ЗОЖ как образ жизни

Владимир Савельев 1
Итак, поговорим на тему спорта и здорового образа жизни. Сам я категорически не пью и не курю, активно занимаюсь физкультурой в домашних условиях и на улице. Что для меня значит спорт в моей жизни? К сожалению, сейчас спорт стал коммерциализирован, стал объектом потребления в современной массовой культуре. Увлечение спортом зачастую понимается как  просто сходить раз в неделю в зал для накачки мышечной массы или же даже просто означает, что ты какой-нибудь болельщик какой-то футбольной команды. Само понятие «спортсмен» тоже как только не используют, при чем зачастую можно услышать такое :
-Не пьешь и не куришь?
-Да.
-Спортсмен значит?
-Ну типа того.
То есть люди вообще ни черта не хотят вникать, что такое ЗОЖ  и спортивный образ жизни как часть общего саморазвития. Стереотипы таковы, что спортсмен то не пьет и не курит, а тот кто ведет ЗОЖ уже значит «по – спортику» как это иногда выражаются в уличной среде. Да, впечатление крайне удручающее, стереотипы и шаблоны на каждом шагу. Что же не так со спортом? И в чем же заключается само понятие здорового образа жизни (ЗОЖ)? Вот давайте разберемся как следует со всем этим. Вот например, человек ведет здоровый образ жизни, не пьет и не курит, занимается на турнике, бегает, да и в целом ведет активный образ жизни, зимой катается на коньках и лыжах, летом плавает и работает на грядках в огороде. В целом, сам по себе активный подвижный образ жизни, поддержка своего тела в хорошей физической форме и здоровое питание – все это является неотъемлемыми аспектами здорового образа жизни. Является ли такой человек спортсменом? Ну, если брать в общепринятом смысле понятие «спортсмена» как занимающемся профессионально каким-либо видом спорта, то ЗОЖ-ник не всегда попадает в такую категорию. Но если отбросить все стереотипы, то можно  спортсменом считать человека, который реально практикует различные виды спорта чисто для себя без цели карьеры и рекордов, то есть та же легкая атлетика, подъемы гири или регулярные дальние заплывы в бассейне или других водоемах. Я считаю себя спортсменом, так как действительно регулярно по утрам делаю зарядку, 2-3 раза в неделю занимаюсь на турнике и с гантелями, зимой бегаю на лыжах или катаюсь на коньках, летом стараюсь помогать на даче по огороду и плавать в озерах. Для меня ЗОЖ это не просто «я не пью и не курю», а гораздо более широкое и глубокое понятие, включающее в себя и здоровое питание домашней пищей (никаких фастфудов , пепси-кол и прочего шлака), и собственно домашние тренировки (отжимания, гиря, гантели и пр.). Но еще я бы добавил, что сам по себе ЗОЖ для меня это именно образ жизни как таковой еще и в духовном смысле. Я стараюсь позитивно смотреть на жизнь, ценить каждый прожитый день и не накручивать себя излишними волнениями, который могут быть вызваны из-за потребления огромного количества информации в наш век интернета и масс-медиа. Поддержание своего Разума в чистоте и здравом рассудке также для меня означает здоровый образ жизни, только здесь уже работаю не над телом, а над душой. Но в современном обществе ЗОЖ понимается именно только как телесное здоровье, но совершенно упускается из внимания состояние внутреннее,  то есть наша духовная сфера. Можно быть не пьющим и не курящим, но зато быть озлобленным на всех человеком, завидовать кому-то, жаждать по больше денег или предаваться беспорядочным половым связям. Вы можете сколь угодно уверять меня в том, что правильно питаетесь, сидите на диетах, пьете только чаи и компоты (алкоголя ни-ни!), качаете мышцы в спортзале и многое-многое еще чего. Но если вы при всем том, что я написал, изгораете желчью по отношению к какому-то человеку или к миру в целом, злорадно упиваетесь троллингом в соц.сетях и радуетесь доминированию над кем-то, то я ни за что не назову вас человеком, ведущим здоровый образ жизни в полноценном смысле. Радикальный ЗОЖ-фанатик может также упиваться высокомерием и ненавидеть тех, кто все-таки иногда позволяет себе пропустить по стопочке или бокальчику чего-то из алкоголя. Но я не считаю таких людей здоровыми, ибо их разъедает изнутри жажда самоутверждаться, доказывать всем какие они «крутые», выставляют напоказ свои мышцы и с презренной насмешкой считают ненакачанных физически людей «слабаками», мол «ты дрищара, а я качок». То есть, все эти понты и нарциссическое самолюбование своим телом я считаю признаком нездорового состояния духа человека.

Кто такой богатырь? Вы думаете, это тот кто просто здоровенный как бык и крушит всех своих врагов грубой физической силой? По-моему, богатырь означает богатого духом человека, тот в ком в избытке жизненная сила. Такой человек желает поделиться с другими своей подзаряжающей энергетикой. Да и сами по себе богатыри из былинных сказок были весьма сообразительные, рассудительные и находчивые люди, а также добродушные и бескорыстные. Называть богатырем какой-нибудь понтующийся здоровенный кусок мяса, в котором просто «сила есть , ума не надо» -  я никогда бы не стал. Здоровый образ жизни должен подразумевать не только физическое развитие, но также и здравый рассудок, доброжелательный душевный настрой. Понимаете,  к чему я вас сейчас веду? Отбросьте ложные ярлыки и стереотипы общества! Пора уже осмысливать человека не как кусок видимого нам тела, но прежде всего как личность, как обладающего волей и сознанием. Занимайтесь спортом или просто зарядкой, отбросьте вредные привычки и смотрите на мир глазами трезвого человека. Алкоголь и наркотики также убивают личность в духовном смысле, так как человек теряет связь с реальностью, впадает в психологическую зависимость, перестает думать. ЗОЖ должен  быть осознанным выбором человека, результатом его волевых усилий, самодисциплины и рассудительных заключений о пагубности алкоголя, табака и наркоты. Занимайтесь саморазвитием разносторонне, смотрите на мир трезвым умом, дарите близким вам людям душевное тепло, с уважением относитесь и к окружающим. Создавайте вокруг себя здоровую атмосферу, ведь мусорить можно не только бутылками и пластиком в лесу (что тоже признак больного сознания), но и оскорблениями, ворчанием и бытовой злобой на что-то или кого-то. Если все люди станут вести ЗОЖ в подлинном понимании себя как здоровой личности, то и мир резко изменится, уменьшится бытовая преступность и ДТП на почве алкоголизма, очистится экология, станет меньше болезней , в том числе и психических (вспомните, что все болезни от нервов). Теперь вы поняли, что вести ЗОЖ значит быть внимательным к своему здоровью, умственному и душевному состоянию, а отсутствие вредных привычек является лишь одним из многих аспектов этого образа жизни. Берегите здоровье, радушно вставайте по утрам, настраивайтесь на позитивный настрой. Все в ваших руках, вы сам себе помощник!

Всех благ Вам!