Ч. 188 Нет покоя адмиралам после смерти

Владимир Врубель
Предыдущая  страница   http://www.proza.ru/2018/07/23/1623

После заключения мирного договора, когда русские моряки вернулись на Южную сторону, оказалось, что в склепе похозяйничали мародёры. Капитан-лейтенант Афанасьев сообщил: «В 1856 году, по заключении мира, сменяя французские караулы в Севастополе, мы нашли французского часового у гробницы наших адмиралов.

При осмотре, в могиле Павла Степановича замечено святотатственное покушение, через пробитое в своде отверстие, прикрытое потом камнем, и я видел собственными глазами сорванную с гроба крышку, изорванный мундир и пр.

Французский генерал Базен, бывший губернатором Севастополя, заметив дерзость своих мародёров, немедленно принял меры к сохранению уважаемой могилы, приставив к ней часового».

Склеп замуровали, а в 1856 году установили над захоронением временный памятник. Прошло два года…. По приказу командующего тем, что осталось от Черноморского флота, контр-адмирала, Григория Ивановича Бутакова  специальная комиссия вскрыла склеп, чтобы перезахоронить останки адмиралов в новые, обшитые свинцом гробы.
 
Обнаружилось, что кто-то ещё раньше вновь проломил свод помещения. Крышки гробов оказались разбиты, с мундиров сорваны эполеты. Это сделали уже не иностранные, а свои отечественные мародёры.

Комиссия привела захоронение в порядок. Казалось бы, теперь никто не побеспокоит прах наших знаменитых адмиралов. Да не тут-то было! В 1917 году случилась революция, выплеснувшая на поверхность тех, кто был ничем, а стал всем.

Этих бывших «никто и звать никак» история отечества интересовала только с точки зрения борьбы трудящихся за свободу, которую они, к слову сказать, так и не обрели. Власти нашли «достойное» применение собору, который строился вначале в честь св. Владимира по поводу его крещения, а потом, совершенно естественным образом, превратившегося в памятник героям Крымской войны.

Они отдали собор авиационному спортивному обществу, а церковную утварь, которую не успели разворовать трудящиеся, передали в Гохран. Была у борцов с религией и проклятым наследием царского режима заветная задумка уничтожить все захоронения в храме.

В нём, помимо упоминавшихся выше четырёх  адмиралов, покоились также и другие участники Крымской войны. Однако официального разрешения на то не последовало.

Тем не менее, пока собор использовали как мастерские, а затем как склад, уже советские мародёры не раз рылись в адмиральских могилах и в могилах других севастопольских героев.

Из внутреннего убранства собора украли всё, что можно украсть, а что нельзя, то исковыряли, разбили, испортили. Занимались этим и новые послевоенные мародёры в освобождённом Севастополе.

Храм заняло под склад политуправление Черноморского флота. В нём хранили партийную литературу и бумагу для газеты  «Флаг родины». Городские и флотские начальники никак не могли решить, что делать с собором.

Школьником, мне часто приходилось бывать около храма, и я не мог понять, глядя на его заколоченные не стругаными серыми от грязи досками окна, почему нам в школе говорят, что мы должны гордиться героями Севастопольской обороны, а их могилы находятся в таком состоянии.

Возникали подобные вопросы и у людей постарше меня возрастом. Как-то в городской газете появилась заметка, призывающая командующего флотом и начальника штаба флота, которые жили в особняках за высоким зелёным собором напротив собора, использовать своё влияние, чтобы могилы знаменитых черноморцев привели в порядок.

Но командующий и начальник штаба флота, ежедневно проезжавшие к себе домой мимо могил героев Крымской войны, были намного осторожнее своих предшественников. Тем ведь не приходилось принимать «политически выверенные решения».

Лазарев, Корнилов, Нахимов и Истомин принимали «просто решения», ни на кого не оглядываясь, даже на царя. Их потомки оказались, по сравнению с ними, мелкотравчатой публикой.

 Только в 1965 году власти, наконец-то, решились передать собор в качестве филиала Музею героической обороны и освобождения Севастополя. Деньги на культуру, как всегда, выделяли в последнюю очередь, и только то, что оставалось. Оставалось, понятно, немного.

Реставрация здания затянулась на годы. Когда стали приводить в порядок могилы адмиралов, там уже трудно было разобраться с останками, гробы оказались уничтоженными, валялись отдельные кости.

Захоронения, находившиеся вдоль стен, вообще исчезли безвозвратно. Дальше началась не менее постыдная история.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/24/1422

На фотографии: таким я видел собор, когда учился в школе