Омега Глава 41

Евгений Косенко
В 2005 -2006 годах торгующие запасными частями к автомобилям организации появлялись постоянно, многие открывали собственные магазины на оживленных трассах, многие не выдерживали конкуренции и закрывались. В Черкасской области клиентов было так много что даже при всем желании моем я не смог бы со всеми сработаться.

Разворовывались НЗ склады военных частей, там покупались гораздо ниже стоимости раритетные узлы, кабины, да даже 130 Зил не проблема купить.
 
В маленьком городке районного значения Манькивка торговал вообще из будки, поставленной во дворе собственного дома Сашка Пидлубный. Его заявки состояли из мелочевки легковой группы, больше ста позиций, а сумма счета едва доходила до 5 000 гр. Но не этим был Саша интересен, а тем, что иногда даже на Омегу подкидывал запчасти с военных НЗ складов. Так удалось мне увязать сделку по закупке 15 картеров заднего моста, даже не представляю какого года, в промасленной бумаге и солидоле. Курировал закупку Пигарев Олег, я же с Воробьевым Ильей забирал товар у Пидлубного дома и вез на филиал. Удалось не плохо заработать, и радуясь своему мелкому успеху я Илюше отстегнул бумажку в 500 гривен. Сашка Пидлубный практически никогда и в долгах не сидел, старался рассчитаться наличными, отношения с ним сложились дружеские.

Многие клиенты сами нас находили по рекламе, пытаясь начало бизнеса привязать к крупному поставщику. Так на филиале буквально возник маленький, жилистый мужичок пенсионного возраста Безрукий Николай Гаврилович. Сколько бы я ни работал в должности персонального менеджера ОФС, не переставал удивляться тому разнообразию психологии клиентов. Безрукий мог выпросить что угодно, это классическая проныра, использовал любую возможность сработаться. Все что он делал это постоянно просил преференции, причем все, и ценовые, и неценовые. Его магазин на центральной улице Жашкова, городка под Уманью, всем известного своим утренним мясным рынком, не представлял особого интереса, но Безрукий старался любой ценой поддерживать в нем ассортимент. В последствии стало понятно, что это не клиент, а ходячая проблема. Достаточно быстро Николай Гаврилович увяз в глухих долгах, да еще и настолько плотно, что даже пришлось его дома разыскивать. Семья еле концы с концами сводила, жил он мягко сказать бедно, но старался вертеться. Сидя в Жашковском ресторане за бутылкой водки, обсуждая его планы на очередные закупки, и все это был фарс с его стороны, просто пускание пыли в глаза, так же, как и таракан, вдруг оказавшийся в пюре с котлетой на тарелке. Еле- еле ему удалось выбраться из долгов на Омеге и отгрузки с отсрочкой платежа были навсегда прекращены.

В Жашкове, прямо на трассе на выезде из города был еще один довольно крупный клиент с не менее оригинальной фамилией Беззубец Александр. Этот торговец занимался сугубо грузовой и сельскохозяйственной группой автозапчастей в своем регионе. Магазин со складом, забитым товарами. В нем всегда можно было застать его жену Беззубец Светлану, которая не могла ответить, где Александр и когда он появится, юлила как юла, выкручивалась как могла. Под Белой Церковью у четы Беззубец был еще один склад магазин на территории овощной базы, двухэтажное здание со складами. Потенциал клиента очевиден, и с утверждением можно было сказать, что это хозяйственник похожий на ЗИС Ирклиев. Но безответственность, ложь в глаза, постоянные долги, сам рассчитался, набрал товара на жену и опять засел месяца на три в глухой долг. Сколько же я с ним нервов истрепал, буквально дошло до того, что в своих требованиях заплатить долги, чуть не переступил грань, за которой могло быть только одно – физическое устрашение. Да, был и такой момент, когда с Беззубцем схлестнулись на складе не по-детски. Постоянная замена контрагентов, их объединение, такой была работа с этим клиентом. Часто он любил вдруг выхватить какой ни будь крупный узел: вал коленчатый 720 Камаз или ЯМЗ, а один раз даже кабину на Камаз заказал. Причем это были очень горячие заявки, вот прям с сегодня на завтра. Глубоко за полночь с Илюшей везли эту кабину в Жашков, сняв тент с Газели и там, на территории автобазы, в грязи, ранней весной, сгружали ее десяток выпивших мужиков. Потолочным тельфером на веревках, погнув совершенно новенькую серую кабину, эти мужики потом долго не могли понять куда ключи от дверей задевали. И так вот во всем, полная безответственность и неорганизованность процессов, и как мне кажется, наверное, всей жизни.  Были периоды, когда я вообще прекращал работать с ним, но проходило время и он опять появлялся со своими заявками и работа возобновлялась заново уже на сына Пресяжнюка. Хотя толку то от этого, наберет кучу товара и жди, рассчитается вовремя или нет.

В Жашкове есть еще один клиент, торгующий аксессуарами и запчастями к легковой группе, маслами и разной мелочевкой. Как правило такие магазины очень неохотно начинали с нами работать, потому что плотно сидели на Лоске. И место расположения прямо на рынке у этого клиента и большой товарный запас, все говорило о его потенциале для Омеги, а вот сработаться так и не удалось. Сколько ни ездил, сколько скидки не предлагал и интересными ценами на определенные группы запчастей не заманивал, ни в какую. Возьмет бочку масла и сидит, нет заявок от него, а потом узнаю, что только с Лоска приехали.

В Жашкове как уже говорил всегда был и есть оптовый утренний мясной рынок. Торг начинается на рассвете. Свинина закупается как живым, так и не живым весом. Этот рынок в большинстве своем является оптовым истоком всего мяса появляющегося на рынках Киева. Знакомство с ним открыло глаза на то, что мы едим, покупая свинину на рынках города. В Жашкове видел собственными глазами что такое свинина для оптовой продажи и для своих. Выращивание свиней поставлено на такой бизнес поток, что можно ужаснуться. Каждое животное имеет свой жизненный цикл, жизнь его подчинена режиму питания самыми различными комбикормами, направленными на рост жировых отложений. Такая свинья никогда не стояла на собственных ногах, не бегала по двору или загону, всю жизнь она висит на ремнях подвешенная к потолку ест, пьет, пухнет и хрюкает. От огромного веса даже если ее опустить на землю, сердце животного моментально разорвется. Животное на протяжении жизни пичкают биологическими добавками роста, затем режут и продают это мясо оптом на рынки Киева. Такой подход в выращивании позволяет в разы сократить время к потребителю на стол. Ножки у таких животных маленькие и атрофированные, мясо ничем не пахнет.
 
Совсем другое дело мясо для своих, обычно раза в два дороже, считается экологически чистым и вскармливается как надо без добавки усилителей роста. Это мясо имеет несравненный аромат при жарке, в первые сутки после забоя. Сейчас вообще не встречается в торговых сетях, да и на рынках не так и просто найти настоящую, вкусную, ароматную свинину. Часто она имеет слегка молочные вкусовые интонации.