. Фразу великого поэта, что «мы ленивы и нелюбопытны» можно высечь на мраморе.

Знание истории своих семей у большинства наших людей ограничивается в лучшем случае неточными биографиями бабушки и дедушки. Конечно, можно возразить,  что тому существуют объективные причины, и всё же, не следует в этом обвинять только царский режим или советскую власть.

Последняя действительно отличалась лицемерием, лживостью и  ханжеством. Хватало в советском руководстве и откровенных недоумков, отдававших приказы сносить памятники, не ими построенные.

Но многое,  совершённое подлой  рукой, - «творчество» самих народных масс. Приехав однажды по делам  в Севастополь, я увидел на Северной стороне каких-то загорелых парней, рывшихся в одном из захоронений советских воинов.

Я спросил попутчика, местного жителя, что они там делают. Тот махнул рукой: «Мародёры, ордена ищут. Звонили уже несколько раз в милицию, но она ими заниматься не хочет».
 
К 150-летию Крымской войны в Крым засобирались, чтобы почтить память предков высокопоставленные представители бывших стран-союзниц. Чтобы не позориться, местным властям пришлось срочно кое-какие памятники отреставрировать и установить новые.

Часть денег наскребли у себя, часть дали турки, англичане, французы, итальянцы. Что-то сделали неплохо, а что-то  - на скорую руку, тяп-ляп. Через несколько лет и эти памятники стали приходить в негодное состояние. Наверное, их отремонтируют  к следующему юбилею или приезду высоких гостей.

Говорят, что гости опешили от изумления, впервые увидев памятник «Примирение держав – участниц Крымской войны1853 – 1856 г.г.». Этот шедевр на чужие средства соорудили из какого-то уже использовавшегося на  кладбище гранитного камня, установив его на постамент.
 
Правда, потом памятник доработали: наверху пристроили ядро и сделали надписи на украинском языке: «Камень  примирения», «В память о павших в  Крымской войне и в знак примирения потомков». Такую же надпись продублировали на итальянском, французском, турецком и английском языках.

Автора этого произведения искусства мне узнать не удалось. В установку памятника вмешалась политика. Ни до чего умнее тогда не додумались, как сделать надписи на языках стран,  выделивших деньги на создание монумента, и надпись на украинском языке.
 
У меня имеется своё мнение, не совпадающее с официальным, по поводу присоединения Крыма и того, как это было сделано, но исключить надпись на русском языке, как  будто русских в  Крыму вообще не было, не поддаётся объяснению. Вернее оно есть: существует предел всему, нет предела только человеческой глупости.
 
В 1902 году на месте захоронения воинов, павших в Альминском сражении, установили уникальный памятник  солдатам Владимирского полка.  Памятник не разрушили даже фашисты во время оккупации Крыма.

Но какие-то люди, хотя называть их так язык не поворачивается, уже в наши дни изуродовали каменную фигуру солдата. Спасибо, что в Севастополе нашёлся меценат, который на собственные средства стал восстанавливать памятник. В каком памятник сейчас состоянии, не знаю, давно не был в родном городе.

Вообще история любого севастопольского памятника, монумента, захоронения – всегда трагедия, связанная либо с войной, либо с начальственной глупостью и невежеством,  либо с человеческой подлостью.

Памятник адмиралу Нахимову поставили в 1898 году.  Спустя тридцать лет скульптуру адмирала  сняли и уничтожили, а на цоколь в 1932 году водрузили скульптуру Ильича. Во время  войны её сняли и уничтожили немцы.
 
Я хорошо помню,  как после освобождения  Севастополя от фашистов  на пьедестале памятника  Нахимову снова смонтировали скульптуру вождя таинственного мирового пролетариата, которую потом, в 1957 году сняли, чтобы через два года вновь поставить скульптуру адмирала.

Вождя при этом не обидели, ему воздвигли огромный памятник на самом высоком месте – вершине Центрального холма. И хотя он никогда в Севастополе не бывал, но благодаря фигурам матроса и солдата, установленных у подножия, как солдаты и матросы на памятнике Тотлебену, создаётся иллюзия, что вождь и к обороне Севастополя приложил руку.

Памятник вице-адмиралу Корнилову установили в 1895 году на Малаховом кургане. Его не постигла участь быть уничтоженным руками соотечественников, как первоначальный памятник Нахимову.

Зато потрудились гитлеровцы, взорвав даже постамент. Монумент восстановили в 1983 году.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/23/1623